У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Походы к анализу сознания.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

51. Походы к анализу сознания.

Возникают концепции1.феноменологическая концепция с

ознания Гуссерля.Главным в сознании считается направленность на определённыйе объекты.Направленность значит если воспринимается некий  объект он становится,он становится неким объектом моего сознания.2.марксиско-диалектико материалистическоеСущность  сознания –осознанное бытие.Это материально пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней,ставшим идеальным бытие.Главным вопросом становится отношение сознания к бытию.Сознание-это субъективный образ объективного мира считается,что общественное бытие определяет сознание.3.экзистенциолистическое-в центре внимания лежит неповторимость и уникальность каждого индивидуального сознания.Сознани. присущи понятия свободы,вины,ответственности,поиска смысла жизни.4.Учение Шопенгауэра и Ницше,считали что иррациональная сила-воля приобладают над сознанием.5.психоаналистическая(З.Фрейд) Фрейду принадлежат слова: «Я не является хозяином в собственном доме».Посредником между сверхъЯ(соц-ые нормы,установки) и Оно является Я сознаниею Сознание определяется бессознательным Оно,а чрезмерное сверх Я,которое не считается с миром бессознательным форм неполноценную личность уводит её в мир мллюзий.Увеличение функций культуры помогает создать баланс между двумя стихиями,между общественными запретами или бессознательными инстинктами.

52. Проблема генезиса сознания. Сознание и др. формы отражения. Сознание и психика.

 Материя обладает сво-ом отражения.Это спос-сть материальных объектов воспроизводить в своих изменениях  некоторые черты и особенности воздействующих на них явлений.Виды отражения:1.в неживой природе-сво-ва вещей и предметов воспроизводить такие отпечаткм,которые соответствуют каким-то сторонам  воздействующих объектов –эти отражения относительно просты и отличаются пассивным характером.2.в живой природе:этапы;-раздражимость-свойственна флоре,реакция организма на биологически важные факторы,организм не имеет  дефиринцорованных органов и реагирует как целое.-чувствительность-свойственна фауне,спос-сть реагировать на факторы ,имеющие биологическое значение ,но и на биологически нейтральные,несут информ. О др. жизненно важных для организма факторов.У животных появляются особые органы чувств,которые образуют нервные узлы у беспозвоночных и центральную нервную систему у позвоночных.-психика-высшая форма биологическогосотражения,спос-сть создавать чувственные образы виде ощущений,восприятий и представлений.Психика служит для регуляции жиз-сти организмов и их приспособляемости к изменяющимся условиям.3.социальное отражение

53. Сознание и мозг. Сознание, мышление и язык.

Сознание-сво-во высокоорганизованной материи головного мозга.Мозг-сложная функциональная система,тончайший нервный аппарат.От уровня структурной организации мозга зависит уровень отражательной спос-сти.Рождённые недоразвитием мозга сопровождается слабоумием.Кора головного мозга состоит из 15млрд нейронов,которые связаны с тысячами других нервных клеток организмов,т.е. с перефирической нервной системой.Если отсуствует приток к мозгу нервных импульсов от органов чувств нарушается функционирование мозга и изменяется психика. Нормальное функционирование сознания требует взаимосогласованного участия обоих полушарий.Язык и мышление взаимосвязаны.Общее между сознанием и языком в том,что  они появились одновременно.Считается ,что мыслм не могут существовать отдельно от языка,но язык и мышление не равны. Мышление—идеальное,а язык материальное выражение идеального духа мышления.Язык помогает войти за пределы индивидуального опыта и служить средством познания и передачи мысли.

54. Основные формы психической деятельности. Сознание и самопознание.

