Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 3.4 ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА 1 Сущность и основные задачи бухгалтерского учета Бухга.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

ЛЕКЦИЯ 51

ТЕМА 3.4

ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА

1 Сущность и основные задачи бухгалтерского учета

Бухгалтерский учёт – документальное, стоимостное, сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности и ресурсного состояния хозяйствующих субъектов. Это упорядоченная и регламентированная деятельность позволяющая иметь количественное представление о хозяйственных процессах осуществляемых предприятием.

В процессе производственной деятельности строительных предприятий совершается большое количество простых и сложных хозяйственных операций. Из приобретенных разнообразных предметов труда строительные предприятия с помощью средств труда, которыми они располагают,- и затраченного труда работников выполняют работы по строительству объектов, оказывают услуги и реализуют их покупателям и заказчикам в соответствии с заключенными договорами. На всех стадиях производственного процесса и кругооборота хозяйственных средств возникают объекты бухгалтерского учета, которые можно условно разделить на несколько групп.

К первой группе относятся средства строительных предприятий, которые обеспечивают условия производственного процесса в строительном комплексе (основные средства, товарно-материальные ценности, денежные средства и другие).

Вторая группа включает процессы, происходящие в организации; процесс приобретения (заготовления) сырья, материалов и других предметов труда, производство строительно-монтажных работ и готовой строительной продукции и ее реализация.

В отдельную группу включаются расчетные операции с поставщиками материалов, покупателями и заказчиками, с работниками предприятия по оплате труда и другие.

Самостоятельную группу образуют объекты учета, отражающие конечные финансовые результаты деятельности строительного предприятия. Кроме того, объектами учета являются источники собственных и заемных средств (уставный фонд, кредиты банков и другие).

Для каждой группы объектов учета характерны свои особенности, которые оказывают влияние на организацию бухгалтерского учета.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 25 июня 2001 года № 42-3 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;

- обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

2 Предмет и метод бухгалтерского учета

Предмет учета — имущество предприятия или средства, его финансовые ресурсы, или источники образования средств, т.е. непосредственно хозяйственная деятельность предприятия.

Средства и источники находятся в постоянном кругообороте. Деньги превращаются в строительные материал и конструкции, изделия, которые под воздействием человека и средств труда становятся готовой продукцией — выполненным комплексом строительных работ (услуг). Они реализуйся за наличные деньги или безналичным путем. В ходе них процессов возникают расчеты с поставщиками и застройщиками, с работниками, органами социального страхования, бюджетом и др. Иными словами, происходит постоянный кругооборот средств, т.е. осуществляются факты хозяйственной жизни — хозяйственные операции.

Хозяйственные процессы как объект бухгалтерского учета состоят из процессов приобретения (заготовки) материалов, средств производства, найма рабочей силы; производств и реализации (продажи). Все хозяйственные операции должны находить сплошное отражение (на основании документов) в бухгалтерском учете. В результате учета процессов подготовки строительного производства, при сопоставлении плановых, нормативных и отчетных (фактических) показателей выявляется экономия (перерасход) ресурсов, а при учете реализации - финансовый результат деятельности предприятия (прибыль или убыток).

Задачи бухгалтерского учета решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых  называется методом бухгалтерского учета. Он включает отдельные элементы, из которых главными являются: документация, оценка, бухгалтерские счета,   двойная запись, отчетность, инвентаризация и калькуляция.

 

3 Первичные учетные документы, составляемые линейными руководителями. Состав бухгалтерской отчетности

Документация представляет собой способ сплошного и непрерывного фиксирования каждой хозяйственной операции. В документах или на технических носителях информации отражают содержание производственных операций, данные которых затем подвергаются экономической группировке и обобщению. Документальное оформление операций - важнейшее средство контроля за соблюдением законности, сохранностью и целесообразным использованием хозяйственных средств.

Все хозяйственные операции, проводимые предприятием, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат следующие обязательные реквизиты:  наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции;  измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;  наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.

Документы, которыми оформляются хозяйственные oперации с денежными средствами, подписываются руководителем предприятия и главным бухгалтером или уполномоченными на это лицами.

Первичный учетный документ должен быть составлен и момент совершения операции, а если это не представляете и возможным — непосредственно после ее окончания. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальном первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесении исправлений.

Все предприятия независимо от организационно-правового статуса и формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учетов бухгалтерскую отчетность.

