Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Гайворонская Н.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Краеведение в начальной школе.

Гайворонская Н. И.,

учитель начальных классов МОУ Бобровская СОШ№1 г. Боброва, Воронежской области.

397700 Воронежская область, город Бобров, переулок Ивана Квасова, 13

8 47350 47 2 57

natalygajvoronskay @yandex.ru

Тихая моя родина!

я ничего не забыл

с каждой избою и тучею,

с громом, готовым упасть,

чувствую самую жгучую,

самую смертную связь.

Николай Рубцов.

Родной край, малая родина, то место, где появился на белый свет, сделал первые шаги, сказал первые слова, увидел солнце, небо, землю, первую травинку, цветок, дерево, животное, у каждого свое. Это понятие связывает человека с местом и людьми, близкими ему с рождения.

Все мы родом из детства. Все первые знания об окружающем мире начинаются оттуда, и все сердечные привязанности — тоже.

У глагола «любить» не может быть повелительного наклонения, потому что в возникновении любви властно одно только сердце. Оно само выбирает, что любить, а что— Призыв: «Люби и знай свой край», - несостоятелен в первой своей части. Приказать знать можно, а вот приказать любить нельзя даже рабу. Надо суметь так воздействовать на восприятие и чувства ребенка, чтобы любовь к родному краю сама возникла внутри его существа, как отклик на то доброе и родное, что связано с его малой родиной.

Современная школа - очень сложный организм, и просто необходимо, чтобы все системы в нем работали чётко и взаимосвязано, чтобы не было лишних и, тем более, недостающих частей. А этими частями являются, конечно, изучаемые дисциплины. В последнее время часто говорят о том, что школа даёт много лишних и ненужных знаний, но не даёт необходимого минимума информации. Примером предмета, вызывающего споры, может служить краеведение. Но мне кажется, что краеведение просто необходимо в школе, ведь через него идёт воспитание и духовное становление ученика как личности, Человека и Гражданина.

        Но чтобы понять, действительно ли нужно изучать краеведение, надо разобраться в сущности этого предмета. Термины "регионоведение" , "краеведение", "градоведение" , а также "москвоведение", "петербурговедение" часто используются  как синонимы. Между тем объекты изучения этих дисциплин достаточно различны. Понятие "регионоведение" подразумевает изучение обширных территорий, объеденных  по ряду параметров (например, Азиатский, Сибирский, Балтийский регионы); термин "градоведения" сужает рамки изучения окружающего мира до города как средоточения технических, научных, культурных достижений человечества, а также его проблем. Термины "московедение" и "петербурговедение" подразумевают изучение конкретного города: его истории, экономки, перспектив развития. Термин же "краеведение", возникший в начале двадцатого века, имеет объектом своего изучения край как ближайшую к человеку территорию, которую можно обозреть, увидеть, исследовать, изучить.

                        На самом деле, краеведение просто необходимо в школьной программе для того, чтобы ученик понимал свою связь с окружающим его миром, эффективно взаимодействовал с ним. Благодаря этому предмету ребёнок осознаёт значимость наследия родного края в своей жизни, в жизни близких людей, в общей судьбе народов России; эта дисциплина учит ребёнка интересоваться жизнью своего края, осознавать проблемы окружающего его мира и самостоятельно пытаться находить пути их решения. Краеведение очень много даёт также для морального, нравственного становления личности. Когда ребенок понимает, что его родной край играл и играет  свою, особую роль в истории России, он, безусловно, ощущает гордость, как за свою землю, так и за себя; у ученика поднимается  самооценка, появляется желание и стремление прославить свой край и свою Родину. Таким образом, основная цель краеведения - способствовать духовно - ценностной ориентации учащихся в их жизненном пространстве, а также их социальной адаптации.

Изучение краеведения в школе, особенно в начальной, воспитывает в ребенке гордость за свою страну и за свой край, стремление быть лучшим, патриотизм. Познание окружающего мира как части Родины соответствует принципу "от частного к общему". Местный материал доступен ребёнку для освоения, что позволяет на конкретных примерах объяснить ему достижения всего человечества, раскрыть преемственность в культурных традициях и определить место своего края в отечественной и мировой истории.     Развивающий потенциал краеведения очень велик. Ученик, познающий новые, неизвестные для него стороны в историческом развитии своей малой родины, чувствует себя первооткрывателем, пионером, он увлечен этим процессом. И незаметно в ходе обучения ребёнок, ученик становится гражданином, то есть приобретает такие качества, как национальная гордость, непримиримость к врагам, способность жертвовать собой для блага Родины.

В младших классах школы обязательно должна быть эмоциональная подача краеведческого материала. А учитель должен быть «теплым»: добрым, положительно принимающим ребенка таким, какой он есть, утрирующим свое внимание на хорошем, а не дурном жизненном опыте.

Школьное краеведение – это всестороннее изучение учащимися под руководством учителя природных, социально - экономических и исторических условий родного края.

Важность данной проблемы отражена в целом ряде документов:

Законе Российской Федерации  «Об образовании». Один из целевых ориентиров документа направлен на защиту национальных культур и региональных культурных традиций.

