Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Документация и инвентаризация

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6

PAGE  6

Тема: Документация и инвентаризация. Оценка и калькуляция.

План:

  1.  Первичная документация хозяйственных операций.
  2.  Инвентаризация активов и обязательств.
  3.  Оценка и калькуляция.

  1.  Первичная документация хозяйственных операций.

Документация – это способ сплошного, непрерывного первичного отображения объектов БУ путём их документального оформления.

Бухгалтерский документ представляет собой письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения ХО, право на её совершение или устанавливает материальную ответственность работников за доверенные им ценности. Первичные ХО отражаются на бумажных и машиносчитываемых носителях информации.

Первичные документы (ПД) должны иметь обязательные реквизиты:

  •  Наименование документа (формы)
  •  Код формы
  •  Дату и место составления
  •  Название предприятия, от имени которого составлен документ
  •  Содержание и объём ХО
  •  Измерители ХО
  •  Должность лица, ответственного за ведение ХО и правильность её оформления
  •  Личная подпись или другие знаки, однозначно идентифицирующие лицо, которое осуществляло ХО

В зависимости от характера операции и технологии обработки данных к первичным документам м.б. отнесены дополнительные реквизиты.

ПД д.б. составлены в момент осуществления операции, а если это невозможно – непосредственно по окончании операции.

Ответственность за своевременность и правильность оформления ПД несут лица, которые составили и подписали их.

В Украине единую типовую форму ПД по участкам учёта разрабатывают централизованно. Разработанные ПД являются обязательными для исполнения на предприятиях.

ПД классифицируют по следующим признакам: назначению, порядку составления и способу охвата операций.

По назначению ПД подразделяют на распорядительные, оправдательные, бухгалтерского оформления и комбинированные.

Распорядительные документы содержат приказ, задание на осуществление ХО (чеки на получение Д/С в банке, платёжные поручения банку на перечисление Д/С, др.). Однако распорядительные документы не подтверждают факта совершения ХО, а поэтому не служат основанием для отражения ХО в учёте.

Исполнительные документы подтверждают факт осуществления ХО (т.е. содержат сведения о её выполнении). К ним относятся выписки банка с текущего или иного счёта предприятия о зачислении или списании денежных средств, акты, квитанции, авансовые отчёты и т.д.

Документы бухгалтерского исполнения составляются самими работниками бухгалтерии на основании оправдательных документов или данных текущего учёта. К ним относятся: мемориальные ордера, бухгалтерские справки, расчёты (например: ведомости начисления амортизации, распределения общепроизводственных расходов, отчётные калькуляции и др.) документы бухгалтерского оформления самостоятельного значения не имеют, они не отражают непосредственно ХО, их назначение состоит в технической подготовке учётных записей.

Документы, которые сочетают в себе признаки рассмотренных видов, называются комбинированными. К ним относят: приходные и расходные кассовые ордера, требования, лимитно – заборные карты, наряды на выполнение работ и т.д. Так, расходный кассовый ордер, переданный для исполнения кассиру, выполняет функцию распорядительного документа; после выдачи кассиром Д/С и расписки получателя на ордере в их получении этот документ становится оправдательным; после указания на этом ордере корреспондирующих счетов он выполняет функцию документа бухгалтерского оформления.

В зависимости от порядка отражения ХО документы различают первичные и сводные. Первичные составляют в момент совершения ХО (кассовый ордер, накладная на сдачу продукции на склад и т.д.), сводные – на основании однородных первичных документов путём группировки и обобщения их показателей (отчёты кассира за день, авансовые отчёты, ведомости распределения заработной платы).

По месту составления документы подразделяются на внутренние (составляются на предприятии) и внешние (поступают от других предприятий и организаций), а по способу составления – на документы, составляемые вручную и с помощью вычислительной техники.

Из ПД информация переносится в регистры БУ, формы которых рекомендованы МФУ.

Перед перенесением информации из документов в регистры их необходимо проверить по существу, формально и арифметически.  Затем документы таксируются, т.е. в соответствующих графах проставляются цены и суммы. Далее ПД группируют, объединяя однородные по содержанию документы, производят записи в группировочные ведомости и определяют итоги по группам. Последний этап подготовки ПД – контировка, т.е. указание корреспондирующих счетов по ХО.

