Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

группа лекарственных средств стимулирующих проведение нервного импульса в адремергических синапсах и вос

Работа добавлена на сайт samzan.net:


СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРЕДАЧУ НЕРВНОГО ИМПУЛЬСА В АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СИНАПСАХ.

Адреномиметики (AM) или агонисты адренорецепторов - группа лекарственных средств, стимулирующих проведение нервного импульса в адремергических синапсах и воспроизводящих эффекты норадреналина (HA)

Исходным продуктом для биосинтеза НА является незаменимая аминокислота фенилаланин, которая в печени превращается в тирозин. Окисление тирозина в ДОФА и образование дофамина происходит в цитоплазме нейронов, а НА - в специальных везикулах (фермент - дофамин-бета-гидроксилаза находится только в везикулах). В надпочечниках НА превращается в адреналин. Образовавшийся НА депонируется в виде комплекса НА-АТФ-белок в гранулах пресинаптической области в трех формах: резервный и лабильный пул (депонированные формы НА, расположенные в гранулах):

свободный пул - расположен в цитоплазме нервного окончания - участвует в медиации нервного импульса.

В ответ на нервные имульсы происходит диссоциация комплекса НА-АТФ-белок (в гранулах пресинаптической области), выведение свободного НА в синаптиче-скую щель и взаимодействие его с адренорецепторами (АР) постсинаптической мембраны.

. Действие НА на АР кратковременно. Это объясняется:

1. Захватом окончаниями адренергических волокон (нейрональный реабтейк) 80% медиатора с последующим его депонированием,;

2. 15% медиатора подвергается процессам катаболизма:

а. ферментом МАО в адренергических окончаниях, локализованной в митохон-дриях i! мембранах везикул. Под влиянием МАО происходит окислительное дезамини-рование НА.

б. в цитоплазме эффекторных клеток синаптической щели ферментом КОМТ. Под влиянием КОМТ происходит о-метилирование НА.

3. 5% медиатора подвергается экстранейрональному захвату чффек горными клетками. При этом НА быстро метаболизируется ферментами КОМ 1 и MAU.

АР неодинаково чувствительны к различным соединениям, на этом основании выделяют: альфа-АР (альфа1 - и альфа2-) и бета-АР (бета1- и бета2-). Стимуляция альфа-АР приводит к усилению функции иннервируемого органа, стимуляция бета-АР приводит к торможению функции органа. Исключение составляют бета0-АР сердца - их стимуляция приводит к увеличению ССС и ЧСС.

Постсинаптически локализуются все группы АР (альфа1-, альфа2-, бета1-, бета2-), пресинаптически - альфа-2 и бета-2. Основные функции пресинаптически расположенных альфа2- (бета2)-АР - регуляция освобождения НА. Возбуждение альфа-рецепторов тормозит (альфа2-), бета2-рецепторов - облегчает (освобождение медиатора из варикозного утолщения. Через бета-АР в организме осуществляется регуляция углеводного и липидного обмена. Активация бетаз-АР сопровождается повышением активности фермента аденилатциклазы, увеличением концентрации   ц-АМФ, запуском каскада протеинкиназных ферментативных реакций, мобилизацией гликогена де органов-депо и переводом его в глюкозу. Аналогичным образом происходит стимуляция процесса липолиза, вслед за стимуляцией бета1-АР.

Большинство органов, получающих симпатическую иннервацию, содержат как альфа-, так и бета-АР.

Химические соединения (лекарственные средства) могут одновременно возбуждать как альфа-, так и бета- АР. Результирующий эффект со стороны того или другого органа будет зависеть от:

1. Преобладания в органе альфа- или бета- АР;

2. Степени чувствительности по отношению к возбуждающему агенту.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Исходя из тропности AM в отношении АР, они могут быть систематизированы следующим                                                                                                          образом:

  1.  Адреномиметики, стимулирующие альфа- и бета-АР 
  •  эпинефрин
  •  норэпинефрин,
  •  неофедрин;

           2. Адреномиметики, стимулирующие преимущественно альфа-АР: 

а) периферического действия                        

•фенилэфрин,

•нафазолин,

•фетанол,

•ксилометазолин,

•тетрагидрозолин,

•оксиметазолин,

•инданазолин,

•мидодрина гидрохлорид,

•этилэфрин;

