Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Философия бизнеса 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопросы для подготовки к экзаменам по дисциплине «Философия бизнеса»

1.Понятие «философия бизнеса».

2.Терроризм в контексте современного бизнеса.

3.Социально-философские основы предпринимательства (бизнеса)

4.Этос предпринимательской деятельности и современные социальные технологии.

5.Бизнес и теория деятельности.

6.Объективные условия и субъективные факторы  коррупции в бизнесе.

7.Категориальное пространство современной теории предпринимательской деятельности (капитал, капитализм, рынок, предприниматель, потребитель

8.Неформальная экономика и реформирующиеся общества.

9.Социокультурный статус предпринимательской деятельности.

10.Влияние группы «социального реванша» на развитие бизнеса в обществах переходного типа.

11.Природа и принципы функционирования рыночной экономики.

12.Современное состояние и перспективы развития бизнеса на постсоветском пространстве.

13.Сущностные характеристики и закономерности рыночной конкуренции.

14.Метаморфозы социокультурных и технологических факторов предпринимательства (бизнеса).

15.Частная собственность как основа рыночной экономики.

16.Социальные функции бизнеса в современном обществе.

17.Закон самоорганизации и самосохранения рыночной экономики.

18.Основные типы конкуренции.

19.Борьба и конкуренция как важнейшие составляющие природы человека.

20.Антикапиталистическая ментальность.

21.Нерыночные составляющие рыночной экономики.

22.Номенклатура и бизнес.

23.К. Маркс,  М. Вебер, П. Сорокин  об основаниях экономической власти в обществе принуждения.  

24.Мировая экономика как глобальное производство, потребление и обмен.

25.Социально-экономические основы власти  

26.Собственность и государство как источники власти.

27.Слияние национальных экономик в общемировую – взаимозависимость и взаимопроникновение.   

28.«Массовидное» сознание.

29.Трансформация принципов организации предпринимательской деятельности.

30.Понятие и истоки современного терроризма.

31.Понятие  группы «социального реванша».

32.Проблемы функционирования теневой экономики.

33.Особенности развития теневой экономики в России и Казахстане.

34.Право,  экономика и бизнес.

35.Понятие и причины  коррупции в предпринимательской деятельности современного общества

36.Проблема этического обоснования экономической деятельности (бизнеса).

37.Понятие «неформальной экономики».  Нелегальная экономика.

38.Этика протестантизма и японская этика общинности.

39.Основные положения работы М. Вебера «Протестантская этика и дух капитализма».

40.Категория «прибыль».

41. К. Маркс о теории прибавочной стоимости..

42.Особенность феномена фабричного работника (Россия).

43. А. Смит  о причинах и природе богатства.

44.Дух капитализма.

45.Предмет философии бизнеса.

46.Закономерности развития конкуренции.

47.Соотношение категорий «предпринимательство» и «бизнес».

48.Основные характеристики концепции экономического человека.

49.Характеристика субъектов предпринимательской деятельности.

50.Роль собственности в развитии человеческого общества.

51.Основные цели бизнеса как рефлексии деятельности.

52.Основные функции бизнеса.

53.Государство и бизнес-элита.

54. Характеристика основных форм капитала

Культурный капитал может выступать в трех состояниях: инкорпорированном состоянии [embodied state], т.е. в форме длительных диспозиций ума и тела; объективированном состоянии [objectified state] - в форме культурных товаров (картин, книг, словарей, инструментов, машин и т. д.), являющих собой отпечаток или воплощение теорий или их критики, некоторого круга проблем и т.д.; наконец, институционализированном состоянии [institutionalized state], т.е. в форме объективации (ее следует рассматривать отдельно, поскольку она, как будет видно на примере образовательных квалификаций, наделяет культурный капитал совершенно оригинальными свойствами, которые, как предполагается, тот сохраняет).

Символический капитал - как капитал в любой его форме, представляемой (т.е. воспринимаемой) символически в связи с неким знанием или, точнее, узнаванием или неузнаванием - предполагает влияние хабитуса как социально сконструированной когнитивной способности.

