Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вступают между собой в разные отношения и с взрослыми

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

  1.  Формирование личности дошкольника.

 Этот возраст характеризует развитие и усвоение у дошкольника моральных качеств, свободного поведения, формирование чувств собственного достоинства, самолюбия и других качеств.

В процессе развития, в психике детей дошкольного возраста формируются личностные новшества – усвоение моральных норм, свободного поведения. Деятельность и поведение дошкольников не просто существование друг с другом. Дети вступают между собой в разные отношения и с взрослыми. В связи с этим, развивается несколько групп мотивов. Первые – личные мотивы, проявляются в общении с взрослыми. Ребенку очень важно получить положительную, хвалебную оценку, ласку от взрослого. Потребность получить ее так велика, что дошкольник часто себе приписывает положительные качества.

Личные мотивы проявляются в различных видах деятельности — игре, взаимоотношениях со сверстниками. Постепенно, в процессе совместной деятельности у ребенка формируются общественно-значимые мотивы. Они выражаются в желании дошкольника сделать что–то для других людей. В дошкольном возрасте у детей начинают формироваться моральные оценки и нормы поведения. Психологи, в результате исследований, определили связь между эмоциональными реакциями детей на оценки взрослых и становлением гордости и самолюбия. Проявляется чувство собственного достоинства.

В дошкольном возрасте ребенок, получая оценочную характеристику (не всегда положительную) от взрослых, особенно авторитетную, может переживать стыд, теряться. Так вырабатывается самооценка.

Моральные качества и особенности личности ребенка определяются такими компонентами, как: самолюбие, гордость, чувство собственного достоинства, стыда. Родители и взрослые учат дошкольника способам проявлять доброжелательность, сочувствие, товарищество, и тем самым помогают ребенку перебороть в себе стыдливость, замкнутость, молчаливость.

Пятилетние дети, обычно, свои возможности переоценивают. Дети семилетнего возраста, в большинстве случаев, оценивают себя верно: «Могу одеваться». «Умею убирать постель», а также умеют следовать моральным нормам: «Умею помогать взрослым».

Также ребенок может уже планировать действия, анализировать и контролировать. В период дошкольного возраста, ребенок проходит большой период своего развития – от отделения себя от взрослого («я сам»), до открытия своей собственной жизни, самосознания.

47. Формирование личности младшего школьника. Основные новообразования возраста

Ведущим видом деятельности ребенка после поступления в школу становится учебная деятельность.

Однако личностное развитие происходит и в рамках выполнения других видов деятельности (игровой, трудовой, общения). Именно в различных видах деятельности формируются деловые качества, развивается мотивационная сфера.

В младшем школьном возрасте совершенствуются такие значимые личностные качества, как трудолюбие и самостоятельность. Трудолюбие формируется в результате прикладываемых усилий при выполнении учебных и трудовых заданий и получении за успехи поощрений со стороны взрослых. Важно, чтобы система поощрений была ориентирована не на относительно легкие достижения, а на те, которые были полностью добыты в результате прилагаемых усилий. Младший школьный возраст можно считать переломным для формирования самостоятельности.

С одной стороны, ребенок еще полностью зависим от взрослого, с другой – слишком раннее предоставление самостоятельности может спровоцировать непослушание и закрытость.

К концу этого возрастного периода все большее значение приобретают взаимоотношения со сверстниками, поэтому можно использовать следующие методы воздействия: публичное одобрение в присутствии одноклассников достижений и поступков, соревнование со сверстниками и т. п.

Новообразования: произвольность, рефлексия, появление внутреннего плана действий.

  1.  Формирование личности подростка. Основные новообразования возраста. Особенности психосексуального развития и полоролевого поведения подростков.

Личность подростка только начинает формироваться. Большое значение имеет самосознание. Потребность в понимании себя характерна для подростков. Самосознание ребенка выполняет важную функцию – социально-регуляторную. Понимая и изучая себя, подросток в первую очередь выявляет свои недостатки. У него появляется желание их устранить. По прошествии времени ребенок начинает осознавать все свои индивидуальные особенности (как отрицательные, так и положительные). С этого момента он старается реально оценивать свои возможности и достоинства.

Для этого возраста характерно желание быть похожим на кого-то, т. е. создание устойчивых идеалов. Для подростков, только вступивших в подростковый период, важными критериями в выборе идеала являются не личностные качества человека, а наиболее типичное его поведение, поступки. Так, например, он хочет быть похожим на человека, часто помогающего другим. Старшие подростки чаще не хотят быть похожими на конкретного человека. Они выделяют определенные личностные качества людей (нравственные, волевые качества, мужественность для мальчиков и т. д.), к которым стремятся. Чаще всего идеалом для них выступает человек, который старше по возрасту.

