У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основные типы политики экономического развития

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

20. Основные типы политики экономического развития. Самопомощь. Техническое содействие.

В теории и практике развития местных сообществ выделяются три основных подхода к его организации:

  •  самопомощь, или опора на собственные силы;
  •  техническое содействие;
  •  конфликт.

Самопомощь

Сама идея самопомощи является одним из важнейших принципов теории, практики и идеологии развития местных сообществ. Она основывается на предпосылке, согласно которой люди могут, хотят и должны сотрудничать в решении проблем своего сообщества. Принцип опоры на собственные силы раскрывается в двух взаимосвязанных аспектах. Во-первых, считается, что развитие должно вести к улучшению условий жизни населения, расширению сети коммунальных учреждений и услуг, предоставляемых людям на территории местного сообщества. Во-вторых, подчеркивается, что сама организация процесса, с помощью которого достигаются эти перемены, имеет принципиальное значение для обеспечения "развития сообщества".

Сторонники этого подхода придают большее значение процессу развития, чем самим изменениям, потому что сотрудничество, основанное на чувстве сообщества, может и в дальнейшем использоваться как инструмент улучшения качества жизни. Напротив, если расширение сети услуг населению обеспечивается внешней организацией, без участия членов сообщества, то такие перемены носят временный характер, усиливают иждивенческие настроения в сообществе и подрывают его способность к самостоятельным действиям.

По сравнению с другими подходами к развитию самопомощь имеет ряд принципиально важных достоинств:

  •  обеспечивает демократическое принятие решений, поскольку предполагает широкое участие членов сообщества;
  •  расширяет возможности проявления творческой активности индивидов, их самореализации; способствует достижению согласия между представителями различных групп интересов;
  •  является самым эффективным инструментом развития социального капитала местного сообщества;
  •  повышает жизнеспособность местного сообщества, делая его более восприимчивым к новшествам и способным адекватно реагировать на происходящие перемены.

Вместе с тем по сравнению с концепциями технической помощи и конфликта практическое применение концепции самопомощи связано с гораздо большим числом ограничений и препятствий. Трудности ее реализации связаны с характерными особенностями этого подхода. Усилия инициаторов направлены на вовлечение членов сообщества в процесс развития и их самоорганизацию в большей степени, чем на практические результаты, поддающиеся количественной оценке. Поэтому реализация конкретного проекта требует значительно больших затрат времени и усилий, чем при использовании других проектов. К тому же для управления поведением людей, не связанных заданными извне обязательствами и правилами игры, необходимы специфические знания и умения в области социальных технологий. В связи с этим местные лидеры, заинтересованные прежде всего в достижении максимальных материальных успехов с наименьшими затратами и в минимально короткие сроки, чаше всего отдают предпочтение соответствующим средствам и способам развития. В итоге, добиваясь ощутимых результатов в краткосрочном плане, местные руководители подрывают потенциал развития своего сообщества. Ощущение ненужности, отсутствие возможности проявить себя мотивируют наиболее активных и инициативных людей к поиску сфер применения своих способностей в другом географическом пространстве.

Политика технического содействия развитию

Техническое содействие как подход к планированию развития базируется на следующих основных посылках.

Во-первых, общество рассматривается как сложная система с функционально специализированными структурами, которыми управляют лица, наделенные законными полномочиями. Цель развития — совершенствование действующих структур, а не замена их новыми.

Во-вторых, ключевая роль в развитии общества отводится науке. Изменения в технологии рассматриваются как основной признак прогресса. Считается, что применение научных методов обеспечивает рациональное планирование в процессе принятия решений. Важнейшими элементами этого процесса являются сбор и анализ данных. Предполагается, что любая ситуация поддастся объективному анализу, а плохие решения — результат плохого планирования.

