Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Походы к анализу сознания.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

51. Походы к анализу сознания.

Возникают концепции1.феноменологическая концепция с

ознания Гуссерля.Главным в сознании считается направленность на определённыйе объекты.Направленность значит если воспринимается некий  объект он становится,он становится неким объектом моего сознания.2.марксиско-диалектико материалистическоеСущность  сознания –осознанное бытие.Это материально пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней,ставшим идеальным бытие.Главным вопросом становится отношение сознания к бытию.Сознание-это субъективный образ объективного мира считается,что общественное бытие определяет сознание.3.экзистенциолистическое-в центре внимания лежит неповторимость и уникальность каждого индивидуального сознания.Сознани. присущи понятия свободы,вины,ответственности,поиска смысла жизни.4.Учение Шопенгауэра и Ницше,считали что иррациональная сила-воля приобладают над сознанием.5.психоаналистическая(З.Фрейд) Фрейду принадлежат слова: «Я не является хозяином в собственном доме».Посредником между сверхъЯ(соц-ые нормы,установки) и Оно является Я сознаниею Сознание определяется бессознательным Оно,а чрезмерное сверх Я,которое не считается с миром бессознательным форм неполноценную личность уводит её в мир мллюзий.Увеличение функций культуры помогает создать баланс между двумя стихиями,между общественными запретами или бессознательными инстинктами.

52. Проблема генезиса сознания. Сознание и др. формы отражения. Сознание и психика.

 Материя обладает сво-ом отражения.Это спос-сть материальных объектов воспроизводить в своих изменениях  некоторые черты и особенности воздействующих на них явлений.Виды отражения:1.в неживой природе-сво-ва вещей и предметов воспроизводить такие отпечаткм,которые соответствуют каким-то сторонам  воздействующих объектов –эти отражения относительно просты и отличаются пассивным характером.2.в живой природе:этапы;-раздражимость-свойственна флоре,реакция организма на биологически важные факторы,организм не имеет  дефиринцорованных органов и реагирует как целое.-чувствительность-свойственна фауне,спос-сть реагировать на факторы ,имеющие биологическое значение ,но и на биологически нейтральные,несут информ. О др. жизненно важных для организма факторов.У животных появляются особые органы чувств,которые образуют нервные узлы у беспозвоночных и центральную нервную систему у позвоночных.-психика-высшая форма биологическогосотражения,спос-сть создавать чувственные образы виде ощущений,восприятий и представлений.Психика служит для регуляции жиз-сти организмов и их приспособляемости к изменяющимся условиям.3.социальное отражение

53. Сознание и мозг. Сознание, мышление и язык.

Сознание-сво-во высокоорганизованной материи головного мозга.Мозг-сложная функциональная система,тончайший нервный аппарат.От уровня структурной организации мозга зависит уровень отражательной спос-сти.Рождённые недоразвитием мозга сопровождается слабоумием.Кора головного мозга состоит из 15млрд нейронов,которые связаны с тысячами других нервных клеток организмов,т.е. с перефирической нервной системой.Если отсуствует приток к мозгу нервных импульсов от органов чувств нарушается функционирование мозга и изменяется психика. Нормальное функционирование сознания требует взаимосогласованного участия обоих полушарий.Язык и мышление взаимосвязаны.Общее между сознанием и языком в том,что  они появились одновременно.Считается ,что мыслм не могут существовать отдельно от языка,но язык и мышление не равны. Мышление—идеальное,а язык материальное выражение идеального духа мышления.Язык помогает войти за пределы индивидуального опыта и служить средством познания и передачи мысли.

54. Основные формы психической деятельности. Сознание и самопознание.