Социальный капитал представляет собой совокупность реальных или потенциальных ресурсов, связанных с обладанием устойчивой сетью [durable networks] более или менее институционализированных отношений взаимного знакомства и признания - иными словами, с членством в группе9. Последняя дает своим членам опору в виде коллективного капитала [collectively-owned capital], «репутации» [credential], позволяющей им получать кредиты во всех смыслах этого слова. Эти отношения могут существовать только в практическом состоянии, в форме материального и/или символического обмена, который способствует их поддержанию. Они также могут быть оформлены социально [socially instituted] и гарантированы общим именем (именем семьи, класса, племени, школы, партии и т. д.) или целым набором институционализирующих актов [instituting acts], призванных одновременно формировать и информировать тех, кто через них проходит; в этом случае они более или менее реально приводятся в действие, а затем поддерживаются и контролируются в процессе обмена. Будучи основанными на устойчивых [indissoluble] актах материального и символического обмена, возникновение и поддержание которых предполагает подтверждение близости [reacknowledgment of proximity], они также частично несводимы к объективным отношениям близости в физическом (географическом) или даже в данном экономическом и социальном пространстве

Различные виды капитала могут проистекать из экономического капитала, однако это возможно только ценой более или менее серьезных усилий по трансформации, необходимых для производства типа власти, которая была бы эффективной в рассматриваемом поле. Например, к одним товарам и услугам экономический капитал обеспечивает непосредственный доступ без каких бы то ни было вторичных затрат. Другие можно получить только при посредстве отношений социального капитала (или социальных обязательств), которые не могут возникать мгновенно в какой-то подходящий момент до тех пор, пока не сложатся и не будут поддерживаться в течение длительного времени - как бы являясь самоцелью (и, значит, не будучи привязанными к периоду своего использования). Это достигается ценой инвестиций в общение [sociability], которое с необходимостью является долгосрочным (так, задержка с уплатой долга - один из факторов превращения чистой формы простого долга в признание не конкретизируемого чувства обязанности по отношению к кому-либо, называемого благодарностью15). В отличие от циничной (но и экономичной) прозрачности экономического обмена, в котором эквиваленты одномоментно переходят из одних рук в другие, сущностная неоднозначность социального обмена, предопределяющая неузнавание [misrecognition] (иными словами, некоторую форму доброй или дурной веры, понимаемой как самообман), предполагает гораздо более тонкую экономику времени.

55.Проблема отчуждения капитала.

56.Понятие «рынок». Основные характеристики современного рынка.

рынок - это совокупность экономических отношений, в которые вступают субъекты (предприятия, учреждения, население), складывающаяся на основе спроса и предложения при ограниченной роли их государственного регулирования.

Существуют следующие основные характеристики рынка:

Изменчивость. Спрос и предложение меняются под воздействием выпуска новых видов товаров, демографических факторов, погодных условий, психологии потребителей, количества и качества рекламы и многих других факторов. В более широком смысле на рынок влияет социально - экономическая,политико - правовая, природно - географическая, научно - техническая и культурно - историческая среда.

Саморегулируемость. Рынок самостоятельно, «автоматически» реагирует на избыток какого-либо товара снижением его цены. Также примером реакции рынка на изменение обстановки может являться уменьшение спроса на старые товары и услуги при появлении новых, которые по своим потребительскимсвойствам превосходят старые, а цена новых такая же или значительно меньшая. Понятие «саморегулируемость» мы должны принять с поправкой на ограниченную регулирующую функцию государства.

Конкуренция. В условиях свободных рыночных отношений конкуренция является основным стимулом повышения качества товаров и услуг и оптимизации их количества на рынке.

Экономическая свобода. Рынок характеризуется свободой выбора субъектами рынка своих контрагентов. Субъекты самостоятельно определяют условия экономического взаимодействия между собой, которые строятся навзаимовыгодной основе. Иными словами: продавцы самостоятельно определяют - какой товар производить, по какой цене и кому его продавать, а потребители, соответственно, решают - у кого, по какой цене и на каких условиях его покупать.

Масштабность. Охарактеризовать рынок можно путём классификации его по географическому принципу. Так, в зависимости от географического фактора выделяют следующие виды рынков:

Мировой;

- Национальный;

- Региональный.

Соотношение покупателей и продавцов.

Монополия;

- Монопсония;

- Достаточное количество и покупателей и продавцов.

Соотношение спроса и предложения.

- Спрос превышает предложение

- Предложение превышает спрос

Спрос и предложение уравновешены.

Состав участников рынка.

