Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

К стеклу для ампул предъявляются следующие требования-

Работа добавлена на сайт samzan.net:


К стеклу для ампул предъявляются следующие требования:

прозрачность — для визуального и оптического контроля на отсутствие механических включений; бесцветность — позволяет обнаруживать, кроме механических включений, изменение цвета раствора; легкоплавкость — необходима для запайки ампул (наполненных раствором) при сравнительно невысокой температуре  во  избежание  его  нагревания; термическая устойчивость — способность стекла не разрушаться при резких колебаниях температуры, например, выдерживать тепловую стерилизацию; химическая устойчивость, гарантирующая сохранность лекарственного    вещества  и других    компонентов    препарата;механическая прочность-   для выдерживания нагрузок при обработке ампул в процессе производства, транспортировке и хранении. Последнее требование должно сочетаться с необходимой хрупкостью для легкого вскрытия капилляра ампул.

Определение основных показателей качества. Ще-лочестойкость.Водостойкость.Термическая устойчивость

Химическая стойкость ампул.Остаточные напряжения. Светозащитные свойства

Выделка ампул. Изготовление ампул осуществляется  в специальном отделении ампульного цеха, оборудованном соответствующими автоматами и полуавтоматами. Изготавливают ампулы из длинных стеклянных трубок – дрота, который поступает на фармацевтические предприятия со стекольных заводов. Трубки дрота должны быть однородными, без пузырьков воздуха и иных включений, правильной формы в разрезе (круг, а не эллипс) и обязательно одинакового диаметра по всей длине. Для ампул одной серии (партии) необходимо применять трубки одного диаметра и с одинаковой толщиной стенок, чтобы все ампулы имели одинаковый объем. Для этой цели дрот калибруют, т.е. сортируют по диаметру. Для изготовления ампул используются нейтральное стекло 1-го класса (НС – 3 и НС – 1), 2-го класса (НС-2) и слабощелочное стекло – ампульное безборное (АВ-1), отличающиеся по составу и по тому изменению рН, которое они вызывают в растворе, помещенном в ампулы из этих стекол.На рисунке 1 представлена схема получения ампул. На ротре вращается 16 пар верхних и нижних патронов. Трубки загружаются в накопительные барабаны, предназначеные для каждой пары патронов, и проходят 6 позиций:

  1.  Трубки подаются из накопительного  барабана внутрь патрона. С помощью ограничительного упора восстанавливается их длина. Верхний патрон сжимает трубку, оставляя ее на постоянной высоте на всех позициях;
  2.  К вращающейся трубке подходят горелки с широким пламенем и нагревают их до размягчения стекла. В это же время нижний патрон, двигаясь по копиру, поднимается вверх и зажимает нижнюю часть трубки;
  3.  Нижний патрон, продолжая движение по копиру, опускается вниз и размягченное стекло трубки вытягивается в капилляр;
  4.  К верхней части капилляра подходит горелка с острым пламенем. На этой позиции происходит отрезка капилляра;
  5.  Одновременно с отрезкой капилляра происходит запайка донышка следующей ампулы;
  6.  Нижний патрон освобождает зажимы и полученная ампула опускается на наклонный лоток. Трубка с запаянным донышком подходит к ограничительному упору 1-й позиции и цикл работы полуавтомата повторяется.

 Отжиг ампул. Отжиг проводится в туннельных печах Мариупольского завода технологического оборудования. Ампулы помещают в лотки капиллярами вверх и подают на стол загрузки (С помощью цепного конвейера они продвигаются через туннель, проходя поочередно камеры нагрева (2), выдержки (3) и охлаждения). В камерах нагрева и выдержки в верхней части размещаются газовые горелки с инфракрасными излучателями типа ГИИВ-2. Нижние чугунные плиты, составляющие под печи, обогреваются горелками инжекторного типа. В камере нагрева ампулы быстро нагреваются до температуры размягчения стекла 440—620 °С в зависимости от его марки и поступают в камеру выдержки, которую проходят за 7—10 мин при той же температуре. За это время происходит снятие остаточных напряжений в стекле, сгорают органические загрязнения, а стеклянная пыль вплавляется в стенки ампулы'. Далее лотки с ампулами попадают в камеру охлаждения^ с фильтрованным воздухом. В первой зоне этой камеры происходит медленное, постепенное охлаждение нагретым воздухом с температурой около 200 °С в течение 30 мин. Такие условия обеспечивают равномерное охлаждение наружных и внутренних стенок ампул. Во второй зоне камеры ампулы быстро охлаждаются воздухом до 60 °С за 5 мин и лоток подходит к столу выгрузки 6.

Качество отжига проверяется поляризационно-оптическим методом измерения разности хода лучей на полярископе-поляриметре




1. производственной практики
2. Тематика рефератів Еволюція концепцій становлення української нації- визначення місця українців в етн
3. Тема 2. Общие сведения о системах автоматических управления и регулирования САР 6
4. Этим клиентам в процессе консультирования недостает мотивации и они стараются доказывать некомпетентность
5. РУНА ФЕХУ Прямое положение
6. СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА культура период русского культурного Ренессанса по определению Н
7. экономическое и политическое развитие русских земель в XIIIXV вв
8. техническому обслуживанию сельскохозяйственных товаропроизводителей и социальному обеспечению работнико
9. возраст и детство
10. Лекция Періштелерге иман ~ Періштелерге сенуді~ ма~ызды
11. провал чи традиційна крива ЖЦТ
12. Задание 11 В Microsoft Excel создать электронную таблицу имитирующую работу банка и сохранить её под именем таблиц
13. тематическая статистика для студентов бакалавриата 2 курса обучающихся по направлениямЭкономика и Мене
14. Финансовый анализ предприятия на примере ООО Промснаб
15. Курсовая работа- Гомосексуализм как форма девиации в современном обществе
16. тема мировоззрения вырабатывает свои принципы понимания не только природы но также общественных явлений
17.  Философия рассматривается как наука
18. Лабораторная работа 41
19. Договор совместной деятельности
20. кафедрой