У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ntemno ~ рассекаю ~ наука изучающая строение и форму человеческого тела и его органов в связи с их функцией и

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ

  1.  Анатомия как наука. Предмет и содержание анатомии и ее место в ряду биологических дисциплин.
  2.  Типы телосложения. Индивидуальная изменчивость органов и организмов. Симметрия и асимметрия в анатомии.
  3.  Оси и плоскости человеческого тела. Линии, условно проводимые на поверхности тела, их значение для обозначения проекции органов.

  1.  Анатомия человека (от греч. «anatemno» – рассекаю) – наука, изучающая строение и форму человеческого тела и его органов в связи с их функцией и происхождением.

В задачи анатомии входит также познание основных этапов развития человека, особенностей строения тела и отдельных органов в различные возрастные периоды.

Анатомия является составной частью биологии, которая изучает строение, проявление жизнедеятельности, среду обитания всех живых организмов, начиная от бактерий и кончая человеком.

Анатомия относится к числу морфологических дисциплин, среди которых в соответствии с уровнем организации материи выделились цитология – учение о клетке, гистология – учение о тканях, эмбриология – наука о развитии организма от момента оплодотворения до рождения.

Первые этапы развития анатомии предусматривали описание органов тела человека, которые наблюдали при вскрытии трупов. Поэтому первоначально возникла описательная анатомия.

В дальнейшем (Х1Х-нач.ХХ в.в.) организм стали изучать по системам, возникла систематическая анатомия.

В связи с запросами хирургии возникает топографическая (хирургическая) анатомия.

С учетом запросов художников возникает пластическая и рельефная анатомия и т.д.

  1.  Тело человека рассматривается при вертикальном положении с сомкнутыми ногами, вытянутыми вдоль туловища руками и обращенными вперед ладонями. Внешний вид человека определяется формами его тела, зависящими от рельефа скелета, развитости и тонуса мышц, толщины подкожно-жирового слоя, эластических свойств кожи.

Форма тела человека определяется главным образом соотношением размеров (длина и ширина) составляющих его частей. Совокупность таких соотношений характеризует телосложение, имеющее выраженные возрастные, половые и индивидуальные особенности. В процессе роста организма происходит относительное уменьшение головы, туловища и увеличение длины шеи и конечностей. Тело мужчины в среднем отличается большими размерами, узким тазом и широким плечевым поясом. Тело женщины короче, плечевой пояс уже, таз шире.

При сравнении людей одного пола и возраста выявляются индивидуальные различия телосложения.

Люди высокого роста с относительно коротким туловищем, узкой грудной клеткой, узкими плечами и длинными нижними конечностями имеют долихоморфное телосложение.  

Люди низкого роста, с относительно длинным туловищем и короткими ногами имеют брахиморфное телосложение.

Промежуточная, переходная группа относится к мезоморфному типу.

Форма телосложения определяет особенности конструкции костно-мышечных вместилищ: череп, грудной клетки, полости живота и таза и различия в расположении и соотношении внутренних органов, что важно учитывать в клинической практике.

  1.  В анатомии принята латинская терминология, которой пользуются во всем мире. Совокупность анатомических терминов называется анатомической номенклатурой. Последняя содержит наряду с латинской также термины греческого и арабского происхождения.

Для определения отдельных областей тела, положения тела и органов, движений в суставе, в теле человека условно проводят линии, плоскости и оси.

В частности, проводят три вида плоскостей: горизонтальные, проходящие параллельно линии горизонта и делящие вертикально стоящее тело человека на верхнюю и нижнюю части, и вертикально идущие плоскости: одна из них идет параллельно плоскости лба (лоб – frons) – фронтальная, и делит тело на переднюю и заднюю части; вторая проходит спереди назад (как бы по направлению стромы – sagitta) – сагиттальная, и делит тело на правую и левую половины. Если сагиттальная плоскость проходит точно через середину тела, то ее называют срединной (медианной) плоскостью. Последняя делит тело на две симметричные половины, так что говорят о двубоковой (билатеральной) симметрии человеческого тела. Соответственно и линии, или оси, проводимые мысленно в теле человека в тех же направлениях, называются  фронтальной (справа налево), вертикальной (верху вниз) и сагиттальной (спереди назад). Этими осями пользуются для характеристики движений в суставах.

Для определения проекции органов на кожные покровы пользуются определенными горизонтальными и вертикальными линиями. Последние делят тело на отдельные области.




1. Классный руководитель Диль Т
2. Контрольная работа- Работа с файлами, папками WINDOWS- понятие файла, папки, сохранение, переименование
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.1
4. 13 Технічне обслуговування насосів
5. тема основных понятий
6. Стаття 22. Профілактика нещасних випадків Фонд соціального страхування від нещасних випадків здійсн.
7. Законы XII таблиц
8. Мексика
9. Реферат кафедра административного права Написал- студент юридического факульте
10. S Pemberton Compny en 1879 V~t~rn de cette guerre u cours de lquelle il est bless~ John Pemberton contrct~ une ddiction ~ l morphine pour soulger l douleur due ~ ses blessures