Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Корейская война.
В августе 1945 года Корейский полуостров был освобожден от японской оккупации. В северной части Кореи, в которую вступили советские войска, установился коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном. А на юге полуострова, где высадились войска США, пришел к власти Ли Сын Ман один из лидеров антикоммунистического националистического движения. Таким образом, образовались два враждебных друг другу корейских государства. Однако Северная и Южная Кореи не оставляли мысль о воссоединении страны. Заручившись помощью своих главных покровителей Москвы и Вашингтона они готовились к решению проблемы вооружённым путём. 25 июня 1950 года на полуострове началась война. В течение двух месяцев северокорейские войска захватили почти всю Южную Корею с Сеулом. У южнокорейского правительства остался в руках только Пусанский плацдарм. Однако это стало только началом кровопролитной войны. На стороне южнокорейского режима выступила широкая коалиция стран во главе с Соединенными Штатами.
Эту войну называют «забытой». В нашем государстве до развала Советского Союза о ней вообще ничего не сообщали и не писали. Наши сограждане, которым довелось в этой войне принять участие в качестве летчиков, зенитчиков, военных советников и других специалистов, давали подписку о неразглашении. На Западе многие документы, касающиеся проблемы Корейской войны по-прежнему засекречены. Поэтому, объективной информации явно недостаточно, исследователи постоянно спорят о событиях той войны.
Есть несколько причин замалчивания проблем этой войны. Основная причина - война до сих пор не завершена. Заключено лишь перемирие, формально война продолжается. Периодически на границе Южной и Северной Кореи происходят вооружённые стычки, некоторые из них могут стать поводом к началу новой корейской войны. Мирный договор между Сеулом и Пхеньяном до сих пор не подписан. Граница между Южной Кореей и КНДР - одно из самых укрепленных мест на нашей планете, настоящий «пороховой погреб», угрожающий новой войной. А пока война не завершена окончательно, не может полностью отсутствовать определённая цензура. Обе стороны конфликта и их союзники вели информационную войну, озвучивая только выгодную им информацию, или трактуя факты в свою пользу. Ещё одна причина умолчания - это соотношение числа загубленных человеческих жизней и достигнутых политических и военных результатов. Корейская война, видимо, одна из самых жестоких и братоубийственных из когда-либо проходивших на планете. Настоящая гражданская бойня. Число жертв Корейской войны до сих пор точно неизвестно, разброс в цифрах огромный: можно встретить данные от 1 до 10 млн. погибших. Большинство источников сходятся на цифре в 3-4 млн. погибших, разрушении более 80 % промышленной и транспортной инфраструктуры обоих корейских государств. Результат войны - возвращение противоборствующих сторон на исходные позиции. Таким образом, были совершенно бессмысленно принесены в жертву молоху войны миллионы жизней, практически весь полуостров превращен в руины, единый народ разделён на две враждебные части. При этом никто за эти преступления не понёс никакого наказания. Поэтому, многие постарались просто «забыть» эту неприятную страницу истории. Есть и ещё одна причина - война была чрезвычайно жестокой с обеих сторон. И южнокорейские, и северокорейские войска часто прибегали к пыткам и казням пленных, убивали раненых вражеских солдат. Американцы имели приказ стрелять на поражение во всех людей, приближающихся к их позициям на линии фронта (под беженцев могли замаскироваться северокорейские солдаты). Западные войска проводили стратегию уничтожения промышленного и людского потенциала страны, политику, которую Военно-воздушные силы США и Великобритании опробовали в войне против Третьего рейха и Японской империи. Производились авиаудары по ирригационным сооружениям, по дорогам с беженцами, по крестьянам, работающим в полях, массово применялся напалм и т. д. В Южной Корее без суда и следствия были уничтожены десятки тысяч людей по обвинению в симпатиях к коммунизму. Такие преступления были массовым явлением.
Это была первая война на Земле, которая началась при наличии ЯО у противоборствующих сторон - США и СССР. Особенно опасно было то, что к началу Корейской войны обе великие державы не имели равенства в ЯО. У Вашингтона было около 300 боезарядов, а у Москвы примерно 10. СССР провёл первое испытание ЯО только в 1949 году. Такое неравенство ядерных арсеналов создавало реальную опасность того, что американское военно-политическое руководство в критической ситуации использует ЯО. Некоторые американские генералы считали, что атомное оружие необходимо применить. Причём не только на территории Кореи, но и в Китае и против СССР. Надо отметить, и факт того, что у американского президента Гарри Трумэна (президент США в 1945 1953 гг.) в данном вопросе не было психологического барьера новизны. Именно Трумэн отдал приказ о ядерной бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки.
Возможность применения ЯО американской стороной была довольно высокой. Особенно во время поражений на фронте. Так, в октябре 1951 года, американскими ВС была проведена одобренная президентом Гарри Трумэном имитация ядерной бомбардировки, «учебный атомный удар» по позициям северокорейских войск. На объекты Северной Кореи в нескольких городах были сброшены муляжи настоящих ядерных бомб (операция «Порт Гудзон»). К счастью, у Вашингтона все-таки хватило разума, чтобы не начать третью, ядерную мировую войну. Видимо, у американцев было понимание того факта, что они ещё не способны нанести непоправимый ущерб военно-промышленному потенциалу СССР. А советские войска при таком сценарии могли оккупировать всю Европу.
Предпосылки Корейской войны были заложены летом 1945 г., когда на территории страны, на тот момент полностью оккупированной Японией, появились советские и американские войска. Полуостров был разделен на две части по 38-й параллели.
После образования в 1948 г. двух корейских государств и ухода с полуострова сначала советских, а затем и американских войск, обе корейские стороны и их главные союзники СССР и США стали готовиться к конфликту. Правительства Севера и Юга намеревались объединить Корею под собственной властью, что и провозгласили в принятых в 1948 г. конституциях.
