У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема планов организации

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

11. Планирование как функция управления. Планирование как процесс и его этапы. Виды планирования. Система планов организации.

Планирование - определенные системы целей функционирования и развития организации, а также путей и средств достижения. 3 основные процесса: целеполагание (опред.системы целей); сочетание целей и средств достижения; процесс развития или единства существующей системы работы организации с ее будущем развитием. Планирование бывает стратегическое(долгосрочное) и оперативное(текущие). Этапы: 1) анализируются показатели деятельности фирмы за предыдущий период на основе важнейших документов. Основное внимание уделяется объему реализации затраты, отчет о денежных средствах. 2) эта разработка стратегии и политики по основным направлениям деятельности организации. На этом этапе составляются основные прогнозные документы, которые относятся к перспективным планам и включаются в структуру бизнес- плана в том случае если он разрабатывается на фирме.3) уточняются основные показатели прогнозных документов посредством составления текущих финансовых планов. 4) происходит состыковка показателей планов с производственными, коммерческими планами и программами. 5) осуществление оперативного планирования путем разработки оперативных планов. 6) завершающий процесс.

По содержанию и форме проявления различают следующие виды (формы) планирования и виды планов.

Виды планирования по содержанию

1. С точки зрения обязательности плановых заданий — директивное (обязательный характер) и индикативное планирование(не обяз).

2. В зависимости от срока, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов принято различать долгосрочное (перспективное более 5), среднесрочное от 1 до 5 и краткосрочное (текущее) планирование на год.

3. По содержанию плановых решений выделяют стратегическое, тактическое, оперативно-календарное и бизнес-планирование

4.  В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.

Классификации: по системе охватывания(общее и частичное планирование); по глубине планирования(ограниченное и с подробностями); по координации частных планов во времени(последовательное, одновременное);по учету изменения данных(жесткое и гибкое);по очередности во времени(упорядочное, скользящее, вне очередное).

12. Научные подходы к планированию. Принципы планирования. Методы планирования.

Методы: балансовый (материальные, трудовые (рабочая сила)); технико-экономический; финансовые. Принципы планирования — основные исходные положения, правила формирования, обоснования и организации разработки плановых документов. Они совершенствуются по мере развития экономики. Принципами планирования являются: принцип научности, принцип социальной направленности и приоритета общественных потребностей, принцип повышения эффективности общественного производства, принцип пропорциональности и сбалансированности, принцип приоритетности, принцип согласования краткосрочных и перспективных целей и задач.

Научные подходы к планированию: Планирование как наука имеет собственные методы исследований.

1.Конкретно-исторический подход. Предусматривает изучение отношений планирования как процессов, находящихся в стадии развития и изменения под влиянием действующих на них факторов.

2.Системный подход. Позволяет подходить к исследованию количественных и качественных параметров протекания вероятностных процессов в сложных социально-экономических системах с системных позиций.

3. Комплексный подход (совместное использование методов исследований нескольких наук; рассмотрение всей совокупности целей планирования по уровням; рассмотрение различных проблем планирования с точки зрения временных интервалов и т.д).

4. Эксперимент. (Представляет собой метод поиска или уточнения взаимосвязи социально-экономических явлений опытным путем).

5. Моделирование (Сущность моделирования заключается в создании такого аналога планируемого процесса, в котором отражены его важнейшие, с точки зрения цели исследования, свойства и опущены второстепенные черты).

6. Методы специальных исследований.




1. ЧТО ТАКОЕ МИОСТИМУЛЯТОР Миостимулятор электромиостимулятор устройство для возд.html
2. Гай Ричи
3. Серная кислота и экология биосферы
4. Сравнительная характеристика СССР и Российской Федерации
5. Утверждаю Председатель Белгородской региональной общественной организации Федерация
6. і Біра~ Стаффинг процесіне джиттерді~ бас~а т~рі де т~н
7. Зміцнення українського козацтва на початку XVII сторіччя
8. Тема- Местная хирургическая патология раны
9. Педолога интересуют не те чистые наследственные признаки которые являются независимыми от среды а те при.html
10. 1гармоничное развитие 2показатели длинны и окружности тела в среднем диапазоне а масса тела выше средне