б) центрального действия

       •КЛОНИДИН,

•метилдофа,

•гуанфоцина гидрохлорид;                                  

 3. Адреномиметики. стимулирующие преимущественно бета-АР

а) неселективного действия, возбуждают бета1 и бета2-АР 

  •  орципреналина сульфат,                             
  •  изадрин;

б) селективного действия, возбуждают бета2 - АР  

   •сальбутамол,                                

•гексапреналин, 

•тербуталин,

•фенотерол и др.;                    

 в) кардиоселективные, возбуждают бета1-АР сердца  

•добутамин

По механизму действия адреномиметики делят на две группы:

1. прямого действия (эпинефрин, норэпинефрин, фенилэфрин, изадрин и др.);

2. непрямого действия (неофедрин)

                          АДРЕНОМИМЕТИКИ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

Механизм; оказывают непосредственное возбуждающее действие на АР.

ЭПИНЕФРИН (адреналин) - гормон мозгового слоя надпочечников. В медицинской практике применяют соли L-адреналина. Получают препарат синтетическим путем или выделяют из надпочечников убойного скота.

Стимулирует альфа- и бета-АР.

Наиболее важны для клинической практики следующие эффекты адреномиметиков:

- влияние на сердечно-сосудистую систему;

- влияние на тонус гладкой мускулатуры бронхов;

- влияние на обмен веществ (углеводный и жировой).

Фармакологические эффекты:

1. Мощно стимулирует бета-АР сердца, в результате чего увеличивается частота и сила сердечных сокращений, увеличивается минутный и ударный объемы крови, возрастает рабочая нагрузка левого желудочка. Одновременно резко возрастает потребление миокардом кислорода; систолическое давление повышается, диастолическое - понижается; сосуды кишечника, кожи, почек, содержащие альфа-АР, суживаются, коронарные сосуды и сосуды скелетной мускулатуры, содержащие бета2-АР расширяются, тонус мозговых и легочных сосудов меняется мало. Общее периферическое сопротивление сосудов уменьшается, артериальное давление повышается. Нарушается микроциркуляция. Прессорное действие эпинефрина обычно сменяется небольшой гипотензией, обусловленной более длительным возбуждением бета2-АР сосудов. Влияние эпинефрина на основные гемодинамические показатели рассматривается как нежелатель ное, т.к. он резко усиливает работу сердца и при значительном гипоксии приводи т к истощению миокарда.

2. Снижает тонус и моторику ЖКТ, повышает тонус сфинктеров, увеличивай! секрецию слюнных желез (отделение вязкой, густой слюны), тонус сфинктеров мочевого пузыря также повышает, уменьшает тонус мочеточников и желчных путей.

3. Возбуждая бета2-АР сосудов, вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов, снимает бронхоспазм, уменьшает набухание слизистой оболочки дыхательных путей.

4. Стимулирует гликогенолиз ( истощается запас гликогена в печени и мышцах. возникает гипергликемия, лактатемия, замедляется утилизация лактата. увеличивается содержание калия в крови ) и липолиз (увеличивается содержание свободных жирных <кислот за счет жировых депо, увеличивается потребление кислорода тканями).

5. При подкожном введении наблюдается сокращение радиальной мышцы радужки глаза (стимуляция альфа^-АР) и расширение зрачка, аккомодация нарушается незначительно, внутриглазное давление уменьшается за счет образования внутриглазной жидкости.

НОРЭПИНЕФРИН (норадреналина гидротартрат) - основной медиатор адренергических синапсов, выделяемый в небольших количествах (10-15%) мозговым слоем надпочечников.

Норадреналин оказывает преимущественно стимулирующее действие на альфа-АР, в небольшой степени стимулирует бета1-АР и еще меньше бета2-АР.

Фармакологические эффекты:

Обладает выраженным, но непродолжительным (несколько минут) прессорным действием. Эффект связан со стимуляцией альфа1-АР сосудов и увеличением общего периферического сопротивления. Наблюдается увеличение как систолического, так и диастолического давления без стимуляции миокарда. В отличие от адреналина (эпинефрина) после прессорного действия гипотензивная реакция отсутствует, поскольку норадреналин оказывает слабое влияние на бета2-АР сосудов. В ответ на повышение давления возникает рефлекторная брадикардия, устраняемая атропином.

