У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Доклад- Значение иксодовых клещей в возникновении заболеваний у домашних животных

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Значение иксодовых клещей в возникновении заболеваний у домашних животных

Болдырева Елена

Иксодовые клещи (Ixodidae) являются переносчиками протозойных, бактериальных, вирусных и риккетсиозных болезней.

Семейство Ixodidae включает множество родов.

Наибольшее значение имеет род Ixodes. Значительно распространён клещ Ixodes ricinus. Этот клещ является переносчиком Babesia divergens, а также риккетсий, вызывающих клещевую лихорадку. Кроме того, паразитированием данного клеща обусловлена клещевая пиемия ягнят, регистрируемая в Норвегии и Великобритании и вызываемая Staphylococcus aureus. Клещ также переносит Borrelia burgdorferi, спирохет - возбудителей болезни Лайме.

Кроме того, клещ вызывает своим ротовым аппаратом механическое повреждение участков кожи животных, которые в дальнейшем могут инфицироваться, а при сильной инвазии у животных может развиться анемия.

За пределами Европы встречаются такие виды иксодовых клещей, как I. holocyclus в Австралии и I. rubicundus в Южной Африке, вырабатывающие токсин, вызывающий клещевой паралич у людей и у животных. Полагают, что он токсин вырабатывается слюнными железами клещей.

К иксодовым клещам также относятся такие рода, как Haemophysalis, Dermatocentor, Amblyomma, Boophilus, Hyalomma, Rhipicephalus.

Клещи рода Haemophysalis наиболее широко распространены в Европе, где являются переносчиками Babesia major, Babesia motasi и Theileria крупного рогатого скота и овец. Клещи данного вида также переносят Babesia bigemina крупного рогатого скота, Anaplasma marginale овец и A. centrale крупного рогатого скота. По некоторым данным они также вызывают клещевой паралич.

Встречающийся в Африке и Азии Н. leachi, "желтый собачий клещ", является переносчиком В. canis собак. На Дальнем Востоке и в Австралии имеет широкое распространение Н. longicornis паразитирующий у крупного рогатого скота.

Клещи рода Dermatocentor переносят возбудителей бабезиозов лошадей и собак, а некоторые виды - Anaplasma marginale крупного рогатого скота и являются распространителями Rickettsia rickettsii, которая вызывает лихорадку Скалистых гор человека.

Клещи рода Hyalomma переносят возбудителей бабезиозов, тейлериозов и риккетсиозов животных. Клещи этого рода также паразитируют на птицах.

Клещи рода Boophilus являются наиболее значимыми переносчиками Babesia spp. и Anaplasma marginale крупного рогатого скота в субтропических и тропических странах.

В Африке клещи рода Amblyomma являются распространителями риккетсии Cowdria ruminantium, которая вызывает коудриоз крупного рогатого скота. На юге США клещи данного рода распространяют Q-лихорадки, туляремии и пятнистой лихорадки Скалистых гор.

Род Rhipicephalus представлен клещами, которые также являются переносчиками возбудителей бабезиозов и тейлероизов в Африке. Кроме того, они переносят возбудителей эрлихиоза собак.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.veterinar.ru/




1. Комплекс физических упражнений при вертебробазилярной недостачности
2. Вопрос в том как укрепить мосты между донорами и посредниками Благотворительность должна быть самостоят
3. тема оказалась достаточно прибыльной однако отдача от нее существенно снижалась изза вмешательства руково.html
4. Статья- Анемии у новорожденных
5. Абсолютной идеи Абсолютного Духа
6. по теме- Изобразительные средства языка 1
7. Соціологічні методи дослідження у педагогіці
8. Тема 3 Деловая беседа Деловая беседа взаимодействие лиц наделённых на то полномочиями в официальноделово
9.  в потере экономической эффективности и целесообразности использования основных фондов до истечения срока
10. Элементы планиметрии