Сознание-целостная система не сводится не с одной из своих составляющих.Дея-сть сознания обеспечивается сложным взаимодействием его стректур,а именно мыслительных,чувственных,речевых,волевых и т.д.Мышление обогащает информационную работу сознанаия,и производит новое знание.На этой стадии происходит  синтез образа с понятием и формируются  общие понятия.Чувства и мышление являются поставщиками информ. в сознание и выполняют творческие функции.Главная цель:получение истины,т.е. формы  согласовании мысли  с действительностью.Взаимное понимание возникает если в мозгу слушающего возникает  представление,к высказываниям говорящего.Эмоции –выполняют функции оценки и выбора и выражают состояние внутреннего мира человека по отношению  к внешнему миру к   др человеку и к самому себе.Специфика этой сферы в том,что она лишена непосредственной связи  с внешним предметным миром  и относится  к сфере личностных субъективно-психологически переживанийЭмоции выражают степень удовлетворённости или неудовлетворённости человека.Эмоции не бывают нейтральными. Чувства – псих. сост-я, выраж. отношение ч-ка к другим, к себе, к жизни. Ч-а – основание психики, определяют поведение и цели ч-ка, оценку инф-ции. Группы чувств: 1.Стенические – повышают жизнедеят-ть, силу и энергию. 2.Астенические – понижают.  Воля – Психич. Деят-ть, проявляющ-ся в сознат-ых действиях, направ-ых на достижение целей, осуществл-е кот. связ. с преодолением трудностей. Память – способность сохранять и воспроизвод. Опыт своей деят-ти. Прошлое воспроиз-ся в настоящем. В завис. от объекта запоминания есть виды П.: 1)двигательная 2)Эмоциональная 3)образная 4)словесно-логическая. В завис. от цели и способов: произвольная и непроизвольная.

55. Познание как культ.-историч. процесс. Формы познания. 

Культурологический подход: Н.Данилевский, Шпенглер, П.Сорокин. НИЦШЕ. ГЕРДЕР. Исторический процесс есть смена культур, социальных отношений и совокупности личностей. Личности взаимодействуют в области культуры в соответствии с принятыми нормами. Но приходит новая личность и начинает новую культуру - вводится мода на новую культуру. Вслед за культурой происходит широкая трансформация социальных отношений.Формы познания:1. Обыденное или индивидуальное познание формируется в процессе повседневной деятельности на основе личного опыта и обобщения, усвоения общественно-значимого знания. Специфика этого вида познания заключается в том, что его содержание, прежде всего, связано с информацией о единичных объектах и ситуациях. По форме оно является преимущественно образным, хотя элемент логического, рационального в нем также присутствует. Этот вид познавательной деятельности представляет собой информационно самую ёмкую форму знания[1]. Сфера обыденного познания многообразна. Она включает здравый смысл, верования, обобщения, наличный опыт и т.д., закрепляемые в традициях, преданиях и пр., а так же интуитивные убеждения и предчувствия. Представляя обобщение периодичных явлений и процессов, обыденное познание составляет основу практической жизненной позиции, т.е. отношения человека к мир.2. Мифологическое познаниеМифологическое сознание мыслит символами: каждый образ, бог, культурный герой, действующее лицо обозначает стоящее за ним явление или потип познания характерный для первобытной культуры (тип целостного дотеоретического объяснения действительности при помощи чувственно- наглядных образов сверхъестественных существ, легендарных героев, которые для носителя мифологического познания предстают реальными участниками его повседневной жизни). Мифологическое познание характеризуется персонификацией, олицетворением сложных понятий в образах богов и антропоморфизмом.нятие. Это возможно потому, что в мифологическом мировоззрении существует постоянная и неразрывная связь между «однотипными» явлениями и объектами в социуме, личности, природе и космосе. .3. научное предполагает возможность объективации индивидуальных знаний, их обобщения, трансляции и т. п. Именно рациональное познание обеспечивает существование таких форм познавательного творчества, как наука и философия. Его основные формы: понятие, суждение и умозаключение.

56. Проблема познаваемости мира. Гноссеологич. оптим., скепт., агност.

Процесс познания сопровождает всю нашу жизнь.Мы познаём вещи ,явления объекты,связи и отношения,самих себя и других людей.

Познание мира - это задача не только философии, но и всех других наук.  Философия дает  общую теорию познавательного процесса и его закономерности. Гносеология как раздел философии делает предметом своего исследования само знание. Она производит знание о знании. Поэтому гносеологию можно определить как учение о знании, его возникновении (природе), закономерностях развития и функционирования, овидах и формах знания, их взаимосвязи, о превращении одних форм в другие, о способах, т.е. методах получения, производства знания, а также критериях его достоверности. Необходимо различать познание и знание. Познание есть процесс (деятельности человека по воспроизведению в своей голове действительности), знание - это результат познавательных усилий человека.Суть познания - выработка правильного, адекватного воспроизведения действительности в голове человека, без которого невозможна реальная ориентация человека в мире и продуктивное преобразование этого мира.В целом познание можно определить как социально-опосредованную, исторически развивающуюся деятельность отражения действительности.