Развитие личности подростка достаточно противоречиво. В этот период дети в большей степени стремятся к общению со сверстниками, формируются межличностные контакты, у подростков возрастает желание быть в какой-то группе, коллективе.

В это же время ребенок становится более самостоятельным, формируется как личность, иначе начинает смотреть на окружающих и внешний мир. Эти особенности психики ребенка перерастают в подростковый комплекс, в который входят:

1) мнение окружающих по поводу их внешности, возможностей, умений и т. д.;

2) самонадеянность (подростки достаточно резко высказываются в отношении других, считая свое мнение единственно верным);

3) полярные чувства, поступки и поведение. Так, они могут быть жестокими и милосердными, развязными и скромными, могут быть против общепризнанных людей и поклоняться случайному идеалу и пр.

Для подростков также характерна акцентуация характера. В этот период они очень эмоциональны, возбудимы, их настроение может быстро меняться и т. д. Эти процессы связаны с формированием личности, характера.

Половое созревание рассматривается как центральный психофизиологический процесс периодов подростничества и юношества. Сроки начала и завершения полового созревания, формы его протекания у мальчиков и девочек, юношей и девушек изменчивы и индивидуальны. Полоролевое поведение зависит от многих факторов: от особенностей физического и гормонального развития, интеллектуального и эмоционального развития, от психосоциальных обстоятельств. По каким же признакам можно судить о поведении подростков и юношей, соответствующем половой роли? Возрастает интерес к противоположному полу, осуществляется специфическая психосексуальная деятельность (мастурбация, сексуальные игры, ухаживание, состязания и поединки у мальчиков, интерес к нарядам и домашнему хозяйству у девочек). Обратим внимание на то, что девочки-подростки устойчиво опережают мальчиков в усвоении половой роли. Эмоциональное состояние довольно сложное: с одной стороны, юноши мечтают о любви, создают образ идеальной возлюбленной без сексуального содержания. С другой стороны, они находятся под мощным прессом исключительного сексуального группового образа. Грязные разговоры, сальные анекдоты, порнографические картинки и видеокассеты, повышенный интерес подростков и юношей (и даже младших школьников порой) к вопросам половой жизни пугает и коробит взрослых. Начало половой жизни и мотивы у школьников разные. И наконец, важной для учителей и родителей является информация о том, что самая сложная проблема психосексуального развития и полоролевого поведения в подростковом и юношеском возрасте — формирование сексуальной ориентации, т.е. системы эротических предпочтений к определенному полу. Она может развиваться в сторону:

•           идентификации, которая приведет к гетеросексуальности (влечение к лицам противоположного пола);

•           отклонений, ведущих к гомосексуальности (влечение к лицу своего пола), бисексуальности (влечение к лицам обоего пола), транссексуальности (перевоплощение себя в лицо противоположного пола) и даже к сексуальным преступлениям;

•           амбивалентности, которая тоже приводит к бисексуальности или различным нарушениям полового поведения.




1. СанктПетербургский научноисследовательский и маркетинговый центр НИМЦ
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук
3. Поліграфічний синтез кольорових зображень
4. лаков и много других товаров ногтевого сервиса на любой вкус с проверенным временем качеством по СУПЕР ЦЕНЕ
5. культура означает взращивание совершенствование чеголибо
6. .13 Оторилоас веда 50 Ильдар 3
7. деревенски 150 15 000 Картофель фри 220
8. новую философскую систему которая по его мнению выражает новое знание ~ знание всеединства
9. Петербург Маманды~ы- публицист ~алым аудармашы Діні-
10. Психология и Христианство (Статья)
11. Денежные реформы в истории России
12. Овцеводство, кролиководство, коневодство
13. тема контроля и диагностики трансформаторного оборудования НЕВА~АСКДТ [1
14. задание 1 Соотнесите критерий различия и то что присуще естественным наукам в отличие от гуманитарных
15. Твоё моё колено Слава Сэ САНТЕХНИК ТВОЁ МОЁ КОЛЕНО Начало Мне сорок два года.html
16. Астраханский государственный технический университет Дмитровский филиал Кафедра экологии УТВ.html
17. Типология онлайновых зарубежных изданий (на примере Италии)
18. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
19. опиумном свете и свой век Серебряный
20. Психиатрия Чита 2012 Учебный план составлен на основании