Вопросы к экзамену по курсу Основы программирования
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
PAGE 2
Вопросы к экзамену по курсу "Основы программирования"
- Понятие информации. Виды информации. Единицы измерения информации. Информация и данные.
- Двоичная система счисления (основание, цифры, правила записи чисел, арифметические операции). Перевод чисел из (2) в (10), перевод из (10) в (2).
- Системы счисления: позиционные и непозиционные. 8-ричная система счисления (основание, цифры, запись чисел). Перевод чисел из (10) в (8), перевод из (8) в (10), перевод из (2) системы в (8), перевод из (8) в (2).
- Системы счисления: позиционные и непозиционные. 16-ричная система счисления (основание, цифры, запись чисел). Перевод чисел из (10) в (16), перевод из (16) в (10), перевод из (2) системы в (16), перевод из (16) в (2).
- Представление целых положительных чисел. Представление целых отрицательных чисел (алгоритм получения дополнительного кода числа).
- Форматы представления вещественных чисел. Структура представления числа: мантисса, порядок. Диапазон вещественного числа и количество значащих цифр.
- Понятие алгоритма. Исполнитель. Система команд исполнителя. Свойства алгоритмов. Компьютер как универсальный исполнитель.
- Программирование как раздел информатики. Языки программирования. Обзор. Классификация.
- Язык программирования Си. Общая характеристика языка: место в классификации языков, синтаксис и семантика языка, основные объекты языка, операторы, структура программы.
- Понятие среды программирования. Компоненты среды. Компиляция и компоновка программы.
- Синтаксические и логические ошибки. Тестирование и отладка программы.
- Данные в языке Си: константы и переменные. Скалярные типы данных. Модификаторы типов.
- Данные числовых типов в языке Си: объявление, характеристика, допустимые операции, приведение типов. Пример использования.
- Операции языка Си. Приоритет операций. Оператор и операция присваивания в языке Си. Множественное присваивание. Выражения.
- Функции форматного ввода и вывода. Параметры. Управляющая строка. Спецификаторы формата. Управляющие символы.
- Алгоритмическая конструкция ветвления: полная и неполная форма, блок-схемы. Условная операция. Условный оператор в языке Си: структура оператора, полная и неполная формы, использование сложных условий. Пример на языке Си.
- Алгоритмическая конструкция выбора: понятие, блок-схема. Оператор выбора в языке Си: структура оператора. Пример программы на Си.
- Циклические алгоритмы: понятие, виды (перечислить). Алгоритмическая конструкция цикла с предусловием (понятие, использование, блок-схема). Оператор цикла for: структура оператора, пример использования.
- Циклические алгоритмы: понятие, виды (перечислить). Алгоритмическая конструкция цикла с предусловием (понятие, использование, блок-схема). Оператор цикла с предусловием while в языке Си: структура оператора, допустимые и недопустимые условия, пример использования.
- Циклические алгоритмы: понятие, виды (перечислить). Алгоритмическая конструкция цикла с постусловием (понятие, использование, блок-схема). Оператор цикла с постусловием в языке Си: структура оператора, допустимые и недопустимые условия, пример использования.
- Типовые циклические алгоритмы: максимум/минимум, сумма/произведение, количество.
- Линейный массив: понятие массива, объявление, инициализация массива, индексация элементов. Формирование и вывод массива.
- Типовые алгоритмы для работы с линейными массивами.
- Задача сортировки массива. Алгоритм сортировки линейного массива методом "пузырька".
- Двумерный массив. Объявление, инициализация двумерного массива, индексация элементов. Формирование и вывод двумерного массива.
- Типовые алгоритмы для обработки двумерного массива (целиком).
- Частичная обработка двумерного массива (по строкам или по столбцам). Типовые алгоритмы.
- Указатели. Понятие указателя, объявление, инициализация. Операции, применимые к указателям. Указатель на указатель.
- Использование указателей при работе с массивами и матрицами. Получение адресов и значений элементов. Последовательный перебор элементов. Примеры.
- Функции в языке Си: понятие, объявление, прототипы функций. Вызов функции. Типы возвращаемых значений.
- Функции в языке Си: параметры формальные и фактические, механизм передачи параметров. Передача параметров «по значению» и «по ссылке». Пример использования.
- Локальные и глобальные переменные. Области действия и области видимости. Экранирование переменных.
- Библиотечные функции. Заголовочные файлы. Подключение библиотек. Функции математической библиотеки.
- Рекурсивное описание функций: база рекурсии, рекурсивный вызов, использование стека. Пример использования.
- Динамическая память: выделение и освобождение памяти, размещение данных в динамической памяти. Выделение и освобождение памяти при работе с одиночными переменными и с массивами, изменение размера массива.
- Динамическая память: выделение и освобождение памяти, размещение данных в динамической памяти. Выделение и освобождение памяти при работе с матрицами. Особенности обработки матриц при работе с динамической памятью.
- Массив символов и строка в языке Си. Ввод и вывод строк. Простейшие алгоритмы сканирования и обработки строки. Пример.
- Строка в языке Си: библиотечные функции для обработки строк. Примеры использования.