Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Иллюстрирование газеты Продолжаем рассмотрение одной из самых интересных и обширных тем оформительског

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Хочешь привлечь внимание — показывай-2. Иллюстрирование газеты

Продолжаем рассмотрение одной из самых интересных и обширных тем оформительского искусства — иллюстрирование печатных изданий. 

Три заветные карточки

Латинское слово illustrare переводится как освещать, сопровождать. И действительно, большая часть иллюстраций служит дополнением к журналистским текстам. Но в современной фотожурналистике снимки существуют и как самостоятельный жанр. Таковы снимок-факт, снимок-плакат, снимок-обвинение, а также фотоэтюд, пейзаж, жанр… Публикуются и иллюстрации-репродукции с картин, плакатов, исторических документов… Кстати, цветная печать, скажем, коричневой краской, придаст архивным фотографиям дополнительную привлекательность и достоверность.

Хотелось бы остановиться на таком жанре, как репортаж. Он не часто встречается в газетах. Точнее, рубрику такую над подборкой снимков коллеги иногда ставят, но, по сути, «лента» снимков репортажем часто не является. В одной газете поместили рассказ об исправительно-трудовой колонии — на полный разворот. Журналисты справедливо рассудили, что такое лучше раз увидеть, чем трижды об этом прочитать, и снимков было очень много. Но вот репортажа все равно не получилось. Не вышло и фотоочерка, на что при соблюдении определенных требований материал мог претендовать. В первом случае не была отслежена событийная составляющая иллюстраций (собственно посещение колонии) во времени и пространстве, с каким-то кульминационным, заключительным этапом. Не состоялся и очерк, поскольку отсутствовал акцент на персонажах, на людских взаимоотношениях, на бытовых обстоятельствах. Вышла всего-навсего фотоподборка. Все снимки были одинаковы: одного размера, сходных композиций — только средний и общий планы.

Сотрудник секретариата, создавая на полосе фотоблок, должен учитывать характер изображения и законы композиции, предполагающие в репортаже, например, динамичную верстку: четкое выделение общего, среднего и крупного планов съемки, объекта в движении… Кадры должны имитировать перемещение нашего взгляда при знакомстве с каким-то объектом: сначала его общий вид, затем характерные особенности, потом — детали, следом — реакция на его движение или остановку, взмах руки… Так что классический фоторепортаж состоит из трех снимков. Если есть интересная съемка и место на полосе, то можно добавить «подробностей»: лица зрителей, красота приза, солнце над полем… При этом картинки должны как бы взаимовстраиваться, продолжать друг друга и в то же время находиться в некоем контрасте. Именно поэтому классический репортаж естественным образом состоит из квадрата, вертикального и горизонтального прямоугольников разных пропорций… Словом, репортаж требует особой компоновки видеоряда.

Кстати, репортажная триада еще и потому такова, что точек развития какого-либо действия обычно три: начало — кульминация — финал. Конечно, в реальности событие может не иметь четко выраженного финала, а, скажем, кульминационная точка — это и есть финал, или мероприятие может обойтись без четко выраженного кульминационного момента: что называется, посидели — разошлись. Но и в этом случае фотокорреспондент, если он берется за репортаж, обязан найти и показать читателю некую фазу напряженности в общении, а затем и некую финальную эмоцию… Словом, и в самом простом событии необходимо обнаружить те самые классические три плана.

Куда «смотрит» фото

Кстати, формы у снимков, как уже отмечалось, могут быть и иными: круглыми, овальными, ромбовидными… Много снимков сейчас публикуется в обтравку, когда объект выделяется из фона и ставится отдельно. Технически это теперь легко. Так же как и повороты иллюстраций под углом. Но злоупотреблять такими возможностями не нужно, ведь «верчение» снимков чревато искажением их смысла. Групповой портрет ветеранов войны, собравшихся на свой очередной съезд, поставленный на полосе зачем-то «набекрень», выглядит по меньшей мере нелепо…

То же надо сказать и по поводу совмещения иллюстраций с заголовками. Такой прием сейчас распространен повсеместно, но увязка этих двух элементов неизбежно вызывает различные ассоциации, и они могут быть весьма неожиданными, что должно быть учтено.

