Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а способами. Способ уборки выбирают в зависимости от множества факторов приведенных ниже

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Озимая пшеница

Особенности

Севооборот

Обработка

Посев

Уход

Уборка

Уборка урожая

Озимую пшеницу убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами. Способ уборки выбирают в зависимости от множества факторов, приведенных ниже.

При однофазной уборке основная продукция (зерно) выделяется за один этап при скашивании растений в фазе полной спелости (влажность зерна 14-17%). Этот способ применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают в пределах 10-20 см: для низкорослых и полегших не более 10 см, для длинносоломистых и полегших 15-20 см.

Двухфазная уборка осуществляется в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают для просушки в валки. Скашивание начинают в восковой спелости при влажности зерна 36-40%. Затем через несколько дней (в южных районах через 5-6, а в северных через 7-9) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками. Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах. Густота стеблестоя должна быть не менее 250-300 стеблей на 1 м2. Высоту среза устанавливают в пределах 12-25 см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих - неширокие толстые. Скашивать растения следует поперек рядков, чтобы обеспечить лучшую укладку стеблей в валки.

Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, позволяет предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное к сдаче на элеватор без дополнительной обработки, что сокращает объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение двухфазная уборка имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ.

Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она должна рационально сочетаться с однофазной. Например, при ненастной погоде в период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

Уход и уборка урожая озимой пшеницы

. Первый прием ухода за озимой пшеницей - прикатывание после посева. Оно предупреждает выпирание узла кущения при оседании почвы. Переросшие озимые подкашивают, чтобы при выпадении снега не создавалась воздушная прослойка между почвой и снежным покровом.

Осенью и весной для предупреждения вымокания посевов принимают меры по удалению избытка воды, зимой проводят снегозадержание. В орошаемых районах в течение вегетации проводят вегетационные поливы, совмещаемые обычно с подкормкой, а в осенне - зимнее время - влагозарядковые поливы. Весной озимую пшеницу подкармливают и боронуют.

Озимая пшеница хорошо дозревает в валках, поэтому убирает ее преимущественно раздельным способом, т. е. скашивают жаткой в валки в период восковой спелости (за 5 - 7 дней до полного созревания), а затем после подсыхания валков подбирают их комбайном и обмолачивают. Возможно и прямое комбайнирование. Запаздывать с уборкой нельзя, так как это приводит к осыпанию зерна.

Яровая пшеница

Эта зерновая культура занимает первое место но посевной площади и по сбору зерна среди хлебных злаков. Из муки твердой пшеницы вырабатывают манную крупу и макаронные изделия, а муку мягкой пшеницы используют в хлебопечении.

В Советском Союзе яровую пшеницу возделывают повсеместно, но в основном в Западной и Восточной Сибири, Казахской ССР, Поволжье и на Южном Урале. Эти районы дают стране свыше 80 % всего урожая яровой пшеницы.

Вегетационный период яровой пшеницы (от посева до созревания) в разных зонах и для разных сортов колеблется от 90 до ПО дней. Всходы появляются при температуре почвы 4 - 5°С. Весенние заморозки - 5... - 7°С во время всходов эта культура переносит хорошо, но в период созревания заморозки ниже - 2... - 3°С опасны. Лучшая температура для ее роста и развития около 20 °С.

Твердая пшеница менее устойчива к почвенной засухе, но лучше, чем мягкая, переносит воздушную засуху.

Пшеница очень чувствительна к повышенной кислотности почвы, поэтому лучше растет и развивается на слабокислых и нейтральных почвах. Черноземы, каштановые, серые лесные, дерновые почвы на карбонатных породах благоприятны для этой культуры. В нечерноземной зоне пшеница хорошо удается на слабо - и среднеподзолистых почвах, а при условии известкования - и на сильноподзолистых.

В СССР районировано свыше 100 сортов яровой
пшеницы , из них наибольшие площади занимают следующие сорта: Харьковская 46, Народная, Мелянопус 26, Алмаз и др.

Из мягких яровых пшениц наиболее распространены сорта: Саратовская 29, Мильтурум 553, Лютесценс 758, Диамант, Комета.

Место в севообороте, обработка почвы и удобрения. Яровую пшеницу размещают после
озимой ржи, озимой пшеницы , пропашных (кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника) и зернобобовых культур (кормовых бобов, гороха), а также после клевера. В Западной Сибири и Казахстане, где озимых выращивают мало, яровую пшеницу высевают после чистого пара в течение 2 - 3 лет на одном поле.

При распашке целинных земель яровую пшеницу возделывают три года подряд на одном поле, причем первой культурой высевают по возможности твердую пшеницу, а второй и третьей - мягкую.

Осенняя (зяблевая) обработка почвы под яровую пшеницу определяется предшественниками. После пропашных (кукуруза, картофель) чистые от сорняков поля только лущат, после зерновых - вслед за уборкой поле немедленно пашут плугом с предплужниками или лущат с последующей глубокой вспашкой (через 15 - 20 суток после появления всходов сорняков).

