Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Гуманитарный Институт Телевидения и Радиовещания им. М.А. Литовчина
Факультет: Режиссура
ТВ и мультимедиа
Храброва Дарья Юрьевна
Монтаж как выразительное средство.
Внутрикадровый монтаж.
Монтаж как способ режиссёрского мышления
Реферат по Основам Режиссуры
Москва 2004
«Монтаж - могучее подспорье в решении этой задачи. Почему мы вообще монтируем? Даже самые ярые противники монтажа согласятся: не только потому, что мы не располагаем пленкой бесконечной длины и, будучи обречены на конечную длину пленки, вынуждены от времени до времени склеивать один ее кусок с другим.» - С.М. Эйзенштейн
Не все и всегда пользуются монтажом, ну или, по крайней мере, не хотят им пользоваться. Однако насколько мне стало известно, монтаж есть всегда и почти везде. Другое дело его можно показывать зрителю, а можно прятать, но это опять уже вопрос к замыслу режиссёра. Монтаж сам по себе имеет очень большое количество приёмов и эффектов, неизмеримое кол-во, потому что каждый новый режиссёр старается придумать что-то своё, какой то свой спец эффект. Поэтому всех приёмов я рассказать вам, наверное, не смогу, но парочку я, пожалуй, опишу в своём реферате.
Монтаж, как выразительное средство .
Есть несколько основных приёмов в монтаже.
«В затемнение» - Изображение медленно исчезает в темноте.
«Из затемнения» - Изображение медленно появляется из темноты
«В наплыв» - Одно изображение, параллельно накладывается на другое, в итоге остаётся одно. (Очень своеобразный приём, однако, достаточно динамичен, если знать, как пользоваться.)
«Размытее» - Изображение медленно теряет резкость и размывается до монотонного фона или до появления следующего кадра.
Существует, конечно, великое множество различных приёмов, которые я бы тоже с радостью тут описала но, наверное, моя задача всё-таки состоит не в этом.
Если мы берём монтаж как выразительное средство, то надо предполагать, что он будет что-то подчёркивать или выделять какую-то деталь из общего потока кадров. Ах, ну да, забыла совсем сказать, что есть разные виды монтажа. Самые популярные и распрастранённыые это
«Внутрикадровый монтаж» - В основном, это всякого рода панорамы и движение камеры, но это может быть и статичный кадр, в котором просто будут меняться предметы или происходить разного рода изменения. Такой кадр идёт без склеек.
«Межкадровый монтаж» - Это более популярный вид монтажа, когда кадры режутся и вставляются в определённой последовательности, дабы подчеркнуть или ярко выделить какую-то деталь или передать какое то определённое настроение. (Различного рода склейки и перехода от кадра к кадру бывают только у этого типа монтажа, у внутрикадрового нет такого.)
Выделяться может вещь, настроение, место персонажа или предмет. Например, мы можем воспользоваться межкадровым монтажом, тогда наша склейка может выглядеть примерно так.
Тёмный экран (из затемнения) полупустая станция метро, мимо нас проходит человек, с лева на право - человек идёт на нас станция метро, человекподходит к экскалатору и делает шаг на него, опирается рукой на перило и смотрит на противоположный экскалатор - крупный план лица человека, он медленно обарачивается назад и снова на противоположный экскалатор - общий план, экскалатор, несколько людей на экскалаторе, человек - в затемнение.
Вот тут мы ясно даём зрителю понять, что из всех тех, кто там есть в метро, нам важен лишь этот человек.
Мы как бы следим за разного рода деталями, связанными с определённым человеком, его ноги, походка, руки, что в руках, как он идёт (хромает, бежит), как одет, что на голове, глаза, его действия, … в общем, ясно даём понять, что мы видим почти всё, что делает этот человек, и чем больше деталей мы открываем зрителю, тем понятней для него будет всё последующее действие, связанное с этим персонажем. (Это довольно часто используется в комедиях)
Если же мы наоборот скрываем от зрителя что-то, что связано с этим персонажем, то для него это становится какого-то рода тайной, которую он надеется разгадать в течении фильма. Мы можем, например весь фильм не показывать глаз человека, а показать их только под конец, или показывать только ноги этого человека, когда с ним связано какое-то определённое действие (убийство и т.д.), а когда ничего особенного, то просто показать его среди других, и зритель будет знать, что он там есть, но он не будет знать кто именно, это тоже будет интриговать зрителя. (Этот приём довольно часто используется в детективах или в разного рода психологических триллерах)
Если же мы попробуем использовать внутрикадровый монтаж, то наши методы будут совсем другими. Тип съёмки изменится, да и методы станут немножко другими. Ну, для примера, нам надо показать небольшую коробку и нам нужно сделать так, чтобы на ней заострилось внимание.
