Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тематический словарьсправочник - Под ред.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


218-221 Тощенко Майорова-Щеглова Социальный институт

Тощенко Ж.Т., Майорова-Щеглова С.Н. Социальный институт // Тезаурус социологии. Тематический словарь-справочник / Под ред. Тощенко Ж.Т. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 487 с. С.218-221.

Социальный институт

Для характеристики социальных связей в социологии используется понятие «социальный институт» наряду с понятием «социальная организация». Термин «институт» (от лат. institu-tum — установление, устройство) был перенесен в социологию из юриспруденции, где он употребляется для обозначения совокупности норм, регулирующих правовые отношения: институт собственности, институт наследования, институт брака. В социологической литературе термин «институт» стал использоваться с момента возникновения социологии и получил распространение в связи с применением анализа общественных явлений и процессов через понятие институтов и поэтому называемый институциональным. В отличие от экономики и права, термин этот в социологии охватывает широкий диапазон общественных отношений олицетворением социальных связей.

Одним из первых развернутое представление о социальных институтах дал американский социолог и экономист Т. Веблен (1857—1929). Он определял его как совокупность общественных обычаев, воплощение определенных привычек, образа мысли и образа жизни, передаваемых из поколения в поколение и меняющихся в зависимости от обстоятельств и служащих орудием приспособления к ним.

В настоящее время существует несколько определений социального института.

Первое трактует институт как устоявшийся, организованный способ действия, регулярно воспроизводящийся в повседневной жизнедеятельности людей (Р. Макивер, Р. Берштедт). Этот подход именуется бихевиористским.

Авторы второго определения концентрируют свое внимание на образцах и правилах поведения людей, полагая,

216

РАЗДЕЛ IV. Синтетические понятия социологии

что именно эти устойчивые варианты и предстают в обществе как институты. Так полагали основоположники подхода У. Томас и Ф. Знанецкий. Т. Парсонс уточнил данную позицию — эти образцы должны приобрести статус нормы, т.е. должны быть законными, ожидаемыми большинством. Поскольку нормы концентрируются вокруг признаваемых обществом ценностей, этот подход получил название аксиологически-норма-тивного (Г.В. Осипов, Ю.Г. Волков).

Третье определение называют функциональным, так как приверженцы отводят институту социальную роль, направленную на выполнение определенных важных социальных функций (Э. Гид-денс, С.С. Фролов).

Авторы четвертого определения, используют организационный подход и рассматривают институт как объединение людей, совместно реализующих какие-то цели с помощью необходимых, продуманных средств (А.И. Пригожий, Ю.Д. Красовский, В.В. Щербина). При этом подходе понятие института становится схожим с понятием формальной организации.

В пятом определении в качестве основного критерия принято происхождение института. И тогда исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей, выполняющие общественно значимые функции и обеспечивающие достижение целей, носят название социальных институтов (Т. Веблен).

Основы институционального анализа были заложены О. Контом и Г. Спенсером. Они предлагали рассматривать жизнь общества сквозь призму особых форм социальной организации, которые в дальнейшем и получили название социальных институтов. Социологи — представители марксистского направления — применяли институциональный анализ к рассмотрению основных социальных институтов общества, таких как семья, государство, гражданское общество.

Социальные институты предполагают существование социальной практики, посредством которых организуется общественная жизнь, обеспечивается устойчивость связей и отношений в рамках социальных организаций. В современной западной социологии понятием «социальный институт» часто принято обозначать устойчивый комплекс фор-; мальных и неформальных правил, принципов, норм, установок, регулирующих различные сферы человеческой деятельности и организующих их в систему ролей и статусов, образующих социальную __ ^истему. Социальное изобретение (новое социальное явление, факт социальной жизни) проходит процесс опривы-чивания, типизации, стандартизации, узаконивания и институционализации; результат этих процессов — формирование социального института.

Существуют различные основания для классификации социальных институтов. Характер организованности является классификационным признаком формальных и неформальных социальных институтов. Есть и иные основания: зрелые и незрелые', универсальные и неуниверсальные', первичные, вторичные и третичные институты. С точки зрения Т. Парсонса, следует различать три группы социальных институтов: реляционные (определяющие ролевую структуру общества), регулятивные и культурные. Я. Щепаньский предлагает различать следующие основные социальные институты: экономические, политические, воспитательные, или культурные, социальные, или общественные (в узком значении этого слова) и религиозные. В современных обществах можно найти социальные институты, не охваченные данной классификацией.

Тип общественной потребности положен в основание классификации по сферам: 1) экономические институты, предназначенные для производства товаров и услуг (виды собственности, рынок, занятость и др.); 2) политические инсти-

I     I

Социальный институт

217

туты, регулирующие осуществление власти и доступ к ней (государство, многопартийность, гражданство); 3) социальные институты и институты родства (семья, этнические сообщества, стратификационные группы, группы по социальному положению); 4) институты культуры, духовной жизни (образование, идеология, литература, искусство, религия как социальные феномены). к     Социальные институты выступают I специфическими механизмами органи-: зации и управления процессами жизни I людей, обеспечивают тем самым стабиль-i ность общественной системы и дальней-! шее ее развитие. В качестве регуляторов j процессов взаимодействия и взаимосвя-> зей людей они призваны способствовать удовлетворению их материальных и духовных, личных и общественных потребностей в конкретно-исторических условиях. Социальный институт может быть представлен как система, состоящая из некоторых подсистем или элементов. Можно вычленить шесть элементов: социальная группа, учреждения, обычаи, материально-вещественные условия, организация, определенная цель. Я. Ще-паньский к базовым элементам строения социального института относит цель, функции, учреждения и средства достижения цели, социальные санкции.