В 1948 г. США и республика Корея подписали соглашение о создании южнокорейской армии. В 1950 г. между этими странами было заключено соглашение об обороне.
В Северной Корее с помощью Советского Союза была создана Корейская народная армия. После вывода войск Советской Армии из КНДР в сентябре 1948 г. все вооружение и боевая техника были оставлены КНДР, там же находились сотни советских военных инструкторов.
Вооруженные стычки вдоль 38-й параллели происходили с разной степенью интенсивности и до 25 июня 1950 г. Особенно часто они случались в 1949 первой половине 1950 г., исчисляясь сотнями. Иногда в этих стычках участвовало более чем по тысяче человек с каждой стороны.
В 1949 г. Ким Ир Сен обратился к СССР с просьбой о помощи во вторжении в Южную Корею. Однако, считая северокорейскую армию недостаточно подготовленной и опасаясь конфликта с США, Москва не удовлетворила эту просьбу.
Конфликт начался 25 июня 1950 г. наступлением северокорейских войск на юг. Одни историки утверждают, что наступление было санкционировано Москвой, другие что это была инициатива Ким Ир Сена. По утверждению Пхеньяна, было осуществлено нападение южнокорейских войск с углублением на территорию КНДР до 2-3 км.
Для США нападение КНДР стало полной неожиданностью всего за несколько дней до того госсекретарь Дин Ачесон в докладе Конгрессу заявил, что война маловероятна.
25 июня правительство США поставило корейский вопрос на обсуждение в Совете Безопасности ООН, который 27 июня принял резолюцию о необходимости оказания срочной военной помощи Южной Корее со стороны государств членов ООН. Эта резолюция была принята в отсутствие представителя СССР (советский представитель, по указанию Сталина, бойкотировал заседания СБ в знак протеста против того, что место Китая в ООН занимал гоминьдановский представитель).
В тот же день президент США Гарри Трумэн отдал приказ о вступлении американских ВВС и ВМС, дислоцированных на Дальнем Востоке, в боевые действия против КНДР, а позже санкционировал и действия сухопутных войск.
7 июля СБ ООН проголосовал за решение обратиться с просьбой ко всем государствам членам ООН предоставить свои вооруженные силы в соответствии с ранее принятыми резолюциями в распоряжение созданного США объединенного командования многонациональных сил ООН (МНС ООН). В итоге свои воинские формирования послали 16 государств и еще пять медицинские подразделения.
Первоначально военные действия развивались успешно для Северной Кореи. В результате проведенных Сеульской, Сувонской, Тэджонской, Нактоганской и Пусанской операций КНДР захватила большую часть территории Южной Кореи. Американо-южнокорейская группировка войск была прижата к морю.
В этой критической обстановке 16 сентября 1950 г. войска 8-й американской армии, сосредоточенные на Пусанском плацдарме, совместно с южнокорейскими войсками перешли в контрнаступление.
Одновременно 10-й американский корпус высадился в тылу северокорейских войск в Инчхоне. Обладая господством на море и в воздухе и численным превосходством на земле, союзники довольно быстро заняли ранее потерянную территорию и перешли через 38 параллель. В результате северокорейские войска потерпели крупное поражение, оставили Сеул и Пхеньян, и на ряде участков были отброшены до корейско-китайской границы.
Угроза захвата южными корейцами и американцами всего полуострова заставила СССР и Китай прийти на помощь своему союзнику. В конце октября 1950 г. на территорию Кореи были введены китайские войска под командованием маршала Пэн Дэхуэя. Во избежание международного конфликта они именовались "китайскими народными добровольцами". В ноябре 1950 г. в бой над северокорейской территорией впервые вступили истребители МиГ-15 советского 64-го истребительного авиакорпуса. На бортах и плоскостях МиГов были нанесены опознавательные знаки КНДР.
К январю 1951 г. китайские и северокорейские войска вновь заняли Сеул. В течение следующих нескольких месяцев противники пытались отбросить друг друга, но решительного успеха ни одна из сторон не достигла. В июле 1951 г. фронт стабилизировался примерно по 38-й параллели, т. е. примерно там, где военные действия и начались 25 июня 1950 г. Война приобрела позиционный характер.
С июля 1951 г. стороны начали переговоры о мире.
Несмотря на начало переговоров, военные действия продолжались. В воздухе разгорелась крупномасштабная воздушная война, в которой главную роль со стороны Юга играли ВВС и авиация ВМС США, а со стороны Севера советский 64-й истребительный авиакорпус.
К весне 1953 г. стало очевидно, что цена победы для любой из сторон будет слишком высока, и, после смерти Сталина, советское партийное руководство приняло решение о прекращении войны. Китай и КНДР не решились продолжать войну самостоятельно. 27 июля 1953 г. в Пханмунджоме было заключено соглашение о прекращении огня.
Людские потери сторон в вооруженном конфликте оцениваются по-разному. Суммарные потери Юга убитыми и ранеными оцениваются в диапазоне от 1 271 тысяч до 1 818 тысяч человек, Севера от 1 858 тысяч до 3 822 тысяч.
По официальным американским данным, США потеряли в Корейской войне 54 246 человек убитыми и 103 284 человека ранеными.
СССР потерял в Корее в общей сложности 315 человек убитыми и умершими от ран и болезней, в том числе 168 офицеров. 64-й авиакорпус потерял за 2,5 года участия в боевых действиях 335 истребителей МиГ-15 и свыше 100 летчиков, сбив свыше тысячи самолетов противника.
Общие потери ВВС сторон составляют более 3 тысяч летательных аппаратов сил ООН и около 900 самолетов ВВС КНР, КНДР и СССР.