В зоне недостаточного увлажнения - на юго - востоке, в Казахстане, на Южном Урале - осенью вслед за вспашкой зябь выравнивают боронованием, а иногда прикатывают кольчатыми катками для предотвращения иссушения почвы. При благоприятных условиях влажности на выровненной зяби осенью могут появиться сорняки, которые уничтожают глубоким рыхлением - культивацией. В некоторых районах Зауралья и Сибири под яровую пшеницу, по предложению Т. С. Мальцева, успешно применяют глубокую безотвальную обработку почвы один раз в 4 - 5 лет, в остальные годы пшеницу сеют после обработки почвы лущением, проводимым осенью и весной, но чаще чередуют - один год после безотвальной обработки и один год после лущения.

В засушливых районах, особенно подверженных ветровой эрозии, почву под яровую пшеницу осенью обрабатывают культиваторами - плоскорезами с сохранением стерни, которая препятствует выдуванию почвы и способствует задержанию снега; зимой проводят снегозадержание снегопахами. Для предпосевной обработки почвы используют игольчатые бороны. Посев проводят в стерню специальными сеялками.

Навоз вносят непосредственно под яровую пшеницу, если ее размещают по чистому пару, в других случаях его вносят под предшественники.

Из минеральных удобрений эта культура получает прежде всего фосфорные в виде суперфосфата, а на подзолистых почвах и оподзоленных черноземах - смесь фосфоритной муки и суперфосфата из расчета 45 - 60 кг действующего вещества на 1 га - Азотные удобрения хорошо сказываются на урожайности в районах достаточного увлажнения, особенно на Северо - Западе и в центральных районах нечерноземной зоны, в Волго - Вятском районе и в Предуралье. Более высокие урожаи получают при внесении фосфорных удобрений в два срока: до посева с осени под плуг или весной под культиватор и при посеве вместе с семенами - по 10 кг действующего вещества на 1 га.

Посев яровой пшеницы

Перед посевом семена тщательно сортируют, отбирая более крупные. Для оздоровления семян их проветривают, подвергают воздушно - тепловому и солнечному обогреву, а также протравливают для предупреждения заболевания твердой головней.

Сроки посева яровой пшеницы должны быть дифференцированы по районам и соответствовать местным условиям. В большинстве случаев наиболее благоприятны ранние сроки посева, в первые дни полевых работ. В некоторых районах Урала, Сибири, Северного Казахстана, особенно там, где поля сильно засорены овсюгом, целесообразны более поздние сроки посева, чтобы была возможность уничтожить всходы сорняков повторной культивацией. При поздних сроках посева (вторая декада мая) период наибольшего потребления растениями влаги совпадает с периодом июльских дождей, что способствует повышению урожая. Но в отдельные годы есть риск невызревания яровой пшеницы.

Лучший способ посева - узкорядный или перекрестный на глубину 3 - 5 см, а в засушливых районах - на глубину 6 - 7 см. Для получения высокого урожая пшеницы требуется, чтобы на каждом квадратном метре было не меньше 350 - 400 (на юге и юго - востоке) или 500 - 650 (в зоне достаточного увлажнения) колосьев. Исходя из этого, устанавливают норму высева яровой пшеницы, равную 4 - 7 млн всхожих семян, или 120 - 230 кгга (в зависимости от района посева и крупности семян). Количество семян при высеве должно намного превышать оптимальное количество стеблей перед уборкой урожая, так как далеко не все зерна дают всходы (полнота всходов 60 - 70 %).

Уход и уборка урожая яровой пшеницы

Яровая пшеница больше других яровых хлебов нуждается в уходе. Борьба с сорняками, кроме обработки почвы, обеспечивается применением гербицидов, которыми опрыскивают посевы в фазу кущения. Против полегания применяют препарат ТУР (от 2 до 4 кг действующего вещества на 1 га) в период кущение - выход в трубку.

Для повышения содержания белка и клейковины применяют некорневую подкормку азотом в фазу колошения, используя для этой цели мочевину (30 кг действующего вещества на 1 га).

Убирают яровую пшеницу в южных районах страны в начале июля, в восточных - в августе, в северных - во второй половине августа - начале сентября. Уборку проводят раздельным способом в фазу начала или середины восковой спелости (в зависимости от района выращивания). По мере достижения пшеницей фазы полной спелости применяют прямое комбайнирование. Мягкие
пшеницы как быстро осыпающиеся убирают раньше, чем твердые.

