Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Использование экологических понятий и представлений при изучении курса «Окружающий мир» 1-2 классы
С самых первых уроков окружающего мира человек, природа и общество рассматриваются в их неразрывном, органичном единстве. Это позволяет уже на самом раннем этапе школьного обучения начать формировать у детей целостное представление об окружающем мире, о месте в нём человека.
Формирование экологических понятий у младших школьников в курсе
Окружающий мир происходит на основе расширения экологических представлений,
их конкретизации, иллюстрирования значительным числом ярких, доступных
примеров.
Экологические понятия у младших школьников формируются с опорой на присущие младшим школьникам эмоциональную отзывчивость, любознательность и, вместе с тем, способность овладевать определёнными теоретическими знаниями.
На уроках «Окружающий мир » в 1-ом классе дети узнают об изменениях в природе, происходящих под воздействием человека, (слайд 2) убеждаются в необходимости охраны природы (слайд3), вовлекаются в посильную природоохранную деятельность, например, работали над проблемой утилизации мусора (слайд4).
В конце года вводится понятие науки экологии, на интересном доступном детям языке с использованием иллюстрированного мультимедийного материала (слайды с уроком5-8).
Во 2 классе экологические знания детей расширяются, углубляются, детализируются. Конкретизируются основные экологические понятия: экологические связи, окружающая среда, экологические цепочки, (пищевая цепь), экологические прогнозы, экологическая катастрофа.
Курс открывается темой «Мы жители Земли» (слайд 9). Дети на конкретных примерах знакомятся с обитателями лесов, (слайд 10-11) болот, полей, лугов. Учатся составлять экологические цепочки (пищевая цепь ) (слайд12-13), работать с экологическим словарём (слайд 14), составляют основные правила поведения в природе, (слайд 15-16),узнают об использовании человеком даров природы (дары природы - слайд 17).
Задания, используемые на уроках, раскрывают не только связи организмов со средой обитания, но и ценностные нормативные и практические аспекты отношения человека к природной среде. В результате этого учащиеся чаще вовлекаются в самостоятельный поиск, учатся прогнозировать последствия поведения и деятельности человека в окружающей среде, овладевают практическими умениями, участвуют в творческой деятельности. (экологическая игра- слайд 19-20)
Системное построение заданий позволяет ребёнку увидеть среду обитания живых организмов их дома и квартиры, многосторонние связи
со средой обитания и между собой, что позволяет ребёнку открывать для себя многие экологические закономерности. Например, сделать вывод о том, что без своей среды обитания своего дома живые организмы жить не смогут, что они в таком случае обречены на гибель.
Младший школьник испытывает острую потребность в игре. Особую ценность в этом плане приобретают учебные задания типа дидактических игр, кроссвордов, отгадывания загадок, направленных на формирование потребностей в новых знаниях.
Очень интересны и показательны задания «Сочиняли», «Соображалки», где дети высказывают своё отношение к природе и прочитанным рассказам.
(слайд 21) Преподавание основ экологии в младших классах обладает рядом специфических особенностей и самой значительной из них является то, что, в общем, весьма «сухое» научное знание, которое составляет ядро экологии, должно быть положено на неподготовленную почву. Проблема в том, что сейчас существует необходимость формировать правильное экологическое мышление и поведение в более раннем возрасте, а экологические знания базируются на системе сведений из биологии, химии, физики, геологии и многих других наук, с которыми младшие школьники мало знакомы. Поэтому для эффективного преподавания экологии в младших классах необходимо преодолеть этот диссонанс между относительной неподготовленностью учеников к восприятию материала и потенциальной сложностью самого материала.
Формирование экологических представлений и понятий младших школьников.
Начальная школа- важнейший этап интенсивного накопления знаний об окружающем мире, развития многогранных отношений младшего школьника к природному и социальному окружению ,способствующий становлению личности, формированию экологической культуры.
Формирование экологических представлений и понятий в начальной школе одна из главных задач в настоящее время. Формирование экологических представлений и понятий в системе воспитания направлено на всестороннее развитие школьника, становление его как труженика, гражданина, разумного потребителя.
Актуальность данной темы направлена на решение следующих противоречий:
- с одной стороны, в нормативно-правовых документах в образовательных стандартах начальной школе делается акцент на формирование экологических представлений и понятий младших школьников;
- с другой стороны, на уроках окружающего мира недостаточно времени уделено формированию экологических представлений и понятий.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально апробировать влияние уроков окружающего мира и внеклассных мероприятий на формирование экологических представлений и понятий.
В опытно-экспериментальном апробирование участвовали:
- 2008-09 учебный год- учащиеся 4 «А» и 3 «Б» классов;
С целью выявления уровня сформированности экологических представлений и понятий нами была самостоятельно разработана и проведена анкета, включающая девять вопросов экологической направленности. Пять вопросов анкеты направлены на формирования экологических представлений и четыре вопроса анкеты направлены на формирование экологических понятий у младших школьников.
«Уровни сформированности «Уровни сформированности экологических представлений» экологических понятий»