Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья Мотивация на уроках русского языка Воспитатель не должен забывать что ученье лишенное всяког

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Статья «Мотивация на уроках русского языка»

«Воспитатель не должен забывать, что ученье, лишенное всякого интереса и взятое только силою принуждения, хотя бы она почерпалась из лучшего источника — из любви к воспитателю, — убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдет; а ученье, основанное только на интересе, не дает возможности окрепнуть самообладанию и воле ученика, так как не все в учении интересно и придет многое, что надобно будет взять силою воли» (К. Д. Ушинский).

Одна из серьезных проблем в системе образования XXI века - резкое падение интереса учащихся к самому процессу учения и, как следствие, снижение грамотности, косноязычие, неумение выразить свою мысль, незнание простейших фактов и сведений различных сфер жизни. Но решить эту проблему нельзя, даже научив правильно писать слова, решать задачи, заставив «зазубрить» географические названия или исторические даты. Это лишь форма. А для каждого человека, в том числе и учащегося, важно то главное, что выражается через форму. С учетом изменения системы начального профессионального образования, а именно: статуса, условий обучения, характера деятельности преподавателя, самого учащегося, да и всех сторон общественной жизни - необходимо отходить от традиционной системы и переходить к новым, нетрадиционным формам обучения. Классическая система взаимоотношений преподаватель и учащийся не в полной мере обеспечивает оптимальные условия для качественного обучения на современном этапе в соответствии с требованиями нового времени.

Среди основных задач, стоящих в настоящее время перед школой и перед каждым преподавателем, одной из сложных и тоже время интересной является задача формирования у учащихся положительной устойчивой мотивации, которая побуждала бы их к систематической учебной работе. Иначе деятельность учащегося в учебном процессе не будет эффективной, продуктивной. Учебный процесс должен стать важным фактором формирования устойчивого интереса к предмету и процессу учения, создания условий, способствующих активизации мотивационной сферы учащихся, успешного овладения умением учиться в творческом режиме.

Если мы говорим о мотивации, то необходимо выделить базовые понятия, которые следует учитывать при работе над формированием устойчивого интереса к предмету которые следует учитывать при работе над формирование , а именно: мотивы, потребности, стимулы, интерес, цель, перспективы обучения, возрастные и индивидуальные особенности.

    познавательные (ориентация на овладение новыми

знаниями, способами добывания знаний,     самообразование)

  мотивы

     социальные   (понимание      значимости      учения,

стремление к контактам со сверстниками,      преподавателем)

 потребности, стимулы (предпосылка деятельности)

МОТИВАЦИЯ   интерес, цель (значимость для учащегося)

    эмоциональная сфера

 перспективы обучения

 возрастные  и  индивидуальные  особенности  (отношение к   

предмету,  к  личности  преподавателя,  способность к     саморегуляции своих действий)

Под мотивацией понимается любое желание, стремление, интерес, потребности, направленные на определенный объект (процесс обучения) и побуждающие к деятельности или действиям.

Учебная мотивация формируется успешно, если процесс обучения строится с учетом основных требований инновационного обучения:

ситуация предвосхищения                                           добровольное (обязательное)

  будущего результата             МОТИВАЦИЯ                включение в процесс

             познания                                                        познания

     

         опора на эмоциональную                                        опора на механизмы

                          сферу                                                 творческой деятельности

Мотивационная сторона обуславливает потребность в познании, интерес к процессу, самостоятельность отношения к результатам познания, потребность в самоконтроле, то есть стремление познавать. Но мотивация не формируется сама по себе, ее целенаправленное, а не стихийное действие обеспечивает, прежде всего, личность самого преподавателя, его способность создать благоприятную атмосферу, при которой возможны сотрудничество и сотворчество; его умение и желание достигнуть результата, при котором знания, умения и навыки, полученные учащимися, будут системными, прочными и долговременными.

