Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

зуд а не сыпь. Зуд бывает различным в течение дня но он обычно усиливается вечером и ночью

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 8

  1.  Клинические проявления атопического дерматита. Возрастные особенности, классификация.  Критерии диагностики 

Дерматологические симптомы.
Интенсивный зуд кожи и повышение кожной реактивности к различным раздражителям являются кардинальными симптомами всех стадий атопического дерматита; он предшествует появлению кожной сыпи, отсюда считается, что атопический дерматит представляет собой в большей степени «зуд, а не сыпь». Зуд бывает различным в течение дня, но он обычно усиливается вечером и ночью. Последствием зуда являются эритема, микровезикуляция, расчесы, пруригинозные папулы и лихенизация. Острая фаза болезни, помимо зуда, характеризуется эритематозными папулами, сочетающимися с экскориациями, везикулами, располагающимися на эритематозном фоне. Подострая фаза проявляется эритематозными, экскориированными, шелушащимися папулами. Для хронической фазы характерны очаги лихенизации кожи и наличие пруригинозных папул (диссеменированный нейродермит). Хроническая стадия болезни обычно сочетается с признаками острой и подострой фаз, что наблюдается у одного и того же пациента. 

Возрастные периоды болезни

• I возрастной период – младенческий (до 2 лет)

• II возрастной период – детский (от 2 лет до 13 лет)

• III возрастной период – подростковый и взрослый (от 13 лет и старше)

2. Стадии болезни

• Стадия обострения (фаза выраженных клинических проявлений, фаза умеренных клинических проявлений)

• Стадия ремиссии (неполная и полная ремиссия)

3. Распространенность процесса

• Ограниченно–локализованный

• Распространенный

• Диффузный

4. Степень тяжести процесса

• Легкое течение

• Средней тяжести

• Тяжелое течение

Наиболее тяжелым проявлением АтД является атопическая эритродермия.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

 I. Обязательные диагностические критерии атопического дерматита:   1) зуд кожных покровов; 2) типичная морфология и локализация кожных высыпаний (у детей – экзематозные высыпания, локализующиеся на лице и разгибательных поверхностях конечностей; у взролых лиц – лихенизация и экскориации на сгибательных поверхностях конечностей); 3) хроническое рецидивирующее течение; 4) атопия в анамнезе или наследственная предрасположенность к атопии.

         II. Дополнительные диагностические критерии атопического дерматита: 1) сухость кожных покровов; 2) ладонный ихтиоз; 3) реакция немедленного типа при кожном тестировании с аллергенами; 4) локализация кожного процесса на кистях и стопах; 5) хейлит; 6) экзема сосков; 7) восприимчивость к инфекционным поражениям кожи, связанная с нарушением клеточного иммунитета; 8) начало заболевания в раннем детском возрасте; 9) эритродермия; 10) рецидивирующий конъюктивит; 11) суборбитальные складки ДеньеМоргана; 12) кератотонус (коническое выпячивание роговицы); 13) передние субкапсулярные катаракты; 14) трещины за ушами; 15) высокий уровень IgE в сыворотке крови.

         Для постановки диагноза атопического дерматита необходимо наличие трёх и более обязательных признаков и трёх и более дополнительных признаков. Однако указанный диагностический алгоритм не нашёл применения в диагностике атопического дерматита у детей раннего возраста, так как в нём представлен ряд признаков, свойственных для детей старших возрастных групп и взрослых лиц.

2. Для астмы характерны следующие критерии: атопический синдром,

сочетание с внелегочными симптомами атопии, отягощенная наследствен-

ность, обратимость клинических проявлений, суточная и сезонная вариа-

бильность, эозинофилия, характерные особенности обструктивных наруше-

ний, положительные результаты аллергологического обследования (кожных

и провокационных тестов) увеличение общего IgE и обнаружение специфи-

ческого IgE

Определенные трудности существуют при дифференциальной диагностике БА и хронического бронхита (ХБ). ХБ - это прогрессирующее инфекционное воспаление слизистой оболочки бронхиального дерева с преобладанием в ней нейтрофилов, лимфоцитов, макрофагов, ведущих к необратимой обструкции и выраженной дискринии бронхиального содержимого. Тем не менее аллергический бронхит, определяемый чаще на фоне аллергической БА и круглогодичного ринита, имеет более мягкое течение.

При астматическом бронхите, чаще наблюдающемся при эндогенной БА, имеют место вариабельные изменения ОФВ] в течение суток и очень высокая гиперреактивность бронхиального дерева к различным триггерам.

Обструктивный бронхит диагностируют у детей и подростков с неотягощённым аллергологическим анамнезом, но частыми ОРВИ, вызывающими бронхиальную обструкцию. Появляясь в раннем возрасте, к 5-6 годам обструктивный синдром обычно исчезает. В пользу бронхиальной астмы свидетельствуют рецидивы (три эпизода и более начиная с первого года жизни) выраженной бронхиальной обструкции, возникающие не только при ОРВИ, но и вследствие контакта с различными триггерами (холодным воздухом, табачным дымом, шерстью домашних животных). Характерны отчётливое уменьшение клинических проявлений под влиянием бронхолитической и противовоспалительной терапии, отягощенный аллергологический семейный анамнез и ранние проявления аллергии у больного ребёнка, например в виде атопического дерматита.