Производители

Посредники

Потребители

Ёмкость. Под ёмкостью рынка подразумевают способность поглощения конкретным рынком определённого объёма конкретного вида продукции за конкретную единицу времени.

57.Роль групп «социального реванша» в развитии духа предпринимательства.

Реванши́зм (фр. revanchisme, от revanche «месть, отплата, возмездие») — стремление государств, партий или общественных групп к реваншу путём пересмотра результатов нанесённых им военных и политических поражений. Однако в отличие от нейтрального термина «реванш», понятие «реваншизм» несёт в себе явно отрицательную коннотацию и применяется по отношению не к любой проигравшей стороне, а только к инициаторам несправедливой и не спровоцированной агрессии.

Впервые это слово начало употребляться во Франции в 1870-х годах и относилось к её стремлению вернуть земли Эльзас-Лотарингии, отошедшие к Германии в1871 году после франко-прусской войны.

Реваншизм начинается с преуменьшения и замалчивания вплоть до полного отрицания вины за собственные агрессивные действия[1]. Далее могут следовать призывы к подготовке новой войны под предлогом реванша за понесённое поражение для восстановления утраченных во время войны позиций. Эти требования могут включать возвращение потерянных территорий, политического положения и влияния, довоенной системы межгосударственных отношений и т. п.

При отсутствии сдерживающих факторов простое стремление к реваншу из слов, лозунгов и призывов зачастую превращается уже в идеологию и становится одним из столпов политики государства (как, например, это произошло в Германии после Первой мировой войны).

58.Характеристика корпоративной культуры.

Корпоративная культура – понятие модное. Многие организации сейчас считают очень важной современной тенденцией заниматься «развитием корпоративной культуры», «коррекцией корпоративной культуры», «разработкой корпоративной культуры».

К наиболее значимым характеристикам корпоративной культуры относятся:

- осознание работником своего места в компании (группе);

- тип совместной деятельности - это способ взаимодействия в рамках коллективного решения задач или проблем. Тип совместной деятельности описывает способ организации коллективного труда;

- нормы поведения - правила поведения, ожидания и стандарты, регулирующие взаимодействие между людьми;

- тип управления - комплекс характеристик управленческой деятельности, которые являются общими для определенной группы руководителей;

- культура общения - это умение выслушать другого и правильно выразить свою точку зрения. Так же это нормы (правила) общения, которые следует соблюдать;

- система коммуникаций – обмен информацией в организации;

- деловой этикет - это не просто свод правил, которые требуется исполнять. Это регулирование делового общения, правила деловой этики, которые в конечном итоге способствуют взаимопониманию, установлению деловых отношений в коллективе и, собственно, процветанию любого дела;

- традиции компании;

- особенности трактовки полномочий и ответственности;

- трудовая этика – отношение людей к труду….

Решающим фактором в становлении корпоративной культуры является философия компании, или, другими словами, принципы, которым следует руководство. Они обозначаются в рекламных материалах, озвучиваются в речах начальников и в информационных документах. Формирование таких принципов преследует цель создать в глазах сотрудников, клиентов и партнеров определенный имидж коллективу.

59. Институциональные основы экономического поведения

Институциональная экономика - отрасль экономики, которая изучает экономические отношения внутри и между общественными институтами.

Для понимания данного определения рассмотрим значение, входящих в него терминов.

Экономика как наука представляет собой отрасль социальных наук.

Экономика - 1). Деятельность людей, связанная с производством жизненных благ, хозяйственная деятельность; 2). Наука, изучающая законы развития хозяйственной деятельности.

Объектом экономических наук является экономическая действительность.

Ввиду широты экономической действительности экономическая наука представляет собой целый кластер дисциплин, отличных друг от друга предметом исследования.

К экономическим относится большое число научных дисциплин, среди которых можно выделить как общие: экономическая теория, макроэкономика, микроэкономика, математические методы в экономике, эконометрика, статистика, история экономических учений, история экономики и специальные (или конкретные): контроллинг, менеджмент, маркетинг, отраслевая экономика, инженерная экономика, экономика предприятия и экономика труда, бухгалтерский учёт, управленческий учёт, финансовый учёт и др.

Также необходимо учитывать, что для познания экономической действительности применяются не только экономические дисциплины, но и междисциплинарные исследования, например, прикладная статистика и теория принятия решений.

общественный институт - это постоянно повторяющиеся и воспроизводящиеся отношения людей, регламентированные (узаконенные) какими-нибудь нормами, правилами.