Вопрос: познаваем ли мир?. В решении данного выделяют сосновные позиции: скептицизм, агностицизм, гносеологический оптимизм.Скептицизм признает существование вещей вне человека, вне его сознания. Но человеческие чувства могут давать разные показания о вещах. Поэтому скептики подвергают сомнению возможность познания, т.е. достижения адекватного знания. Скептицизм возник в глубокой древности. Его наиболее крупные представители: Пиррон (IV-III вв. до н.э.) древне-греческий философ из Элиды, основатель скептической школы, его ученик Тимон (IV-III до н.э.), Секст Эмпирик (2-я пол. II в. - нач. III вв. до н.э.) и другие. Они считали, что органы чувств могут давать нам разные показания, об одних и тех же явлениях и процессах (например, в зависимости от состояния нашего организма) и что всякому утверждению о предмете (его сущности) может быть с равным правом противопоставлено противоречащее ему. Поэтому скептики предлагали воздерживаться от каких-либо суждений для достижения душевного спокойствия и тем самым счастья, которое и есть цель философии.

В теории познания агностицизм существует как принцип, предполагающий, что поскольку познаваемый в процессе познания опыт неизбежно искажается сознанием субъекта, то субъект принципиально не способен постичь точную и полную картину мира. Этот принцип не отрицает познания, а лишь указывает на принципиальную неточность любого знания и на невозможность познать мир полностью. . Принято говорить о двух формах (разновидностях) агностицизма: ю мовского и кантовского. 

Д. Юм (английский философ, психолог, историк) утверждал, что наши ощущения, восприятия имеют неизвестную природу. с позиций материализма источник наших ощущений - тела, вещи, объекты материального мира. С позиций идеализма - мировой дух или сознание субъекта.. Следовательно, не надо и ставить вопроса об источнике ощущений. Надо лишь довольствоваться самими ощущениями и восприятиями.  

Кант, родоначальник немецкой классической философии, утверждал, что вещи, тела, объекты существуют независимо от сознания человека, т.е. объективно. Но человек не способен постичь сущность этих вещей. Они остаются "вещами в себе" и никогда не смогут стать "вещами для нас", т.е. раскрыться нам. Человек может познать лишь мир "явлений", т.е. ощущений, которые эти вещи в нас производят, а не мир сущностей. Ощущения, восприятия не адекватны вещам и человеческое сознание не может совершить "переход из одной области в другую, т.е. от мира явлений к миру сущностей, из области посюстороннего в область потустороннего.  

57. Эмпиризм и рационализм в классич. теории познания. Основные формы чувственного и рационального познания.

Эмпирическое познание включает чувственную ступень(познание при помощи органов чувств).Субъективность ощущений  определяется влиянием  наследственности,степенью  развития  органов чуств,в процессе их тренировки,интересами познающего индивида ,эмоциональным настроением.формы чувственного познания:1.ощущение-первичный элемент чувственного познания,содержит тданные об отдельных свойствах предметов.2.восприятие-целостный ,наглядный образ предметов.3.представление-наглядный образ предмета,сохраняется в памяти.Формы рационального познания:1.понятие=форма мышления ,отражающая предметы в их существенных и отличительных признаках.3.суждение-это форма мышления,в которой что-либо утверждается или отрицается о предметах,явлениях,их свойствах,или отношениях.3.Умозаключение-форма мышления ,посредством которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение.

58. Познание как постижение истины. Классич. концепция истины и её альтернативы.

Истина-соответствие знания объекту,это адекватная информация,получаемая по сре-ам чувственного или рационального познания.Истина существует как субъективная духовная реальность.Ценность знания определяется мерой его истинны.Истина свойство знания,а не самого объекта.Истина исторична,т.к. каждая ступень познания ограничена уровнем развития общества и науки.Относительность истины в том,что она отражает объект не полностью и в вероятностном характере.Относительная истина-ограниченаверно знание о о чёмюто.Абсолютная истина-такое содержание знания которое не опровергается по следующим развитием науки,а только обогащается потверждается жизнью.Критерии истины:-Критерием истины не может быть публичное или всеобщее признание,-истина не устанавливается головованием ,она может быть на стороне меньшенства.История показывает, что истина является  достоянием одного человека или небольшой группы людей,-не является критерием истины полезность,хотя прогматизм считает,что истина то,что полезно для меня лично,-не я вляется критериемсамосогласованнность знания,т.е. когда внутренне подгоняются элементы системы.Критерии истины:-логичность,-фундаментальная открытая наука и законы,-главный критерий практика,т.е. материальная предметно-чувственная деятельность человека.Практика носит всегда кокретно-исторический характер и конкретизируется.Она может быть искажённой ,это ложь.

