У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

К стеклу для ампул предъявляются следующие требования-

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

К стеклу для ампул предъявляются следующие требования:

прозрачность — для визуального и оптического контроля на отсутствие механических включений; бесцветность — позволяет обнаруживать, кроме механических включений, изменение цвета раствора; легкоплавкость — необходима для запайки ампул (наполненных раствором) при сравнительно невысокой температуре  во  избежание  его  нагревания; термическая устойчивость — способность стекла не разрушаться при резких колебаниях температуры, например, выдерживать тепловую стерилизацию; химическая устойчивость, гарантирующая сохранность лекарственного    вещества  и других    компонентов    препарата;механическая прочность-   для выдерживания нагрузок при обработке ампул в процессе производства, транспортировке и хранении. Последнее требование должно сочетаться с необходимой хрупкостью для легкого вскрытия капилляра ампул.

Определение основных показателей качества. Ще-лочестойкость.Водостойкость.Термическая устойчивость

Химическая стойкость ампул.Остаточные напряжения. Светозащитные свойства

Выделка ампул. Изготовление ампул осуществляется  в специальном отделении ампульного цеха, оборудованном соответствующими автоматами и полуавтоматами. Изготавливают ампулы из длинных стеклянных трубок – дрота, который поступает на фармацевтические предприятия со стекольных заводов. Трубки дрота должны быть однородными, без пузырьков воздуха и иных включений, правильной формы в разрезе (круг, а не эллипс) и обязательно одинакового диаметра по всей длине. Для ампул одной серии (партии) необходимо применять трубки одного диаметра и с одинаковой толщиной стенок, чтобы все ампулы имели одинаковый объем. Для этой цели дрот калибруют, т.е. сортируют по диаметру. Для изготовления ампул используются нейтральное стекло 1-го класса (НС – 3 и НС – 1), 2-го класса (НС-2) и слабощелочное стекло – ампульное безборное (АВ-1), отличающиеся по составу и по тому изменению рН, которое они вызывают в растворе, помещенном в ампулы из этих стекол.На рисунке 1 представлена схема получения ампул. На ротре вращается 16 пар верхних и нижних патронов. Трубки загружаются в накопительные барабаны, предназначеные для каждой пары патронов, и проходят 6 позиций:

  1.  Трубки подаются из накопительного  барабана внутрь патрона. С помощью ограничительного упора восстанавливается их длина. Верхний патрон сжимает трубку, оставляя ее на постоянной высоте на всех позициях;
  2.  К вращающейся трубке подходят горелки с широким пламенем и нагревают их до размягчения стекла. В это же время нижний патрон, двигаясь по копиру, поднимается вверх и зажимает нижнюю часть трубки;
  3.  Нижний патрон, продолжая движение по копиру, опускается вниз и размягченное стекло трубки вытягивается в капилляр;
  4.  К верхней части капилляра подходит горелка с острым пламенем. На этой позиции происходит отрезка капилляра;
  5.  Одновременно с отрезкой капилляра происходит запайка донышка следующей ампулы;
  6.  Нижний патрон освобождает зажимы и полученная ампула опускается на наклонный лоток. Трубка с запаянным донышком подходит к ограничительному упору 1-й позиции и цикл работы полуавтомата повторяется.

 Отжиг ампул. Отжиг проводится в туннельных печах Мариупольского завода технологического оборудования. Ампулы помещают в лотки капиллярами вверх и подают на стол загрузки (С помощью цепного конвейера они продвигаются через туннель, проходя поочередно камеры нагрева (2), выдержки (3) и охлаждения). В камерах нагрева и выдержки в верхней части размещаются газовые горелки с инфракрасными излучателями типа ГИИВ-2. Нижние чугунные плиты, составляющие под печи, обогреваются горелками инжекторного типа. В камере нагрева ампулы быстро нагреваются до температуры размягчения стекла 440—620 °С в зависимости от его марки и поступают в камеру выдержки, которую проходят за 7—10 мин при той же температуре. За это время происходит снятие остаточных напряжений в стекле, сгорают органические загрязнения, а стеклянная пыль вплавляется в стенки ампулы'. Далее лотки с ампулами попадают в камеру охлаждения^ с фильтрованным воздухом. В первой зоне этой камеры происходит медленное, постепенное охлаждение нагретым воздухом с температурой около 200 °С в течение 30 мин. Такие условия обеспечивают равномерное охлаждение наружных и внутренних стенок ампул. Во второй зоне камеры ампулы быстро охлаждаются воздухом до 60 °С за 5 мин и лоток подходит к столу выгрузки 6.

Качество отжига проверяется поляризационно-оптическим методом измерения разности хода лучей на полярископе-поляриметре




1. Ипотечное кредитование и перспективы его развития в Росси
2. РЕКЛАМНЫЙ ТЕКСТ КОПИРАЙТИНГ
3. Тема- Розробка вебсайту засобами мови HTML та текстового редактора Блокнот
4. Европейский Союз остается крупнейшим торговоэкономическим партнером России
5. ты~дауы сия~ты
6. Цоколь МБОУ СОШ
7. Методы и приборы неразрушающего контроля
8. то все же такое сходство усмотрел ~ это его проблемы
9. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УТВЕРЖДАЮ Проректор~дирек
10. Задание 2 2 Краткое описание предприятия- Турагентство Рай находится в довольно развитой части города и