У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психологические основы образовательного процесса в ДОУ Психологическая компетентность педагог

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Вопросы к экзамену по дисциплине «Психологические основы образовательного процесса в ДОУ»

  1.  Психологическая компетентность педагога: понятие, направления работы.
  2.  Проблемные ситуации психолого-педагогического характера как основа образовательного процесса и этапы их разрешения. Приведите пример решения практической или исследовательской ситуации (по выбору).
  3.  Практические и исследовательские проблемные ситуации. Особенности их разрешения. Основные пути исследования в детской психологии.
  4.  Методы исследования психологических аспектов образовательного процесса в ДОУ: стандартизированные и нестандартизированные методики.  Укажите характерные особенности той и другой группы,  положительные и отрицательные моменты их использования, приведите примеры, уточните понятия стандартизации, надежности и валидности.
  5.  Наблюдение как основной метод получения данных о дошкольниках: виды наблюдений, требования к наблюдению, этапы наблюдения, типы фиксации результатов наблюдения. Формализация результатов наблюдения.
  6.  Методы опроса: беседа, интервью, анкетирование. Характеристика беседы: виды беседы, типы вопросов, условия проведения беседы. Социометрические методы исследования: определение, примеры.
  7.  Группа стандартизированных методик. Тесты, применимые в дошкольном возрасте: стандартизированные методики и методики с поуровневой дифференциацией (особенности их применения, характерные черты). Личностные опросники. Проективные методики. Примеры.
  8.  Закономерности развития психики в онтогенезе: социализация, необратимость, преемственность, спиралевидность (цикличность), стадиальность, скачкообразность, неравномерность, пластичность, развитие в деятельности. Движущие силы развития.
  9.  Факторы развития ребенка.
  10.  Периодизация дошкольного возраста. Характеристика следующих понятий: социальная ситуация развития, ведущая деятельность, новообразования возрастного периода, возрастные кризисы.
  11.  Особенности развития процессов ощущения и восприятия в детстве и их диагностика. Приведите примеры диагностических методик.
  12.  Особенности развития памяти как психического процесса в детстве и ее диагностика. Приведите примеры диагностических методик.
  13.  Особенности развития процессов внимания в детстве и их диагностика. Приведите примеры диагностических методик на определение внимательности ребенка.
  14.   Особенности развития процессов мышления в детстве и их диагностика. Приведите примеры диагностических методик.
  15.  Особенности развития речи в детстве и ее диагностика. Приведите примеры диагностических методик.
  16.  Особенности развития воображения в детстве и его диагностика. Приведите примеры диагностических методик.
  17.  Особенности развития общения как коммуникативной деятельности на всех этапах дошкольного детства. Диагностика коммуникативной сферы.
  18.   Развитие деятельности на всех этапах дошкольного детства: виды деятельности, компоненты деятельности, изменение ведущего вида деятельности в соответствии с возрастом ребенка (ситуативно-личностное общение, предметно-манипулятивная деятельность, игра)
  19.   Развитие самосознания в дошкольном возрасте. Самооценка личности, ее диагностика в дошкольном возрасте.
  20.  Развитие воли в дошкольном возрасте.
  21.  Развитие эмоциональной сферы в дошкольном возрасте. Эмоциональное неблагополучие детей, его диагностика в дошкольном возрасте.
  22.  Развитие способностей в дошкольном возрасте. Детская одаренность.
  23.   Психологическая готовность к школьному обучению, параметры ее диагностирования. Особенности диагностики психологической готовности к школе.
  24.   Предмет, содержание, задачи психодиагностики в ДОУ. Факторы риска. Правила проведения диагностирования.
  25.  Общая характеристика коррекционно-развивающей работы: определение, формы, содержание. Специфика психокоррекционной работы с дошкольниками. Признаки нарушений в развитии.
  26.  Методы коррекционно-развивающей работы, применимые в педагогической работе: игротерапия и игровая коррекция поведения.
  27.   Методы коррекционно-развивающей работы, применимые в педагогической работе: группа аттерапевтических методов.
  28.  Методы коррекционно-развивающей работы, применимые в педагогической работе: сказкотерапия. и библиотерапия.
  29.  Методы коррекционно-развивающей работы, применимые в педагогической работе: сочинение истории и  куклотерапия.
  30.  Методы коррекционно-развивающей работы, применимые в педагогической работе: проективный рисунок.
  31.  Методы коррекционно-развивающей работы, применимые в педагогической работе: музыкотерапия и танцетерапия.
  32.  Методы коррекционно-развивающей работы, применимые в педагогической работе: психогимнастика.
  33.  Организация коррекционно-развивающей работы с дошкольниками: виды, принципы постановки целей  коррекционно-развивающих программ.
  34.  Организация коррекционно-развивающей работы с дошкольниками: принципы составления коррекционно-развивающих программ, оценка эффективности коррекционно-развивающей работы.

  1.  Дети с синдромом СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью): причины возникновения, особенности проявления, последствия, диагностика, цели и задачи, направления работы с детьми, методы коррекционно-развивающей работы в ДОУ, рекомендации родителям и педагогам.
  2.  Психология агрессивного поведения. Характеристика видов проявлений агрессивности. Детская агрессия: причины возникновения, особенности проявления, последствия, диагностика, цели и задачи, направления работы с детьми, методы коррекционно-развивающей работы в ДОУ, рекомендации родителям и педагогам.
  3.  Демонстративность: причины возникновения, особенности проявления, последствия, диагностика, цели и задачи, направления работы с детьми, методы коррекционно-развивающей работы в ДОУ, рекомендации родителям и педагогам.
  4.  Детский аутизм: причины возникновения, особенности проявления, последствия, диагностика, цели и задачи, направления работы с детьми, методы коррекционно-развивающей работы в ДОУ, рекомендации родителям и педагогам.
  5.  Замкнутость: причины возникновения, особенности проявления, последствия, диагностика, цели и задачи, направления работы с детьми, методы коррекционно-развивающей работы в ДОУ, рекомендации родителям и педагогам.
  6.  Тревожность: причины возникновения, особенности проявления, последствия, диагностика, цели и задачи, направления работы с детьми, методы коррекционно-развивающей работы в ДОУ, рекомендации родителям и педагогам.
  7.  Застенчивость: причины возникновения, особенности проявления, последствия, диагностика, цели и задачи, направления работы с детьми, методы коррекционно-развивающей работы в ДОУ, рекомендации родителям и педагогам.
  8.  Страхи: причины возникновения, особенности проявления, последствия, диагностика, цели и задачи, направления работы с детьми, методы коррекционно-развивающей работы в ДОУ, рекомендации родителям и педагогам.
  9.  Проблема одаренности: возрастно-психологическая специфика обучения и развития одаренных детей; трудности одаренных детей, психологическая помощь в их преодолении. рекомендации педагогам и родителям одаренных детей.
  10.  Феномен детей-индиго: характеристика детей-индиго, проблема выявления детей-индиго, особенности развития детей-индиго, особенности воспитания и создания условий развития детей-индиго.




1. IV 85315 від 22052003 ВВР 2003 N 36 ст
2. на тему- Калькуляція собівартості щодо планування тарифу на перевезення автомобільним транспортом
3. Реферат- Трилогия
4. О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ
5. на тему- РОЗВИТОК АВТОМОБІЛЬНОГО ТРАНСПОРТУ В УКРАЇНІ
6. Реферат- Правовой комплекс обычаев и традиций коренного малочисленного народа Крайнего Севера - эвенков
7. тема нормативных актов о труде
8. Курсовая работа по теме- Драгоценные камни
9. Курсовик технические основы создания машин
10. Gymnastics