Приступ бронхиальной астмы следует дифференцировать с приступом сердечной астмы.
Последняя возникает преимущественно у лиц пожилого возраста при выраженных изменениях сердца. У детей раннего возраста иногда приходится дифференцировать астму с бронхиолитом и пневмонией, протекающей с обструктивным синдромом. В таких случаях отсутствие токсикоза, повышенной температуры тела, укорочения перкуторного звука над легкими, характерных рентгенологических изменений исключает воспалительный процесс легких. Иногда только длительное наблюдение за больным позволяет уточнить характер перенесенного заболевания. У детей старшего возраста необходимо проводить дифференциальный диагноз с хронической пневмонией, протекающей с обструктивным синдромом. При этом отсутствие аллергологического анамнеза, наличие симптомов интоксикации, гнойный характер отделяемой мокроты, повышенная температура тела, стойкость изменений в легких, характерные данные исследования крови и рентгенографической картины, а также положительный эффект антибактериальной терапии свидетельствуют в пользу хронической пневмонии. Иногда возможно сочетанное течение астмы и хронической пневмонии. Туберкулез исключают на основании данных рентгенологического исследования и отрицательных результатов туберкулиновых проб; кроме того, для туберкулеза астматические явления не характерны

3.Лечение поллиноза в период обострения. Фармакотерапия. Антигистаминные препараты.

 

ПРОФИЛАКТИКА И ЭЛИМИНАЦИЯ АЛЛЕРГЕНА.

Необходимо уезжать из местности, где произрастают “виновные” растения, в

другой регион страны или заграницу на весь сезон цветения растений, иногда

до 6 месяцев. Можно применять специальные маски – респираторы, или

находится весь сезон в закрытом помещении с очистителями воздуха от пыльцы

растений. Имеются специализированные больницы – беатроны, где воздух очищен

от аллергенов.

Больной поллинозом должен знать, что некоторые пищевые продукты имеют

общие антигены с пыльцой трав. Так, например, при сенсибилизации к пыльце

березы больной поллинозом дает реакцию на употребление яблок, черешни,

сливы, орехов, моркови. Пыльца полыни имеет сходство с цитрусовыми,

подсолнечным маслом, халвой, пыльца лебеды – со свеклой, шпинатом. При

сенсибилизации к амброзии не рекомендуют кушать дыни и бананы.

К вопросам профилактики поллиноза относят: исключение активного и

пассивного курения, планирование рождения ребенка в зимний период, контроль

за содержанием пыльцы в воздухе помещения (увлажнители и очистители

воздуха), выход на улицу только после дождя, ограничение контакта с лаками

и красками и др.

Метод профилактики весьма дорогой и не всегда выполним, если больной

работает или учится. Оценить его стоимость достаточно трудно. Кроме того,

на следующий сезон заболевание возобновляется. Метод профилактики и

элиминации проводят в период обострения заболевания врачи различных

специальностей.

2. МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Применяют препараты, которые подавляют аллергическое воспаление или

снижают силу симптомов: антигистамины, препараты кромоглиновой кислоты,

симпатомиметики, кортикостероиды.

Антигистаминные препараты — основная патогенетическая терапия поллинозов в период обострения. Их действие связано с блокадой Н1-гистаминовых рецепторов. Принято разделять антигистаминные препараты на: седативные, или I поколения (классические), и неседативные, или II поколения (табл. 2).

Фармакологические эффекты антигистаминных лекарственных средств (АГЛС) I поколения: антигистаминное действие (блокада Н1-гистаминных рецепторов и устранение эффектов гистамина); антихолиргическое действие (уменьшение экзокринной секреции, повышение вязкости секретов); центральная холинолитическая активность (седативное, снотворное действие); усиление действия депрессантов ЦНС; потенцирование эффектов катехоламинов (колебание АД); местно-анестезирующее действие.

Антагонисты Н1-рецепторов I поколения имеют следующие недостатки: неполная связь с Н1-рецепторами (необходимы относительно высокие дозы); кратковременный эффект; блокирование М-холинорецепторов, α-адренорецепторов, кокаиноподобное и хинидиноподобное дейсствие; из-за развития тахифилаксии необходимо чередование АГЛС разных групп каждые 2-3 нед.

Широкое применение в лечении поллинозов нашли АГЛС II поколения (акривастин, астемизол, цетиризин, эбастин, лоратадин, фексофенадин, дезлоратадин). Они эффективны для купирования зуда, чихания и ринореи, но не действуют на заложенность носа. При пероральном приеме антигистаминные препараты оказывают выраженное действие также на конъюнктивит и сыпь. За исключением акривастина, все АГЛС II поколения используются 1 раз/сут.




1. Московский государственный технический университет радиотехники электроники и автоматики1
2. Зрелость
3. Технологія підготовки бетонної поверхні під просте фарбування водними сумішами.html
4. Единая Россия
5. Казанский Приволжский федеральный университет ЮРИДИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КАФЕДРА КОНСТИТУЦИОННО.html
6. Моделирование
7. пасивних або активних чотириполюсників амплітудночастотні характеристики АЧХ яких відмінні від нуля в
8. Выделяют 2 основных кругооборота большой или геологический и малый или химический
9. го курса Область прим клас
10. Більшість розуміє соціальну рекламу як спосіб висвітлення найактуальніших соціальних проблем але не кожен
11. Лекция Прикладное ПО Средства обработки текстовой информации Средства табличной обработки информации Сист
12. Классификация кооперативов
13. Роль лобных долей в организации движений и действий обусловлена прямыми связями передних ее отделов с двига.
14. Расчет течений газа при наличии энергообмен
15. Види забезпечення зобовязань
16. Беовульф как образец средневекового эпоса
17. . Wht is motherbord 2. Wht is motherbord used for 3.
18. Групповой полет летательных аппаратов алгоритм обработки информации относительного движения
19. current электрический ток 2 binry digit bit двоичная цифра двоичный разря
20. отношение амплитуды к ой гармоники к средневыпрямленному значению напряжения