Мы можем просто статично поставить камеру, в кадре у нас будет видна коробка стоящая на полу. Подходит человек, смотрит, тресёт, пытается заглянуть в коробку, подходит ещё один человек, и тоже заостяет свой взгляд на ней, и так, в общем, могут разные люди, мужчины, женщины, дети подходить и делать акцент на коробке. А в конце концов коробка откроется или её откроют, и мы там увидим нечто очень неожиданное и интересное.
Это довольно простой пример. Вообще существует очень много приёмов, которые даже иногда не зависят от актёра или ещё от кого-то кроме режиссёра и оператора.
«Воображение важнее знаний». - С.М. Эйзенштейн
Любой режиссёр должен быть ещё и отличным мечтателем и просто большим фантазёром. ;)
Монтаж, как способ режиссёрского мышления.
Ну, начать можно с того, что не все режиссёры любят разного рода склейки.
Например, один из великих японских режиссёров - Ясудзиро Одзу.
Он нигде не использует наплыв для соединения кадров своих фильмов возможно, из-за того, что этот приём, хоть и всего на несколько секунд, нарушает его тщательно продуманную композицию. Он, в конце концов, отказался даже от съёмки «из затемнения» и «в затемнение», которую он использовал в своих первых звуковых фильмах. Таким образом, Одзу значительно опередил своё время, ибо эти способы соединения кадров, считающиеся теперь старомодными, в своё время, ещё и в 1950-е годы, широко использовались в практике мирового кино.
Как видите, не все режиссёры любили использовать разного рода склейки.
Потому что очень важен тот ритм, который закладывает режиссёр, а какое-нибудь «затемнение» может его сбить, медленно затормаживая изображение.
Но вот как раз настоящее мастерство заключается в том, что бы уметь совмещать и делать, так что бы эти «эффекты» не портили тебе картину, а наоборот помогали. На все сто процентов, вот тогда зритель будет доволен, увидев, что всё складно получается. Да вот все мастера по режиссуре нам это твердят, однако в своих автопортретах и других работах мы этого добиться пока не можем, хотя, наверное, мне следует говорить только за себя.
Ещё, не забыть бы написать, пару слов о повторах.
«Любой повтор имеет сакральный смысл»
Поэтому если режиссёр в течении всего фильма будет повторять одну и ту же сцену, действие, предмет, то зритель волей не волей заострит на этом внимание.
Это превратится в своего рода мотив, повторяющий через всю картинку и связанный со всем происходящем в фильме. Так же монтаж помогает организовать восприятие зрителя. Ничто это так не делает как «Вне сюжетная композиция», но всё же монтаж тоже не плохо может послужить в этом деле.
Потому, что если восприятие зрителя не организованно то тогда мы не сможем вступить с ним в контакт. Если не вступить с ним в контакт, то зритель не сможет прочесть ваш текст.
Вывод: Не поймёт!
Каждый повтор помогает показать зрителю тот скрытый смысл который вы хотите передать. Это то, на чём должно акцентироваться внимание зрителя с каждым повтором. Конечно, смысл передаётся не на прямую, а различного рода знаками и символами которые зритель уже на подсознательном уровне воспринимает.
«Мир, который нас окружает, является миром отражений. Мир истинный мир идей, мир абстракций» - Платон.
Вообще когда режиссёр делает паузу в своём фильме или приостанавливает поток информации или сцену, то зритель сразу начинает задумываться над замыслом режиссёра. Такие моменты, в основном, должны задевать человека, до самых костей. Правда, перед тем как останавливать режиссёр должен сначала заложить довольно большой, по нагрузке, смысл. Тогда в периоды пауз, замедлений, рапид и т.д. зритель больше всего начнёт работать мозгами, переваривая ту пищу, которую мы ему передаём. Например, мы можем весь фильм показывать как отважный мальчик (солдат) борется с врагами, разными способами, прячется, или наоборот атакует в лицо, делает смелые поступки, в общем, нагружать славой и патриотизмом этого персонажа как только можно, а потом в конце фильма можно показать замедленный кадр, как ему выстреливают и пуля пронзает его грудь, и он со смелым и в тоже время испуганным выражением лица падает на землю. Под это дело можно включить какую то медленную музыку, вот тогда зритель сможет ощутить всю мощь вашего замысла.
Я бы хотела сказать ещё пару слов о своём собственном отношении к монтажу. На мой взгляд, это очень интересная и очень своеобразная способность выражать себя. Вообще по моему режиссёр - это не просто творец, он создаёт грубо горя свои собственные жизни, с каждым новым персонажем, которого он придумал, он создаёт новую жизнь. А это знаете ли не всем дано.