Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

I Морское право и делимитация разделение морских пространств и морского дна

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Глава XXIII. Морское право и делимитация (разделение) морских  пространств и морского дна.

Конвенция ООН по морскому праву. Сразу же после Второй Мировой войны, ориентируясь на пример США о расширении национальной юрисдикции на прибрежные районы моря, многие прибрежные государства заявили претензию на минеральные ресурсы континентального шельфа. В практическом плане сначала это проявилось в установлении ширины территориальных вод в 3,6 и 12 миль, но уже в 1947 году Перу объявило своей собственностью всю рыбу, находящуюся в пределах 200 миль от берега, установив, таким образом, 200-мильные территориальные воды. Вскоре вслед за Перу 200-мильные территориальные зоны объявили еще несколько государств. Объяснялось такое расширение территориальных вод необходимостью регулировать промысел в прибрежных водах, определять границы рыболовных районов, бороться с загрязнением океана и т.п. В 200-мильную зону попадали все районы рыбного промысла и большинство районов, перспективных на обнаружение и добычу углеводородного сырья. К началу 70-х годов прошлого века почти все прибрежные страны провозгласили свои суверенные права на ресурсы недр в примыкающей акватории открытого океана в пределах 200 миль от берега.

За пределами 200-мильной зоны оставались районы с другими важными ресурсами, освоение которых обещало быть весьма продуктивным и экономически выгодным. В первую очередь к ним относились железо-марганцевые конкреции и кобальтоносные корки.

Однако отсутствовали какие-либо правовые нормы и акты на освоение ресурсов как прибрежных, так и открытых зон океанов и морей. Это создавало определенные проблемы в возникновении права собственности на ресурсы и во взаимоотношениях между государствами.

Учитывая, что в мировой морской деятельности сформировалось качественно новое положение, ООН приняла решение ускорить принятие крайне необходимых международно-правовых актов. С этой целью в Женеве были проведены I и II конференции по морскому праву. Первая конференция состоялась в феврале-апреле 1958г. Помимо других важных решений, на ней впервые было дано определение суверенных прав прибрежных государств на разведку и разработку минеральных богатств морского дна и его недр на континентальном шельфе. Внешняя граница шельфа проводилась по изобате 200 м.

На Второй конференции (март-апрель 1960) было признано неправомерным устанавливать ширину территориальных вод свыше 12 миль.

Очень важным решением ООН стало провозглашение концепции общего наследия человечества по отношению к Мировому океану и его ресурсам. Еще в 1969 году Генеральная Ассамблея ООН приняла мораторий на эксплуатацию ресурсов океана, а в 1970 г – декларацию принципов, регулирующих режим дна океанов и морей и их недра за пределами действия национальной юрисдикции.

После работы I и II конференций ООН оставалось много неразрешенных проблем. Для их устранения Генеральная Ассамблея ООН создала специальный комитет, перед которым была поставлена задача изучить вопросы мирного использования дна морей и океанов и их недр за 200-мильной зоной. В 1972 г ООН приняла решение о созыве Третьей конференции по морскому праву. В течение последующих десяти лет (1973-1982 г.г.)  III конференция ООН по морскому праву в результате непрерывных усилий участвовавших в ее работе представителей 153 государств и других субъектов приняла Конвенцию ООН по морскому праву. Конвенция содержит общие принципы и положения, регулирующие действия государств и других субъектов в Мировом океане. На их основе формируются нормативно-правовая документация, раскрывающая и определяющая характер и всю совокупность действий по использованию конкретного района или всего Мирового океана и освоение его ресурсов. Конвенция препятствует проявлению неограниченной свободы деятельности в открытом океане за пределами национальной юрисдикции. Конвенция ограничивает некоторые виды деятельности и в экономической зоне, если они подпадают под те или иные формы международного и/или национального правового режима.

