У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

либо для человека социальной группы общества в целом

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

49. Ценности и ценностные ориентации. Ценности и оценки. Переоценка ценностей в современных условиях.

Потребности лежат в основе формирования ценностей и ценностных ориентаций. Ценность– это значимость, важность чего-либо для человека, социальной группы, общества в целом. Ценность – это значимость объектов окружающего мира для человека, группы, общества, определяемая не свойствами этих объектов самими по себе, а вовлеченностью объектов в сферу человеческой (трудовой) жизнедеятельности, интересов и потребностей, социальных отношений.

Ценности бывают: материальные, социальные, духовные, культурные, политические. Основополагающими человеческими ценностями являются: здоровье, материнство, богатство, власть, статус, уважение, справедливость и др. Ценности могут соответствовать содержанию потребностей, интересов, но могут и не соответствовать. Возможные совпадения, единство потребностей, интересов и ценностей или их противоречия связаны с тем, что сознание человека обладает относительной самостоятельностью. Специфическая активность сознания, его самостоятельность приводят к тому, что ценности – это не копирование потребностей и интересов, а идеальные представления, которые не всегда им соответствуют.

Для разных социальных групп работников, отличающихся условиями и содержанием труда, профессией, квалификацией и другими социальными признаками, одни и те же объекты и явления могут иметь разную значимость. Так, для одних главным ориентиром поведения в сфере труда является материальное благополучие, для других – важнее содержание труда, его творческая насыщенность, для третьих – возможность общения и др.

Среди ценностей различают ценности-цели (терминальные) и ценности-средства (инструментальные). Терминальные ценности отражают стратегические цели существования человека (здоровье, интересная работа, любовь, материальное благополучие и др.). Инструментальные ценности представляют собой средства достижения целей. Это могут быть разные личные качества, способствующие реализации целей, убеждения личности.

Ценностные ориентации – это избирательное отношение человека к ценностям, ориентир человеческого поведения. Для кого-то важнейшей ценностной ориентацией является творческий характер труда, и ради него он некоторое время не думает о заработке, условиях труда; если материальное благополучие, то он может пренебречь ради заработка другими ценностями. Направленность личности на те или иные ценности характеризует ее ценностные ориентации, определяющие трудовое поведение. На основе ценностных ориентаций решается вопрос о выборе профессии, смене места работы, места жительства и т. д.

Содержание ценностей в обществе зависит от его культуры, развитости духовной и нравственной жизни, общественного сознания. Поэтому специфической форой ценностей выступают общественные идеалы, то есть представления о том, какими в обществе должны быть общественные отношения и сам работник. В идеалах выражена цель трудовой деятельности.

В соответствии с общественными и индивидуальными ценностями работник оценивает окружающую действительность, оценивает свои и чужие поступки и действия. Ценности обогащают мотивацию трудовой деятельности, так как в процессе труда человек обуславливает свое поведение не только потребностями и интересами, но и принятой в обществе и трудовом коллективе системе ценностей. Ценностная мотивация способствует формированию новых ценностей. Трудовое поведение работника обусловливаются не только системой ценностей общества и трудового коллектива, но и социальными номами, то есть стихийно сложившимися или сознательно установленными правилами поведения. Социальные нормы регулируют конкретные поступки, действия и их осмысливают

Антарктидой, малых «дыр» над другими регионами планеты.

4. Загрязнение атмосферы с образованием кислотных осадков, сильно ядовитых и пагубно действующих веществ в результате вторичных химических реакций. В том числе фотохимических (в этом одна из основных причин разрушения озонового слоя, на который воздействуют фреоны, водяные пары, вещества типа NO, малые газовые примеси).

5. Загрязнение океана, захоронение в нем ядовитых радиоактивных веществ, насыщение его вод углекислым газом из атмосферы, поступление в него антропогенных нефтепродуктов, тяжелых металлов и сложных органических соединений, что способствует разрыву нормальных экологических связей между океаном и водами суши.

6. Истощение и загрязнение поверхностных вод суши, континентальных водоемов и водостоков, подземных вод.

7. Радиоактивное загрязнение локальных участков  и некоторых регионов Земли (текущая эксплуатация атомных устройств, чернобыльская авария, испытания ядерного оружия).

8. Возникновение вторичных химических реакций во всех сферах биосферы с образованием токсичных веществ.

9. Нарушение глобального и регионального экологического равновесия, соотношения экологических компонентов, в том числе сдвиг экологического баланса между океаном, его прибрежными водами и впадающими в него водопадами.

10. Опустынивание планеты в новых регионах, расширение существующих пустынь.

11. Сокращение площади лесов, легких планеты, что ведет к дисбалансу кислорода и усилению процесса исчезновения видов животных и растений. Под угрозой исчезновения в настоящее время находится около 10 000 видов, в основном позвоночных животных и растений.

50. Глобальные проблемы современности, их взаимосвязь.

Современный мир благодаря быстрому развитию транспорта и средств связи становится все более целостным. События, происходящие в отдельной стране, могут оказать влияние и затрагивать интересы, как ряда стран, так и  всего человечества. Дальнейшее развитие человечества зависит от того, как оно сможет решить глобальные проблемы, к которым относятся проблемы политического характера – войны  и мира, прав человека, расизма, национализма и т.д., экономического – экономические кризисы.Научно-технический прогресс с его резкими социально-экономическими  изменениями привел к возникновению глобальной медико-биологической проблемы: выживание человечества в условиях деформированной человеком окружающей среды. Медико-социологические и гигиенические исследования подтвердили причинно-следствен-ную связь между образом жизни,окружающей средой и здоровьем человека. Окружающая среда  - факторы чисто естественного  или природно-антропогенного системного происхождения, она способна к самоподдержанию и саморегуляции без корригирующего воздействия со стороны человека. Данная среда оказывает влияние, как на отдельного человека, так и на все человечество в целом. Нездоровая по своим физическим, химическим, социальным и экономическим показателям среда, отрицательно влияющая на здоровье человека, составляет основу понятия «экологический кризис».Возникновению экологического кризиса, способствуют следующие факторы:

1. Изменение климата Земли на основе усиления тепличного эффекта, выбросов метана и других, низко концентрированных газов, аэрозолей, легких радиоактивных газов, нарушение концентрации озона в тропосфере и стратосфере.

2. Замусоривание и иное загрязнение ближнего космического пространства.

3. Общее ослабление озонового экрана Земли, образование большой «озоновой дыры» над




1.  Что такое сознание а воспроизведение предметом свойств других предметов б целостная оценка человек
2. Скалярная проекция гиперкомплексных чисел
3. Кінематика Л
4. С Руси не возвращаются
5. Северный Арктический федеральный университет имени М
6. Вариант 54 Исполнитель- Елистратова Мария Петровна специальность Ф и К группа
7. тематических операций.
8. Условия максимизации прибыли и оптимальный объем производства
9. техническая революция характерные черты и составные части
10. 200 руб шт
11. OLED дисплеи
12. глобальные проблемы вошел в международный лексикон во второй половине 60х г
13. и Понятие предмет и задачи К
14. Исследование личности Модели личностей
15. Колониальный раздел Западной Африки
16. Некоторые особенности реализации алгоритма защиты программного обеспечения от нелегального использования
17. Эксклюзивно для БизнесКлассаБК Менеджер Все тоже самое при объемной скидке
18. Расчет и проектирование турбины приводного газотурбинного двигателя
19. Тема- Анализ и экспертная оценка ассортимента платёжных терминалов Д1
20. Высшие чувства личности, их формирование в современных условиях