59. Понятие науки. Наука как деятельность. Ф-ции науки.

Наука-специфический вид познавательной деятельности человека,которая заключается в получении объективных и истинных знаний..Наука-социальный институт или форма жизни.Отец науки Аристотель,который заложил основы классификации знаний.Но в рабовладельческий период научные знания оказывали слабое влияние на производство.При феодализме производство основывалось на руинном труде,и средневековая наука существовала в основном в виде алхимии.Первыми учёными были монахи.Роль науки резко возрастает при капитализме.Наука становится духовным содержанием производства,её достижения воплощались в технических нововведениях.Кроме научного знания сущ.и другие формы знания(мифологическая,религиозная,художественная,повседневная).Научное знание отличаетсяот других видов следующими сво-ми:истинностью и объективностью,системностью и рациональностью,доказательностью и проверяемостью, связью с практикой и специфическим  языком,который позволяет профессионально исследовать объекты,а который принят научным сообществом.

60. Структура научного познания. Эмпирич. и теоретич. уровни научного познания.

В структуре научного познания выделяют элементы:1.объект исследования-то,на что напрвлена активность человека.2.предмет исследования-целостная совокупность характеристик объекта ,определяющие конкретные цели исследования.3.цель исследования-приращение научного знания.выделяют два уровня:*эмпирический-уровень непосредственно связанный с практикой.Обычно это опытно экспериментальное исследованеи.Формы эмпирическогоисследования:1.научные данные-результаты наблюдения и измерения после их обоснования они могут стать научными фактами.2.научный факт-достоверное знание о чём-то в рамках определённой научной дисциплины.Научные факты формируются в высказывания.Существуют  методы эмпирического исследования:1.наблюдения-целенаправленное,планомерное восприятие объекта(требования:однозначность замысла,наличие плана,использование определённых методов и средств,объективность результатов)При наблюдении процессы представлены естественному ходу событий.2.измерения-устанавливается отношение одной величины к другой,служащей эталоном.3.моделирование-модель похожа на оригинал.Может бытьфизической,математической.4.эксперимент-в котором используются специально созданные исскуственные  условия для выявления закономерностей.Эксперимент-испытание изучаемых явлений в контролируемых условиях.Составляющий эксперимент:экспериментатор,изучаемое явление,прибор.Реакция зависит от характеристикприбора,от мысли исследования,что необходимо учитывать.Теоретический уровень направлен на изучение фундаментальной закономрности объективного мира.

Гносеологический оптимизм – направление в гносеологии, настаивающее на безграничных возможностях познавательных способностей человека, полагающее, что нет принципиальных препятствий на пути познания человеком окружающего мира, сущности объектов и самого себя. Позиции гносеологического оптимизма разделяют все материалисты и значительная часть идеалистов. Например, у Платона теория познания - это "припоминание" душой прежних впечатлений, приобретенных ею до вселения в человеческое тело. Для Гегеля же, по замечанию Ф. Энгельса, утвердительный ответ подразумевается сам собой, так как мышление может познать то содержание, которое заранее было содержанием мысли




1. тема налогообложения УСНО специальный налоговый режим направленный на снижение налоговой нагрузки на
2. . Основні поняття кінематики ~ траєкторія шлях переміщення швидкість прискорення
3. Что значит мыслит
4. Основные средства Дебет Кредит
5.  Язичництво Вірування поділялися на три групи- 1 фетишизмнеживим предметам 2 тотемізмрослинам і тварина
6. Вред здоровью, причиненный автомобильным транспортом
7. Обобязательных резервах кредитных организаций от 29 марта 2004 года 255П
8. тематизируется завершение философии; каждое из имен настраивает его на свой лад
9. Право собственности на автомобиль
10. Курсовая работа- Мотивация труда на предприятиях автомобильного транспорта