Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Уважаемые студенты! Вам предложены варианты контрольной работы по дисциплине «Культура устной речи» Их тексты представлены ниже. Каждый из Вас должен скопировать свой вариант (обратите внимание на свою фамилию и указанный рядом номер Ваших вариантов). Заменять свой вариант на другой категорически запрещается (в этом случае работа оценивается 0 баллов). Все выполненные работы сдаются в бумажном варианте на листах форматом А4 в распечатанном виде. Сдать можно на кафедру русского языка (1 502).
Контрольная работа №1б по курсу «Русский язык и культура делового общения»
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
«Курс «Русский язык и культура речи, являясь федеральным компонентом программы высшей школы, предполагает знакомство студентов всех факультетов и всех форм обучения с основными сведениями о родном языке, его особенностях и правильном использовании…. Положение языка в нашем обществе в настоящее время таково, что многие российские деятели культуры, искусства, политики, ученые, говоря о языке, используют слово «кризис». Дело в том, что речевая культура общества в последние десятилетия резко снизилась: российские представления о рамках культуры в результате демократизации российского общества и под влиянием западных СМИ изменились настолько, что даже в печати стало допустимым употребление нецензурных слов и выражений….
Повышение речевой культуры общества возможно лишь через просвещение, через приобретение каждым носителем языка собственных навыков правильного его использования и уважительного к нему отношения.» (Русский язык и культура речи/ Н.Я.Зинковская, Н.И.Колесникова, Е.В.Маркелова. Ч.1. Новосибирск, 2009.
«Культура устной речи и эффективное общение» продолжает и углубляет курс «Русский язык и культура речи» в направлении устной коммуникации. Здесь рассматриваются вопросы, связанные с жанрами устного общения и их специфическими особенностями.
Устная речь, собственно, как и письменная, должна соответствовать необходимым языковым нормам (правда, в устном общении, по причине его спонтанности и неподготовленности, а также в связи с неофициальным характером общения, языковые нормы иногда могут искажаться, однако это допустимо только в незначительных пределах и если эти нарушения носят нежесткий характер).
Первое контрольное задание проводится по теме «Нормы современного русского литературного языка»
Орфоэпические нормы
Орфоэпия это раздел языкознания, изучающий нормативное произношение, следовательно, орфоэпические нормы языка это нормы произношения звуков, звукосочетаний и отдельных грамматических форм. К ним относятся и акцентологические нормы это нормы ударения в словах. Произношение это область устного общения, поэтому орфоэпические и акцентологические нормы это одни из самых важных для носителя языка: они сразу «выдают» уровень речевой грамотности человека. Правильное произношение это неотъемлемый признак образованности, интеллигентности человека. Для специалиста в любой области знаний нормативная устная речь важный показатель его речевой культуры и языковой грамотности, что, несомненно, оказывает очень позитивное воздействие на его профессиональную востребованность.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Образец выполнения: Е Ё
Лето Мёд
Тесто Тёплый
Образец выполнения: Тв.согл.: ателье,модель. Мяг.согл.: тема, монета
3. Образуйте форму ед.ч. родительного падежа (кого? чего?) и обозначьте в ней ударение: бинт, бант, дверь, гуляш, жезл, стог, клок, герб, торт, унт, гриб, слог, порт, шарф, шкаф, ворот, крот, трон.
Лексические нормы
Лексические нормы это правила употребления слов в соответствии с их значением и правилами смыслового согласования.
!!! При формулировании лексических значений слов и фразеологизмов пользоваться только словарями (толковым, фразеологическим и др.). Обязательно в тексте Вашей работы укажите словарь, которым Вы пользовались при выполнении соответствующего задания.
Литература
Контрольная работа №2б по курсу «Русский язык и культура делового общения»
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Различные жанры устного общения (прежде всего ораторская речь и иные виды публичного выступления) требуют от человека умения строить свою речь не только грамотно, но и убедительно. Аргументированная речь убеждает адресата, т.е. точка зрения автора принимается им с необходимым пониманием. Аргументация это процесс приведения доказательств, объяснений, примеров для обоснования какой-либо мысли перед слушателем или собеседником. Тезис главная мысль текста или выступления, выраженная словами, главное утверждение автора, которое он старается обосновать, доказать. Аргументы это доказательства, приводимые в поддержку тезиса: факты, примеры, утверждения, объяснения, - словом, всё, что может подтвердить тезис. От тезиса к аргументам можно поставить вопрос «Почему?», и они отвечают: «Потому что». Аргументы бывают «ЗА» и «ПРОТИВ». Первые должны быть правдивыми, опирающимися на авторитетные источники, доступными, понятными, соответствующими здравому смыслу, вторые должны убедить аудиторию в том, что аргументы «за» слабые и не выдерживают критики.
К сильным аргументам относят научные аксиомы, положения законов и официальных документов, законы природы, заключения экспертов, ссылки на признанные авторитеты, цитаты из авторитетных источников, показания очевидцев, статистические данные. Оптимальное число аргументов при доказательстве тезиса три.