Таким образом, положительная мотивация в учебно-познавательной деятельности учащегося складывается из:

    атмосферы в группе

     сотрудничества преподавателя и учащегося

МОТИВАЦИЯ    личности преподавателя

формы преподнесения материала

Язык призван осуществлять общение между людьми, чтобы один понимал другого, чтобы каждый смог быть понятым, т.е. через язык выразить свою мысль, настроение, отношение к чему-либо. Таким образом, содержанием предмета «Русский язык» в системе начального профессионального образования должно быть развитие в учащемся способности так владеть словом, чтобы слова складывались в значимый смысл, чтобы человек умел сказать именно то, что хотел донести до другого. Реализовать такое содержание преподавания очень трудно, потому что для этого учащегося надо научить чувствовать слово, осмысливать закономерности языка и понимать его философские основы. Если идти по этому пути, то многое приходится открывать заново, выходя за рамки привычного заформализованного понимания предмета «Русский язык». Очень многие понятия в русском языке остаются для ребят «мертвыми», потому что мы часто недооцениваем самого слова. Сделать многие понятия «живыми» для учащихся можно созданием живой ситуации на уроке. Даже трудный материал запоминается без труда, если при его объяснении на уроке использовать принцип занимательности, которая вызывает у учащихся положительную мотивацию к изучению русского языка.

Научность и глубина излагаемого на уроках теоретического материала, показ его практической значимости не могут быть оторваны от увлекательной формы подачи этого материала, эмоциональности и живости преподавания. Занимательность, выступая первоначальным толчком в проявлении познавательного интереса, является  средством создания положительного фона всего урока. Преподаватель на уроке должен быть другом, которому можно многое доверить, соучастником поисков, для которого ход рассуждений столь же интересен и нов, сколь он интересен и нов для самих учащихся. Ведь ребенок не может мыслить творчески, если он боится ошибиться. Поэтому авторитарная педагогика для «живого» урока неприемлема.

Как сделать урок «живым»? На уроках русского языка, как и на других дисциплинах, можно использовать ряд упражнений и приемов, позволяющих формировать и развивать положительную мотивацию к учебно-познавательной деятельности. Вот лишь немногие из этих приемов:

Приемы и упражнения

Примеры

  •  «Экзаменаторы».    Учащиеся    на    дом получают задание подготовить ряд вопросов по теоретическому материалу. А на уроке они начинают опрашивать, «экзаменовать» преподавателя. А если при подобном опросе преподаватель «допустит ошибку», то радости учащихся не будет конца, хотя они и понимают, что это всего лишь игра и ошибка преподавателем была сделана намеренно. Практика показывает, что сначала это домашнее задание выполняют самые ответственные учащиеся. Но вскоре в «игру» включаются все.

  •  «Загадки». Учащиеся любят работать у доски. Это можно использовать и для формирования положительной мотивации. Загадки составляются на основе омонимии, на основе толкования слов, пословиц. Те, кто первым отгадал слово, делают его фонетический, морфологический или словообразовательный                 разбор. Остальные ученики проверяют себя и работающего у доски. Полезность подобной работы связана с тем, что обогащается словарный запас учащихся за счет узнавания значений новых слов и уточнения значений уже известных, грамматический строй речи.

Задание 1.

Взятое  взаймы  и

обязанность (долг).

Обогревать и заставлять тонуть (топить).

Задание 2.

Свежезамороженный

дождь (град).

Задание 3.

Продукт, который маслом не испортишь

(каша).    Она   в   лес   не

убежит (работа).

  •  «Орфографические задачки». Это упражнение - своеобразный диктант, который позволяет проверить не только умения учащихся правильно написать слово, но их знания значений терминов и понятий. В таком диктанте учащимся предлагают записать слово, которым можно заменить словосочетание, дающее определение этому слову.

Задания.

План предстоящей работы

(программа).

