Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЮЖНО РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ ФИЛИАЛ
Факультет (институт)__________________________________________ |
|
Специальность направление подготовки__________________________ |
|
Специализация профиль программа______________________________ |
|
Кафедра______________________________________________________ КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Система органов государственной власти в Российской Федерации» Автор работы Студент _____ курса ___________ форма обучения Ф.И.О. ______________________ Подпись _____________________ |
Руководитель работы:
Должность, звание_____________
Ф.И.О. _______________________
Оценка _______________________
Подпись ______________________
Ростов на Дону
2014
[1] Оглавление |
Введение
С того времени, когда государство начало существовать как форма общественной организации возник вопрос рационального устройства и разделения полномочий органов государственной власти. Исторический опыт показывает нам, что если государственная власть концентрируется в чьих-то конкретных руках, то политика этого государства может потерпеть крах во всех общественных сферах. В настоящее время широкое признание получила идея разделения властей на различные уровни, то есть определенные полномочия и задачи доверять разным органам государственной власти. В Российской Федерации существуют три ветви государственной власти: законодательная, исполнительная и судебная. Каждая ветвь функционирует самостоятельно и решает различные проблемы. Кроме этих ветвей существует институт Президента Российской Федерации, который не входит ни в одну из ветвей власти.
Проблемой данной курсовой работы является важная роль органов государственной власти в реализации правоотношений в государстве и за его пределами.
Актуальность этой проблемы вызвана тем, что она заслуживает тщательного изучения и оценки, так как органы государственной власти Российской Федерации осуществляют руководство деятельности всех нижестоящих органов, от которых напрямую зависит жизнедеятельность каждого гражданина нашей страны.
Изучением данной проблемы занимались следующие авторы: Л.А. Морозова, В.М. Корельский, В.Д. Перевалов, М.И. Абдулаев, А.С. Автономов, С.А. Комаров и другие.
Целью курсовой работы является рассмотрение конституционных основ системы государственных органов в Российской Федерации.
Объектом исследования выступают Государственные органы Российской Федерации.
Предметом является разделение власти государства на ветви.
Исходя из поставленной цели, мы сформулировали конкретные задачи:
Глава 1. Теоретическая основа органов государственной власти в РФ
Орган государственной власти - часть государственного аппарата, наделенная государственно властными полномочиями и осуществляющая свою компетенцию по уполномочию государства в установленном им порядке.1 В органы власти входят законодательные, исполнительные и органы судебной власти.
Существует ряд признаков, характерных органам государственной власти:
1. Каждый орган государственной власти создается в соответствии с установленным конституцией, законами и другими правовыми актами порядком, что исключает возможность произвольного нагромождения органов власти;
2. Орган государственной власти наделен властными полномочиями, то есть его решения имеют обязательный для всех характер и при необходимости подкрепляются принудительной силой государства. Органы власти издают правовые акты, устанавливающие порядок использования гражданами тех или иных прав, регулируют отношения между гражданином и государством в определенной мере, на определенном уровне и в определенной области. Полномочия органа государственной власти образуют его компетенцию (круг предметов ведения), границы которой очерчиваются предельно четко для того, чтобы орган государственной власти не превышал власти и не вторгался в сферу деятельности других органов государственной власти. Компетенция обычно устанавливается при самом создании того или иного органа законами, указами, положениями и другими нормативными правовыми актами, хотя впоследствии она может этими же актами дополняться или изменяться;
3. Деятельность органов государственной власти осуществляется в формах и методах, установленных правовыми актами. Ни при каком условии орган государственной власти не вправе прибегать к действиям, выходящим за рамки допустимых организационных форм и методов, особенно в отношении применения принудительных мер.
Порядок возникновения органа государственной власти, его компетенция и структура определяются вышестоящим государственным органом или населением на референдуме.