Конвенция ООН по морскому праву устанавливает справедливый международный режим (включая и международный механизм управления) для открытого океана, определяет и позволяет дать оценку ресурсов дна океанов и морей и их недр, дает возможность точно определить границы и режим открытого моря, границы юридического континентального шельфа, территориального моря, прилежащей зоны, районов рыболовства. Конвенция предусматривает мероприятия по сохранению живых ресурсов открытого океана, сохранению морской среды, предупреждению загрязнения и проведению научных исследований.

По своему содержанию, по охвату проблем и провозглашенным принципам использования Мирового океана и ресурсов его недр, Конвенция ООН по морскому праву является уникальным международным нормативно-правовым документом по управлению деятельностью в Мировом океане.

За время работы Третьей Конференции ООН было созвано 11 сессий, причем последняя была объявлена заключительной. Конференция установила, что все усилия по достижению общей договоренности были исчерпаны. На протяжении всех предшествующих лет своей работы Конференция принимала все решения консенсусом.

Конвенция ООН, заключительный акт и ряд сопровождающих его резолюций, образующие неразрывное целое, были приняты на 11 сессии Конференции ООН по морскому праву 30 апреля 1982 г. За принятие Конвенции голосовало 130 государств, против – 4, воздержалось – 17, две делегации не участвовали в голосовании. Конвенция была открыта для подписания в Министерстве иностранных дел Ямайки (на Ямайке дислоцируется Международный Орган по морскому праву) с 10 декабря 1982 г по 9 декабря 1984 и с 1 июля 1983 г по 9 декабря 1984 г в Центральных учреждениях ООН. После 9 декабря 1984 г Конвенция сдается на хранение Генеральному секретарю ООН.

К 9 декабря 1984 г, т.е. на дату закрытия Конвенции для подписания, ее удостоверили своей подписью 159 государств и других субъектов. Ряд государств уже тогда ратифицировал Конвенцию /56/.

Нормативно-правовые зоны Мирового океана. Согласно Конвенции ООН океанские пространства и океанское дно подразделяются на ряд четко обозначенных зон (рис.157).

Внутренние воды. Ширина внутренних вод отсчитывается от исходных линий в сторону суши. Правовое положение внутренних вод такое же, как и территории самого государства.

Территориальное море. Ширина территориального моря не превышает 12 миль от исходных линий в сторону моря.

Прилежащая зона находится за пределами территориального моря до 24 миль от исходных линий.

Территориальное море и прилежащая зона, их ресурсы находятся под национальной юрисдикцией прибрежного государства с соблюдением права мирного прохода иностранных судов.

Экономическая зона. Ширина экономической зоны достигает 200 миль от исходной линии. В этой зоне прибрежное государство обладает существенными правами на разведку, разработку и сохранение живых и неживых природных ресурсов, находящихся на дне, в недрах и покрывающей водной толще. Оно имеет также права на управление различными видами деятельности по коммерческой разведке и разработке этой зоны, для создания в ней различных искусственных сооружений и установок, проведения научных исследований, мониторинга, защиты и сохранения морской среды.

В пределах зон национальной юрисдикции минеральное сырье является собственностью прибрежного государства и находится под его исключительным суверинитетом.

Юридический континентальный шельф. Пространственно экономическая зона совпадает с континентальным шельфом. Однако понятие «континентальный шельф» в международном морском праве гораздо шире понятия «геоморфолого-тектонического шельфа», располагающегося сразу же за береговой линией. В морском праве континентальный шельф охватывает дно территориального моря, прилегающей зоны, весь континентальный склон и континентальное подножье до ее внешней границы, даже если площадь этого подножья выходит за пределы 200-мильной экономической зоны.

В Конвенции ООН по морскому праву большое внимание уделено определению внешней границы юридического континентального шельфа. Для этого прибрежное государство определяет внешнюю границу подводной континентальной окраины, устанавливает ее положение относительно дистанционных критериев в 200 и 350 миль от исходных линий или 100 миль  от изобаты 2500м.

Юридический континентальный шельф находится под национальной юрисдикцией прибрежного государства только в отношении морского дна и его недр.