В-третьих, смысл технического содействия заключается в передаче технического опыта, новых технологий потенциальным пользователям. Не подвергается сомнению, что новая технология в любом случае улучшает деятельность людей. При этом мало внимания обращается на соответствие новой технологии социокультурному контексту и возможные негативные последствия ее применения в конкретном сообществе.

В-четвертых, считается, что в качестве основных заказчиков или спонсоров программ технической помощи должны выступать государственные учреждения. Главными задачами технической помощи являются достижение экономического роста и совершенствование материальной инфраструктуры. С точки зрения технического содействия проблемы развития потенциала местного сообщества, использования местных материальных и человеческих ресурсов не имеют принципиального значения.

Теоретики и практики развития местных сообществ придают большое значение вопросу о том, под чьим патронажем реализуется программа технического содействия, поскольку это оказывает существенное влияние на характер принимаемых решений и отношения между донором и реципиентом (получателем помощи). Патроном могут выступать:

  •  законодательный орган;
  •  орган исполнительной власти;
  •  учебные и научно-исследовательские заведения;
  •  организации сотрудничества (типа ассоциаций или союзов городов, различных организаций по развитию предпринимательства, торговли;
  •  консалтинговые учреждения.

Другим критерием, по которому классифицируется техническая помощь, является вопрос, от кого исходит инициатива оказания такой помощи. По этому критерию различают:

  1.  навязанную помощь, когда инициатива исходит извне;
    1.  помощь, которая оказывается независимо от воли и желания самого получателя (например, банкротство, направление вышестоящим органом власти своего полномочного управляющего в район, где необходимо внешнее вмешательство);
    2.  помощь на основе договора, когда условия, характер, объем помощи согласуются донором и реципиентом (к такому типу можно отнести контракты, договоры на передачу ноу-хау, научные и технические разработки);
    3.  помощь по инициативе сообщества, когда специалисты приглашаются для решения определенной проблемы самим сообществом (не только правительством, но и общественными организациями развития).

Традиционной логике административного управления в большей степени соответствует политика технического содействия развитию. Ее можно описать как политику, направленную на реализацию планов социально-экономического развития и принятую руководством к действию. Местное население выступает в этом случае как получатель помощи, а не как участник процесса изменений, ведущих к улучшению условий жизни.

В концепции самопомощи стратегия управления ориентирует на непрерывность процесса изменений, в котором не может быть конечной цели, поскольку улучшение условий жизни — непрерывный процесс. Процессы изменений — это нормальное состояние развивающегося общества. Скорость их определяется реальными возможностями. Поэтому реализация политики самопомощи является процессом длительным и сложным, требует иного мышления и способа действий, освоения технологии соучастия, объединения усилий людей и властей.




1. тематического описания обычно используют аппарат обыкновенных дифференциальных уравнений
2. Сущность понятия манипулирование [4] 2
3. На обломках дворянской атлантиды
4. Классификация компьютерных сетей
5. педагогічної діяльності 19
6. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ З ДИСЦИПЛІНИ ОСНОВИ МЕНЕДЖМЕНТУ Напрям підготовки 6
7. XVIII вв Пруссия Германия после вестфальского мира
8. это определенная форма или определенный способ организации государства закрепленный в его конституции.html
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук2
10. дзайбацу В то же время она принесла новые бедствия растущую нищету народным массам
11. тема систем; функции и особенности строения нервной системы и мозга Психологические и психофизиологическ
12. перевод текста Экономика включает в себя миллионы людей и тысячи фирм а также государственных и ме
13. Такая рыночная ситуация получила в экономической теории название взаимной или двусторонней монополии
14. Проектирование производственноотопительной котельной для жилого района г Смоленска
15. Резерв 2014 Иванову Евгению Викторовичу От ____________________________________ ____________________________________
16. Демократия и свобода личности в современном государстве
17. Вариант 5 1. Сравнение ~ наиболее распространённый способ в АФХД
18. Статья 161. Грабеж 1.html
19. Роль и место Австрии в мировой экономике
20. Место истории в системе наук