У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема структуру и функции которой создаёт человек

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Билет №24                            

1.Искусственные биогеоценозы – агроэкосистемы (агробиоценозы). Сравнительная характеристика естественных экосистем и агроэкосистем.                                Агроценоз – экосистема, структуру и функции которой создаёт человек. Он её поддерживает, контролирует в своих интересах. Пример: поля, огороды, оранжереи, сады, аквариумы и т.п.                   Отличия агроценоза от биоценоза:                                               1. Растительный покров слагается не исторически в процессе эволюции, а создаётся человеком и представляет обычно одним видом/сортом (выращивание монокультур).           2. Комплексы организмов слагаются в процессе естественного отбора, в действие которого вмешивается человек, создавая оптимальные условия для выращивания растений (борьба с сорняками, орошение).                           3. Наряду с солнечной энергией – дополнительный источник энергии (минеральные и органические удобрения).                    4.Не осуществляется полный круговорот в-в и нарушен баланс питательных элементов.       5. Устойчивость зависит от частоты и степени изменений (наиболее устойчивы многолетние посадки).     6. Смена агроценоза происходит по воле человека.           7. Продуктивность выше, чем в биогеоценозе (агроценозы составляют 10% поверхности суши и ежегодно производят 2.5 млрд. т с/х продуктов).                                         Деятельность человека в прир. экосистемах обычно нарушает веками сложившееся равновесие и приводит к уменьшению видового разнообразия и устойчивости экосистемы.          2. Значение эволюционной теории Ч.Дарвина в формировании естественнонаучной картины мира.                  Теория эволюции занимает центральное место в современной биологии, объединяя все её области и являясь её общей основой. Она имеет важнейшее мировоззренческое значение, поскольку создаёт определённое отношение к проблемам происхождения и развития орг. мира и хар-ет общие философские концепции.                Теория эволюции, созданная Ч.Дарвином, представляет собой одну из высочайших вершин достижений научной мысли всего 19 века. Её значение выходит далеко за пределы той эпохи и за рамки биологии и естествознания в целом, поскольку она стала естественно-исторической основой материалистического мировоззрения. Теория Ч.Дарвина имела принципиальное значение для дальнейшего развития биологии, для  борьбы с теологией и установления исторического взгляда на живую природу. Эта теория значима и в настоящее время, она занимает центральное положение в современном учении эволюции.

Билет №25

1. Вид, его характеристика и структура. Критерии вида.                             Вид – исторически сложившаяся совокупность популяций, особи которых обладают наследственным сходством морфологических, физиологических и биохимических особенностей, могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство, приспособлены к одним условиям жизни и занимают определённый ареал.                                      Морфологический критерий – использование признаков внешнего и внутреннего строения, строение отдельных структур, эмбриологических признаков для принятия решения о таксономической принадлежности организма (синица большая, синица хохлатая).                                    Физиологический критерий – использование физиологических признаков для дискриминации видов. К ним относятся процессы жизнедеятельность (выделение углекислого газа у двух видов овсянок при разной температуре).          Географический критерий – использование данных по распределению вида для таксономии. Взятый изолированно, он позволяет возводить в ранг географической расы или вида каждую пространственно-обособленную популяцию (место обитания белого и бурого медведей, ель европейская и сибирская).                  Генетический критерий – использование числа хромосом в хромосомном наборе и их строения для таксономии (форма, размер, количество). Внешне схожие кровельная (32) и щетинистая (48) крысы.                           Этологический критерий – использование данных этологии для разграничения видов. Данные по пению, танцу, ухаживанию, миганию света, способу построения гнезд.                     Экологический критерий – использование данных по местообитанию, эконише вида, роли в экосистеме для таксономии. Лютик едкий – поля/луга; лютик ползучий – сырые луга; лютик кашубский – смешанный лес.             Биохимический критерий – использование данных биохимии. В зависимости от практического значения организма применяют такие биохимические методы: хим. анализ для выявления в-в, свойственных опред. группам, иммунологические реакции и др.                 Цитологический критерий – исследование числа и формы хромосом у многих видов.

Вид состоит из популяций особей. Структура популяции:                     Половая структура – соотношение половых групп. Существует влияние на поддержание численности поп. состава.   1. возраст и условия, при которых наступает половозрелость самок и самцов.       2. живут ли самцы и самки постоянно вместе, или совместное существование носит временный хар-р.    3. процентное соотношение половых групп.                          Возрастная структура – соотношение различных возрастных групп.                                          1. изменение соотношения в разные сезоны ода или при смене биогеоценозов.       2. скорость обновления популяции.            3. взаимодействие возрастных групп с окр. средой и др. особями.                Территориальная структура – границы ареала часто совпадают с границами биогеоценозов. Распределение особей в пространстве может быть случайным, равномерным и групповым. Смешивание популяций предотвращает:   1. географическая изоляция – горы, реки, дороги.          2. биологическая изоляция – различие в сроках и повадках спаривания животных, разные сроки цветения растений, несовместимость пыльцы и рыльца пестика.




1. своеобразная дань массовой подростковой субкультуре направленная на пропаганду и поддержку оригинального
2. Смешанное страхование
3. Философия Философия как наука
4. Виникнення і розвиток служби дільничних інспекторів міліції [2] 2
5. Дети с небес Ее любовь жизнерадостность и свет озарили благодатью мою жизнь и жизнь наших детей
6.  Зарождение концепции хранилища данных 2
7. Контрольная работа- Применение специальных средств
8. Географические открытия Фернандо Магеллан
9. образную форму и служат для оснащения подземных каналов в которых и монтируются трубы
10. Совершенствование механизма банкротства в России в 2002 г