У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психологические основы образовательного процесса в ДОУ Психологическая компетентность педагог

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Вопросы к экзамену по дисциплине «Психологические основы образовательного процесса в ДОУ»

  1.  Психологическая компетентность педагога: понятие, направления работы.
  2.  Проблемные ситуации психолого-педагогического характера как основа образовательного процесса и этапы их разрешения. Приведите пример решения практической или исследовательской ситуации (по выбору).
  3.  Практические и исследовательские проблемные ситуации. Особенности их разрешения. Основные пути исследования в детской психологии.
  4.  Методы исследования психологических аспектов образовательного процесса в ДОУ: стандартизированные и нестандартизированные методики.  Укажите характерные особенности той и другой группы,  положительные и отрицательные моменты их использования, приведите примеры, уточните понятия стандартизации, надежности и валидности.
  5.  Наблюдение как основной метод получения данных о дошкольниках: виды наблюдений, требования к наблюдению, этапы наблюдения, типы фиксации результатов наблюдения. Формализация результатов наблюдения.
  6.  Методы опроса: беседа, интервью, анкетирование. Характеристика беседы: виды беседы, типы вопросов, условия проведения беседы. Социометрические методы исследования: определение, примеры.
  7.  Группа стандартизированных методик. Тесты, применимые в дошкольном возрасте: стандартизированные методики и методики с поуровневой дифференциацией (особенности их применения, характерные черты). Личностные опросники. Проективные методики. Примеры.
  8.  Закономерности развития психики в онтогенезе: социализация, необратимость, преемственность, спиралевидность (цикличность), стадиальность, скачкообразность, неравномерность, пластичность, развитие в деятельности. Движущие силы развития.
  9.  Факторы развития ребенка.
  10.  Периодизация дошкольного возраста. Характеристика следующих понятий: социальная ситуация развития, ведущая деятельность, новообразования возрастного периода, возрастные кризисы.
  11.  Особенности развития процессов ощущения и восприятия в детстве и их диагностика. Приведите примеры диагностических методик.
  12.  Особенности развития памяти как психического процесса в детстве и ее диагностика. Приведите примеры диагностических методик.
  13.  Особенности развития процессов внимания в детстве и их диагностика. Приведите примеры диагностических методик на определение внимательности ребенка.
  14.   Особенности развития процессов мышления в детстве и их диагностика. Приведите примеры диагностических методик.
  15.  Особенности развития речи в детстве и ее диагностика. Приведите примеры диагностических методик.
  16.  Особенности развития воображения в детстве и его диагностика. Приведите примеры диагностических методик.
  17.  Особенности развития общения как коммуникативной деятельности на всех этапах дошкольного детства. Диагностика коммуникативной сферы.
  18.   Развитие деятельности на всех этапах дошкольного детства: виды деятельности, компоненты деятельности, изменение ведущего вида деятельности в соответствии с возрастом ребенка (ситуативно-личностное общение, предметно-манипулятивная деятельность, игра)
  19.   Развитие самосознания в дошкольном возрасте. Самооценка личности, ее диагностика в дошкольном возрасте.
  20.  Развитие воли в дошкольном возрасте.
  21.  Развитие эмоциональной сферы в дошкольном возрасте. Эмоциональное неблагополучие детей, его диагностика в дошкольном возрасте.
  22.  Развитие способностей в дошкольном возрасте. Детская одаренность.
  23.   Психологическая готовность к школьному обучению, параметры ее диагностирования. Особенности диагностики психологической готовности к школе.
  24.   Предмет, содержание, задачи психодиагностики в ДОУ. Факторы риска. Правила проведения диагностирования.
  25.  Общая характеристика коррекционно-развивающей работы: определение, формы, содержание. Специфика психокоррекционной работы с дошкольниками. Признаки нарушений в развитии.
  26.  Методы коррекционно-развивающей работы, применимые в педагогической работе: игротерапия и игровая коррекция поведения.
  27.   Методы коррекционно-развивающей работы, применимые в педагогической работе: группа аттерапевтических методов.
  28.  Методы коррекционно-развивающей работы, применимые в педагогической работе: сказкотерапия. и библиотерапия.
  29.  Методы коррекционно-развивающей работы, применимые в педагогической работе: сочинение истории и  куклотерапия.
  30.  Методы коррекционно-развивающей работы, применимые в педагогической работе: проективный рисунок.
  31.  Методы коррекционно-развивающей работы, применимые в педагогической работе: музыкотерапия и танцетерапия.
  32.  Методы коррекционно-развивающей работы, применимые в педагогической работе: психогимнастика.
  33.  Организация коррекционно-развивающей работы с дошкольниками: виды, принципы постановки целей  коррекционно-развивающих программ.
  34.  Организация коррекционно-развивающей работы с дошкольниками: принципы составления коррекционно-развивающих программ, оценка эффективности коррекционно-развивающей работы.