Годовая бухгалтерская отчетность предприятий, за исключением отчетности бюджетных организаций, состоит из:

  •  бухгалтерского баланса — форма № 1;
  •  отчета о прибылях и убытках — форма № 2;
  •  отчета об изменениях капитала — форма 3;
  •  отчета о движении денежных средств — форма № 4;
  •  приложения к бухгалтерскому балансу — форма № 5;
  •  пояснительной записки;
  •  аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если организация в соответствии с законами подлежит обязательному аудиту.

Основным документом, характеризующим деятельность предприятия за определенный период: год, квартал, месяц, является баланс предприятия, составляемый на конец каждого периода. Бухгалтерский баланс является результатом экономической группировки прошедших за период процессов, отражением в денежной форме состояния ресурсов предприятия и источников их образования.

Баланс представляет собой таблицу, в первой части которой приведены ресурсы предприятия (основные фонды, запасы, незаконченное строительное производство, дебиторская задолженность, денежные средства), во второй – источники их образования (уставной фонд, резервный фонд, нераспределённая прибыль, кредиты банков, другая кредиторская задолженность). Первая часть баланса называется активом баланса, вторая – пассивом. В правильно составленном балансе актив должен быть равен пассиву.

В активе и пассиве баланса ресурсы и источники группируются по их экономическому содержанию в отдельные строки, которые называются статьями баланса. Бухгалтерский баланс является обязательной отчётной формой для предприятий всех форм собственности перед налоговой инспекцией, кроме того, баланс даёт возможность руководителям, собственникам и потенциальным инвесторам судить о состоянии ресурсов, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

Бухгалтерский учёт основывается на первичных бухгалтерских документах, составляемых в момент совершения хозяйственных операций. Это является начальным этапом бухгалтерского учёта. Текущий бухгалтерский учёт осуществляется путём ведения системы счетов бухгалтерского учёта. Система счетов непосредственно связана со статьями баланса, т.е. на каждую статью баланса открывается отдельный счёт.

Каждый счёт имеет две стороны для раздельного учёта увеличения и уменьшения средств или источников, левая сторона счёта называется дебетом, правая – кредитом, остаток на счёте называется сальдо. Сначала на счёте записывается остаток от предыдущего периода, затем – результаты хозяйственных операций, если в результате операции происходит прирост показателя, производится запись в дебет счёта, если уменьшение – в кредит. В конце месяца подсчитываются суммы произведенных операций, отдельно по дебиту и кредиту, полученные итоги называют оборотами счёта, разность между суммами по дебиту и кредиту показывает сальдо. В зависимости от того, какая сумма, сальдо может быть дебетовым или кредитовым.

Счета называются активными и пассивными в зависимости от того на какую статью баланса он открыт, если на активную, то счёт активный, если на пассивную – пассивный.

Одним из основных принципов ведения бухгалтерского учёта является принцип двойной записи, это означает что каждая операция записывается на дебите одного счёта и кредите другого. Например, для выдачи заработной платы в банке получена сумма 50 тысяч рублей, для отражения этой операции делаются следующие бухгалтерские проводки: в кредит счёта «расчётный счёт» записывается сумма 50 т. р., а в дебет счёта «касса» записывается эта же сумма, т.е. сальдо счёта «расчётный счёт» уменьшится на 50 т.р., а сальдо счёта «касса», соответственно увеличится.

Бухгалтерский учет основан на системе подотчетных лиц и их ответственности за ресурсы. Числящиеся за подотчетным лицом средства проверяют, сверяя остатки с наличием средств – это проверка называется инвентаризация (бывает годовая и текущая). Ее проводит комиссия, в составе которой присутствует бухгалтер.

Бухгалтерский учёт ведётся по единой методологии, на основе плана счетов бухгалтерского учёта и инструкции по его применению, утверждённых Министерством финансов РБ. На основе этих документов, на каждом предприятии разрабатывается учётная политика, в которой устанавливаются конкретные правила ведения бухгалтерского учёта.

4 Особенности бухгалтерского учета в строительстве

Предмет бухгалтерского учета в капитальном строительстве - хозяйственная деятельность подрядных строительно-монтажных, проектных предприятий и застройщиков - предприятий, осуществляющих капитальные вложения. Капитальные вложения представляют собой денежные средства, направляемые на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий, а также затраты на модернизацию оборудования. Затраты на капитальный ремонт учитываются отдельно от капитальных вложений.

В бухгалтерском учете капитальные вложения подразделяются на: строительные работы; работы по монтажу оборудования; буровые работы; оборудование, сданное в монтаж; оборудование, не требующее монтажа; производственный инструмент и хозяйственный инвентарь; проектно-изыскательские работы; прочие капитальные работы и затраты.