Обычно принято следить и за тем, куда обращен взгляд помещенного на фото человека или в какую сторону движется запечатленный объект. Хорошо поставленный снимок удачно подчеркнет заголовок или вынос из материала, заострит тему в случае, например, спора на странице двух авторов, а траектория движения автомобиля приведет прямо к схеме дорог.

Кстати, об инфографике. В изданиях делового или специального характера графиков, диаграмм, схем бывает немало. Они отражают соотношение цифровых или физических величин — в статике или динамике. Хорошо известны столбиковая и круговая («таблетка») диаграммы. Бывают и сюжетные, когда схема содержит рисунки каких-либо предметов и показывает их соотношение с ценой или уровнем потребления. Знакомы нам графики — кривые на координатной сетке. Встречаются географические карты и картосхемы, так называемые хронограммы (динамика явления во времени)…

Словом, это справочные данные, преобразованные в зрительный ряд, и воздействие их на читателя может быть весьма сильным из-за той же наглядности.

Место рекламы

В непосредственной близости к инфографике находятся иллюстрации специфического свойства — рекламные материалы. Их в нашей прессе становится все больше, тем самым растет их значение в ряду визуальных «пятен». Речь в данном случае идет не только о модульной рекламе, но и о прочих оплаченных публикациях.

Задача оформителя непроста: найти такое решение, при котором не были бы задеты интересы ни читателя, ни рекламодателя, были искусно разведены на полосе два вида информации: беспристрастный анализ журналиста и напористый субъективизм продавца товара или услуг.

Лучше всего подобные задачи решаются на этапе создания композиционно-графической модели издания. Она призвана упорядочить размещение рекламы: на полосах заранее определяются места рекламных модулей и текстов. Например, на первой полосе это можно сделать в левом нижнем углу, где рекламный блок встает без особого ущерба для зрительного ряда и в то же время не теряется среди прочих элементов. На внутренних полосах коммерческие предложения могли бы занять верх или низ полосы, встать колонкой слева или справа. Главное, чтобы у читателя и рекламодателя не возникало чувства случайности композиционного решения, хаотичности, когда все материалы на полосе находятся в ситуации пагубной конкуренции.

Второе не менее важное обстоятельство, решающее успех размещения рекламы, — ее стилевое и цветовое единство с остальными элементами оформления. Именно на основе цветовой и стилистической гармонии возникает эффект согласия всех компонентов полосы. Ведь в конечном счете рекламные материалы есть та же информация, только адресованная особому кругу читателей — потребителям. Эффект согласия будет достигнут тогда, когда максимально учитываются тематика полос и размещаемая здесь же реклама, когда зрительные образы рекламы привлекают красотой, эстетичностью, а не эпатирующими фотографиями и рисунками, нелепыми комбинациями шрифтов.

Учет всех этих обстоятельств избавит редакцию от многих технических и содержательных проблем, а при умелом дизайне сделает рекламу сильным союзником секретариата: надобность в хорошей иллюстрации может удовлетворяться удачно выполненной рекламой.

Визуальная журналистика

В разделе, посвященном иллюстрированию, нельзя обойти вниманием концепцию визуальной журналистики, рассматриваемую сейчас некоторыми специалистами как главную составляющую успеха печатного издания. Основана она на изысканиях, проведенных американским институтом медиаисследований Пойнтера в отношении эффективности рекламы. В частности, на что чаще обращает внимание потребитель рекламы и как реагирует на те или иные особенности ее оформления? 

Отмечено, что его внимание распределяется следующим образом: иллюстрация, подпись к ней, заголовок и т.д. Отсюда можно сделать вывод, что картинка — будь то фотография или рисунок — попадает в поле зрения читателя прежде всего. Основываясь на этом вполне очевидном моменте психологии восприятия, теория визуальной журналистики дает ряд важных технологических рекомендаций. Именно технологических, потому что против иллюстрации в печатных СМИ и ее важности для оформления изданий никто никогда не возражал. На определенном этапе технического развития наших массмедиа (настольно — издательские системы, цифровые способы получения и обработки иллюстраций) вопрос организации взаимодействия всех структур редакции действительно стал весьма актуальным.