Сознание-целостная система не сводится не с одной из своих составляющих.Дея-сть сознания обеспечивается сложным взаимодействием его стректур,а именно мыслительных,чувственных,речевых,волевых и т.д.Мышление обогащает информационную работу сознанаия,и производит новое знание.На этой стадии происходит  синтез образа с понятием и формируются  общие понятия.Чувства и мышление являются поставщиками информ. в сознание и выполняют творческие функции.Главная цель:получение истины,т.е. формы  согласовании мысли  с действительностью.Взаимное понимание возникает если в мозгу слушающего возникает  представление,к высказываниям говорящего.Эмоции –выполняют функции оценки и выбора и выражают состояние внутреннего мира человека по отношению  к внешнему миру к   др человеку и к самому себе.Специфика этой сферы в том,что она лишена непосредственной связи  с внешним предметным миром  и относится  к сфере личностных субъективно-психологически переживанийЭмоции выражают степень удовлетворённости или неудовлетворённости человека.Эмоции не бывают нейтральными. Чувства – псих. сост-я, выраж. отношение ч-ка к другим, к себе, к жизни. Ч-а – основание психики, определяют поведение и цели ч-ка, оценку инф-ции. Группы чувств: 1.Стенические – повышают жизнедеят-ть, силу и энергию. 2.Астенические – понижают.  Воля – Психич. Деят-ть, проявляющ-ся в сознат-ых действиях, направ-ых на достижение целей, осуществл-е кот. связ. с преодолением трудностей. Память – способность сохранять и воспроизвод. Опыт своей деят-ти. Прошлое воспроиз-ся в настоящем. В завис. от объекта запоминания есть виды П.: 1)двигательная 2)Эмоциональная 3)образная 4)словесно-логическая. В завис. от цели и способов: произвольная и непроизвольная.

55. Познание как культ.-историч. процесс. Формы познания. 

Культурологический подход: Н.Данилевский, Шпенглер, П.Сорокин. НИЦШЕ. ГЕРДЕР. Исторический процесс есть смена культур, социальных отношений и совокупности личностей. Личности взаимодействуют в области культуры в соответствии с принятыми нормами. Но приходит новая личность и начинает новую культуру - вводится мода на новую культуру. Вслед за культурой происходит широкая трансформация социальных отношений.Формы познания:1. Обыденное или индивидуальное познание формируется в процессе повседневной деятельности на основе личного опыта и обобщения, усвоения общественно-значимого знания. Специфика этого вида познания заключается в том, что его содержание, прежде всего, связано с информацией о единичных объектах и ситуациях. По форме оно является преимущественно образным, хотя элемент логического, рационального в нем также присутствует. Этот вид познавательной деятельности представляет собой информационно самую ёмкую форму знания[1]. Сфера обыденного познания многообразна. Она включает здравый смысл, верования, обобщения, наличный опыт и т.д., закрепляемые в традициях, преданиях и пр., а так же интуитивные убеждения и предчувствия. Представляя обобщение периодичных явлений и процессов, обыденное познание составляет основу практической жизненной позиции, т.е. отношения человека к мир.2. Мифологическое познаниеМифологическое сознание мыслит символами: каждый образ, бог, культурный герой, действующее лицо обозначает стоящее за ним явление или потип познания характерный для первобытной культуры (тип целостного дотеоретического объяснения действительности при помощи чувственно- наглядных образов сверхъестественных существ, легендарных героев, которые для носителя мифологического познания предстают реальными участниками его повседневной жизни). Мифологическое познание характеризуется персонификацией, олицетворением сложных понятий в образах богов и антропоморфизмом.нятие. Это возможно потому, что в мифологическом мировоззрении существует постоянная и неразрывная связь между «однотипными» явлениями и объектами в социуме, личности, природе и космосе. .3. научное предполагает возможность объективации индивидуальных знаний, их обобщения, трансляции и т. п. Именно рациональное познание обеспечивает существование таких форм познавательного творчества, как наука и философия. Его основные формы: понятие, суждение и умозаключение.

56. Проблема познаваемости мира. Гноссеологич. оптим., скепт., агност.

Процесс познания сопровождает всю нашу жизнь.Мы познаём вещи ,явления объекты,связи и отношения,самих себя и других людей.

Познание мира - это задача не только философии, но и всех других наук.  Философия дает  общую теорию познавательного процесса и его закономерности. Гносеология как раздел философии делает предметом своего исследования само знание. Она производит знание о знании. Поэтому гносеологию можно определить как учение о знании, его возникновении (природе), закономерностях развития и функционирования, овидах и формах знания, их взаимосвязи, о превращении одних форм в другие, о способах, т.е. методах получения, производства знания, а также критериях его достоверности. Необходимо различать познание и знание. Познание есть процесс (деятельности человека по воспроизведению в своей голове действительности), знание - это результат познавательных усилий человека.Суть познания - выработка правильного, адекватного воспроизведения действительности в голове человека, без которого невозможна реальная ориентация человека в мире и продуктивное преобразование этого мира.В целом познание можно определить как социально-опосредованную, исторически развивающуюся деятельность отражения действительности.

