Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ
30 октября должно состояться заседание Правительства РФ, на котором будет рассматриваться вопрос о программе пенсионной реформы, суть которой сводится к переходу на накопительную систему пенсионного обеспечения. Редакция "ЧТ" полагает, что подборка материалов в данной рубрике позволит нашим читателям получить представление о различных подходах к проблеме, оценить "pro" и "contra" применения накопительной системы.
Стратегия определяется
"Каждый из нас станет пенсионером" - банальная констатация, не дающая повода для размышлений, когда социально-экономический фон жизни каждого отдельного человека не меняется десятилетиями. В период же радикальных общественных перемен реализация этого простого тезиса рождает массу вопросов. Их и пытаются сегодня решить специалисты.
Кризис пенсионной системы отчетливо проявился в последние годы, чему в большой степени способствовал спад отечественного производства. Однако глубинная причина этого кризиса кроется не только в общем ухудшении экономического положения, но и в самом принципе построения действующей пенсионной системы: финансировании выплат пенсионерам за счет текущих доходов работающих.
Сохранение распределительной системы пенсионного обеспечения в ее нынешнем виде, когда на одного пенсионера приходится всего полтора работника, а в дальнейшем это соотношение отнюдь не улучшится, невозможно. Иначе пришлось бы резко повысить возраст выхода на пенсию или увеличить размеры взносов в Пенсионный фонд.
7 октября состоялся брифинг первого заместителя министра труда и социального развития РФ МИХАИЛА ДМИТРИЕВА, на котором представители СМИ были ознакомлены с концепцией реформирования российской системы пенсионного обеспечения, подготовленной межведомственной рабочей группой и Минтрудом.
Предотвратить углубление кризиса пенсионной системы страны и одновременно создать предпосылки для устойчивого экономического роста, по мнению ее разработчиков, можно только на основе поэтапного перехода к накопительным принципам финансирования трудовых пенсий. Концепция предусматривает формирование смешанной пенсионной системы, включающей три уровня.
Первый уровень', система социальных пенсий, предоставляемых за счет бюджета, а следовательно - за счет налогов на всех членов общества. Такая пенсия будет выплачиваться лишь тем, кто не имел возможности накопить необходимые средства в процессе трудовой деятельности либо получил инвалидность, либо потерял кормильца.
Второй уровень: обязательная накопительная система, охватывающая всех лиц, работающих по найму, и построенная на принципе индивидуального финансирования пенсии каждым работником за счет процента от заработной платы и инвестиционного дохода. Размер такой пенсии будет зависеть исключительно от размера индивидуальных сбережений, накопленных на протяжении трудовой деятельности.
Третий уровень', дополнительные пенсионные системы - как обязательные для отдельных категорий работодателей и (или) работников, так и носящие добровольный характер, позволяющие достичь более высоких стандартов пенсионного обеспечения.
Предлагаемые преобразования включают в себя, по сути, две реформы. В рамках одной из них будет осуществляться создание новой трехуровней системы, воспользоваться плодами которой смогут те, кто еще относительно молод. Вторая сводится к модернизации существующей пенсионной системы на основе создания механизмов осовременивания размеров пенсий и их более жетской увязки с трудовым вкладом уча-
44 © "Человек и труд", № 11/97
ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ
стника распределительной системы, обеспечивая защиту интересов сегодняшних пенсионеров, а также тех, кому за 40.
В целях создания условий для перехода на накопительную систему финансирования пенсий необходимо разрешить работающим гражданам направлять часть страхового взноса, ранее уплачиваемого в Пенсионный фонд России, на индивидуальные накопительные пенсионные счета.
Переход на новую систему пенсионного обеспечения предполагается начать с 1 января 1999 г. граждан в возрасте до 30 лет, которым будет предоставлено право перечислять на собственные именные пенсионные счета часть страховых взносов, которые в настоящее время работодатели вносят за них в ПФР, - в пределах 11 процентных пунктов заработной платы.
Что касается граждан в возрасте от 30 до 40 лет, то изучается возможность предоставления им права выбора между сохранением права на пенсию в действующей системе и частичным переходом в накопительную систему со ставкой взносов 5% и правом на получение к пенсии накопительной государственной пенсии на уровне 15-20% средней заработной платы.
Граждане старше 40 лет не подлежат включению в накопительную систему. Их пенсионные взносы продолжают полностью перечисляться в ПФР, по достижении соответствующего возраста они получат государственную пенсию в рамках модернизированной распределительной системы.
Для обеспечения необходимых социальных гарантий тем, кто по разным причинам не сумел накопить необходимых резервов для достойного пенсионного обеспечения в накопительной системе, предполагается установление минимальной гарантированной государством пенсии первого уровня (социальной пенсии), право на которую имеет каждый гражданин страны. Эта пенсия должна выплачиваться из бюджета за счет средств общих налогов.
