У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Предпосылки реформ Насущная необходимость преобразований вызывалась комплексом различных факторов.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

1. Предпосылки реформ 
Насущная необходимость преобразований вызывалась
 комплексом различных факторов. 
Нарастало экономическое, а следовательно, и военное отставание
 России от европейских стран, что представляло серьезную угрозу национальному суверенитету. 
Служилое сословие, опора самодержавной власти, ни по своему социально-политическому, ни по культурному развитию не соответствовало требованиям общественного развития страны, и, в массе своей, оставалось патриархальной социальной общностью средневековой эпохи, имевшей смутное представление даже о своих сословных интересах. "Бунташный" характер ХVII в., социальная нестабильность порождали необходимость укрепления позиций правящего сословия, его мобилизации и обновления, а также совершенствования государственного аппарата
 управленияи армии. Для преодоления отсталости и культурной изоляции необходимо было совершить прорыв к незамерзающим морям, что требовало мобилизации всех материальных и человеческих ресурсов страны. 
Духовный кризис общества, вызванный обмирщением сознания и усиленный расколом церкви, порождал потребность
 качественных преобразований в сфере культуры, призванных, с одной стороны, вернуть Россию в лоно европейской цивилизации, а с другой - укрепить власть новой рационалистической идеологией, идущей на смену религиозному обоснованию ее всемогущества. 
Сама возможность преобразований создавалась в результате изменений, происходивших в
 стране в течение ХVII в. В экономической сфере - это развитие ремесел, появление первых мануфактур, развитие внешней торговли и политика протекционизма. В социальной сфере отчетливо наблюдались сближение поместного и вотчинного землевладения, отмена местничества, увеличение числа служилых людей, происходящее за счет укрепления системы крепостничества. 
В развитие
 политической системы явственно проявились черты абсолютистской монархии. Внешняя политика характеризовалась присоединением Левобережной Украины и преодолением дипломатической изоляции (вхождение России в Священную лигу). В культуре начался процесс обмирщения, своеобразный первый опыт преобразований, притом в самой консервативной области жизни - религиозно-церковной. Произошли изменения в быту части верхов общества, связанные с его европеизацией. 
Одним из условий начала реформ стала сама личность царя-преобразователя, сложившаяся в исторических условиях конца ХVII в. Петр I осознал необходимость изменений и вложил всю силу своего недюжинного ума и железной воли в обновление страны.

2. Характер реформ 
Насущная необходимость преобразований при недостаточной зрелости их предпосылок, неготовности общества к
 качественным изменениям, порождали насильственный характер реформ, что и дало некоторым исследователям основание назвать их "революцией сверху". 
Однако
 внешне резкий разрыв с "Московской Россией" и православной традицией при весьма низком уровне средств и ресурсов, накопленных обществом в предшествующее время, привел к парадоксальным результатам: обновление и европеизация сочетались с укреплением сущностных основ российской цивилизации - самодержавия и крепостничества. 
Это дало основание некоторым историкам квалифицировать преобразования Петра I как контрреформы и даже как контрреволюцию.
 
Реформы укрепили самодержавие, создали бюрократию и, преобразовав служилое сословие, превратили его в дворянство, ставшее со временем привилегированным сословием страны. Эти изменения происходили на базе укрепления крепостничества, что дает основание их характеризовать как самодержавно-крепостнические, дворянско-бюрократические.
 
С цивилизационной точки зрения реформы стали первым опытом модернизации отсталой аграрной страны, вызванной, скорее, не
 внутренним развитием и потребностями общества, а вызовом внешних обстоятельств. Вот почему эта модернизация, принявшая в условиях начала ХVIII в. форму европеизации (вестернизации), отличалась поверхностным и выборочным заимствованием у европейских стран технических достижений для военных целей в обмен на сырье; ужесточением эксплуатации собственного народа традиционными методами; растущей централизацией и бюрократизацией системы управления.