Мы можем выделить ряд таких характерных качеств или признаков, которые позволяют отличать органы государственной власти от других органов негосударственных общественно-политических организаций :
Итак, органы государственной власти всегда выступают от имени государства, представляя государство в целом, как в международных, так и во внутригосударственных отношениях. Решая конкретные задачи и выполняя функции в определенных областях общественной жизни, органы гос. власти участвуют в решении наиболее общих задач государства в осуществлении его функций.
Принципы организации и деятельности государственных органов представляют собой основополагающие начала построения и функционирования всей системы государственных органов.
В Конституции Российской Федерации и в соответствующих федеральных законах закреплены важнейшие из них. Общие принципы относятся ко всему государственному механизму и подразделяются на социально-политические и организационные.
К социально-политическим принципам мы можем отнести:
С помощью разделения властей правовое государство организуется и функционирует правовым способом: государственные органы действуют в рамках своей компетенции, не подменяя друг друга; устанавливается взаимный контроль и сбалансированность, равновесие во взаимоотношениях государственных органов, осуществляющих законодательную, исполнительную и судебную власть.
Органы законодательной, исполнительной и судебной власти действуют:
Цели разделения властей:
Демократия - народовластие. В соответствии с принципом всем гражданам предоставляется одинаковая возможность влиять на политику и выполнять контроль над действующими государственными органами;
Важнейшие проявления принципа демократизма:
В содержание данного принципа включается необходимость достаточной информированности общества, предусматривающей постоянное и систематическое освещение деятельности органов государственной власти средствами массовой информации, а также право каждого на получение информации, непосредственно касающейся его законных прав и интересов;
Принцип законности - основополагающее начало деятельности судебной власти в РФ, основанное на неукоснительном соблюдение и исполнение предписаний Конституции РФ, Федеральных законов и иных нормативных правовых актов всеми субъектами правоотношений. Принцип законности предполагает принятие только тех нормативных правовых актов нормы которых не противоречат нормам принятым в нормативных правовых актов высшей юридической силы. Для правосудия данный принцип является базовым и универсальным, вследствие того, что сама деятельность по осуществлению правосудия связана с неукоснительным соблюдением и подчинением закону.
Принцип профессионализма и компетентности подразумевает:
«Гуманизм» в переводе с латинского означает «человечность». Гуманизм прежде всего признание человека как личности, индивида, его прав на свободное развитие, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений.2 Гуманизм отражает нравственную позицию общества, признающего ценность человека как личности (индивида), уважающего его достоинство, стремящегося к его благу как цели своего развития.
Принцип гуманизма вытекает из положений Конституции России, в которых провозглашается приоритет человеческой личности. Ст. 2 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства».
Исходя из этого принципа, государственные органы:
Принцип федерализма определяется тем, что РФ состоит из равноправных субъектов: республика, край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ, которые во взаимоотношении с федеральными органами власти равноправны между собой. Принцип обеспечивает разумное сочетание в нем централизации и децентрализации власти, равноправие и самоопределение народов в составе РФ.
Национальное равноправие - особый конституционный принцип в РФ, который означает:
Принцип действия национального равноправия закреплен в части 2ст.19 Конституции РФ. Кроме того, в Уголовном Кодексе РФ, за нарушение равноправия граждан, причинившее вред их правам и законным интересам, предусмотрена уголовная ответственность.3
К организационным принципам относятся:
Смысл иерархичности заключен в том, что гос. органы представляют собой систему, в которой вышестоящие органы имеют больше полномочий, чем нижестоящие, и имеют возможность оказывать воздействие на их деятельность.
Решения высших органов государственной власти РФ обязательны для исполнения на территории всей страны всеми государственными органами и должностными лицами.
Глава 2. Классификация органов государственной власти
2.1. Президент РФ в системе органов государственной власти
Президент это глава государства, занимающий высшее место в иерархии государственных органов, обеспечивающий стабильность и преемственность механизма государственной власти, осуществляющий верховное представительство страны на международной арене.
По Конституции Президент РФ прямо не относится ни к одной из ветвей государственной власти, обеспечивая их согласованное функционирование.
