Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Mde in Россия Привлечение отечественного оборудования для проектов на основе СРП должно стать государстве

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Проблема "made in... Россия"

Привлечение отечественного оборудования для проектов на основе СРП должно стать государственной политикой

Валерий РУДКЕВИЧ, НК "Роснефть"

В соответствии с законом "О соглашениях о разделе продукции" стороны должны предусматривать в соглашениях условия, которые определяли бы долю российской продукции в объемах закупок инвестором технологического оборудования для добычи полезных ископаемых. Инвесторы должны также предусматривать выполнение обязательств по предоставлению российским юридическим лицам при прочих равных условиях преимущественного права на участие в выполнении работ по соглашению в качестве подрядчиков. Перед отечественными машиностроителями открываются возможности предложить участникам соглашений (проектов СРП) оборудование, средства их доставки и технику для выполнения работ. Но при этом возникает вопрос: под силу ли в настоящее время машиностроительному комплексу участие в таких крупных нефтяных проектах этого и будущего столетий, как шесть сахалинских, Тимано-Печорский, ряд сибирских, а также в разработке месторождений в Баренцевом море, на северных участках Каспия?

Сможем ли?

Именно так был сформулирован вопрос на совещании в бывшем Минпроме РФ при создании Межведомственного Совета по проведению государственной политики в области производства оборудования для нефтегазового комплекса и возможностей его влияния на практическую реализацию проектов СРП. В это же время НК "Роснефть" обратилась к Минпрому и Миноборонпрому с предложением подключиться к участию в поставках техники для проекта "Сахалин-1".

Парламентские слушания на тему "О состоянии производства отечественного оборудования для нефтегазового комплекса и угольной промышленности" лишь частично дали ответы на насущные вопросы, так как "остро" они не ставились. Для заводов, научных и конструкторских организаций тогда гораздо более актуальной была проблема выживания в условиях дикого рынка. В итоговых думских документах были отражены главные причины стремления потребителей закупать импортное оборудование: плохое качество, некомплектность поставок и отсутствие должного обслуживания ряда видов отечественной техники. Недостатки серьезные, их нельзя игнорировать, поэтому необходимо уточнить причины их возникновения. Плохое качество оборудования - очень часто результат воздействия факторов финансового характера, которые при улучшении качества вызывают удорожание продукции и делают ее неконкурентоспособной. Некомплектность поставок вызвана отсутствием налаженных кооперационных отношений, профессиональной компетентности в вопросах оснащения объектов нефтедобычи.

Участие автора статьи на протяжении пяти лет в экспертизе предложений по формированию федеральных программ "Конверсия оборонной промышленности" и "Топливо и энергия" по созданию и освоению производства оборудования для ТЭК и президентской - "Мобильный комплекс" позволяет сделать вывод о том, что предприятия не утруждают себя глубоким изучением вопроса об отечественном производстве и рынках сбыта продукции, подготавливая технико-экономические обоснования выпуска нового оборудования без учета уже выпускаемой номенклатуры. Кроме того, разработка отдельных видов техники не увязывается с комплексом оборудования или технологическим процессом. Это касается, например, такого важного в нефтедобыче оборудования, как буровые установки.

Подобные примеры помогают понять, что вкладывают нефтяники в требование комплектности оборудования для нефтедобычи. Только соблюдение этого условия может служить основанием для принятия отечественными машиностроителями решения об участии в проектах, реализуемых на условиях соглашения о разделе продукции, хотя возможно и "некомплексное" участие предприятий в отдельных торговых тендерах.

Без вожака

Участие отечественных предприятий в проектах СРП и принятие ими позитивного решения требуют соответствующего информационного поля, которое в настоящее время практически отсутствует. Изложенные ниже сведения преследуют целью восполнение этого пробела.

Комплекс оборудования проектов СРП должен обеспечивать:

* строительство площадок (искусственных песчаных островов или морских стальных ледостойких платформ) для буровых установок и объектов, непосредственно связанных с добычей, подготовкой и транспортировкой нефти;

* бурение эксплуатационных и нагнетательных скважин и их освоение;

* механизированный или фонтанный способ добычи нефти (внутрискважинное и наземное оборудование);

* обустройство месторождений для сбора и подготовки нефти (замерные установки жидкости, центральный пункт подготовки нефти, оборудованный установками для подготовки и хранения нефти);

* транспортировку нефти (нефтенасосные, манифольды, КИП и др.);

* обработку воды (пресной и попутной) для закачки в пласт;

* подготовку и сжижение газа (нефтеперерабатывающий завод по отгонке легких фракций);

* транспортировку (газокомпрессорные установки) и закачку газа в пласт (газлифт);

* энерго- и теплоснабжение месторождений, в том числе и автономное;

* строительство сооружений и производственных объектов вспомогательного характера;

* жилищные и административные постройки.

В проектах СРП возможны отличия оборудования как по составу, так и по техническим параметрам, в зависимости от объемов добычи нефти. Главное, чтобы при изготовлении и поставке техники соблюдалась взаимосвязь показателей: качества, безопасности и эффективности. Требования, предъявляемые к комплектности при реализации проектов на условиях СРП, ставят перед отечественными производителями задачу объединения сил для комплексного решения возникающих вопросов и достойного участия в реализации проектов СРП.

