Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 7. Правовые аспекты торговли Государственное регулирование торговли Закон РБ О торговле

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекция 7. Правовые аспекты торговли

  1.  Государственное регулирование торговли
  2.  Закон РБ «О торговле» и его основное содержание
  3.  Регулирование международной торговли

Вопрос 1. Государственное регулирование торговли

Государственное регулирование – это одна из основных форм участия государства в экономике, которая состоит в его воздействии на распределение ресурсов и доходов на уровень и темпы эк.роста и благосостояние населения страны.

Для современной экономики характерно многообразие методов, форм и институтов государственного регулирования. Различают: административные, правовые, прямые и косвенные формы и методы государственного регулирования.

К административным методам относятся выдачи лицензий, разрешающих какую-либо деятельность, установление квот на экспорт и на импорт, квот для молодежи при создании новых рабочих мест, регулирование цен, качества продукции, дохода предприятия и т.д.

Государственно-правовое регулирование осуществляется на основе гражданского и хозяйственного законодательства через систему норм и правил, которые устанавливаются ими.

Прямое экономическое регулирование реализуется в форме безвозвратного адресного финансирования векторов, отраслей, территорий и отдельных предприятий. К нему относятся субсидии, которые включают различные дотации, доплаты из спец.бюджетных и внебюджетных фондов различного уровня. Сюда же входят льготные кредиты и налоговые льготы.

К косвенным формам экономического регулирования относится регулирование объема денежной массы, определение условий предоставления централизованных кредитов и процентных ставок, политика в области налогов, валютного курса, тамож.пошлин и др.

Основными принципами государственного регулирования в РБ являются:

  1.  Соблюдение равенства прав субъектов торговли на осуществление торговли.
  2.  Исключение неправомерного вмешательства государственных органов в деятельность субъектов торговли.
  3.  Приоритет экономических методов государственного регулирования торговли.
  4.  Обеспечение условий реализации права на свободу выбора торгового партнера и товара.
  5.  Ограничение, пересечение, предупреждение монополистической деятельности, создание равных условий для развития свободной конкуренции.
  6.  Защита государственных прав и законных интересов субъектов торговли и потребителей.

Вопрос 2. Закон РБ «О торговле» и его основное содержание

Действие закона «О торговле» в РБ распространяется на субъектов, которые осуществляют торговлю на территории РБ (юридические лица и индивидуальные предприниматели). Действие закона не распространяется на отношения, которые связаны:

1. С осуществлением продажи товара физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

2. Осуществление внешнеторговой деятельности.

3. Купле-продажей ценных бумаг.

4. Осуществление валютно-обменные операции.

5. Оказание коммунальных услуг.

6. С деятельностью ломбардов.

7. С объектами интеллектуальной собственности.

Данный закон вводит следующие понятия:

Торговля – это предпринимательская деятельность торговых организаций и ИП, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или преобразованных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товара.

Товар – это вещи (предметы личного, семейного, домашнего потребления), продукция производственно-технического назначения и иное имущество, которое предназначено для продажи.

Рынок – это имущественный комплекс, который включает специально отведённые участки, на которых расположены здания, сооружения, оборудования и предназначены для осуществления юридическими и физическими лицами торговли сельхозпродукции, ягодами и т.д.

Торговый объект – это имущественный комплекс, а также иное имущество, которое используется для осуществления торговли, принадлежащей на праве собственности в праве оперативного управления или на ином законном основании.

Торговый реестр – это перечень торговых объектов, торговых операций и ИП, которые осуществляют торговлю на территории РБ.

Закупочная интервенция – это закупка товаров у юридических лиц и ИП, которые осуществляют торговлю на территории РБ в автономном порядке в целях стабилизации и ликвидации товарного дефицита.

Различают следующие виды торговли:

  1.  Оптовая торговля – это такой вид торговли, которая осуществляется с целью дальнейшей перепродажи товаров несвязанных с личным потреблением.
  2.  Розничная торг. – это вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования не связанного с предпринимательской деятельностью.
  3.  Общественное питание – это вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Формами осуществления торговли являются:

- комиссионная торговля (оптовая, розничная) – осуществляется на основании договоров комиссии;

- торговля на конкурентах – это оптовая торговля, которая характеризуется заключением на торгах договоров купли-продажи с претендентами, предложившими наилучшие условия;

- торговля на аукционах - это оптовая, розничная торговля, которая характеризуется реализацией товара на торгах в заранее установленное  время и в назначенном месте, тому из присутствующих, кто предложит за них наивысшую цену;

- торговля по образцам – это оптовая, розничная торговля с выбором товаров покупателем по образцам, описаниям товара, которые содержатся в каталогах, рекламе, буклетах или представленном фото и иных информационных источников.

