У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Автор-Нуждина М

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.4.2025

Влияние духовной литературы на становление личности школьника.

Автор:Нуждина М.П.,учитель русского языка и литературы МБУ СОШ № 93 г.о. Тольятти

                                                                                                      Пусть развивается научная культура,

                                                                                                     пусть преуспевает естественная наука в глубь

                                                                                                            и в ширь, пусть ум человека развивается

                                                                                                       сколько угодно, но культурного и морального  

                                                                                                                уровня христианства, которое

                                                                                                        сияет в Евангелиях, они не превзойдут. 

                                                                                                                                                                        В. Гете

В последнее время в нашем обществе стала привлекать тема православной культуры. Низкий уровень эстетического и нравственного воспитания современного подростка, по мнению многих ученых и общественных деятелей, представляет угрозу безопасности страны. Теряются сегодня нравственные ориентиры,насаждаютя ценности западного образца.Отсюда- моральная деградация,нравственная распущенность, всеобщее одичание, рост детской преступности, раннего алкоголизма и самоубийств.. Опасность состоит в том, что человек, не любящий свой язык, не читающий художественную литературу и потому не овладевший её духовным богатством, лишен широкого взгляда на объективный мир, не способен уважать человека и любить Родину. Поэтому возрождение православной культуры – необходимый процесс в общеобразовательном учреждении, так как художественное произведение раскрывает духовные основы и формирует эстетическое восприятие литературы как искусства слова.  Учителю литературы отведено главное место-он развивает  внутренний  мир подростка-  это  разум, волю, чувство , все, чем живет человек, что представляет для него ценность, что им движет, что его радует или печалит,  и ему необходимо каждого ученика приблизить к прочтению художественного произведения, научить понимать авторский замысел, попытаться разгадать тайну, которая заключена в слове, создать творческую атмосферу, в результате которой будет происходить духовное обогащение учителя и учащихся. Поэтому  весьма плодотворно нужно  обращаться к православным истокам мировоззрения писателя и его героев,к изучению особенностей национального самосознания и его влияния на становление личности школьника.Жизнь человека постоянно находится в развитии,она не может быть отдалена от общества, и для формирования любой личности родной язык, литературное наследие,культура,традиции и религия были подчинены нравственному воспитанию и образованию человека.Литература-одно из высших проявлений человеческого духа,источник бескорыстной радости постижения мира и самопознания и целью литературного образования является интеллектуальное и эмоциональное обогащение личности, формирование взглядов и нравственных ориентиров.

Как учитель литературы я вижу одну из своих задач в том, чтобы преподавание литературы содействовало не только общекультурному развитию учащихся, но и формированию их социальной зрелости, воспитанию в них гражданской ответственности, почтительному отношению к  духовному наследию России, к родителям, к старшему поколению, а самое главное, чтобы они не были безразличны к страданиям людей. Стараюсь  помочь ребятам осмыслить русскую классику, которая призывает вслед  за Библией помогать страждущему,учит,что единственно верный путь изменения дурных общественных отношений-нравственное самосовершенствование,что всякое изменение общества через насилие и ненависть к другой нации губительно.  К большому сожалению,общество сегодня испытывает  недостаток  духовно- нравственного воспитания подрастающего поколения- это одно из величайших зол нашего времени,с которым нельзя мириться, иначе человечество дойдет до окончательной гибели. Это приведет  к междоусобным и братоубийственным войнам»Детей надо готовить ко встрече с миром…К неприятию зла мира,его страстей и соблазнов, а не к уходу от мира…В них нужно воспитывать способность противостоять миру в сердце своем, способность сохранять веру среди неверия,чистоту среди грязи и греха»,-говорил известный протоирей Глеб Каледа.И только духовное смирение и служение людям-это идеальный образ нашей жизни,проповедуемый Евангелием.

В курс школьной программы по литературе  включен  раздел:»Духовная литература» и приобщение детей к Библии начинается в 5 классе,у учителя литературы есть прекрасная возможность дать им глубокие знания евангельских сюжетов в литературе и искусстве,а описания жизни святых заставит задуматься современного читателя о смысле жизни,взглянуть на себя со стороны,быть самокритичным, стремиться к добру,к мирным взаимоотношениям,проявлять милосердие к ближнему ,радоваться Божьему миру,любить и уважать родителей,людей. Читая духовную литературу, мы пытаемся понять,чем она была интересна и полезна нашим предкам,мы постигаем мир русской святости.Для людей нашего века,далеких от идеального служения миру и Богу,редко заглядывающих в самих себя,больше думающих о настоящем,чем о вечном,предпочитающих  жить в больших городах,этот мир,с его тишиной,смирением,уединением,самоуглубленностью,кротостью и трудолюбием,кажется странным и чудным.Житийная литература показывает и человеческие пороки,такие как гордыня,мстительность,ненависть,злость,лень,которые необходимо изживать в себе.И  когда каждый будет осознавать свою греховность,может покаяться в совершении пагубных поступков ,смирением возможно совершенствование.

