У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Социология науки Социология науки частная социологическая наука и раздел науковедения социология нау

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

 VIII. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

91. Социология науки

Социология науки — частная социологическая наука и раздел науковедения, социология науки — наука о ее взаимоотношениях с обществом, а также совокупность социальных отношений, складывающихся в процессе деятельности ученых и научных коллективов по производству нового знания и определения путей его практического использования. В последние годы на Западе в проблематику социологии науки все более активно включаются вопросы, относящиеся к компетенции социологии знания, и социология науки сближается с одним из ее разделов — социологией научного знания, которая ставит своей задачей выявление социальных детерминант самого содержания научного знания.

Наука — результат человеческой деятельности, которая всегда носит общественный характер. Научная, т. е. творческая деятельность, продуцирующая новое знание, может осуществляться лишь на базе достижений предшественников и в кооперации с современниками.

В СССР уже в 20-е гг. XX в. проводились довольно широкие исследования аспектов развития науки. Но затем они были прерваны. Однако они оказали влияние на развитие исследований такого рода в других странах.

Большой круг проблем возникает в связи с анализом соотношения науки и общества в двух планах: влияние общества на науку и обратное влияние науки на общество, интеграция науки в общество, взаимосвязь науки и культуры, влияние демократизации на науку, проблемы перестройки в науке, а также интенсивного развития науки, т. е. получения новых результатов, выполнение социального заказа наукой за счет использования качественных показателей: лучшей организации, более совершенной технологии исследований, повышения уровня квалификации кадров и т. д.

92. Социология образования

Социология образования — социологическая дисциплина, предмет которой — система образования как социальный институт и ее взаимодействие с обществом. Основные проблемы социологии образования: общественные условия возникновения, функционирования и развития современных систем образования, производственно-технические и социальные требования к образованию, обусловленные научно-техническим прогрессом, социальное равенство и неравенство в сфере образования, учебное заведение как социальная система, взаимодействие системы образования с политическими институтами, социальной структурой общества, национальными отношениями, духовным миром людей, роль системы образования и ее подсистем в социализации индивида.

Система образования обладает относительной стабильностью даже в самые критические моменты общественных переворотов. Необходимо также, чтобы она играла опережающую роль по отношению к уровню развития производства и общественным условиям, отвечая не только сегодняшним, но и перспективным потребностям общества. Все это неизбежно порождает противоречия между системой образования и обществом, а также внутри самой системы образования.

Отечественная социология образования на основе многочисленных исследований выявила реальные противоречия между количественными и качественными показателями деятельности системы образования, между системами общего и профессионального образования, между ростом интеллектуального потенциала общества и невозможностью его реализации в условиях низких темпов научно-технического прогресса, наконец, между потребностями общества и жизненными планами учащейся молодежи.

93. Социология религии, функции религии

Социология религии — специальная социологическая теория, изучающая генезис, социальные функции, место и роль религии в обществе, ее структуру. Религия рассматривается в качестве социальной подсистемы в общем социальном контексте, исследуются взаимосвязи религиозных групп, общностей, институтов с другими общественными группами и институтами.

Структура религии представляет систему, состоящую из следующих компонентов: 1) религиозного сознания, 2) религиозной деятельности, 3) религиозных отношений, 4) религиозных организаций — все они рассматриваются в органическом единстве. Религиозное сознание как одна из форм общественного сознания существует в форме религиозной идеологии и религиозной психологии. Религиозная идеология — это совокупность религиозных догматов и различных положений о мире и человеке, разрабатываемых священнослужителями. Религиозная психология есть своеобразный синтез религиозных образов, идей, хаотичных представлений, видений, эмоций, настроений и т. д.

Религия выполняет в обществе ряд определенных социальных функций, среди которых выделяется иллюзорно-компенсаторная функция. Религия возникает в качестве иллюзорного восполнения неудовлетворенности людей своим бытием. Мировоззренческая функция религии является всеобщей, но не специфической, так как ее выполняют и другие формы общественного сознания. Она означает, что признание сверхъестественного, свойственное религиозному мировоззрению, определяет как понимание природы, человека и общества, так и социальное поведение людей. Как и любая форма общественного сознания, религия выступает в качестве регулятора общественного поведения людей. Регулятивная функция религии проявляется в создании ею определенной системы ценностей и норм, мотивирующей и регулирующей поведение людей. Подобно мировоззренческой, регулятивная функция является всеобщей, но не специфической.

Коммуникативная функция религии проявляется в общении в процессе культовой и внекультовой деятельности, способствует укреплению контактов и солидарности верующих. Религия может также выступать в качестве интегрирующего, поддерживающего стабильность того или иного общества фактора. Интегративная функция религии реализуется на различных уровнях общественного развития в целом, определенного социального института, группы, личности.

Роль религии в обществе зависит от выполняемых ею функций, изменяющихся в ходе социально-исторического развития, а ее положение в обществе определяется прежде всего местом религиозного сознания в структуре общественного сознания и местом религиозной деятельности в структуре социальной деятельности.

94. Социология права (юридическая социология)

Социология права (юридическая социология) — отрасль знаний, оказывающая возрастающее влияние на весь комплекс юридических наук. Как часть общей социологии она берет на вооружение ее технический инструментарий (анкетный опрос, наблюдение, интервью, тесты, эксперимент и т. д.); широко использует междисциплинарный подход к изучению права, опираясь на достижения в таких областях знаний, как философия, социальная психология, индивидуальная психология, статистика, математика. Социологический подход противостоит догматическому и чисто нормативистскому подходам в исследований права и правовых явлений: он опирается на системный и функциональный методы и нацелен на широкоформатное изучение таких глобальных тем, как нормотворчество, эффективность законодательства, неформальный механизм правосудия, мнение населения о праве и законодательстве, проблема формирования правосознания, правовая социализация и т. д.