Организационная структура реализации проектов СРП включает следующих участников (специализированные фирмы): оператора-руководителя проекта; генерального подрядчика по проектированию, поставкам оборудования и руководству строительными работами; субподрядчика по выполнению отдельных видов работ.

С точки зрения создания требуемых структурных образований в настоящее время у российских машиностроителей существуют объективные трудности: их некому объединить, так как за последние два года прекратили свое существование Минпром РФ и Миноборонпром РФ, а Министерство экономики РФ, под крыло которого перешли машиностроители, такие работы не ведет.

Очевидно, что без выработки государственной программы реализации проектов СРП с привлечением потенциала отечественных машиностроителей и созданием для этого соответствующего правительственного органа не обойтись. Почему обязательно правительственного?

Жизненно важный орган

Казалось бы, в условиях рыночной экономики безоговорочно должен быть выбран путь объединения предприятий на коммерческой основе. Для этой цели можно было бы использовать оставшиеся или реорганизованные внешнеторговые структуры бывшего СССР или созданные в 90-х годах акционерные общества из конверсируемых предприятий оборонного комплекса. Но и те, и другие в лучшем случае способны будут выполнять отдельные функции субподрядчика-поставщика (первые) или изготовителя и поставщика (вторые) отдельных видов оборудования и техники.

Однако уже сейчас необходимо стремиться к выполнению функций генерального подрядчика - осуществлять проектирование и руководство строительными и монтажными операциями в объемах, оговариваемых в СРП.

Фундаментальность задачи потребует координации деятельности не только машиностроителей, но и предприятий Минстроя РФ и Минтранспорта РФ, а также научно-исследовательских, проектно-конструкторских акционерных обществ и других предприятий, необходимость участия которые должна уточняться при создании генподрядных комплексов СРП (ГК СРП).

На начальном этапе целесообразно создание Государственного комитета по вопросам производства работ и услуг по соглашениям о разделе продукции (Госкомитет СРП) для разработки государственной программы по реализации проектов СРП и образования генподрядных комплексов СРП.

Одна из задач (промежуточный этап) - отбор российских предприятий для участия в конкурсах в качестве субподрядчиков на выполнение отдельных видов работ. Это потребует взаимодействия с генподрядчиками, уже выбранными инвесторами (консорциумами) для реализации действующих проектов СРП. Созданный (на два-три года) мобильный орган будет заниматься выполнением конкретного комплекса работ, а не координацией деятельности промышленных предприятий России вообще, как это было раньше. Обязательным критерием таких отборов должно служить наличие на предприятиях системы качества мирового уровня, которая у нас в стране определяется системой ГОСТ Р ИСО 9000. Только подтверждение у инвесторов своего реноме (выполнение работ, начиная от подготовки производства до реализации продукции) позволит российским предприятиям рассчитывать на участие в проектах СРП. Такое отношение может вывести отечественную продукцию на высокий уровень.

Затяжка с созданием государственного органа в конечном счете обернется потерей недостающих бюджетных поступлений, которые можно получить в случае реализации вышеизложенной схемы участия отечественных производителей в проектах СРП. В дальнейшем комитет может инициировать в соответствии с законодательством создание ряда акционерных обществ (или компаний) с долевым участием государства. По мере их развития (превращения в крупные фирмы) появится возможность продать с выгодой госпакет акций, и затраченные средства окупятся сторицей. В определенной мере этому будет способствовать принятый Госдумой закон "О конверсии оборонной промышленности в Российской Федерации", в котором предусмотрен порядок предоставления ссуд отдельным предприятиям на финансирование инвестиционных программ конверсии по итогам конкурсного отбора на условиях, которые определяются правительством, и перечисление их на специальные банковские счета этих предприятий.




1. Альтернативная энергетика на Алтае
2. Неприкосновенность жилища как принцип уголовного процесса
3. с одной стороны ~ Республика Беларусь в лице Правительства Республики Беларусь или уполномоченного им респ
4. Тамга и таможенные обложения на Руси
5. Тема Сочетание рынка и государства в смешанной экономикиИсполнитель- студентка гр
6. днів Кількість лікарняних ліжок ~ головний сітьовий показник для визначення витрат на утримання стаціонар
7. Эффективность деятельности медицинских учреждений
8. сироты Севастополя
9. Электрические измерения и метрологические положения
10. Проблема человека одна из центральных тем философии
11. на тему- Трудовой стаж его виды и значение в социальном обеспечении Москва 2014
12. тематическому овладению учащимися знаниями их целью было обучить учеников ис пользовать приобре
13. Теория функций комплексного переменного 2 ~функция Римана и её аналитическое продолжение в прав
14. Это связано с растущими темпами развития науки и техники появлением новых технологий быстрой их сменяемос
15. Особенности устройства мясного цеха предприятий общественного питания
16. Статьи о состоянии разработки федеральных норм и правил в области использования атомной энергии
17. геополитика а Челлен б Хаусхофер в Маккиндер гВ
18. на тему- Природа и человек
19. I КУРСК ~ 2004 ПРЕДИСЛОВИЕ Развитие фармакологии столь стремительно что
20. После этого ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещенности и непросвещенности во