В ПД и регистрах исправления ошибок должны быть подтверждены подписями должностных лиц, которые подписали эти документы, с указанием даты исправления. В кассовых и банковских документах исправления не допускаются.

Регистры БУ должны содержать название, период регистрации ХО, фамилии и подписи или др. данные, которые позволяют идентифицировать лиц, участвовавших в их составлении. ХО д.б. отражены в регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

На предприятиях д.б. разработан график документооборота, в котором отражается перечень работ по созданию, проверке и обработке документов, а также указываются конкретные исполнители, взаимосвязи и срок выполнения работ.

После обработки ПД, регистры и отчётность подлежат обязательной передаче в архивное хранение.

Срок хранения ПД, регистров, отчётности в архиве предприятия определяется Главным архивным управлением при КМУ.

ПД изымаются только органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры, судами, налоговыми органами на основании их постановлений. Изъятые документы оформляются протоколом, копия которого хранится на предприятии.

При пропаже ПД предприятием создаётся комиссия, которая расследует причины пропажи, на основании выводов составляет акт, утверждаемый руководителем предприятия.

  1.  Инвентаризация активов и обязательств.

Для обеспечения достоверности БУ предприятие производит инвентаризацию имущества, средств и финансового состояния.

Инвентаризация  осуществляется согласно Инструкции по инвентаризации ОС, НМА, ТМЦ, Д/С, документов и расчётов, утв. приказом МФУ № 69 от 11.08.1994г.

Инвентаризация – это метод БУ, служащий для обеспечения соответствия учётных данных средств хозяйства их фактическому наличию.

В зависимости от полноты охвата средств инвентаризация подразделяется на два вида – полную и частичную.

Полная инвентаризация охватывает все без исключения средства предприятия.

Частичная инвентаризация охватывает какой- либо один вид средств предприятия.

Инвентаризации м.б. плановыми и внезапными. Плановые инвентаризации проводятся в заранее установленные сроки. Внезапные проводятся неожиданно для м.о.л. с целью установления наличия ценностей.

Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, подлежащих инвентаризации во время каждой их них, определяются предприятием, кроме случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным.

Проведение инвентаризации является обязательным:

  •  При передаче имущества государственного предприятия в аренду
  •  Приватизации имущества государственного предприятия
  •  При преобразовании государственного предприятия в акционерное общество
  •  При смене материально-ответственных лиц
  •  При составлении годовой бухгалтерской отчетности
  •  При устранении фактов кражи или злоупотреблений, порчи ценностей
  •  По предписанию судебно - следственных органов
  •  При реорганизации и ликвидации предприятия

Данные о выявленных и подсчитанных ценностях заносится в инвентаризационные описи, которые подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии, назначенной руководителем предприятия.

Инвентаризация производится по каждому месту хранения и материально ответственному лицу отдельно и в присутствии последнего. Все ценности проверяются путём подсчёта, взвешивания или обмера и заносятся в инвентаризационную опись. Инвентаризационные описи представляют собой документы, фиксирующие наличие и состояние средств на определённую дату.

По окончании инвентаризации инвентаризационные описи передаются в бухгалтерию для сопоставления действительных остатков средств с их остатками по данным БУ. Для выявления результатов инвентаризации бухгалтерия составляет сличительные ведомости, в которых сопоставляет данные БУ с фактическими данными, выявленными при инвентаризации и зафиксированными в инвентаризационных описях. В сличительной ведомости выявляются результаты инвентаризации – излишки или недостачи.

Расхождения фактического наличия объектов с данными БУ регулируются предприятием следующим образом:

  •  Выявленные излишки подлежат оприходования и зачислению на результаты финансово- хозяйственной деятельности (доход)
  •  Убыль ценностей в пределах утверждённых норм списывается по решению руководителя предприятия на затраты производства
  •  Сверхнормативные потери и недостачи ценностей списывают на расходы предприятия в тех случаях когда виновные лица не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом

Все выводы, предложения и решения инвентаризационной комиссии оформляются протоколом, который утверждается руководителем предприятия с включением результатов в отчёт за тот период, в котором закончена инвентаризация, а также в годовой отчёт.