Международный Район морского дна. От внешней границы юридического континентального шельфа, т.е. от края континентального подножья в сторону открытого океана располагается Международный Район морского дна. Действия в пределах этого Района осуществляются по регламенту, предписанному в Конвенции ООН по морскому праву.

В морском праве установлено, что каждая из упомянутых выше зон прибрежного государства начинается от нормальной или прямой исходной линии. Нормальной считается линия наибольшего отлива. Если берег изрезан, то применяются прямые исходные линии, соединяющие выступы берега, но их длина должна быть не более удвоенной ширины территориального моря, т.е. не более 24 миль.

Суммарная площадь 200-мильной зоны, включающей территориальное море и экономическую зону, составляет примерно 40, а площадь открытого моря равна 60% площади Мирового океана. На рис.158 видно, что в Северном полушарии как на западе так и на востоке от параллели 50о с.ш. и до полюса, в экваториально-тропической зоне всех океанов и в тихоокеанском сегменте Южного полушария площадь 200-мильной зоны значительно превышает площадь открытого моря. Основная причина такого взаимоотношения площадей объясняется наличием большого количества островов и островных государств, окружающие воды которых находятся под их национальной юрисдикцией.

На данный момент главным объектом международно-правового регулирования являются ресурсы железо-марганцевых конкреций. На их практическую разработку сделали заявки и получили положительные решения Генерального Комитета Подготовительной комиссии такие государства как СССР (Россия), Франция и Япония в районе между трансформными разломами Кларион и Клиппертон, и Индия в Центрально-Индийской глубоководной котловине. В ближайшем будущем положения Конвенции могут распространиться на перспективные осадочнопородные нефтегазоносные бассейны в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах и на кобальтоносные корки на подводных горах и гайотах Срединно-Тихоокеанской группы.    


        

Рис. 157. Соотношение геоморфологических, юридических и геологических зон с минеральными ресурсами морского дна /по 29/.

                 

Рис. 158. Предварительная карта делимитации Мирового океана, составленная на основе Конвенции /по 29/. Условные обозначения: 1-внешняя граница подводных континентальных окраин; 2-внешняя граница 200-мильной экономической зоны; 3-внешняя граница 350-мильной зоны; 4-возможная зона юрисдикции прибрежных государств; 5-возможная граница между зоной юрисдикции прибрежных государств и международным районом Мирового дна; 6-Междуна-родный район Морского дна.




1. разбивка рабочих поверхностей на дорожки; 2 формирование на дорожках стандартных 512байтовых секторов; 3
2. Тема Общие правила исполнительного производства Место совершения действий по исполнению юрисдикц
3. Контрольная работа- Программное обеспечение Lotus-Note
4. санскрит означает обработанный совершенный.
5. Тема- социологическое учение Огюста Конта Биография Огюста Конта Теоретические истоки концепции Ог
6. Лекция шестая. СОЦИОЛОГИЯ ЭМИЛЯ ДЮРКГЕЙМА Содержание 1
7.  В электрической цепи с идеальным источником тока вычислить напряжения если ; ;
8. реалистической политики Генриха IV
9. Европеизация России в первой четверти 18 века и ее последствия. Цивилизационный раскол
10. В Чернышов В отечественной практике преподавания философии довольно часто философию характеризуют как о
11. Все формулы по математике в школе.html
12. Тема12 ХОЛОДОСНАБЖЕНИЕ 12
13. і. Роль філософії в індивідуальному розвитку людини Проаналізуйте основні функції філософії стосовно ваш.html
14. тема- Штраф как вид уголовного наказания
15. Rhmn ibn Ghnm [died 78-697] s follows- When Umr ibn lKhttb my God be plesed with him ccorded pece to the Christins of Syri we wrote to him s follows- Во имя Аллаха Милост
16. Гражданско-правовой договор как юридический факт
17. Предмет и содержание гигиены.
18.  20 г Следователь рассмотрев материалы уг
19. 02068108260303142011 Введение Молоко биологическая жидкость которая образуется н молочной железе млекопита
20. Введение. Философия как особая форма общественного сознания