Лучший  образец  (идеал). Тысяча тысяч (миллион). Графическое обозначение звука на письме (буква). Часть слова перед корнем (приставка).

  •  «Почему?» Задание представляет собой ряд вопросов, целью которых является активизация мыслительной деятельности при воспроизведении полученных ранее знаний. Главным является не опознание языковых фактов, а их объяснение. Таким образом, формируется умение строить связное высказывание в научном стиле.

Задания.

Почему иностранец, изучающий русский язык, принял кузницу за жену кузнеца, а кузнечика – за их сына?

Почему оба слова написаны правильно? Чем отличаются слова: стукнете – стукните; вырастишь – вырастешь.

  •  «Вопрос - мяч - ответ». Понимание теоретического материала учащимся можно проверить таким способом: преподаватель задает вопрос по пройденному материалу и бросает мяч учащемуся. Все их мысли заняты слежением за мячом, поэтому возникает ситуация неожиданности. И по ответу учащегося сразу видно, как он понял тему урока.

  •  «Научите». Многие учащиеся отличаются равнодушием к процессу учения или отрицательным к нему отношением. Но если им передать часть полномочий преподавателя, ситуация меняется. Достаточно         учащимся   сказать: «Помогите... Научите...». Сразу проявляется активность и желание работать.

  •  «Ораторская   речь».    За   одну   -   две минуты учащийся убеждает весь класс в том,      что      изучение      этой      темы необходимо.

  •  «Синквейн».     Этот    прием    помогает понять, как ученики усвоили материал урока.     Синквейн - стихотворение, состоящее из пяти строк и построенное по особым правилам:

          первая     строка – имя существительное  или

          местоимение,     обозначающее      предмет,    о

          котором пойдет речь;

           вторая строка   –    два   прилагательных    или  

          причастий, описывающих признаки предмета;

          третья строка  –  три    глагола,   описывающие

          действия предмета;

          четвертая   строка –  фраза  из   четырех   слов,

          выражающая отношение к предмету;

          пятая строка - слово-синоним к первому.

____

____     ____

____    ____    ____

____    ____    ____    ____

____

Она

Интересная, фантастическая.

Рассказывает, развлекает, воспитывает.

Ученье – свет, неученье – тьма.

Книга.

Уроки, на которых преподаватель использует приемы, влияющие на формирование и развитие положительной мотивации, позволяют утверждать, что повышается активность учащихся, взаимоотношения преподаватель - учащийся, учащийся - преподаватель становятся открытыми, позитивно эмоциональными, продуктивными, растет работоспособность учащихся, увеличивается количество самостоятельных действий, основанных не только на рациональности, но и эмоциональности учащихся, укрепляются познавательные интересы, а следовательно, положительно сказывается на качестве знаний.




1. фактор производства представляющий собой определенную ценность
2. Тема работы Тематика курсовой работы например Разработка Интер
3. Реконструкция электротехнической части фермы КРС на 200 голов
4. I Государь Василий III
5. Формы научного познания
6. А основная литература учебники и учебные пособия Алексеев П.
7. земля применяемому в землеустройстве
8. Лабораторная работа по теме МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ С СОСРЕДОТОЧЕННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ для студентов спе
9. Китай- Гуйлинь
10. Московский государственный машиностроительный университет МАМИ Кафедра Экономика и организаци
11. назовите назначение двигателя 1Двигатель источник энергии преобразующейся в механическую работу обе
12. CTRLX Удаление выделенного текста в буфер обмена
13. Системне програмне забезпечення
14. Тема 15- Государственный бюджет как инструмент государственного регулирования
15. Реферат- Понятие и виды материальной ответственности работников
16. Монтескье Шарль Луи
17. Экономика России в системе международного разделения труда
18. а Американский джаз Надо вставать так как далеко за полдень
19. варианты говорит механик
20. тематики Mtlb 70 программное обеспечение лабораторной работы в папке methodic-МРТУС-Радиотехнические системы-Лаб