На гладкие мышцы внутренних органов, обмен веществ, ЦНС норадреналин оказывает однонаправленное с эпинефрином влияние, но существенно уступает последнему. Препарат вводят Только внутривенно капельно. при подкожном введении возможен некроз тканей, в желудочно-кишечном тракте - разрушается.

Альфа-адреномиметики прямого действия

ФЕНИЛЭФРИН (мезатон, неофрин) - оказывает действие преимущественно на альфа 1-АР (селективный альфа!-AM). Вызывает сужение периферических сосудов, увеличение общего периферического сопротивления, повышение артериального давления и рефлекторную брадикардию. Действие фенилэфрина слабее, чем норадреналина. Оказывает незначительное стимулирующее действие на ЦНС. Более стоек, чем норадреналин, и эффективен при назначении внутрь, внутривенно, внутримышечно, подкожно и местно. Фенилэфрин, как и другие симпатомиметики, стимулирующие альфа-АР, усиливает эффект местных анестетиков.

ФЕТАНОЛ по химической структуре близок к мезатону.

По сравнению с мезатоном на более продолжительный срок повышает артериальное давление, в основном повторяет свойства, присущие мезатону.

К альфа-АМ центрального действия относят препарат Клонидин (Клофелин, Гемитон)

КЛОНИДИН - оказывает выраженное гипотензивное действие, связанное со снижением общего периферического сосудистого сопротивления, угнетением ЧСС, уменьшение сердечного выброса.

Механизм действия обусловлен стимуляцией пресинаптических альфа2-АР тормозных структур головного мозга и уменьшением симпатической импульсации к сосудам и сердцу.

При быстром внутривенном введении возможно кратковременное повышение артериального давления, обусловленное стимуляцией альфа1-АР сосудов. Оказывает выраженное седативное действие. Уменьшает внутриглазное давление, подобно адреналину, за счет уменьшения образования внутриглазной жидкости.

Препарат применяют при артериальной гипертензии, гипертоническом кризе, для лечения глаукомы.

Противопоказания:                            

- выраженные формы атеросклероза сосудов головного мозга;

- выраженная гипотония;                                

- больным, работа которых требует повышенного внимания.

Аналогично клонидину стимулирующее непрямое действие на альфа2-АР;оказывает препарат метилдопа (альдомет, допегит)

               бета-адреномиметики

ИЗАДРИН (новодрин) - синтетический катехоламин, избирательно активирующий бета-АР миокарда и сосудов (бета1- и бета2-АР в равной степени).

Фармакологические эффекты:

вызывает увеличение частоты, силы сердечных сокращений, систолического и диастолического артериального давления и общего периферического сопротивления сосудов (активация бета2-АР); увеличивает потребность миокарда в кислороде, улучшает предсердно-желудочковую проводимость, снижает почечный кровоток. Эффективен при брадиаритмиях, атриовентрикулярной блокаде.

Стимуляция бета2-АР гладкой мускулатуры бронхов обуславливает бронхолитический эффект.

Влияние на обмен веществ слабее, чем у эпинефрина.

ОРЦИПРЕНАЛИНА СУЛЬФАТ (Алупент) - неселективный бета-АМ. Стимулирует бета2- и бета1-AP, возбуждающее действие более избирательно в отношении бета2-АР.

Фармакологические эффекты:

1. выбывает выраженный бронхолитический эффект, стимулируя бета2-АР: купирует и предупреждает бронхоспазм

2. влияние на сердечно-сосудистую систему аналогично, но менее выражено, чем у изадрина.

ГЕКСОПРЕНАЛИНА СУЛЬФАТ (ипродол) - избирательно стимулирует бетаз-АР, оказывает бронхорасширяющее действие, при применении и средних терапояичс-ских дозах не оказывает выраженного влияния на сердечно-сосудистую систему.

К группе препаратов, избирательно действующих в отношении бета2-АР относятся: сальбутамол (вентолин), фенотерол (беротек). тербуталин (бриканил) и др. Препараты оказывают выраженное бронхолитическое действие. В терапевтических дозах практически не дают кардиоваскулярного эффекта.