Социология права в ее широком понимании, изучает реальное действие правовых актов и отдельных норм на фоне и в сочетании со всей социальной регуляцией, включая обычаи, мораль, групповые ценности и ориентации, общественное мнение и т. д. В то же время она изучает в комплексном виде все социально-правовые явления, в которых имеется правовое ядро, и где право выступает в качестве причины, следствия или главенствующего фактора (семья, собственность, хозяйственные договоры, планово-регули-рующая деятельность государства и т. п.). Особое внимание в социологии права уделяется изучению эффективности законов и отдельных норм, основным социальным функциям права — регулятивной, воспитательной, планово-прогностической, изучению общественного мнения о праве и правосудии, престижу юридических профессий и т. п.

95. Социальная экология

Социальная экология — область социологии, изучающая закономерности взаимодействия общества и природы. Важнейшей формой взаимоотношения общества и природы выступает труд. Благодаря труду человек выделяется из природы и через трудовую деятельность оказывается теснейшим образом связанным с ней. Совокупная трудовая деятельность общества может рассматриваться как специфический обмен веществ между обществом и природой, как форма приспособления общества к условиям окружающей природной среды. В процессе труда между обществом и природой совершается обмен веществом и энергией. В результате трудовой деятельности преобразуется сама материальная основа жизни общества, возникает и расширяется специфическая «искусственная» среда, формируется техносфера (здания, производственное оборудование, системы коммуникаций и т. д.). Эту «искусственную» среду иногда называют социализированной, или очеловеченной, природой. Наиболее наглядный пример тому — процессы урбанизации, приводящие к появлению антропогенных ландшафтов больших городов.

Взаимодействие общества и природы в современном мире характеризуется усилением техногенного давления на природную среду. Существенную роль в этом играют растущая концентрация производства и населения в городах и урбанизированных районах, их территориальное расширение и, соответственно, усиление в таких регионах антропогенного воздействия на окружающую среду. А высокие темпы урбанизации способствую тому, что все большая часть населения концентрируется в районах с сильно измененной и во многом «искусственной» средой. К примеру, в Донецкой области Украины доля городского населения составляет — 90%, а плотность населения — 200 человек на 1 км2. Сегодня воздействие общества на окружающую природную среду по своим масштабам сравнимо с воздействием естественных геолого-географических процессов.

Человек способен целенаправленно перемещать в пространстве и перерабатывать десятки миллиардов тонн природного вещества, менять русла рек и т. д. Однако до сих пор он не научился делать надежные прогнозы и предусматривать последствия своих действий, что уже оказалось опасным для самого общества. Поэтому в предмет новой социологической теории — социальной экологии входит изучение изменений овеществленной и духовной культуры под влиянием окружающей среды и обратного влияния на среду. Социальная экология изучает процессы взаимоотношения между человеческими общностями и окружающей природой, географической, пространственной, социальной и культурной средами. Кроме того, она исследует влияние человеческой деятельности на эти среды и, наоборот, влияние каждой данной среды на состояние социального воспроизводства.

96. Геронтосоциология

Геронтосоциология — относительно новая и быстро развивающаяся отрасль социологической науки. Особенностью геронтосоциологии является то, что одновременно она тесно связана с социальной геронтологией — комплексным разделом науки, в котором социальные аспекты старения и старости изучаются также экономикой, демографией, психологией, этнографией, правоведением, социальной гигиеной и другими дисциплинами.

Исследования в геронтосоциологии ведутся по трем основным направлениям.

В рамках одного из них изучаются социальные детерминанты биологического и психического старения индивида, исследуется влияние старения на личность в позднем, завершающем периоде жизненного цикла человека, изменение по мере старения его социальных потребностей, установок, ценностных ориентации, интересов, мотивации, структуры деятельности и поведения, социальной активности, всего образа жизни. Сюда же относится и изучение приспосабливаемости стареющего человека к новым для него условиям жизни и новым социальным ситуациям. В исследованиях второго направления рассматриваются различные социальные группы и общности пожилых и старых людей, а также другие группы и общности (формальные и неформальные), в которые они включены в качестве членов. Изучая такие группы (семью, соседей, родственные связи, круг знакомых и друзей, первичные ячейки политических, производственных обществ, организаций), социологи стремятся определить место, функции и роли престарелых в этих группах, их взаимоотношения с группой в целом и ее отдельными членами.

Третья группа проблем геронтосоциологии (или третье направление) — это положение престарелых как особой социальной и возрастной группы, являющейся важным элементом социальной и демографической структуры общества и оказывающей влияние на различные социальные институты и процессы и, в свою очередь, испытывающей многообразное влияние общества. В русле этого направления изучается деятельность институтов и организаций, занимающихся социальным обеспечением, медицинским, бытовым и другими видами обслуживания престарелых. Предметом исследорания служит и социальная политика государства в отношении пожилых и старых людей, их участие в политической, экономической и культурной жизни.




1. Основные договорные обязательства
2. Дарк Елит. Соревнования проводяться в 6 подгруппах по 4 команды в каждой по круговой системе.html
3. Новации и качество
4. тема анализа управления и развития человеческого мышления которая также предоставляет технологии для увел
5. Введение [3] Расчетная часть [4] Заключение [5] Список использованной литературы
6. Нормативно-правові акти
7. Польська шляхта другої половини XIX століття
8. Розничные предприятия их типы виды и функции
9. бегства Глава 6. Психология нацизма Глава 7
10. Размножение водорослей