В проекте «Национальной доктрины образования в Российской Федерации» подчеркивается, что система образования призвана обеспечить «историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России; воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость».

Вся работа по краеведению предусматривает решение следующих основных задач

в области образования:

  •  расширение и углубление знаний учащихся дополняющих школьную программу по истории, биологии, географии, литературе, ОБЖ, физкультуре;
  •  приобретение знаний, умений и навыков в краеведческой работе;

в области воспитания:

  •  содействие гармоничному развитию личности школьника;
  •  совершенствование духовных и физических потребностей;
  •  формирование жизненной самостоятельности и деловых качеств;
  •  гуманное отношение к окружающей среде;
  •  воспитание патриотизма, любви к родному краю;
  •  создание условий для социальной адаптации и профессионального самоопределения.

Содержание, организационные формы и методы школьного краеведения определяются целями и задачами учебно-воспитательного процесса в школе, требованиями учебных программ, особенностями исторического прошлого, конкретными природными и социально-экономическими условиями родного края. Школьное краеведение как система в учебно-воспитательной работе проводится в плане географического, исторического, литературного, природоведческого краеведения и в других направлениях. Все эти направления, представляя собой части целого, являются основными структурными элементами общешкольного краеведения, тесно связаны между собой как по своему содержанию, так и по форме организации и методам проведения.

Конкретным проявлением связей между различными направлениями краеведческой работы является исторический подход, осуществляемый педагогом в изучении природных и социально-экономических условий родного края, его культуры, искусства, литературы, устного народного творчества.

Каждое из направлений школьного краеведения обусловлено конкретными задачами, стоящими перед тем или иным учебным предметом. Каждое направление имеет собственный объект изучения, представляя собой самостоятельную систему краеведческой работы в школе. Практически нельзя представить одно направление работы без другого

Составными частями школьного краеведения является учебная программа и внеклассная краеведческая работа. Воспитывать и учить ребенка в отрыве от окружающей его действительности невозможно. Одна из задач нашего образовательного учреждения - знакомить детей с традициями, историей и культурой родного края. Для этого идет разработка содержания программы по краеведению.

Быстро проходят годы, на смену одному поколению учеников приходит другое, а то, ушедшее в большую жизнь,  - это уже история. И то,  каким будет будущее нашей страны, зависит только от нас. Нам, гражданам России,  выпало строить свою жизнь в неординарных условиях переходного периода. Жизнь каждого из нас неразрывно связана с понятием Родины. Она одна, и начинается она с того места, где ты родился. История города Боброва, как и многих других  малых городов России, - пример беззаветного служения народа своей стране, государству, своей малой Родине; и каждый человек в праве гордиться сопричастностью к достижениям своих земляков. Я же считаю свой родной город историческим центром русского государства, выстоявшим и выдержавшим с честью все испытания, данные ему судьбою..

Мне кажется, краеведение как предмет обязательно должно присутствовать в школьной программе. Эта дисциплина учит ребёнка знать свою историю, историю своего края. На примерах великих земляков ученик может убедиться в необходимости воспитания в себе таких качеств, как твёрдая воля, решительность, стойкость, мужество.

Уроки краеведения необходимы в школе, так как одновременно это и уроки граждановедения, помогающие ученику выбрать и сформировать свою систему ценностей, в которой на одном из первых  мест стоит патриотизм, а начинается он с любви к своей  малой Родине.




1. карт 2 Режим работы нескольких SIMкарт попеременный Вес 156 г
2. Электр тізбектеріндегі ~тпелі ж~не орнатыл~ан режимдерді зерттеу
3. экология от греческого oicos дом жилище местопребывание и логос учение означает учение о доме и месте
4. Тема- Текстильные материалы
5. темам ГИА для 9 классов 1
6. на тему- Семейный бюджет источники его формирования Выполнил- Студент 1 курса
7. й степени метод Феррари
8. Государственный бюджет проблемы формирования и использования
9. Тема 2 Понятие как форма мысли
10. Что такое социальная реклама
11. Особенности развития познавательной, личностной и эмоционально-волевой сферы детей с нарушенным зрением
12. Управление маркетинговой деятельностью в современных рыночных условиях
13. 14 января 2014 года 09 января чт 10 я
14. ВСТУПЛЕНИЕ [3] СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ [4] ПУТЬ К ВЛАСТИ [5] РЕФОРМЫ ВИТТЕ; КУРС НА ИНДУСТРИ
15. художественное произведение ~ одно из самых сложнейших явлений мира
16. . Житейская и научная психология о человеке Феноменология внутреннего мира человека Внутренний мир че
17. . ПРИЧИНЫ РАЗЛИЧИЙ В ДОХОДАХ Конечной целью экономического развития является рост благосостояния человека
18. Microsoft Excel 2007 Абсолютная и относительная адресация Относительные ссылки До сих пор мы использовали отн
19. Питання на тест по інформатиці
20.  Адлеріанський підхід в консультуванні2