У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Нефторированные хинолоны Кислота налидиксовая Невиграмон Неграм Спектр некоторые грам м-о кишечная

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

72. Фторхинолоны.

ПРОИЗВОДНЫЕ ХИНОЛОНА

Производные хинолона - нефторированные и фторированные соединениями. Наибольшей антибактериальной активностью обладают соединения, содержащие в положении 7 хинолонового ядра незамещенный или замещенный пиперазиновый цикл, а в положении 6 — атом фтора.

Классификация производных хинолона

1. Нефторированные хинолоны

Кислота налидиксовая (Невиграмон, Неграм) Спектр - некоторые грам- м/о (кишечная палочка, шигелл, клебсиелл, сальмонелл). Синегнойная палочка устойчива к кислоте налидиксовой. Резистентность быстрая. Хорошо всасывается в ЖКТ, особенно натощак. Высокие концентрации создаются только в моче (80% выделяется с мочой в неизмененном виде). T1/2 = 1-1,5 ч. Применяют - при инфекциях мочевыводящих путей (цистит, пиелит, пиелонефрит), для профилактики инфекций при операциях на почках и мочевом пузыре. Побочные - диспептические расстройства, возбуждение ЦНС, нарушения функций печени, аллергические реакции. Противопоказана при почечной недостаточности.

К-та оксолиниевая (Грамурин) и К-та пипемидиевая (Палин) аналогичны к-те налидиксовой.

2. Фторхинолоны (препараты I поколения)

умеренно активны - хламидии и микоплазм

Ципрофлоксацин (Цифран, Ципробай), ломефлоксацин (Максаквин), норфлоксацин (Номицин), флероксацин (Хинодис), офлоксацин (Таривид), эноксацин (Эноксор), пефлоксацин (Абактал).

3. Фторхинолоны (новые препараты II поколения)

Спарфлоксацин

Моксифлоксацин

Левофлоксацин (Таваник)- левовращающий изомер офлоксацина. Парентерально и перорально. Применение - при тяжелых инфекциях в стационаре. Биодоступность близка к 100%. Клиническая эффективность при однократном назначении 250-500 мг/сут - существенное достоинство препарата, однако при генерализованных инфекционных процессах, протекающих в тяжелой форме, назначают дважды в сутки. Устойчивость медленная и не является перекрестной с другими антибиотиками. Низкий уровень гепатотоксичности. Он наиболее безопасен, наряду с офлоксацином и моксифлоксацином, в отношении влияния на ЦНС. Побочные - на ССС реже, чем при других. Увеличение дозы до 1000 мг/сут не приводит к увеличению побочных эффектов, а их вероятность не зависит от возраста больного. Переносимость очень хорошая.

Новые фторхинолоны (II поколение) более активны к грам+ бактериям (пневмококков: активность левофлоксацина и спарфлоксацина превышает активность ципрофлоксацина и офлоксацина в 2—4 раза, а активность моксифлоксацина в 4 и более раз), стафилококков, и умеренно активны в отношении метициллинрезистентных стафилококков. Активность сравнима с активностью макролидов и доксициклина. Некоторые (моксифлоксацин) - анаэробы, включая Clostridium spp. и Bacteroides spp., что позволяет применять их при смешанных инфекциях в режиме монотерапии. Основное применение - внебольничные инфекции дыхательных путей. Эффективны при инфекции кожи и мягких тканей, урогенитальных инфекциях.

Св-ва:

1. ингибируют жизненно важный фермент микробной клетки - ДНК-гиразу (топоизомеразу II типа), обеспечивающую суперспирализацию и ковалентное замыкание молекул ДНК. Блокада ДНК-гиразы приводит к разобщению нитей ДНК и к гибели клетки (бактерицидное действие). Избирательность антимикробного действия связана с тем, что в клетках м/о отсутствует топоизомераза II типа.

2. широкий спектр антибактериального действия – грам+ и грам- кокки, кишечная палочка, сальмонелл, шигелл, протея, клебсиелл, хеликобактерий, синегнойной палочки. Отдельные препараты (ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин) действуют на микобактерии туберкулеза. Не чувствительны спирохеты, листерии и большинство анаэробов.

3. Действуют на вне и внутриклеточно локализованные м/о.

4. Постантибиотический эффект.

5. Резистентность медленная.

6. Высокие концентрации в крови и тканях при приеме внутрь, причем биодоступность не зависит от приема пищи.

7. Хорошо проникают в органы и ткани: легкие, почки, кости, простату.

8. Применяются - при инфекциях мочевыводящих, дыхательных путей, ЖКТ, вызванных чувствительными к ним м/о.

9. Назначают - внутрь и в/в.

10. Побочные – ал. р-ции, диспептические явления, бессонница, тормозят развитие хрящевой ткани, поэтому они противопоказаны беременным и кормящим матерям; у детей могут применяться только по жизненным показаниям. Реже вызывают развитие тендинитов (воспаление сухожилий), что при физической нагрузке может привести к их разрывам.




1. . Набираете на середину нити 8 бисерин и вводите иглу сверху вниз возвращаясь назад в пятую бисерину.
2. дисциплинарная административная гражданская ответственность за нарушение прав пациента Медицинские раб.html
3. Thon отбор IT проектов на preseed стадии
4. тематики высшей категории Новомосковск 2012 Пояснительная записка Статус документ
5. С.Ц. Содномов Самостоятельная работа студентов по курсу «Детская литература
6. тема отсчета Материальная точка Траектория
7. Геополитический фактор в России
8. железного занавеса стабилизировался
9. статья Поэтому определяя убийство необходимо указать что право человека на жизнь является непосредствен
10. 80е годы. 12 стр. Из всех странчленов АСЕАН наши связи с Малайзией развивались пожалуй наиболее гладко.html