Вопрос: познаваем ли мир?. В решении данного выделяют сосновные позиции: скептицизм, агностицизм, гносеологический оптимизм.Скептицизм признает существование вещей вне человека, вне его сознания. Но человеческие чувства могут давать разные показания о вещах. Поэтому скептики подвергают сомнению возможность познания, т.е. достижения адекватного знания. Скептицизм возник в глубокой древности. Его наиболее крупные представители: Пиррон (IV-III вв. до н.э.) древне-греческий философ из Элиды, основатель скептической школы, его ученик Тимон (IV-III до н.э.), Секст Эмпирик (2-я пол. II в. - нач. III вв. до н.э.) и другие. Они считали, что органы чувств могут давать нам разные показания, об одних и тех же явлениях и процессах (например, в зависимости от состояния нашего организма) и что всякому утверждению о предмете (его сущности) может быть с равным правом противопоставлено противоречащее ему. Поэтому скептики предлагали воздерживаться от каких-либо суждений для достижения душевного спокойствия и тем самым счастья, которое и есть цель философии.

В теории познания агностицизм существует как принцип, предполагающий, что поскольку познаваемый в процессе познания опыт неизбежно искажается сознанием субъекта, то субъект принципиально не способен постичь точную и полную картину мира. Этот принцип не отрицает познания, а лишь указывает на принципиальную неточность любого знания и на невозможность познать мир полностью. . Принято говорить о двух формах (разновидностях) агностицизма: ю мовского и кантовского. 

Д. Юм (английский философ, психолог, историк) утверждал, что наши ощущения, восприятия имеют неизвестную природу. с позиций материализма источник наших ощущений - тела, вещи, объекты материального мира. С позиций идеализма - мировой дух или сознание субъекта.. Следовательно, не надо и ставить вопроса об источнике ощущений. Надо лишь довольствоваться самими ощущениями и восприятиями.  

Кант, родоначальник немецкой классической философии, утверждал, что вещи, тела, объекты существуют независимо от сознания человека, т.е. объективно. Но человек не способен постичь сущность этих вещей. Они остаются "вещами в себе" и никогда не смогут стать "вещами для нас", т.е. раскрыться нам. Человек может познать лишь мир "явлений", т.е. ощущений, которые эти вещи в нас производят, а не мир сущностей. Ощущения, восприятия не адекватны вещам и человеческое сознание не может совершить "переход из одной области в другую, т.е. от мира явлений к миру сущностей, из области посюстороннего в область потустороннего.  

57. Эмпиризм и рационализм в классич. теории познания. Основные формы чувственного и рационального познания.

Эмпирическое познание включает чувственную ступень(познание при помощи органов чувств).Субъективность ощущений  определяется влиянием  наследственности,степенью  развития  органов чуств,в процессе их тренировки,интересами познающего индивида ,эмоциональным настроением.формы чувственного познания:1.ощущение-первичный элемент чувственного познания,содержит тданные об отдельных свойствах предметов.2.восприятие-целостный ,наглядный образ предметов.3.представление-наглядный образ предмета,сохраняется в памяти.Формы рационального познания:1.понятие=форма мышления ,отражающая предметы в их существенных и отличительных признаках.3.суждение-это форма мышления,в которой что-либо утверждается или отрицается о предметах,явлениях,их свойствах,или отношениях.3.Умозаключение-форма мышления ,посредством которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение.

58. Познание как постижение истины. Классич. концепция истины и её альтернативы.

Истина-соответствие знания объекту,это адекватная информация,получаемая по сре-ам чувственного или рационального познания.Истина существует как субъективная духовная реальность.Ценность знания определяется мерой его истинны.Истина свойство знания,а не самого объекта.Истина исторична,т.к. каждая ступень познания ограничена уровнем развития общества и науки.Относительность истины в том,что она отражает объект не полностью и в вероятностном характере.Относительная истина-ограниченаверно знание о о чёмюто.Абсолютная истина-такое содержание знания которое не опровергается по следующим развитием науки,а только обогащается потверждается жизнью.Критерии истины:-Критерием истины не может быть публичное или всеобщее признание,-истина не устанавливается головованием ,она может быть на стороне меньшенства.История показывает, что истина является  достоянием одного человека или небольшой группы людей,-не является критерием истины полезность,хотя прогматизм считает,что истина то,что полезно для меня лично,-не я вляется критериемсамосогласованнность знания,т.е. когда внутренне подгоняются элементы системы.Критерии истины:-логичность,-фундаментальная открытая наука и законы,-главный критерий практика,т.е. материальная предметно-чувственная деятельность человека.Практика носит всегда кокретно-исторический характер и конкретизируется.Она может быть искажённой ,это ложь.