Норма – от латинского «образец»
(по Ушакову): 1. обычный, признанный обязательным порядок, состояние (языковая норма, нормы морали, нормы поведения);
2.узаконенное установление (правовые нормы).

Норма (общественные науки) – правило поведения в определенной ситуации; формы регуляции поведения в биологических, технических и социальных системах.

Экономические действия индивида протекают не в изолированном пространстве, а в определенном социуме. Поэтому большое значение имеет, как общество будет реагировать на них. Таким образом, сделки, приемлемые и приносящие доход в одном месте, необязательно окажутся целесообразными даже при сходных условиях в другом. Как пример ограничения, налагаемые на экономическое поведение человека различными религиозными культами.

60.Компоненты современной концепции социальной ответственности бизнеса.

К. Уолтон выделяет следующие компоненты современной концепции социальной ответственности бизнеса .

Во-первых, больше нельзя полагаться на концепцию личной выгоды, поскольку она не обязательно приведет к благу общества. В тех случаях, когда между частным и общественным благом существуют конфликты, первое должно стать подчиненным другому.

Во-вторых, американская экономическая система опирается в большей степени на принципы плюрализма и конституционализма, чем на принципы laissez-faire.

В-третьих, благосостояние общества не могут обеспечить исключительно правительство или частные организации врозь. Поэтому необходимо покончить с противостоянием правительства и бизнеса.

В-четвертых, руководству корпораций нужно уравновешивать конкурирующие интересы и устанавливать приоритеты, учитывающие интересы как инвесторов, работников, потребителей, поставщиков и конкурентов, так и национальных и местных общин, других добровольных организаций и даже неорганизованных групп.

В-пятых, уравновешивая эти интересы, корпорация должна отбрасывать «неразумные требования», но делать это логично, выдержано и сбалансировано.

Таким образом, концепция социальной ответственности бизнеса основывается на признании существования тесных взаимосвязей корпорации и общества.

Всего концепция социальной ответственности исходит из признания тесной взаимосвязи всех сфер общества, в том числе и взаимозависимости общества и бизнеса, и вследствие этого факта предусматривает необходимость для бизнеса взять на себя широкие социальные обязательства.

Границы социальной ответственности корпораций тем шире, чем больше их стремление к выживанию и утверждения своей легитимности в глазах общества. В этом плане одна из главных задач, стоящих перед корпорациями, заключается в том, чтобы обосновать программы, которые они готовы осуществлять в социальной сфере.

В то же время общество со своей стороны вправе ожидать от бизнеса того или иного уровня социальной ответственности в таких вопросах, как охрана окружающей среды, обеспечения безопасности транспорта, материальное обеспечение неимущих слоев населения и т.п.. Однако технические, финансовые и другие возможности В этом плане не безграничны. Оценивая возможности той или иной корпорации или бизнеса в целом, нельзя забывать того факта, что главным условием существования и жизнеспособности любого делового предприятия является его экономическая рентабельность, которая определяется уровнем прибыльности его деятельности.




1. НА ТЕМУ- ldquo; Влияние физических упражнений на организм детей с ограниченным зрениемrdquo;.
2. ректальной ямки поперечно пересекая малое седалищное отверстие
3.  Объект и предмет ТГП
4. Экономика и организация энергетики Отчет О практике студента Худайбердиева Мекана по специа
5. демократка Марко Вовчок прийшла в літературу наприкінці п~ятидесятих років минулого століття.
6. лекція рослин Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарсь
7. Введение 3 Теоретическая часть 5 Формирование ценовой политики 5 Ст
8. Вожатый года 2014 Цели конкурса- Формирование активной жизненной позиции подростк
9. тема налогообложения УСН 6 не оптимальна
10. САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕ
11. Реферат- Соловьёв Владимир Сергеевич
12. а именно категория бытия задавала тон она была одной из самых главных категорий
13. лекция картин русского импрессионизма начиная с конца 19 века до наших дней
14. Технология и эксплуатация САПР
15. Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта Авторсоставитель-
16. Организационные процессы
17. С потребителя включает в свой состав- продукт цена место продвижение; товар цена продвижение ры
18. Православие и культура. Особенности вероучения и культа
19. Лабораторна робота 12 Адміністрування безпеки операційної системи WINDOWS 2k
20. Штат Аляска