  1.  Оценка и калькуляция.

Оценка представляет собой способ денежного выражения активов и обязательств предприятия для их отображения в бухгалтерском учёте и отчётности. Такое определение даёт В.П. Завгородний. Авторы Хендриксен и Ван Бред утверждают, что процесс оценки представляет собой процедуру присвоения объектам БУ определённых денежных величин. Правильность оценки хозяйственных средств достигается соблюдением принципов её реальности и единства.

Реальность оценки – это отражение в денежном показателе действительной величины затрат труда, включенных в хозяйственные средства. данный принцип обеспечивает оценку всех натуральных и трудовых показателей в том выражении, в основе которого лежат фактические данные.

Принцип единства оценки заключается в единообразном денежном выражении однородных средств различных предприятий.

Основные способы оценки изложены в Национальных стандартах БУ и зависят от принадлежности объекта к активам, обязательствам или СК.

Оценка активов включает следующие этапы:

  •  Первоначальная оценка (зависит от способа приобретения объекта и базируется на принципе исторической себестоимости)
  •  Последующая оценка (связана с начислением амортизации, переоценкой, ремонтными работами, которые приводят к увеличению б.э.в.)
  •  Оценка на дату баланса (базируется на принципе осмотрительности. Здесь применяются понятия остаточная стоимость, чистая стоимость реализации и др.)

Оценка обязательств зависит от их срочности. Так, долгосрочные обязательства оцениваются по настоящей стоимости, а текущие – по сумме погашения.

Сумма обеспечений определяется по учётной оценке ресурсов, необходимых для погашения соответствующего обязательства, на дату баланса.

СК отражается по фактической сумме капитала.

Оценка доходов и расходов  регламентирована П(С)БУ 15 «Доходы», П(С)БУ 16 «Расходы».

Применение методов оценки при совершении различных ХО будет изучаться в курсе «Финансовый учёт».

Калькуляция представляет собой способ группировки затрат и определения себестоимости отдельных объектов учёта.

Данными для определения себестоимости продукции служат суммы различных затрат, учитываемые на счетах. Калькуляция является базой для оценки объектов БУ. Поскольку калькуляционные расчёты оформляются в виде документа, содержащего перечень статей, из которых складывается себестоимость, то этот документ служит основанием для денежной оценки соответствующих объектов БУ.

При помощи калькуляции определяется себестоимость изготовленных изделий, реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Для исчисления себестоимости подсчитываются затраты предприятия в каждом процессе – снабжении, производстве, реализации.

Калькуляция тесно связана со счетами БУ, поскольку данные для определения себестоимости отдельных объектов учёты предварительно отражаются на счетах.

Лекции разработаны ст. преподавателем Кравченко О.Г.




1. Жизнь и творчество
2. СевероВосточный федеральный университет им
3. Проблемы гражданского воспитания школьников в современных условиях для допуска к зачёту студентов 3 курс
4. Строительная физика ФОЕНП 2 кредита 6й семестр Практ
5. О бухгалтерском учете
6. Лабораторная работа 2 Тема- Автоматизация работы в офисе MS Word Цель- Освоить основные приемы работы
7. Тема. БС'. Г. Тукай и'аты буенча Максат
8. Как спрос так и предложение могут быть представлены в виде таблиц
9. До питання етики сімейного життя
10. Тема-проблема- House of the Future.
11. Лабораторная работа 322 Исследование газового счётчика
12. Видели видели В зоопарке видели Или- Ну конечно видели
13. Статья- О компьютерном моделировании случайных величин
14. хрематистика трактуя ее как искусство обогащения.
15. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми
16. СИСТЕМНОДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАНИИ 26 ОКТЯБРЯ 2010 Г
17. Мораль как вид культуры
18. Реферат Транспортнофинансовый план
19. лекция объяснение печатного слова учебник учебнометодические пособия наглядных средств схемы графики
20. тема обеспечивающая в режиме реального времени доступ к ресурсам провайдеров туристических услуг авиакомп