Дело возрождения духовной цельности учащихся-это одна из самых первостепенных задач учителя литературы,ведь вовлекая человека в невидимый  мир познания православной культуры,учитель пробуждает в нем сознание,»что кроме внешнего отношения к миру есть еще и внутренне,более важное,дающее ощутить глубину бытия и миры иные».Многие из нас живут бесчеловечными идеями,не верят в Бога, и когда мы задумываемся над сутью православия,а что значит оно для русского человека и для России,тогда мы приходим к выводу,что тот обретает собственную душу,кто стремится жить по Божьим заповедям и обретает Христа. Мы не должны забывать, что русское книжное слово возникло как христианское. Всегда в литературе, в разные эпохи ,сохранялась живая связь слова с христианскими ценностями. Писатели на страницах своих произведений ведут разговоры о важнейших нравственных, философских проблемах, о которых думают, размышляют герои всех столетий. Авторы произведений формируют любовь к Отечеству и своему народу через знание культуры и истории, показывают красоту земли русской, неисчерпаемые источники мудрости людей.Поэтому,если учитель на уроках будет рассматривать произведение с  точки зрения духовности, то обязательно в детских душах затронет нечто глубокое,важноеОн должен искоренить в сердцах  ребят  все дурное, чтобы приучать их к добру и растить в добре.Святые подвижники, просветленны верою»боговдохновенны»,жизнь их устремлена к предельному совершенству,к духовным истинам,к идеалам добра и деятельной любви к людям и своей Русской земле.Читатель может только преклоняться перед праведной жизнью святого , восхищаться преданностью христианским заповедям и не согрешивший в своей жизни ни в большом ,ни в малом.

Главная задача учителя литературы - сформировать нравственное сознание у учащихся ,так как оно необходимо в регуляции межличностных отношений и совместной деятельности людей в самых различных областях в целях обеспечения единства личных и коллективных интересов. Тогда,когда учитель работает над такими нравственными категориями, как совесть, чувство собственного достоинства и чести, тогда у человека есть возможность сознательно считаться с интересами других. Критериями нравственных  ценностей в православной литературе  выступает добро, гуманность, справедливость, честность. С этим учащиеся соприкасаются, когда знакомятся с материалом жизни и описания святых. Истоки православного восприятия мира представлены в творчестве А.С.Пушкина,Ф.М.Достоевского,Л.Н.Толстого. Важно, чтобы учитель донес до сознания ребенка мысль, что каждый человек  является творцом как добра, так и зла, по пути созидания или разрушения будет направлена его  жизненная позиция, которую человек  выбирает сам.Если ребенок будет понимать, что только борьба за добро возвышает человека,делает его жизнь осмысленной и счастливой. Согласно христианской этике, внутренне совершенствование осуществляется через любовь и преданность своему ближнему. Поэтому формируя нравственное сознание, учитель формирует и эстетическое сознание у подростков, духовный фундамент, который обеспечивает гармоничное единство и внутреннюю взаимосвязанность различных проявлений духовной жизни  человека. Так Л.Н.Толстой считает, что литература-это прежде всего средство  морального  воздействия и нравственного сближения  людей ,а Ф.М,Достоевский отмечал важность религиозного значения красоты, как условия преобразования жизни.Только православная культура может благотворно влиять на все стороны и формы взаимоотношений с миром: на его эстетическое и этическое развитие, на мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, на эмоциональное состояние и общее физическое и  психическое развитие личности.




1. Праздничных мероприятий в рамках культурной программы посвященной 70й годовщине полного освобождения Л
2. Лекция 3 Основы безопасности технологических процессов
3. Воздушное пространство Российской Федерации- понятие и правовая характеристика
4. Илюхин Виктор Иванович
5. на тему 5- Приватизация в России и её социальноэкономические последствия Работу выполн
6. Економіка та підприємництво за напрямом підготовки 6
7. Понятие и правовая природа договора поставки
8. Великий русский поэт Александр Андреевич Блок
9. . Слепота ее причины
10. Также Александр провел реформу образования суть которой состояла в создании государственной системы образ