Застройщик ведет учет капитальных вложений и источников их финансирования, подрядное предприятие учитывает издержки (затраты) строительного производства, реализацию строительной продукции и выполненные этапы по незавершенным работам. Сочетание в основной деятельности крупных строительных предприятий двух видов производства — строительного и промышленного - важная особенность бухгалтерского учета строительстве. Другая особенность капитального строительства - долгосрочный характер освоения капитальных вложений (отвлечение финансовых средств застройщиков на строительство объектов), длительная продолжительность строительства (изготовление строительной продукции) по сравнению с промышленностью и другими отраслями народного хозяйства.

Еще одна особенность бухгалтерского учета в строительстве - возможность применения одного из двух методов определения дохода от сдачи строительных работ и, следовательно, выявления финансового результата по основной деятельности. Подрядчик имеет право определять доход либо после завершения строительства объекта (по объекту строительства в целом), либо по мере выполнения отдельных этапов работ (по отдельным выполненным работам). Причем подрядчик может одновременно использовать оба указанных метода при учете работ, выполняемых по различным договорам на строительство (между заказчиком и подрядчиком; генподрядчиком и субподрядчиком).

Подрядчики при выполнении договоров на капитальное строительство должны обеспечивать формирование информации по объектам бухгалтерского учета по следующим показателям:

- затраты на выполнение подрядных работ по объектам учета в отчетном периоде и с начала выполнения договора на строительство;

-  незавершенное производство по объектам учета, в том числе по оплаченным или принятым к оплате работам, выполненным привлеченными организациями по договору на строительство;

-  доходы, полученные от заказчика за сданные им объекты, по договору на строительство;

-  финансовый результат по работам, выполненным по договору на строительство;

- авансы, полученные от застройщиков в счет выполняемых работ.

Анализ действующих нормативных документов, касающихся взаимоотношений сторон в процессе строительства (гражданское законодательство), правил отражения в бухгалтерском учете и налогообложения их деятельности позволяет выделить три возможных варианта ведения бухгалтерского учета у генерального подрядчика:

1) незавершенное строительство учитывается по фактическим затратам на балансе генерального подрядчика до момента его завершения;

2) незавершенное строительство учитывается по договорной стоимости принятых застройщиком к оплате работ на балансе генерального подрядчика до момента его завершения;

3) по мере сдачи работ застройщику генеральный подрядчик списывает стоимость выполненных работ с баланса и формирует финансовый результат для целей налогообложения.

Затраты строительных предприятий группируют на прямые и косвенные (накладные) расходы в точном соответствии с группировкой статей затрат в сметных расценках. Это позволяет осуществлять контроль за соблюдением сметной стоимости строительства, на базе которой рассчитывается договорная цена объекта.

Также имеется определенная специфика при учете расходов будущих периодов, накладных расходов, резервов предстоящих расходов. Подобные особенности учета затрат на производство строительно-монтажных работ по сравнению с другими видами деятельности позволяют выделить бухгалтерский учет в строительстве в отдельную дисциплину.




1. Физическая химия бакалавриат направления 020100 Химия 1
2. Аналитическая химия Качественный анализ
3. Фаско в зеленым или синем пакете.html
4. Внутрифирменное планирование технико-экономической деятельности цеха по производству одежды верхнего ассортимента
5. Коэффициент использования материала представляет собой отношение массы готового изделия к массе заготов
6. Открытый мир при поддержке УМС по направлению подготовки Реклама и связи с общественностью УМО вузо
7. Государственное управление земельным фондом
8. Джефферсоном в 1779 г
9. Русская тряпичная кукла Рудакова Н
10. Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей специалистов и служащих ра
11. . Приведите три свидетельства из ШИ доказывающие что Бог является личностью
12. Анализ энергоэффективности системы теплоснабжения учебных помещени
13. Исходные данные [4] 1
14. і Межі конфлікту- просторовий визначає межі де відб конфлікт часовий тривалість початок закінч
15. Понятие и предмет трудового права России
16. Лекция 2 Биогеоценотические функции почв К группе биогеоценотических функций относятся экологические ф
17. змінах на 1000 м дослідження свердловин
18. Устные высказывания и их особенности (беседа, лекция, доклад, диспут, дискуссия)
19. Соловецкий и Псково-Печерский монастыри
20. сть ~ специфич вид активности челка направл