Обобщая сказанное, можно констатировать, что социальный институт состоит из следующих базовых элементов: действующие лица (субъект и объект социального действия), побудительные силы (потребности, цель, задачи и мотивы), условия (материальная база), средства и результаты социального действия. К условиям и средствам часто относят специальные учреждения, организации, в рамках которых организовано функционирование данного социального института.

Социальные институты могут быть охарактеризованы как с содержательной стороны, т.е. деятельности, так и формальной, внешней стороны, создающей

условия для функционирования субъектов и объектов этой деятельности.

Социальный институт — полифункционален. Его специфику определяет, с одной стороны, совокупность предписанных ему многих социальных функций, а с другой — главная (основная) социальная функция. Можно выделить следующие фундаментальные функции: производственную, распределительную, регулятивную (социального контроля), коммуникационную, воспроизводственную, защитную.

Результатами функционирования социального института могут быть удовлетворение личных и общественных потребностей, изменения в процессах общественной жизни, материальные и духовные ценности.

Современная социология активно изучает как проблемы функционирования различных институтов, так и их взаимодействие, взаимовлияние и противоречия. Для изучения применяется весь арсенал прикладных методов, выбор которых зависит от того, что каждый социальный институт характеризуется наличием своей цели или функции деятельности, набором социальных статусов и ролей, типичных для данной общности. Каждый социальный институт стремится обеспечить своим членам (субъектам) возможность удовлетворения их потребностей. Он также обеспечивает согласованность, интегрированность их действий. Так, институт семьи включает в себя не только проблему супружеских отношений, но взаимодействие родителей и детей, а в многопоколенных семьях — отношения с третьим и даже с четвертым поколением. Сюда же относятся отдельные проблемы женщины как матери; права и гарантии социализации ребенка. Институт семьи невозможно анализировать без инфраструктурных элементов — жилья, сферы услуг, учреждений образования, культуры, религии и т.д. Иначе говоря, институт семьи — это

I

218

РАЗДЕЛ IV. Синтетические понятия социологии

сложное целостное, многоуровневое, социально-экономическое и социально-духовное образование, многообразные аспекты развития и функционирования которого можно понять только при комплексном подходе.

Социальным институтам отводится видное место в структурно-функциональном анализе социальных процессов и явлений, подразумевая возможность обобщения наиболее существенных типов деятельности и соотнесение их с фундаментальными целями и интересами всего общества. Нужно отметить, что данное понятие породило еще один термин — институцио-нализация. Он означает процесс, в ходе которого социальные практики становятся достаточно регулярными и долговременными, что приводит к возникновению новых социальных институтов и новых социальных организаций.

Таким образом, социальный институт — это относительно устойчивый тип и форма общественной жизни, посред-

ством которых организуются стабильные отношения и связи в рамках конкретного общества, части или всего человечества.

Основная литература

Институт социальный // Энциклопедический социологический словарь. М, 1995. С. 227—228.

Социологическая энциклопедия. В 2 т. Т. 2 / Рук. научи, проекта Г.Ю. Семигин; гл. ред. В.Н. Иванов. М.: Мысль, 2003.

Социологический энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М; Норма, 1998.

Дополнительная литература

Бергер П.Л., Лукман Т. Социальное конструирование реальности: Трактат по социологии знания: Пер. с англ. М.: Медиум, 1995.

Веблен Т. Теория праздного класса. М., 1993.

Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология. М., 1998.

Гидденс Э. Социология. М., 1999.

Глотов М.Б. Социальный институт: определение, строение, классификация // СОЦИС. 2003. № 10.

Дмитриев А.В. Общая социология. М.: Современный гуманитарный университет, 2001.

Фролов С.С. Социология. М., 2000.

Ж.Т. Тощенко, С.Н. Майорова-Щеглова




1. пят;с 10 - 00 до 19 - 00 тип занятости-постоянная работа возможны командировки зарплата-в зависти от объём
2. Статья- Психосоматика- все болезни действительно от нервов
3. технического прогресса а также развитие и углубление международного разделения труда определяют необходим
4. Проектирование компилятор
5. 1совет по вопросам П и ТВ кот предстют интересы общти
6. ~а~тар 2014 ж. ~~рман~азы аграрлытехникалы~ колледжіні~ директоры Ш
7. ВАРИАНТ ЗАДАЧА 1 Имеются следующие данные по области за 2010 год тыс
8. Искусствоведение СанктПетербург 2013 УДК 378Учебноме
9. хорошим або поганим
10. тематике в 4 классе Подготовила учитель начальных классов Новикова Ирина Александровна
11. Формула торговли занимается приобретением производством сбытом и сервисным обслуживанием кассовых аппа
12. Заклинание1 амулеты и привораживание2 являются многобожиемrdquo;
13. Контрольная работа- Розмикач.html
14. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт искусств Кафедра диз
15. Управление конфликтами
16. Лекция 15 Криминологическая характеристика рецидивной преступности План лекции 1
17. Полевая форма материи.html
18. Показания подозреваемого
19. Чеченпресс Я обращаюсь к Вам с просьбой опубликовать на вашем сайте запрещенную в России книгу ФСБ взр
20. 0212р по 80312р проходила асистентську практику на базі Рівненського інституту слов~янознавства Київського с