У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

проблеме ценности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

49. Аксиология как философское учение o ценностях.

Аксиология (греч. ценность и учение, слово) - философское исследование природы ценностей.

А. возникает в буржуазной философии в конце 19 - начале 20 в. как попытка разрешить нек-рые сложные вопросы философии, относящиеся к общей «проблеме ценности». Буржуазная философия исходит из того, что эти вопросы (смысл жизни и истории, направленность и основание познания, конечная цель и оправдание человеческой деятельности, отношение личности и об-ва и др.) не поддаются научному анализу. Проблема ценности тем самым приобретает характер разгадки всего и вся и считается областью особого, вненаучного исследования, своеобразным способом видения мира. Явления ценности при этом рассматриваются как внесоциальные феномены. Буржуазная А. представлена теориями ценности трех видов.

  1.  Объективно-идеалистические теории (неокантианство, последователи гуссерлианской феноменологии М. Шелер и Н. Гартан, неотомизм, интуитивизм) трактуют ценность как потустороннюю сущность вне пространства и времени.
  2.  Сторонники субъективно-идеалистических теорий (логического позитивизма, эмотивизма, лингвистического анализа в этике, аффективно-волевой теории ценности У. Эрбана, Д. Прол-ла, К. Люиса и др.) рассматривают ценность лишь как явление сознания, видят в ней проявление психологического настроя, субъективного отношения человека к оцениваемым им объектам.
  3.  Натуралистические теории ценности (Интереса теория, Эволюционная этика, Космической телеологии этика) трактуют ее как выражение естественных потребностей человека или законов природы в целом, марксистское понятие ценностей принципиально отлично от буржуазной А.

Проблема ценности в марксистской трактовке лишается универсализма. За этой проблемой скрыты самые различные философские вопросы, к-рые решаются научным путем. Собственно аксиологический аспект - исследование природы ценностей - приобретает тем самым лишь относительно самостоятельный характер. Далее марксизм рассматривает ценности как специфически социальные явления, как определенные проявления общественных отношений и нормативно оценочной стороны общественного сознания. Последняя отражает мировоззренческий характер этого сознания, но не раскрывает его целиком. Иными словами, мировоззрение нельзя сводить к той или иной ценностной позиции. Напр., марксистское мировоззрение, хотя и выражается иногда субъективно в нормативной форме идеалов, моральных оценок и т. д., в своей основе является научным миропониманием и воззрением на об-во, опирающимся на научное знание исторических законов.! В целом марксистская теория ценностей последовательно проводит т.: ар. исторического материализма. Разработка этой теории и критика буржуазной А. составляют важную задачу марксистской философии. АКСИОМА (греч. ахюта - принятое положение) - исходное утверждение (предложение) к.-л. научной теории, к-рое берется в качестве недоказуемого в данной теории и из которого (или совокупности к-рых) выводятся все остальные предложения теории по принятым в ней правилам вывода (ср. Постулат). Начиная с античности и вплоть до середины 19 в. А. рассматривались как интуитивно очевидные или априорно истинные предложения. При этом упускалась из виду их обусловленность человеческой практически-познавательной деятельностью. Ленин писал, что практическая деятельность человека, миллиарды раз повторяясь, закрепляется в его сознании фигурами логики, к-рые в силу этого многократного повторения получают значение аксиом. Совр. понимание аксиоматического метода требует от А. выполнения лишь одного условия: быть исходными положениями для вывода с помощью принятых логических правил всех остальных предложений (теорем) данной теории. Вопрос об истинности А. решается или в рамках др. научных теорий, или при нахождении интерпретаций (Интерпретация и модель) данной системы: реализация нек-рой формализованной аксиоматической системы в той или иной предметной области свидетельствует об истинности принятых в ней А.




1. организационная психология - А
2. Учет собственных средств организации
3. Радиотехнические цепи и сигналы часть 2 Установившийся режим линейной цепи с постоянными параметр
4. тема под которой понимают совокупность всех политических партий действующих в данной стране взаимодейств
5. В философии результат и идеальная форма отражения предметов и явлений материального мира в сознании челов
6. ПРАВОСЛАВНОГО ИНСТИТУТА СВ
7. Понятие метода воспитания
8. ОСОБЕННОСТИ ГЛОБАЛЬНОГО БРЕНДИНГА Глобальные бренды имеют ряд существенных отличий от брендов националь
9. Теоретические основы бюджетирования на предприятии6 Экономическая сущность бюджетиров.html
10. невоспроизводимое имущество- сельскохозяйственные и несельскохозяйственные земли; полезные ископаемые; и