59. Понятие науки. Наука как деятельность. Ф-ции науки.

Наука-специфический вид познавательной деятельности человека,которая заключается в получении объективных и истинных знаний..Наука-социальный институт или форма жизни.Отец науки Аристотель,который заложил основы классификации знаний.Но в рабовладельческий период научные знания оказывали слабое влияние на производство.При феодализме производство основывалось на руинном труде,и средневековая наука существовала в основном в виде алхимии.Первыми учёными были монахи.Роль науки резко возрастает при капитализме.Наука становится духовным содержанием производства,её достижения воплощались в технических нововведениях.Кроме научного знания сущ.и другие формы знания(мифологическая,религиозная,художественная,повседневная).Научное знание отличаетсяот других видов следующими сво-ми:истинностью и объективностью,системностью и рациональностью,доказательностью и проверяемостью, связью с практикой и специфическим  языком,который позволяет профессионально исследовать объекты,а который принят научным сообществом.

60. Структура научного познания. Эмпирич. и теоретич. уровни научного познания.

В структуре научного познания выделяют элементы:1.объект исследования-то,на что напрвлена активность человека.2.предмет исследования-целостная совокупность характеристик объекта ,определяющие конкретные цели исследования.3.цель исследования-приращение научного знания.выделяют два уровня:*эмпирический-уровень непосредственно связанный с практикой.Обычно это опытно экспериментальное исследованеи.Формы эмпирическогоисследования:1.научные данные-результаты наблюдения и измерения после их обоснования они могут стать научными фактами.2.научный факт-достоверное знание о чём-то в рамках определённой научной дисциплины.Научные факты формируются в высказывания.Существуют  методы эмпирического исследования:1.наблюдения-целенаправленное,планомерное восприятие объекта(требования:однозначность замысла,наличие плана,использование определённых методов и средств,объективность результатов)При наблюдении процессы представлены естественному ходу событий.2.измерения-устанавливается отношение одной величины к другой,служащей эталоном.3.моделирование-модель похожа на оригинал.Может бытьфизической,математической.4.эксперимент-в котором используются специально созданные исскуственные  условия для выявления закономерностей.Эксперимент-испытание изучаемых явлений в контролируемых условиях.Составляющий эксперимент:экспериментатор,изучаемое явление,прибор.Реакция зависит от характеристикприбора,от мысли исследования,что необходимо учитывать.Теоретический уровень направлен на изучение фундаментальной закономрности объективного мира.

Гносеологический оптимизм – направление в гносеологии, настаивающее на безграничных возможностях познавательных способностей человека, полагающее, что нет принципиальных препятствий на пути познания человеком окружающего мира, сущности объектов и самого себя. Позиции гносеологического оптимизма разделяют все материалисты и значительная часть идеалистов. Например, у Платона теория познания - это "припоминание" душой прежних впечатлений, приобретенных ею до вселения в человеческое тело. Для Гегеля же, по замечанию Ф. Энгельса, утвердительный ответ подразумевается сам собой, так как мышление может познать то содержание, которое заранее было содержанием мысли




1. вариант- Наиболее обстоятельные и фундаментальные эмпирические исследования фактически призванные провери
2. Проблематика управления банковской индустрией
3. Основи менеджменту 1
4. Линия электропередачи напряжением 500 кВ
5. Социология для студентов 3 курса дневного отделения Уфа РИО БашГУ 2005 Печат
6. Про звернення громадян Чи містить Закон України Про звернення громадян положення які вказували б на по
7. реферату- Економічний аналіз інвестиційного проектуРозділ- Економічні теми Економічний аналіз інвестицій
8. MegaSeo Pro- повышение эффективности поискового продвижения сайтов
9.  Ядром называется центральная часть атома в которой сосредоточена практически вся масса атома и его полож
10. ЛЭТИ им. Ульянова Ленина Кафедра АСОИУ Отчет о выполнении курсовой работы по программиро
11. научных исследований
12. Петр Великий
13. 2 Вайнтруб Виктория 88 90 96 36
14. Витоки українського народу та його державності
15. Тема 10- Планирование фонда оплаты труда 1
16. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
17. тема введено английским ботаником А
18. тематических наук ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ- СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ Российская газовая промышленно
19. Введение На протяжении всей человеческой истории и в современных условиях в особенности деньги являются н
20. Галилей основание современной науки