Бронхолитические препараты длительного действия представлены бета2-адреномиметиками: сальметерол, кленбутерол, формотерол.

Препараты короткого действия быстро создают в крови эффективную концентрацию и используются для купирования приступов бронхоспазма. Для длительного лечения все чаще применяют пролонгированные формы, которые обеспечивают постоянный уровень препарата в крови на протяжении 8-12 часов. Пролонгированные препараты особенно эффективны при вечернем приеме. Показаны больным с ночными приступами удушья.

К комбинированным бронхолитикам относятся: беродуал (фенотерол н ипратропия бромид), дитек (фенотерол и динатрия кромогликат), комбинек (сальбутамол и теофиллин), а также эфатин (сочетание эфедрина, атропина и новокаина).

БЕТА1-АДРЕНОМИМЕТИКИ

ДОБУТАМИНА ГИДРОХЛОРИД (добутрекс) Избирательно стимулирует бета1-АР сердца, оказывает положительное инотропное действие. Незначительно увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает уровень артериального давления.

Применяют при острой сосудистой недостаточности (в частности при кардиогенном шоке); при послеоперационном ведении пациентов, перенесших операцию на сердце. При гипертрофическом субаортальном стенозе применяют препарат крайне редко.

АДРЕНОМИМЕТИКИ НЕПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

Препараты этой группы возбуждают АР за счет влияния на процессы накопления и выброса, эндогенных катехоламинов.

НЕОФЕДРИН (эфедрин) - алкалоид растения эфедра. В медицинской практике используют эфедрина гидрохлорид. Стимулирует альфа- и бета-АР.

Механизм действия: ингибирует МАО с последующим накоплением и выбросом медиатора в синаптическую щель, частично сохраняет прямое действие за счет структурного сходства с НА и адреналином.

Фармакологические эффекты: неофедрин повторяет эффекты адреналина, но уступает ему по активности, исключением является стимулирующее действие эфедрина на ЦНС, которое превышает действие адреналина, так как эфедрин лучше приникает через гематоэнцефалический барьер. При повторном введении эфедрина в организм через небольшой интервал времени возможна тахифилаксия - острое привыкание, связанное с истощением запасов медиатора. Эфедрин оказывает более продолжительное, чем адреналин, действие на уровень АД. Как и адреналин, эфедрин расширяет зрачки. но не влияет на аккомодацию и внутриглазное давление. В отличие от адреналина эфедрин сохраняет активность при приеме внутрь.

Метаболизм : в печени происходит дезаминирование эфедрина, выделяется почками около половины однократно введенной дозы - в неизменном виде.




1. Издательство ПРИОР МОСКВА 1997 Коллектив авторов- канд
2. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ФОРМЫ ПОЛИРОВАННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ Цель работы изучение
3. ЗАДАНИЕ Вариант 976 Таблица 1 Исходные данные для балок с буквенными обозначениями нагрузки.
4. О медицинском страховании граждан в Российской Федерации обязательное медицинское страхование это сост
5. х гг. в Чили возникли национальные монополии
6.  Продолжить изучение жизни и творчества Ф1
7. Економіка торгівлі
8.  Послереформенная Россия при всей чудовищной противоречивости освобождения крестьян от крепостной зависим
9. Счастливое прошлое Сегодня эту фразу можно услышать на каждом шагу
10. Курсовая работа- Организационное поведение государственных служащих
11. Волшебники из Вэйверли Плэйс Канал Disney Расскажи нам об успехе вашего шоу
12.  Что вы понимаете под предпринимательством Бизнес и предпринимательство одно и то же ~ или всетаки разные п
13. Философия множественности миров
14. Обмены веществ, происходящие в клетках человека
15. The role played by the german and scandinavian tribes on english language
16. в Словянах. РЕЧЕСЛОВЫ ~ Река Бояния Жизни Вибрации ее Духовного Самосовершенствования Божественное С
17. Тема уроку Дати Примітка 11І
18. Вторая природа грозит оказаться единственной о чем реально свидетельствует нарастающий процесс физическ
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук1
20. рассеянной концентрации металла его извлечение было бы выгодно лишь при разработке открытым способом