3. Начало правления 
После смерти Федора Алексеевича развернулась борьба различных группировок у трона за провозглашение царем 10-летнего Петра или 16-летнего слабоумного Ивана. Группировка Милославских во
 главе с энергичной и властолюбивой старшей сестрой братьев Софьей Алексеевной добилась утверждения на троне двух братьев (случай невиданный в истории Московского государства, свидетельствующий о глубоком духовном и политическом кризисе общества) при фактическом регентстве Софьи. Ее правительством руководил фаворит царевны В.В. Голицын. 
Петр и его окружение были удалены из Кремля и жили в с. Преображенском под
Москвой. Предоставленный самому себе, мальчик тянулся к знаниям, живо увлекался ремеслами. И хотя эти занятия противоречили представлениям об образе "православного царя", они помогли Петру воспринимать мир таким, как он есть. Отсюда, вероятно, проистекали его рационализм и прагматизм, умение и желание осваивать новое. С детства страстью Петра были военные забавы, в которых принимали участие дети служилых людей и простолюдинов. Именно из них формировались "потешные полки" - Преображенский и Семеновский, - ставшие затем основой русской регулярной армии и первыми гвардейскими полками. 
На годы отрочества пришлось и первое знакомство Петра с иностранцами и
европейской культурой. Посещая Немецкую слободу на р. Яузе, он встретил своеобразный слепок западной цивилизации и узнал совершенно иной тип межчеловеческих отношений, иной тип культуры и быта. Тогда же у Петра пробудилась любовь к морю и мореплаванию. 
В начале 1689 г. Петр женился на Евдокии Лопухиной, что означало его совершеннолетие и давало все права на самостоятельное правление. Отношения между с Софьей снова обострились, она вновь попыталась
 опереться на стрельцов, но, в итоге, вынуждена была уступить сводному брату. Царь Иван, никогда не участвовавший в делах государства, формально оставался соправителем Петра вплоть до своей смерти в 1696 г. 
Непосредственная государственная деятельность самого Петра началась с организации в 1695 г. первого Азовского похода. Мощную турецкую крепость взять не удалось из-за отсутствия флота, способного ее блокировать с моря. Петр, осознав причины неудач, начал энергичную подготовку ко второму походу и, благодаря действиям построенных на верфях Воронежа галер, сумел в 1696 г. взять Азов.
 
Для развития успеха и осуществления прорыва в Черное море Петр принял решение о создании мощного флота. Кроме того, он организовал в 1697 г. "Великое посольство" в Европу. Целями посольства являлись укрепление и расширение антитурецкого союза; приглашение на русскую службу специалистов, закупка и заказ вооружения; личное ознакомление Петра с политической обстановкой, экономическими и культурными достижениями стран Западной Европы. Впервые "православный царь", покинул, правда, инкогнито под именем волонтера Петра Михайлова, свою страну и вступил на "нечистую" землю иноземцев.
 
Петру, однако, не удалось решить главную дипломатическую задачу. Но в ходе поездки он склонился к идее переориентации внешнеполитического курса России и создания антишведской коалиции, сумел пригласить на русскую службу иностранных специалистов, оставив для обучения за рубежом русских дворян, было закуплено вооружение. Петр обогатился новыми впечатлениями, что по возвращению в 1698 г. после известия о новом стрелецком бунте, и подтолкнуло его к началу преобразований.
Первым шагом стала своеобразная "реформа смеха " начала 1690-х гг. Развлекаясь, Петр организовал " всешутейший собор ", члены которого проводили время в "поклонении Бахусу", т.е. в пьянстве и безобразиях, оскорблявших церковь. Но благодаря этим "забавам" царь вольно или невольно готовил "кадры" для будущих реформ, направленных против устоявшихся норм и традиций.
 
Петр под страхом штрафов и порки приказал служилым людям носить европейскую одежду и брить бороду, считавшуюся символом христианской веры человека, "созданного по образу и подобию божьему", а следовательно, - с бородой. Для Петра борода стала символом ненавистной старины, несущей, например, в лице стрельцов, угрозу ему и его планам. Эти меры подрывали устои (не случайно церковь брадобритие объявляла смертных грехом) и также призваны было ускорить формирование кадров реформы.
 
С 1699 г. началось комплектование регулярной армии путем насильственного набора " даточных людей " (с 1705 г. утвердился термин " рекруты ").
 
Готовясь к войне со Швецией, поставлявшей России металл и вооружения, Петр приступил к форсированному созданию собственной промышленной базы. За счет казны строились железоделательные заводы и оружейные мастерские в Карелии и на Урале.
 
В целях подготовки к войне была проведена и первая городская реформа. Указ 1699 г. о создании Бурмистерской палаты (Ратуши ) вводил там самоуправление. Однако городское население, согласившееся на создание новых учреждений, должно было платить налоги в двойном размере.




1. Физическая подготовка
2. на тему-rdquo; ldquo;Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости несостоятельного предприятия
3. Заботе Снегурочкаведущая Снегурочка- Здравствуйте ребята Какие вы весёлые нарядные А посмотрите з
4. Расчет качающегося конвейера
5. р экон наук профессор Истоки отношений собственности в том числе на средства производства зачастую не вы
6. з курсу Сучасна українська літературна мова для студентів ІІІ курсу спеціальності Філологія- російсь
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Львів
8. ТЕМАТИКА- математика в социальногуманитарной сфере
9. Реферат- Гибридные краски - модная тенденция в мировой полиграфии
10. Передаточні механізми
11. ЦЕЛЬ РАБОТЫ Целью работы является- Изучение назначения и принципа работы инвертора напряжения 2
12. Механизм функционирования предприятия
13. практичної діяльності й відносин що відображають закріплюють та реалізують головні національні цінності т.html
14. графическая работа Криптографические методы преобразования информации Подготовка к работе
15. Семейно-бытовые преступления
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Глеваха ~ 2002 Д
17. Экологический менеджмент на предприятии
18. Так обозначены ссылки на примечания
19. Реферат на тему- КЛАССИКА КАК НАПРАВЛЕНИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ Выполн
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук Київ ~4 Ди