Для продления сроков
уборки в восточных районах практикуется посев двух видов пшеницы - твердой и мягкой, а также двух сортов мягкой пшеницы, например более раннего и более позднего. Это позволяет осуществить уборку в оптимальные сроки и избежать потерь урожая.
читайте так-же

ПЦР-секвенирование ДНК

В начало
буква "П"
буквосочетание "ПШ"

Пшибрамит


Статья «
Пшеница» была прочитана 20966 раз

  1.  - TOP 200
  2.  - Вши и борьба с ними
  3.  - Пшеница
  4.  - Дезинфекция текущая
  5.  - Сахарная свекла
  6.  - Стафилококк Эпидермальный
  7.  - Предстерилизационная очистка в медицине
  8.  - Сорные растения, классификация
  9.  - Роль элементов в жизни растений
  10.  - Подсолнечник
  11.  - Морфологические признаки почвы


Уход за посевами озимой пшеницы

чтв, 09/13/2012 - 07:44 — admin

Осенью:

1.Опрыскивание почвы гербицидами после сева до всходов культуры: кугар, к.с. - 0,75-1,0 литр/га, марафон в.к. 375 грамм/л - 3,5-4,0 литра/га, рейсер, 25% к. э. - 1,0-2,0 литра/га и др.

2.Опрыскивание гербицидами посевов в фазе 3-5 листа - кущение культуры: кугарк.с. - 0,75-1,0 литра/га, марафон в.к. 375 грамм/л - 3,5-4,0 литра/га, гусар турбо в.д.г. - 0,15-0,2 литра/га и др.

Весной:

1.В фазу кущения культуры против ромашки непахучей, метлицы обыкновенной, ярутки полевой, подмаренника цепкого и других однолетних двудольных сорняков используют гербициды: кугарк.с., 0,75-1,0 литра/га, гусар турбо МД, 0,05-0,1 литра/га и другие.

2.Боронование посевов весной целесообразно при сильном поражении посевов снежной плесенью и при заделывании твёрдых форм удобрений. Не следует бороновать посевы вдоль рядков, поскольку часть растений может быть повреждена зубьями, участок не будет полностью очищен от отмерших частей растений, а почва будет плохо разрыхлена.

Следует воздержаться от боронования посевов, если:

- осенью проведена обработка посевов почвенными гербицидами;

- наблюдается выпирание растений, поскольку зубья бороны будут их выдёргивать и повреждать (следует проводить прикатывание);

- пшеница высеяна на полях, подверженных ветровой эрозии (необходимо применять прикатывание посевов).

При запланированном уровне урожайности в 70-80 центнеров/га и выше существует вероятность полегания посевов. Для предотвращения полегания следует применять ретарданты: моддус, к.э. - 0,2 литра/га (ДК 31/32) + 0,2 литра/га (ДК 37/39) или 0,4 литра/га (ДК 29/31), хлормекватхлорид 750, в.р.к. - 1,0-1,25 литра/га (ДК 31/32) и др.

Сорта озимой пшеницы селекции Научно-практического центра по земледелию с урожайностью до 50-60 ц/га можно возделывать без ретардантов.

Потери урожая зерна от болезней в отдельные годы достигают 20-30% и более. Наиболее эффективна обработка озимой пшеницы следующими фунгицидами: альто-супер, к.э. - 0,4 литра/га, рекс дуо, к.с. - 0,6 литра/га, амистар экстра, с.к. - 0,5-0,75 литра/га, карамба, в.р. - 1,5 литра/га, абакус, к.э. - 1,5-1,75 литра/га и др. Норма расхода рабочей жидкости - от 200 до 300 литров на гектар. Движение опрыскивающих агрегатов осуществляется вдоль рядков челночным способом с петлевыми поворотами.




1. Тема 1. Конференция по практике.html
2. Соотношение предмета преступления и потерпевшего
3. НА ТЕМУ НАЦІОНАЛЬНОВИЗВОЛЬНИЙ РУХ НА УКРАЇНІ В 4050ТІ РОКИ ХХ СТОЛІТТЯ ІСТОРІЯ ТА ПРОБЛЕМИ ІСТОРИЧНИХ
4. ТЕМА Деньги и их функции
5. Тема 6 Недвійкові завадостійкі коди
6. Отчет по социальной практике за период с сентября месяца по ноябрь Румянцева Игоря
7. темах энергообеспечения Руководитель дипломной работы- декан физикоэнергетического факультета
8. На тему -классификация договоров и их структурное содержание Выполнил студент 2 курса - Левшунов Але
9. Конфликтология
10. Отопительные приборы
11. Доклад- Многозначные логики
12. Проведение изыскательных работ по строительству причала на р Нева г Санкт-Петербург
13. На тему- Милосердя і доброта найбільші людські цінності
14. ВПЛИВ ТОЧНОСТІ ВИГОТОВЛЕННЯ ЗАГОТОВКИ ДЕТАЛІ «КРОНШТЕЙН Ж7-УДН-20В.00.025» НА КІЛЬКІСТЬ СТУПЕНІВ ТА СОБІВАРТІСТЬ МЕХАНІЧНОЇ ОБРОБКИ
15. Теория государства и права (шпаргалка)
16. Тайна исчезновения первого поселения англичан в Америке
17.  2013 г
18. это совокупность взглядов человека на мир и смысл жизни
19. політичної доктрини українського консерватизму з її опорою на авторитет традиції закон релігію мораль то
20. Одержав столь дорогую победу страны Антанты приступили к определению судеб послевоенного мира