  1.  Дети с синдромом СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью): причины возникновения, особенности проявления, последствия, диагностика, цели и задачи, направления работы с детьми, методы коррекционно-развивающей работы в ДОУ, рекомендации родителям и педагогам.
  2.  Психология агрессивного поведения. Характеристика видов проявлений агрессивности. Детская агрессия: причины возникновения, особенности проявления, последствия, диагностика, цели и задачи, направления работы с детьми, методы коррекционно-развивающей работы в ДОУ, рекомендации родителям и педагогам.
  3.  Демонстративность: причины возникновения, особенности проявления, последствия, диагностика, цели и задачи, направления работы с детьми, методы коррекционно-развивающей работы в ДОУ, рекомендации родителям и педагогам.
  4.  Детский аутизм: причины возникновения, особенности проявления, последствия, диагностика, цели и задачи, направления работы с детьми, методы коррекционно-развивающей работы в ДОУ, рекомендации родителям и педагогам.
  5.  Замкнутость: причины возникновения, особенности проявления, последствия, диагностика, цели и задачи, направления работы с детьми, методы коррекционно-развивающей работы в ДОУ, рекомендации родителям и педагогам.
  6.  Тревожность: причины возникновения, особенности проявления, последствия, диагностика, цели и задачи, направления работы с детьми, методы коррекционно-развивающей работы в ДОУ, рекомендации родителям и педагогам.
  7.  Застенчивость: причины возникновения, особенности проявления, последствия, диагностика, цели и задачи, направления работы с детьми, методы коррекционно-развивающей работы в ДОУ, рекомендации родителям и педагогам.
  8.  Страхи: причины возникновения, особенности проявления, последствия, диагностика, цели и задачи, направления работы с детьми, методы коррекционно-развивающей работы в ДОУ, рекомендации родителям и педагогам.
  9.  Проблема одаренности: возрастно-психологическая специфика обучения и развития одаренных детей; трудности одаренных детей, психологическая помощь в их преодолении. рекомендации педагогам и родителям одаренных детей.
  10.  Феномен детей-индиго: характеристика детей-индиго, проблема выявления детей-индиго, особенности развития детей-индиго, особенности воспитания и создания условий развития детей-индиго.




1. Главными критериями оптимального выбора конструкции являются высокая производительность экономичность
2. Война и мир В знаменитом своими вечерами доме Анны Павловны Шерер не услышишь русскую речь
3. Банковский надзор
4. Аналіз асортименту, споживчих властивостей та якості побутових пилососів.html
5.  Учебный план. На уровне общего теоретического представления государственный стандарт содержания общ
6. Экономическая эффективность производства молочной продукции на примере ЗАО Красноуфимский молочный завод
7. Курсова робота з Історії міжнародних відносинстудента II курсу 5 групифакльтету міжнародних відносин Сироїжк.
8. Договор круиза
9. Расчет внешних скоростных характеристик двигателя внутреннего сгорания
10. Валерий Гергие