Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Занятость: понятие, принципы и формы. Понятие о полной и продуктивной занятости.
Под занятостью населения понимают деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству и приносящую им, как правило, трудовой доход.
В Законе РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (с последующими дополнениями и изменениями) сформулированы основные принципы занятости.
1) обеспечение свободы в труде и занятости, запрещение принудительного, обязательного труда. Человеку принадлежит приоритетное право выбора: участвовать или не участвовать в общественном труде.
2) создание государством условий для обеспечения права на труд, защиту от безработицы, помощь в трудоустройстве и материальную поддержку при безработице в соответствии с Конституцией РФ.
Согласно статье 2 упомянутого выше Закона занятыми считаются граждане:
• работающие по трудовому договору, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая временные, сезонные работы;
• самостоятельно обеспечивающие себя работой, включая индивидуально-трудовую деятельность (фермеры, писатели и др.), предприниматели, а также члены производственных кооперативов;
• избранные, утвержденные или назначенные на оплачиваемую должность;
• проходящие военную службу, служащие в органах внутренних дел;
• трудоспособные учащиеся любых очных учебных заведений, включая обучение по направлению службы занятости;
• выполняющие работы по гражданско-правовым договорам (договорам подряда);
• временно отсутствующие на работе (по причине отпуска, болезни, переподготовки и т.п.).
Полная занятость это состояние наибольшей вовлеченности трудоспособного населения в общественно полезную деятельность. Она характеризует такое состояние, при котором обеспечены работой все нуждающиеся в ней и желающие работать, что соответствует наличию сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы.
Продуктивная (эффективная) занятость характеризуется с двух позиций:
1) занятость должна приносить трудящимся доход, обеспечивающий достойные человека условия жизни. Отсюда вытекает прямая связь политики занятости с политикой доходов, антиинфляционными действиями и т.п.
2) продуктивная занятость противопоставляется занятости формальной. Частный случай последней содержание излишних работников или создание формальных рабочих мест во избежание безработицы.
Таким образом, полная занятость отражает количественную, а продуктивная качественную сбалансированность между потребностью населения в работе и рабочими местами, при которой создаются благоприятные условия для социально-экономического прогресса общества.
Свободно избранная занятость предполагает, что право распоряжаться собственной способностью к труду принадлежит исключительно владельцу рабочей силы, т.е. самому работнику. Этот принцип гарантирует право каждого работника на выбор между занятостью и незанятостью, запрещая любое административное привлечение к труду.
Неполная занятость представляет собой ситуацию, при которой общественно полезным трудом занята лишь некоторая часть экономически активного населения.
Скрытая занятость населения характеризуется тем, что определенная часть людей из числа находящихся в длительном отпуске без сохранения содержания, безработных, пенсионеров занимаются торговлей, предоставлением различных услуг населению (ремонт, строительством т.д.) вне рамок официального их учета в качестве занятых.
Сезонная занятость представляет собой периодическое (как правило, в определенные сезоны) вовлечение трудоспособного населения в общественно полезную деятельность с учетом природно-климатических особенностей.
Маятниковая занятость это особый вид занятости, который носит постоянный характер и в то же время связан с периодическими возвратными перемещениями во время трудовой деятельности.
Периодическая занятость это вид занятости, предполагающий чередование периодов трудовой деятельности с равномерными периодами отдыха (вахты в нефт. и газовой отраслях).
Формы занятости
В последние годы появились такие формы занятости, как частичная и эпизодическая. К таким гибким (нетипичным) формам занятости относится широкий набор форм трудоустройства, отличающихся от стандартной полной занятости. Работа на дому, временная работа являются наиболее распространенными формами нетипичной занятости лиц наемного труда.
Всем нестандартным формам занятости присущи черты неопределенности, неустойчивости. Для этих форм характерно установление индивидуальных режимов работы, объемов трудовой нагрузки.
К нетипичной относится временная занятость, которая всегда сосуществовала с другими видами трудоустройства, но использовалась лишь при определенных обстоятельствах.
Показатели занятости
Количественно занятость характеризуется уровнем занятости, который рассчитывается как доля занятых в экономически активном населении:
=
Основным механизмом, регулирующим занятость, является рынок труда, на котором наемные работники предлагают свою рабочую силу, а работодатели предъявляют спрос и платят за нее.