Способы аргументации
1) Нисходящая (вначале приводятся наиболее сильные аргументы, затем менее сильные) и восходящая ( от слабых аргументов к сильным);
2) односторонняя (аргументы только «за» или только «против») и двусторонняя (сопоставляются обе точки зрения, и слушатель получает возможность сопоставить и выбрать одну из них);
3) опровергающая (оратор разрушает реальные или возможные контраргументы) и поддерживающая (оратор выдвигает только позитивные аргументы, а контраргументы игнорирует);
4) дедуктивная (от вывода к аргументам) и индуктивная (от аргументов к выводу): например: «Нам нужно лучше обучать русскому языку. Во-первых, снижается грамотность школьников. Во-вторых, мало внимания уделяется повышению грамотности взрослых. В-третьих, телеведущие и журналисты слабо владеют языком и допускают ошибки. В-четвертых, …»(дедуктивная арг-я), «Рассмотрим состояние русского языка. У нас снижается грамотность школьников, мало внимания уделяется повышению грамотности взрослых, плохо владеют языком журналисты и телеведущие и т.д. Следовательно, нам необходимо лучше обучать русскому языку» (индуктивная арг-я).
Задания по теме «Способы аргументации»
Образец: «Разрешите предложить вам чаю. Спасибо большое, но перед тем, как зайти к вам, мы попили кофе в молодежном кафе «Космос».
«Купите мне по дороге домой молоко и хлеб». «Приглашаю вас на выходные поехать в гости к моим родителям». «Одолжите мне до зарплаты две тысячи рублей». «Давайте выступим на праздничном концерте и споём нашу любимую песню ». «Подежурь за меня на кухне, так как я себя сегодня плохо чувствую».
Образец: «Она очень умная студентка. Да, я с вами согласен. Но, к сожалению, она не всегда проявляет свой ум иногда начинает упрямиться и не слушает никаких аргументов».
«Анна Викторовна человек с очень трудным характером». «Москва самый красивый город в России». «Он очень талантливый артист и замечательный человек».
Литература
1. Русский язык и культура речи. Часть 1. Практикум: учеб. пособие/ авт.-сост. Н.Я.Зинковская, Н.И.Колесникова, Е.В.Маркелова / Под ред. Н.И.Колесниковой. Изд-во НГТУ, 2010 ( этот учебник содержит теоретические сведения по курсу, им рекомендуется воспользоваться при выполнении контрольной работы).
2. Стернин И.А. Практическая риторика. М., 2003 ( факультативно).
Контрольная работа №3 по курсу «Русский язык и культура делового общения»
Уважаемые студенты! Вам предложена контрольная работа №3. Каждый из вас готовит указанный тип публичного выступления ( продолжительностью примерно на 10 минут):
Риторика. Подготовка к публичному выступлению
Информационная речь
Задача информационной речи не только побудить любознательность, но и дать новое представление о предмете. Она может быть повествованием, описанием или объяснением. Повествование это движение, описание расчленяет предмет, показывает его части и придает им наглядный вид, как на картине, объяснение показывает, каков предмет в действии и каково его устройство. Во всех информационных речах преобладает какая-либо одна из этих характерных черт. Информационная речь должна отвечать следующим требованиям: а) в ней не должно быть ничего спорного; б) она должна вызывать пытливость; в) она должна удовлетворять запросы слушателя; г) сообщение должно быть актуально.
Воодушевляющая речь
Агитационные речи в общем можно разбить на три группы: речи с целью воодушевить, речи с целью убедить и речи с целью вызвать активную реакцию. На деле эти три вида целевых установок нередко частично перекрывают друг друга. Большинство речей с целью убедить вызывают действенные порывы, как и речи, склоняющие к действию. Сплошь и рядом бывает трудно сказать, где кончается ясное постижение вопроса и возникают изменившиеся убеждение и потребность действия.
Тем не менее многие речи лучше всего определить как речи с целью внести ясность в вопрос, подчеркнуть его значение и воодушевить слушателя, так как их главная цель не в том, чтобы представить новые данные, переубедить и вызвать действие. Большинство речей на политических или спортивных собраниях и выступлений с приветствиями, с оценкой заслуг и в ознаменование событий и явлений, а также беседы, по сути, представляют собой воодушевляющие речи.
Убеждающая речь
Убедить значит логическими доводами доказать или опровергнуть какое-либо положение. Это чисто логическая задача. На практике эти речи рассматривают как агитационные, в которых любыми методами логическими или иными оратор убеждает соглашаться с ним в спорном вопросе. Но хотя такая речь стремится определить образ мышления и поведения, она не представляет собой призыва к непосредственному действию.
Призывающая к действию речь
Слушателя призвали к действию: к новому, к продолжению или прекращению прежнему. Следовательно, его убедили. Призыв к действию бывает прямым и косвенным, действие может наступить когда-нибудь или немедленно. Но имеются в виду действия самих слушателей, а не отсутствующих.
Агитационной речи свойственны отличительные черты других речей: она должна содержать необходимые фактические данные, пробуждать психическую восприимчивость, приводить к согласию. Сверх того ей присущ неотъемлемый и характерный только для неё элемент: она должна заставить слушателя почувствовать потребность сделать то, о чем его просит оратор.
Структура приветственной речи: а) обращение, слова приветствия; б) краткая характеристика события; в) успехи и достижения, перспективы; в) пожелания.
План агитационной речи: а) привлечь внимание, вызвать интерес; б) охарактеризовать предмет речи, изложить основной тезис; в) привести аргументы для доказательства тезиса; г) сделать вывод, сформулировать призыв.
Примерные темы для информационной речи:
- События в нашей стране;
- События за рубежом;
- Новости науки и техники;
- Новости культурной жизни;
- Спортивные новости;
- Новинки литературы и др.
Примерные темы для агитационной речи:
- Я люблю отечественное кино;
- Вредные фильмы;
- Не в деньгах счастье;
- Не будьте равнодушными ( о понятии «чужое горе»);
- Берегите здоровье;
- Занимайтесь спортом;
- Можно научиться быть счастливым
Литература