Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
14. Качество научных исследований и взаимодействие научных учреждений с промышленностью может быть одним из наиболее важных национальных активов при продвижении инноваций. Финансируемые государством исследовательские учреждения являются для промышленности источником не только фундаментальных знаний, но и новых методов, инструментов и полезных навыков. Одновременно передовые технологии становятся главной ареной конкуренции, а научно-техническая сфера важнейшим фактором геополитики. Глобализация науки, технологий, промышленности создает новых лидеров не только среди фирм, но и среди стран. Поэтому только страны с мобильным, динамично развивающимся научно-технологическим комплексом могут сохранить свои позиции в этой глобальной гонке.
В экономически развитых странах мира основной прирост промышленного производства обеспечивается за счет использования инноваций. Наука и технологии являются главными движущими силами экономического роста, конкурентоспособности промышленности и средством решения социальных проблем общества. Наука вносит все более существенный вклад в разработку промышленных инноваций и связана практически со всеми отраслями промышленности.
Меняется также длительность инновационного цикла от зарождения идеи до появления товара на рынке сокращается в одних отраслях, таких как информационно-коммуникационные технологии, и удлиняется в других, например, биотехнологии; в ряде отраслей академическая наука и промышленные разработки осуществляются практически совмещены нанотехнологии, науки о жизни.
В России инновационная деятельность традиционно развивалась в научно-исследовательских институтах (НИИ), научно-производственных объединениях (НПО). Единство инновационного цикла обеспечивалось путем создания на предприятиях научно-исследовательских и проектно-конструкторских подразделений, обеспечивающих проведение опытно-конструкторских работ, подготовку внедрения новых видов продукции и технологий. Это единство было нарушено в процессе приватизации, когда входящие в такие объединения предприятия и научно-исследовательские подразделения стали самостоятельными и несвязанными структурами, а количество научно-исследовательских подразделений на предприятиях сильно (по некоторым оценкам, в 1,4 раза) сократилось.
Во второй половине XX столетия научно-технический и технологический факторы приобрели определяющее значение в национальной экономике многих стран мира, в международных экономических и политических отношениях.
Новые технологии потребовали внедрения экономически наиболее эффективных форм организации инновационного процесса при наивысшей степени интеграции науки, производства и сбыта. Тесная интеграция способствует ускорению цикла разработки нового изделия от момента возникновения идеи до появления продукта на рынке.