Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Молитва рассуждения о творчестве и поэзии Стихотворение

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

В лирике М.Ю. Лермонтов продолжает традиции Пушкина. Он пишет на те же самые мотивы, рассуждает о жизни, творчестве или любви, однако делает это в собственной неповторимой манере.

                                      «Молитва» - рассуждения о творчестве и поэзии

Стихотворение "Молитва" посвящено рассуждениям еще юного тогда поэта (в момент написания стихотворения Лермонтову было 15 лет) о творчестве, о роли и назначении поэзии. В начале этого стихотворения он обращается к Богу, перечисляя свои грехи, и извиняется за недостаточное усердие в молитвах, ведь поэта порою отвлекает от мыслей о боге творчество.

Однако не писать он не может, это выше него. Только в творчестве душа поэта может успокоиться, иначе она задохнется от невысказанного. А поскольку дар этот был дан поэтом богу, то бог и должен простить недостаточные молитвы и помочь поэту успеть все.

Рассуждения о роли поэта и поэзии

Дальнейшие рассуждения его о творчестве и роли поэта в обществе, словно бы продолжают пушкинское стихотворение "Пророк". Однако тут, в одноименном стихотворении, в отличие от предшественника, Лермонтов приходит к выводу, что поэту вовсе нет необходимости "глаголом жечь сердца людей", поскольку люди не сумеют оценить это по достоинству.

Поэт вынужден уйти в пустыню, где ему "покорна тварь земная", и "звезды слушают" его куда внимательнее людей. Поэту не требуется оценка, лучшим судьей для него останется он сам.

«Дума» - рассуждения о новом поколении

Стихотворение "Дума" Лермонтов посвящает своему поколению: по его мнению, это поколение - "потерянное", поскольку у его современников нет ни конкретных жизненных целей, ни убеждений, ни стремлений.

Их затмевает величие отцов-предшественников, которые сумели показать себя во время войны с Наполеоном, а после них стоящих людей в России не осталось.

Подобное отношение поэта к своим современникам отчасти продиктовано строгим режимом Николая I: после 1825 года в России была ужесточена цензура и политический контроль, у многих людей просто не осталось возможности для самореализации.

«И скучно, и грустно» - рассуждения об унынии и пустоте жизни

Эту же идею он продолжает в стихотворении "И скучно, и грустно...", где говорится о том, что у современников поэта все равно нет причин мечтать о какой-то лучшей судьбе, все равно лучшие их годы пройдут именно в таком унынии и пустоте.

Таким образом, и жизнь, по мнению Лермонтова, "такая пустая и глупая шутка" - в ней нет ни места, ни возможностей для достойной жизни талантливых людей. Поэтому Лермонтову претит блеск высшего света, он находит его лживым и фальшивым. Поэту нет места в этом мире.

«Три пальмы» - размышления о смысле жизни

В стихотворении "Три пальмы" Лермонтов задумывается о смысле бытия. Действие происходит на фоне прекрасной восточной природы: описываются три пальмы, которые росли в аравийской пустыне и которые были срублены бездумным людьми-караванщиками.

Лермонтов заставляет подумать о том, кто сколько пользы принес этому миру. Для кого-то важен лишь собственный комфорт и удобство, а для кого-то - вопрос, останется ли что-нибудь стоящее после него.

«Родина» - отношение Лермонтова к России

Отношение же Лермонтова к России всегда было довольно двойственным, и это проявляется в стихотворении "Родина".

Лермонтов противопоставляет свой собственный патриотизм официальному, он любит Россию "странною любовью": русскую природу и русские души любит, а вот имперское величие страны, государственный строй и историю ненавидит.

Лермонтов не готов принимать свою страну целиком и полностью, его отношение к ней двояко.

«Нет, не тебя так пылко я люблю...» - размышления о любви

Размышлениям поэта о любви посвящено стихотворение "Нет, не тебя так пылко я люблю...", которое так же пессимистично, как и прочая любовная лирика Лермонтова.

В центре стихотворения оказывется не любимая женщина, а он сам, отчасти эгоистичный и смакующий свои страдания. Лирический герой этого стихотворения начинает свои рассуждения со слова "нет", тем самым показывая женщине, что не она важна для него.

Но это не мешает ему подробно описывать чувства к другой женщине, не тревожась при этом об эмоциях слушательницы, ведь думает он в это время не о ней.

В основе всех стихотворений Лермонтова - один самый основной мотив - одиночества. Он пронизывает и тему любви в его лирике, и тему странствий. Тема поэта и поэзии у него разворачивается в этом же аспекте: поэт всегда одинок,(основываться можно на стихотворении "Поэт"), толпа по отношению к нему агрессивна, его творчество - словно кинжал,его оружие,но и оно у него покрыто ржавчиной,следов. поэт утратил свое предназначение в этом мире.

Так же очень важны мотивы богоборчества,отчаяния.В некоторых стихотворениях его лирический герой принимает жизнь, любуется миром (Когда волнуется желтеющая нива..)




1. Эти элементы называются легирующими
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Сімферополь ~ 2003.html
3. реферату- Загальні вимоги до оформлення ділової кореспонденціїРозділ- Діловодство Загальні вимоги до офор
4. Тема- Використання керуючих конструкцій
5. There be 2 The Indefinite Tenses the ctive nd the Pssive Voice 3
6. настоящему серьезная философская проблема проблема самоубийства
7. Реферат- Вивчення порушень моторної функції товстої кишки в діагностиці, лікуванні та прогнозуванні гострого перитоніту
8. Минимумы, максимумы в геометрии
9. тема 7. Вартість та оптимізація структури капіталу 1
10. Пригоди Тома Сойєра Світ дорослих і світ дітей у повісті.html
11. правові акти які визначають засади правового регулювання систему структуру функції і компетенції державн
12. Тема- Основные определения и топологические параметры электрических цепейНа представленной схеме напряжени
13. Прокуратура и отрасли прокурорского надзора
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Одеса2003
15. ноябрь 2013 года Январь Участие и
16. НА ТЕМУ- АВТОРИТАРНЫЙ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ Выполнила- студен.html
17. технический прогресс Современная наука и техника раскрыли величие человеческого разума
18. педагогічна та вікова психологія А в т о р е ф е р а т дисертації на здобуття наукового ступеня докто
19. Технологія підготовки поверхні фасаду для лицювання природним каменем
20. . Основы теории потребительского спроса 6 2.