- торговля с использованием автоматов – это розничная торговля, которая осуществляется с использованием торговых автоматов;

- выездная торговля – это оптовая и розничная торговля, которая характеризуется доставкой товара в места или определённые территории вне постоянного расположения торгового объекта;

- посылочная торговля – это оптовая торговля и розничная торговля, которая использует для доставки товара бандеролям, посылки и др. почтовые отправления, а выбор товаров осуществляется при помощи каталогов и иных информационных источников;

- биржевая торговля – это оптовая и розничная торговля, которая характеризуется заключением договоров на биржевых торгах;

- торговля на ярмарках – это оптовая и розничная торговля, которая проявляется в определённом месте и в определённое время;

- электронная торговля – это розничная и оптовая торговля, которая характеризуется заказом, покупкой, продажей товаров с использованием информационных  систем и сетей.

Вопрос 3. Регулирование международной торговли

Международная торговля – это арена острой конкурентной борьбы и соперничества между  производителями и экспортерами разных стран за рынки сбыта и зарубежных потребителей.

Товарные потоки регулируются рынком, другими частными объединениями и организациями государств. Частное регулирование международной торговли направлено на завоевание рынков сбыта, их расширение, получение максимальных доходов.

В сфере внешней торговли признано защищать интересы и превращать внешнюю торговлю в фактор экономического роста и развития, улучшать положение страны в международном разделении труда. Способность улучшать структуру экспорта, следить за благоприятным отношением экспортных и импортных поставок, обеспечением производства необходимых товаров для населения и т.д.

Государственное регулирование осуществляется административными и экономическими методами. Можно выделить следующие виды регулирования ВЭД:

1) одностороннее;

2) двухстороннее;

3) многостороннее.

Одностороннее регулирование заключается в том, что страна водит ограничения в торговле (дает преференции) в одностороннем порядке.

Двустороннее регулирование –  две стороны вводят согласованные меры по регулированию торговли для их резидентов.

Многостороннее регулирование осуществляется:

а) в рамках интеграционных объединений (Евросоюз);

б) на основе международных товарных соглашений и картелей производителей и экспортеров (ОПЕК, шанхайская ассоциация производителей мебели и др.).

Регулирование международной торговли осуществляется специализированными международными организациями (Всемирная торговая организация, конференция ООН по торговле и развитию). Большое воздействие на развитие международной торговли оказывают решения Большой восьмёрки, международного валютного фонда, ВТО и др.межд.организаций.

Основными направлениями внешнеторговой политики государств являются:

- обеспечение свободной торговли;

- протекционизм.

Сторонниками протекционизма обычно являются мение развитые страны, которые не выдерживают конкуренции. Протекционизм позволяет создать в таких странах национальное производство, что в условиях свободной торговли затруднительно. Как показывает международная практика, затяжной период протекционизма может привести к неконкурентоспособному производству, формированию неадекватной структуры хозяйства, к отставанию в экономическом развитии.

Свободная торговля означает ослабление и отмену мер протекционизма, т.е. либерализацию внешней торговли, вплоть до полной отмены всех ограничений. В данном случае, основным регулятором торговли становится рынок. Свободная торговля не означает полного устранения государством от регулирования внешней торговли. Усилия государства направлены на обеспечение максимальной свободы национальных хозяйствующих субъектов в области внешней торговли.




1. ПОЛИТОЛОГИЯ. РУБЕЖНЫЙ КОНТРОЛЬ.
2. либо страны превышают объем внутренних инвестиций то сбережения не инвестированные внутри страны использ
3. экономических реформ в России вызвала значительные изменения в социальной структуре и духовной жизни общес
4. по теме- ldquo;Государство и рыночная экономикаrdquo;.
5. Тема 1 Транспортное обслуживание туристов 1
6. Максим Гре
7. Характер последовательностей формируемых реальным источником сообщений зависит от существующих огра
8. Гармония речи и основные законы современной риторики
9. Поняття та предмет юридичної деонтології
10.  С какими катионами Sподгруппы молекулы АТФ аденозинтрифосфата и АДФ аденозиндифосфата образуют компле
11. Менеджмент организации СанктПетербург 2012 г
12. Бондаренко И
13. I Otherwise they will be killed in the ner future These bers s well s eight other ones were rescued by mrried couple Ivn Leschenko nd Ljubov Leschenko living in Primorsky Kry Russin Fr Es
14. тема музыкального воспитания в России Л
15. Установки как путеводитель в жизни Б.html
16. прежнему упрямец и анархист так же независим с начальством и никто из сослуживцев не знает что выкинет Ребу
17. Мимика и жесты в деловом общении
18. Возникновение Османской империи1
19. Расчет механической части воздушных линий электропередачи
20. ВАРИАНТ 15 Выполнил- студент группы ЭОб122 Чураков В.