Полномочия Президента РФ это совокупность предоставленных Президенту РФ прав и обязанностей, которые необходимы ему для выполнения возложенных функций. К полномочиям Президента относится:
Функции Президента РФ:
2.2. Законодательная власть в РФ
Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является одним из важнейших принципов организации государственной власти и функционирования правового государства.
Принцип разделения властей означает, что законотворческая деятельность осуществляется законодательным органом, исполнительно-распорядительная деятельность - органами исполнительной власти, судебная власть - судами, при этом законодательная, исполнительная и судебная ветви власти самостоятельны и относительно независимы.
Мы хотим подробнее познакомиться с осуществлением этого принципа в Российской Федерации.
Итак, законодательная власть - это власть, реализуемая коллегиально путем издания законодательных актов, а также наблюдения и контроля за исполнительной властью. Зачастую она сосредоточена в одном государственном органе - парламенте.
Законодательным и представительным органом РФ является парламент - Федеральное Собрание. Его основные признаки:
Как было сказано ранее, функции и полномочия Федерального Собрания распределены между двумя палатами - Государственной Думой и Советом Федерации. Совет Федерации является верхней палатой парламента, Государственная Дума нижней палатой.
К ведению Совета Федерации относится:
К ведению Государственной Думы относится:
2.3. Исполнительная власть в РФ
Исполнительная власть - это подзаконная ветвь гос. власти, деятельность которой направлена на обеспечение исполнения законов и других актов законодательной власти.
Исполнительную власть РФ осуществляет Правительство РФ. В состав Правительства РФ входят следующие лица:
Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы. Председатель Правительства после назначения формирует структуру федеральных органов исполнительной власти, определяет основные направления деятельности правительства и организует его работу.
К полномочиям Правительства РФ относят:
2.4. Судебная власть в РФ
Судебная власть в РФ осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная система РФ это система судов РФ, учрежденных в соответствии с Конституцией РФ и Законом «О судебной системе РФ» (1996).
К судебной системе относятся:
Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей, которые назначаются Советом Федерации по представлению Президента.
Полномочия Конституционного Суда:
Верховный Суд РФ- высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции (гражданских и военных), осуществляющий надзор за судебной деятельностью всех судов общей юрисдикции, а также проверяющий законность и обоснованность приговоров и решений подведомственных судов.
Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по решению экономических споров и других дел, рассматриваемых арбитражными судами. Арбитражные суды рассматривают имущественные и связанные с ними неимущественные споры юридических лиц, т.е. предприятий, организаций, учреждений и т.д.
Для обеспечения независимости судебной власти установлен особый статус судьи:
Глава 3. Контрольно надзорные органы государственной власти
Контрольно-надзорные органы государственной власти осуществляют постоянный надзор и контроль за правильной реализацией и применением норм права органами исполнительной власти, различными организациями, учреждениями, предприятиями, а также должностными лицами и гражданами.
К контрольно-надзорным органам государственной власти относятся: Прокуратура Российской Федерации, Счетная палата Российской Федерации и другие органы государственной власти, осуществляющие контрольно-надзорные функции.
Контрольно-надзорные органы выявляют различные нарушения законности и правопорядка, применяют к правонарушителям соответствующие санкции или ставят перед компетентными органами вопрос об устранении допущенных нарушений законности и привлечении виновных лиц к юридической ответственности.
В соответствии с Федеральным законом от 17 ноября 1995 г. № 168-ФЗ «О Прокуратуре Российской Федерации» Прокуратура Российской Федерации -единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства Прокуратура РФ осуществляет:
Органы прокуратуры:
Счетная палата Российской Федерации - постоянно действующий орган государственного финансового контроля. В своей деятельности Счетная палата руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации» от 11 января 1995 г. и другими законами Российской Федерации.
Счетная палата осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности.
Заключение
Проанализировав указанные выше вопросы, можно сделать следующие выводы.
В настоящее время широкое признание получила идея разделения властей на различные уровни, то есть определенные полномочия и задачи доверять разным органам государственной власти. В Российской Федерации выделяются три ветви государственной власти законодательная, исполнительная и судебная. Каждая из данных ветвей функционируют самостоятельно и решают разные проблемы.