Чтобы уравнять возможности работников, переходящих на накопительные принципы формирования пенсий, и тех, кто включен в действующую пенсионную систему, необходимо в безусловном порядке освободить накопительные пенсии второго уровня от налогообложения на всех стадиях их формирования. Речь идет о перечислении обязательных взносов на именные пенсионные счета (отнесение их в полном объеме к затратам на производство); освобождении инвестиций за счет пенсионных резервов от налога на прибыль, налога на прирост капитала и подоходного налога; освобождении выплачиваемых пенсий от подоходного налога.
Формирование обязательного накопительного уровня пенсионной системы и существование института социальных пенсий не препятствует развитию индивидуальных пенсионных планов, реализуемых через частные пенсионные фонды и страховые компании. Такие планы должны финансироваться за счет средств самих застрахованных либо совместно работодателями и наемными работниками в рамках коллективных договоров и индивидуальных контрактов.
Структура реформированной пенсионной системы
1-й уровень
2-й уровень
ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ НАКОПИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА \
\ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ^ Уровень 1 накопительная сИСТЕМА
Финансируется за счет средств бюджета и остатков с индивидуальных счетов лиц, не накопивших достаточных средств для получения пенсии 2 уровня
Финансируется за счет обязательных страховых взносов работодателей и наемных работников
Финансируется за счет добровольных дополнительных взносов или обязательных взносов, предусмотренных коллективными договорами
ВИДЫ ПЕНСИЙ
^ Социальная пенсия »•; Пенсия по инвалидности ^ Пенсия по потере кормильца
Накопительная страховая пенсия в форме аннуитета
^ Льготные пенсии ^ Пенсия по выслуге лет j Добровольные i накопительные пенсии
© "Человек и труд", № 11/97
ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ . .^^•" "^•"!•;-•": •"•^"..51.!•"•'^•l•"»^ ••1^•." '^-^^ :.•":"«:^""«.-^.^;,„"""«утаи
17 октября состоялось обсуждение концепции пенсионной реформы с участием видных экспертов из Польши, Венгрии, Великобритании, Швеции, Казахстана, международных организаций - Всемирного банка, МОТ; в дискуссии также участвовали представители Tacis. На фоне содержательных выступлений западных экспертов, проиллюстрировавших пути и возможные выгоды перехода к накопительной системе в разных странах, большой интерес присутствовавших вызвало выступление ГРИГОРИЯ МАРЧЕНКО, одного из разработчиков концепции пенсионной реформы в Казахстане, фрагменты которого приводятся ниже.
" Наша рабочая группа была создана в 1996 г., когда окончательно стало ясно, что действующая солидарная или распределительная система в принципе не может обеспечить гражданам достойную старость. Главный ее порок в том, что отсутствует связь между объемом взносов в пенсионную систему и выплатами из нее, когда человек выходит на пенсию. Большинство населения воспринимает эти взносы как дополнительный налог и стремится от них уклониться. С учетом тенденций к увеличению продолжительности жизни и сокращению рождаемости требовалось найти оптимальное решение проблемы пенсионного обеспечения.
В марте 1996 г. был опубликован первый вариант концепции, который очень подробно обсуждался в средствах массовой информации, в парламенте, профсоюзах. Было получено много замечений, часть из которых учтена. Разработчики объездили всю страну, встречались с населением, обсуждали основные элементы реформы. Результатом этой работы стала подготовка уточненного варианта концепции, который был опубликован в мае. Вскоре пакет проектов необходимых законов был внесен в парламент, который в конце июня прошлого года их принял.
В августе-сентябре мы разработали всю необходимую нормативную базу для деятельности Национального пенсионного агентства и компаний по управлению пенсионными активами. В настоящее время эти акты зарегистрированы в Министерстве юстиции. Таким образом, мы уже готовы к реализации реформы, которая начнется 1 января 1998 г.
Суть предстоящих преобразований - переход к так называемой трехуровневой пенсионной системе. Первый уровень - это старая солидарная система. Государственный пенсионный фонд, который преобразуется в Государственный центр по выплатам пенсий, откуда будут осуществляться выплаты всем уже состоявшимся пенсионерам и тем, кто отработал в старой системе хотя бы шесть месяцев, пропорционально стажу (для мужчин обязательный трудовой стаж 25 лет, для женщин - 20).
Второй уровень - обязательные отчисления в частные пенсионные фонды. В Казахстане в Государственный пенсионный фонд предприятия отчисляют 25,5%. С1 января эти отчисления будут делиться на два финансовых потока. 15% будут по-прежнему вноситься в Государственный центр по выплатам пенсий, а 10% по выбору каждого конкретного работника будут перечисляться в частные пенсионные фонды. В связи с многочисленными обращениями граждан республики, которые с определенным недоверием относятся к частным пенсионным фондам, в концепцию и, естественно, в проект закона было внесено принципиальное изменение - был создан Государственный накопительный пенсионный фонд. Каждый человек получает возможность выбора: вносить ли ему свои пенсионные сбережения в Государственный пенсионный накопительный фонд, где доходность относительно не высокая, либо в частные пенсионный фонды, где доходность (но и риск) выше. Мы допускаем, что вначале около половины населения предпочтет Государственный накопительный пенсионный фонд, но как только частные пенсионные фонды докажут свою финансовую устойчивость, вложения начнут "перетекать" в них.
