У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Образование облаков и туманов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

27. Образование облаков и туманов. Механизмы образования осадков.

Воздушные массы и атмосферные фронты. Главные фронты атмосферы

Облаками называются скопления мелких водяных капель или кристаллов льда в атмосфере.

Туманом называют скопление продуктов конденсации у земной поверхности и связанное с ним сильное помутнение воздуха,при котором дальность видимости становится менее 1 км.

Образование частиц облаков и туманов в естественных условиях связано с конденсацией водяного пара на взвешенных в воздухе ядрах конденсации, которая обычно происходит при относительной влажности воздуха, несколько превышающей 100%.

Источником водяного пара в атмосфере является испарение воды с поверхности почвы и водоемов, а также испарение частиц облаков и осадков. Однако этот процесс, естественно, не может вести к повышению относительной влажности до значений, превышающих 100%, без дополнительного понижения температуры.

Атмосферными осадками называют капли воды и кристаллы льда, выпадающие из атмосферы на земную поверхность. Выпадают на землю в том случае если хотя бы часть элементов составляющих облако, становятся настолько тяжелыми, что движения воздуха не могут удерживать их во взвешенном состоянии.

Дождь может возникнуть как в результате происходящих в облаке процессов укрупнения жидких частиц благодаря конденсации и коагуляции, так и в результате таяния образовавшихся в облаке твердых частиц при их падении через слои с положительной температурой воздуха.

Процесс образования твердых осадков слагается из замерзания капель или сублимационного образования кристаллических частиц, роста образовавшихся ледяных частиц за счет диффузионных процессов и коагуляции ледяных частиц с каплями и друг с другом. Наиболее благоприятны условия для роста кристаллических частиц в облаках смешанного строения.

Ледяной дождь — твёрдые осадки, выпадающие при отрицательной температуре в виде твёрдых прозрачных шариков льда диаметром 1-3 мм. Внутри шариков находится незамёрзшая вода — падая на предметы, шарики разбиваются на скорлупки, вода вытекает и образуется гололёд.

Снег — твёрдые осадки, выпадающие (чаще всего при отрицательной температуре воздуха) в виде снежных кристаллов (снежинок) или хлопьев.

Морось — жидкие осадки в виде очень мелких капель, как бы парящих в воздухе.

Воздушные массы - большие по объему массы воздуха, занимающие пространства, соизмеримые с частями материков и океанов и имеющие одинаковые свойства.

Атмосферные фронты – промежуточные, переходные зоны между разнородными воздушными массами в тропосфере.

Атмосферный фронт возникает при сближении и встрече масс холодного и тёплого воздуха в нижних слоях атмосферы или во всей тропосфере, охватывая слой мощностью до нескольких километров, с образованием между ними наклонной поверхности раздела.

Основные фронты Арктический фронт — пограничная зона между арктическими воздушными массами и воздушными массами умеренных широт. Схематически арктический фронт может быть представлен в виде поверхности раздела, наклоненной в сторону арктического воздуха. Обычно в атмосфере различается несколько арктических фронтов; чаще всего они формируются к северу от Европы и на севере Северной Америки, в широтах порядка 60—70°. На арктическом фронте наблюдается образование циклонов.

Полярный фронт, возникает на границе между воздушными массами внетропических и тропических широт, т. е. между полярным (умеренным) воздухом, с одной стороны, и тропическим воздухом — с другой.

Тропический фронт (внутритропическая зона конвергенции, ВЗК), переходная зона между пассатами Северного и Южного полушарий или между пассатом и муссоном, либо между пассатом и экваториальными западными ветрами. Характеризуется значительной сходимостью воздушных потоков и периодическими волновыми возмущениями с пониженным атм. давлением.




1. Появление и развитие терроризма в дореволюционной России, методы его предупреждения
2. Адамс, Джон Куинси
3. экономических структурах стран Востока становление нового класса национальной буржуазии развитие национ
4. . Ограничения на параметры Область значения СВ Правило вычисления вероятностей
5. тема КПЗС 2 Наука КПЗС
6. 4 2013 г
7. Барвисті джерела
8. А А Ананьев Супы
9. Антропология для студентов специальности 020400 Психология Автор- Сметанина Н
10. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИСиС П КНИР 50912