Поставленные перед нами задачи изучены полно, а именно:
1. Дано определение понятию органов государственной власти:
Органом государственной власти признается такая государственная организация или представитель государства, которые наделяются государственно-властными полномочиями для реализации функций государства и выполнения задач, стоящих перед обществом.
2.Выделены принципы организации и деятельности органов государственной власти:
3. Определено место Президента РФ в системе органов государственной власти:
Президент - глава государства, занимающий высшее место в иерархии государственных органов, обеспечивает стабильность и преемственность механизма государственной власти, осуществляет верховное представительство страны на международной арене.
4. Определены виды органов гос. власти:
В зависимости от принципа разделения властей органы государственной власти делят на законодательные ( Государственная Дума Российской Федерации), исполнительные (Правительство Российской Федерации) и судебные (суды, Министерство внутренних дел, прокуратура Российской Федерации).
5. Изучена законодательная власть:
Законодательным и представительным органом государственной власти в Российской Федерации является Федеральное Собрание Российской Федерации. Согласно статье 94 Конституции Российской Федерации Федеральное Собрание признается парламентом Российской Федерации.
6. Исследована исполнительная власть:
Высшим исполнительным органом государственной власти в Российской Федерации является Правительство РФ. Данный орган власти возглавляет систему исполнительной власти в России и основывает свою деятельность на Конституции Российской Федерации. Помимо основного закона на деятельность исполнительной власти Российской Федерации влияют другие нормативные акты, а именно Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации», который был принят 17 декабря 1997 года.
7. Определены функции судебной власти.
Согласно закону «О судебной системе», принятому 31 декабря 1996 года, в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные суды и мировые судьи субъектов РФ, которые составляют судебную систему. Учреждения, которые обеспечивают деятельность судов не входят в состав судебной системы.
8.Определена роль контрольно надзорных органов государственной власти:
Контрольно-надзорные органы государственной власти осуществляют постоянный надзор и контроль за правильной реализацией и применением норм права органами исполнительной власти, различными организациями, учреждениями, предприятиями, а также должностными лицами и гражданами.
Список использованных источников
Нормативные документы:
1. Конституция Российской Федерации. Москва, " Юридическая литература", 1993 г.;
2. Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации» от 17.12. 1997 г.;
3. Федеральный Закон «О судебной системе» от 31.12. 1996 г.
Литература:
1. Абдулаев М.И. «Теория государства и права» Учебник. М., 2006г.;
2. Автономов А.С. «У истоков местного самоуправления» Очерки. М., 2002 г.;
3. «Общая теория права» под ред. В.К. Бабаева. М., Юристъ, 2002г;
4. Баглай М.В. «Конституционное право Российской Федерации», Норма, М., 2007г.
5. Баранов Н.А. «Политические отношения и политические процессы в современной России. Курс лекций», СПб: БГТУ, 2004г., электронное издание.
6. Ишеков К.А. «Развитие системы разделения властей в субъектах Российской Федерации», журнал «Российская юстиция» №12, 2009г
7. Комаров С. А. «Общая теория государства и права», «Проспект» - М., 2002г.;
8. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. «Конституционное право России», Юристъ, М., 2003г.
9. Лившиц Р.З. «Теория права», Инфра-М. М. 1999г.;
10. Лазарев В.В, «Теория государства и права» М., 1998г, электронное издание.
11. Нерсесянц В.С. «Общая теория права и государства», Норма, М., 2004г.
12. Поленина С.В., Колдаева Н.П. , Скурко Е.В. «Некоторые вопросы правотворчества и развития российского законодательства в свете задач реализации приоритетных национальных проектов», журнал «Российская юстиция» №7, 2008г.
13. Хропанюк В. Н. «Теория государства и права», Отечество. 2003г.
1 http://www.be5.biz/pravo/p001/20.htm
2 http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1188737
3 ст.136 УК РФ