Что касается порядка налогообложения, то он стандартный: пенсионные взносы в фонды и инвестиционный доход, полученный на эти средства, не облагаются налогом; по тем же ставкам, что и подоходный налог, будут облагаться только пенсионные выплаты. Деятельность частных пенсионных фондов, включая лицензирование, будет регулироваться Национальным пенсионным агентством. Его основные функции: сбор пенсионных взносов и ведение индивидуальных пенсионных счетов. При этом все деньги будут аккумулироваться на счете в банке, что в принципе исключает возможность для Пенсионного фонда самому распоряжаться этими средствами. Это - прерогатива специализированных компаний по управлению пенсионными активами, деятельность которых будет лицензироваться и регулироваться Национальной комиссией по ценным бумагам. При этом все операции должны осуществляться на основании трехстороннего договора
46 С) "Человек и труд", № 11/97
между частным пенсионным фондом, который будет осуществлять сбор средств и ведение индивидуальных пенсионных счетов граждан, банком, ведущим учет и хранение этих средств, и компанией по управлению пенсионными активами, осуществляющей инвестирование. Инвестиции будут производиться только в соответствии с нормативами, разработанными Национальной комиссией по ценным бумагам. В первый год как минимум 50% активов должны быть вложены в государственные ценные бумаги, до 40% -в депозиты банков по перечню, определяемому Национальным банком. Речь идет о тех банках, которые выполняют все функциональные нормативы и достаточно капитализированы.
До 20% можно вкладывать в корпоративные акции казахстанских иммитентов, до 10% - в казахстанские облигации, но при условии, что иммитенты входят в так называемый листинг "А" на казахстанской фондовой бирже. Это подразумевает, что компании удовлетворяют определенным требованиям, включая использование международных стандартов и проведение аудита по международным стандартам (с привлечением солидных аудиторских фирм "большой шестерки", за последние два года). Мы полагаем, что тем самым подтолкнем предприятия к улучшению отчетности, достижению прозрачности балансов и т.п.
До 10% активов можно будет расходовать на приобретение ценных бумаг и облигаций международных финансовых институтов. Вот, собственно, какая схема будет реализовываться.
Очень важный технический момент - Государственный центр по выплатам пенсий уже начал работу по присвоению каждому гражданину Казахстана индивидуального центрального номера, индивидуального пенсионного счета. Вести информационную базу данных будет Государственный центр по выплатам пенсий. Средства вначале поступят в него, а затем они будут "расщепляться" на 15% обязательных отчислений и 10% в частные пенсионные фонды на индивидуальные счета.
Третий уровень пенсионной системы - добровольные отчисления, которые тоже до определенного уровня не будут облагаться налогом, в частные пенсионные фонды.
Закон гарантирует человеку минимальную пенсию. У большинства людей в течение ближайших 50 лет пенсия будет состоять из двух компонентов: первый - то, что полагается ему по старой системе, второй - то, что человек сумел накопить в новой системе. Если сумма этих двух компонентов меньше минимальной пенсии, которая будет определяться ежегодным законом о бюджете, то разницу ему доплатит государство. Прямой гарантии государства по частным пенсионным фондам нет, но вся система регулирования их деятельности практически исключает риск для основной суммы сбережений граждан.
В рамках обеспечения права собственности граждан существует четкое разделение собственных активов пенсионного фонда и пенсионных активов, которые ему не принадлежат. И если пенсионный фонд лопнет, то, по закону, взыскание не может быть обращено на пенсионные активы, т.е. пенсионный фонд потеряет только свои собственные активы, а пенсионные сбережения граждан, опять-таки по их выбору, будут переведены в другой пенсионный фонд. То же самое относится к компаниям по управлению пенсионными активами: установлены достаточно высокие требования к их капиталу, включая формирование дополнительного капитала. И если доходность по портфелю какой-то из компаний по управлению активами будет существенно ниже, чем средняя доходность всех компаний по управлению активами, мы будем иметь полное право приостановить или забрать у них лицензию и перевести все эти средства в другую компанию. Недоверие у людей, конечно, сохраняется, поэтому пришлось максимальное внимание уделить разработке системы обеспечения минимизации рисков и защиты пенсионных сбережений граждан. Больший упор на сохранность сбережений, нежели на обеспечение их более высокой доходности - такой консерватизм, на ваш взгляд, в данном случае оправдан".
Таким образом, казахстанцы через два месяца резко поменяют механизм пенсионного обеспечения в своей республике. Пожелаем им успеха, а нам - умения извлекать уроки из опыта не только западных стран, но и наших недавних сограждан, а сегодня добрых соседей.