У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

политические отношения между государствами и другими субъектами международного права.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

Понятие и источники права международной безопасности

Право международной безопасности – это совокупность правовых норм и принципов, регулирующих военно-политические отношения между государствами и другими субъектами международного права.

Право международной безопасности опирается на общие принципы международного права неприменения силы или угрозы силой, разрешения споров мирными средствами, территориальной целостности и нерушимости границ.

Право международной безопасности предполагает конструктивное сотрудничество участников международного сообщества в решении двух основных задач, таких как обеспечение функционирования механизма поддержания мира и выработка новых правовых норм.

Основным источником права международной безопасности является Устав ООН. Важное место в регулировании отношений безопасности в мире занимают различные многосторонние и двусторонние международные договоры.

Первую группу составляют международные договоры, сдерживающие гонку ядерных вооружений в пространственном отношении. Это Договор об Антарктике 1959 г., Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г., Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 1971 г.

Вторую группу договоров составляют международные договоры, ограничивающие наращивание вооружений в количественном и качественном отношении.

Это Договор о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 г., Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г.

Третью группу договоров составляют международные договоры, запрещающие производство определенных видов оружия и предписывающие их уничтожение. Это Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсичного оружия и об их уничтожении 1972 г.

Четвертую группу составляют договоры, рассчитанные на предотвращение случайного возникновения войны. Это Соглашения о линиях прямой связи между СССР И США 1963, 1971 гг.

Пятую группу договоров составляют международные договоры, направленные на предотвращение и пресечение международного терроризма. Это Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом 1997 г., Международная конвенция по борьбе с финансированием терроризма 1999 г., Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 2005 г., Европейская конвенция о пресечении терроризма 1977 г., Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма 2005 г.

Главным направлением обеспечения международной безопасности является сокращение вооружения, которое может осуществляться только на основе международных договоров.




1. заместитель начальника военной кафедры при Российской академии правосудия кандидат юридических наук глав
2. Политика Парижской коммуны в области культуры и просвещения
3. Украина национальная самобытность и национализ
4. 2014 учебный год Возникновение и развитие микробиологии.html
5. во все глаза не глянешьrdquo;
6. Лекция 7 Особенности учета продажи товаров со скидками 2 часа Понятие и виды скидок причины предос
7. п.Анино х 6-3 3 1-3 0 0-8 0 3
8. Технічне обслуговування та ремонт двигунів змінного струму
9. вычислительная сеть; 1ЛК ~ один щелчок левой клавишей мыши; 2ЛК ~ двойной щелчок левой клавишей мыши; ПК
10. Путь к звездам ПОЛОЖЕНИЕ 12 марта г