Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема: Текстовый процессор Microsoft Word
Цель работы: ознакомиться с функциональными возможностями текстовых процессоров на примере текстового процессора Microsoft Word.
Задачи работы:
Постановка задачи: используя теоретическую часть пр. работы №3, выполнить задания, предусмотренные в работе и подготовить отчет.
Теоретические сведения
Интерфейс текстового процессора Microsoft Word представлен на рис. 1 и содержит следующие элементы:
Текстовый процессор всегда находится в одном из двух режимов - вставка или замена. Режим вставки - метод добавления текста в документ, при котором существующий текст сдвигается вправо не разрушая его. Режим замены - метод добавления текста в документ, при котором символ, стоящий справа от курсора, заменяется вводимым с клавиатуры, при этом существующий текст разрушается. Для переключения режимов используется клавиша [Ins], индикатор активного режима отображается в строке состояния.
При наборе текста можно изменять параметры его форматирования (форматирование - процедура оформления страницы текста), т.е. выполнять следующие операции:
Рис. 1. Типовой интерфейс текстового процессора Microsoft Word
При редактировании документа можно выполнять стандартные операции работы с текстом: копирование, перемещение и удаление фрагментов текста (фрагмент - непрерывная часть текста). Перед выполнением вышеуказанных операций фрагмент необходимо выделить либо при помощи мыши (удерживая нажатой левую кнопку мыши, переместить указатель мыши в нужную позицию), либо при помощи клавиатуры (удерживая нажатой клавишу [Shift] и используя клавиши управления курсором). Для отмены выделения - щелчок мыши в любую невыделенную область текста. Для выполнения стандартных операций используются различные способы (при помощи мыши, клавиатуры, Стандартной Панели Инструментов (СПИ) и динамического меню).
Копирование фрагмента текста при помощи СПИ:
Перемещение фрагмента текста при помощи СПИ:
Удаление фрагмента текста выполняется при нажатии клавиши [Delete]. Кроме вышеперечисленных операций, можно выполнить операцию откатки (возврат документа к состоянию, которое было несколько шагов назад). Для этого используется кнопка «Отменить» на СПИ.
При наборе текста текстовый процессор позволяет выполнять автоматическую проверку орфографии (команда «Сервис»\«Параметры»\вкладка «Орфография»\ установить флажок «Автоматически проверять орфографию»).
При орфографической проверке слов во время ввода текста каждое слово, отсутствующее в словаре, подчеркивается волнистой красной линией. Чтобы увидеть список возможных правильных слов для исправления, нужно установить указатель мыши на волнистую красную линию, нажать правую кнопку мыши, затем выбрать правильное слово.
При проверке орфографии можно использовать основной словарь редактора; кроме этого, можно создать свой собственный словарь и так же использовать его в качестве вспомогательного словаря при проверке орфографии. Список вспомогательных словарей, хранящихся в «корректорской» папке (обычно это папка C:\WINDOWS\MSAPPS\PROOF или C:\PROGRAM FILES\COMMON FILES\MICROSOFT SHARED\PROOF), находится в окне диалога Вспомогательные словари.
В текстовом процессоре Microsoft Word предусмотрено несколько способов сохранения созданного документа. Для сохранения документа с новым именем необходимо выполнить команду «Файл»\«Сохранить как»; для сохранения документа с тем же именем - выполнить команду «Файл»\«Сохранить». Если выполнялось редактирование нескольких файлов (данный редактор позволяет открыть до 9 вторичных окон), то для их сохранения - выполнить команду «Файл»\«Сохранить все».
Созданные документы можно вывести на печать, предварительно их просмотрев. Для предварительного просмотра документа перед печатью необходимо выполнить команду «Файл»\«Предварительный просмотр»; для печати документа - команда «Файл»\«Печать».
2. Работа со списками
Для качественного оформления создаваемого документа в текстовом процессоре Microsoft Word предусмотрена работа с различными видами списков. Списки можно разделить на 3 вида:
Маркированный (команда «Формат»\ «Список»\ Вкладка «Маркированный»);
Нумерованный (команда «Формат»\ «Список»\ Вкладка «Нумерованный»);
Многоуровневый (команда «Формат»\ «Список»\ Вкладка «Многоуровневый»).
Нумерованные и маркированные списки можно создавать автоматически при вводе текста. Для этого, перед набором текста нужно нажать кнопки «Нумерованный список» или «Маркированный список» на панели «Форматирование» соответственно, затем ввести текст и для формирования следующего порядкового номера или маркера - нажать клавишу [Enter]. Для окончания работы со списком - последовательно нажать клавиши [Enter] и [Backspace].
Многоуровневый список может иметь до девяти уровней вложенности. Нумерация или маркеры могут быть изменены на любом из уровней. Для создания такого списка необходимо выполнить следующие действия:
Замечание Все вышеуказанные операции можно выполнить при помощи команд динамического меню.
III. Средства обмена данными различных приложений MS Office
Имеется возможность связать или внедрить часть файла или весь существующий файл, созданный в приложении MS Office или в любом другом приложении, поддерживающем связывание и внедрение. Если используемый файл был создан в приложении, не поддерживающем связывание и внедрение, данные из файла могут быть скопированы или вставлены, но их нельзя связать или внедрить.
Основное отличие между связыванием или внедрением состоит в том, как данные запоминаются и обновляются, после того как их поместили в файл.
При связывании данные автоматически обновляются при изменении исходного файла. Связанные данные запоминаются в исходном файле; файл, в который помещаются данные, сохраняет только сведения о месторасположении исходного файла и отображает представление связанных данных. Связывание служит для копирования данных одного файла (исходный файл) в другой путем установки связи между двумя файлами.
При внедрении (внедрение служит для вставки данных, созданных в одном файле (исходный файл), в другой файл (файл-контейнер)) данные не обновляются при изменении исходного файла. Внедренные объекты становятся составной частью файла-контейнера. Если установить на внедренный объект указатель и дважды нажать кнопку мыши, откроется приложение, в котором объект был создан. В нем можно изменить внедренный объект, при этом данные в исходном файле останутся неизмененными.
Рассмотрим основные приемы связывания и внедрения объектов:
Примечание. В список «Тип объекта» включаются приложения, установленные на компьютере и поддерживающие механизм OLE.
Задание на практическую работу №3:
Часть I.
Замечание: Перед набором установите следующие значения параметров форматирования:
справа - 1,5 см;
сверху - 1 см;
снизу - 3 см.
Красная строка: 1,25 см; межстрочный интервал: одинарный; выравнивание: по ширине.
Часть II.
Результаты работы:
4. Создание таблицы (стиль «заголовок 1»)
5. Создание рисунка (стиль «заголовок 1»)
Содержание
PAGE \* MERGEFORMAT 6
Вертикальная/
горизонтальная
линейки
прокрутки
Кнопки
максимизации
минимизации
Кнопка сис-темного меню
Строка заголовка
Строка меню
Стандартная панель инструментов
Строка состояния
Координатные
линейки
Рабочее поле