Тут следует отметить, что концепция визуальной журналистики, конечно же, гораздо шире рекомендаций по использованию в газетах фотографий или инфографики, они — лишь слагаемые общего так называемого пакетного подхода к подаче информации в периодической печати. Смысл его заключается в мозаичной, дробной компоновке публикаций, когда конкретное событие или явление общественной жизни подается не в пересказе отдельного журналиста, а формируется рядом небольших заметок, взгляд очевидца, пострадавшего, комментарии экспертов, представителя власти, досье, справка и т.д. Важное место, естественно, занимают документальная или постановочная фотография, схемы, графики, таблицы…

Такого рода журналистика, когда автор как бы растворяется за «объективными» суждениями «других» людей, — явление в известной степени для нас новое: в традициях отечественной журналистики было и остается уважение в первую очередь к «контексту», то есть комментарию, авторскому суждению.

Факт служит отправной точкой для обобщений и выводов, для самовыражения автора… В условиях нарастающей конкуренции средств массовой информации все большее значение приобретает приверженность изданий факту, новости как таковой…

Впрочем, говорить о пакетном варианте подачи информации уместнее в разделе, посвященном моделированию издания, поскольку жанровая структура издания — важная составляющая его облика. Здесь же следует отметить некоторые рекомендации относительно использования иллюстраций, предлагаемые теорией визуальной журналистики. 

В частности, фотографии следует подписывать, избегая при этом буквализма (это сидит имярек…) и банальщины (вы видите людей, устало идущих с работы…). 

Какая бы проблема ни обсуждалась, главными героями снимков должны быть люди, испытывающие трудности в связи с этой проблемой, участники ее решения и т.д. При этом не следует увлекаться фотографиями чиновников или политиков. В издании должны преобладать снимки близких читателю людей — его земляков, коллег, соседей — разного возраста и пола — в соответствии с целевой аудиторией…

Документальную съемку надо планировать, обсуждая ее вместе с фотокором: что и как будет изображено на фотографиях с места события, каковы их пропорции (горизонтальные или вертикальные). 

Вслед за указующим перстом

Прообразом современных иллюстраций в полиграфии являются политипажи — специальные гарнитуры с картинками на все случаи жизни. На заре книгопечатания они годами кочевали со страницы на страницу, из одного издания — в другое. Мелкие картинки, виньетки выполняли декоративную функцию. 

Одним из самых известных политипажей был указующий перст — успешно дошедший до наших дней и появляющийся в некоторых изданиях. Перст в буквальном смысле показывал, куда смотреть читателю, на что обратить внимание в первую очередь. Значение иллюстрации с тех пор неизмеримо выросло, она приобрела самостоятельное значение. Но главная задача ее осталась прежней: хочешь к чему-то привлечь внимание — показывай.

* * *

В следующем выпуске нашего раздела «Дизайн» мы рассмотрим особенности оформления рекламы в печатных изданиях.

В. СКОРОБОГАТЬКО

Журналистика и медиарынок, №9, 2005

PAGE  1




1. Стиховедение
2. Тема 5. Планирование в организации.
3. Содержание
4. ЛУКОЙЛ Международному объединению профсоюзных организаций ОАО
5. 2013 г 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1
6. Chevre Fris80г Mscrpone40г
7. Тема Поняття комп~ютерного вірусу
8. Трансфармацыя інфармацыйнай прасторы Балгарыі
9. Введение Молочный гриб используют для профилактики простудных и вирусных заболеваний и лечения множеств
10. Сроки осуществления гражданских прав
11. классика Просматривая соревновательные фото разных времен невольно ловишь себя на мысли что бодибилдин
12. Введение21
13. 12 РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
14. комунікаційних технологій Навчальна дисципліна- Мережні операційні системи Лабораторія- Інформа
15. Тема вопроса- Этнопедагогиканыњ пєні мен міндеттері
16. Проектирование крана
17. Тема- ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ [1 стр
18. Вариант ’9 1.Обозначье основные режимы течения крови.html
19. Позитив ул. Юбилейная12 Б 89122814300 д
20. Глобальная демократическая волна