Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

У меня в два счёта все станут счастливыми А кто не станет я того в бараний рог согну сотру в порошок и брошу

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Град обречённый. Город Дзержинский сольют с соседним против воли жителей

15:09 16/01/2014

Андрей Сидорчик 

Николо-Угрешский монастырь в Дзержинском. © / Al Shipilin / wikipedia.org

Муниципальной реформе в Подмосковье мешают местные жители, не желающие понимать своего счастья.

«У меня в два счёта все станут счастливыми! А кто не станет, я того в бараний рог согну, сотру в порошок и брошу акулам! У меня враз все станут счастливыми! Только я этого не люблю и не стремлюсь…»

х/ф «Айболит-66»

Укрупнение на благо народа

В Подмосковье началось брожение умов и пока тихий ропот граждан. Впрочем, тихий он не везде. В городе Дзержинском «разум возмущённый» местных жителей кипит и вырывается на площади в виде митингов протеста.

Причиной всему стала муниципальная реформа, проводимая губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым. В результате укрупнения муниципалитетов вместо сегодняшних 72 муниципальных образований должно остаться 50–60. Укрупнение планируют проводить по трём схемам: слияние административного центра района и самого района в городской округ; передача власти на уровень района; сращивание равнозначных муниципальных образований в одно целое.

Слиться с районом в единое образование предстоит, к примеру, Мытищам, Коломне и Серпухову. Можайску и Солнечногорску предстоит та же процедура, только властные функции будут доверены районным, а не городским властям. Самым интересным представляется сценарий номер три: по нему в единое целое должны объединиться города Королёв и Юбилейный, Подольск и Климовск, а также Дзержинский и Котельники.

Как заявлял сам губернатор Воробьёв, реформа проводится для сокращения числа чиновников, а также уменьшения бюджетных расходов. И, что самое главное, по многочисленным просьбам жителей Подмосковья.

Вот в однозначности последнего пункта есть очень серьёзные сомнения. Хотя открыто против планов губернатора восстал пока только город Дзержинский.

Город, который построил мэр

О планах слить Дзержинский и расположенный рядом город Котельники губернатор Воробьёв заявил в телеэфире в ноябре 2013 года. Бонусом глава Подмосковья пообещал вернуть новому образованию историческое название — Угреша.

По всей видимости, губернатор и его окружение были уверены, что местные жители от этой перспективы придут в восторг. 40-тысячное население Котельников и его местные власти действительно не протестовали, зато жители Дзержинского оказались настроены резко негативно.

В «лихие 90-е» Дзержинскому очень повезло с мэром. С 1990 года, то есть со времён ещё советской власти, город возглавлял Виктор Доркин. Ему удалось почти невозможное — на фоне соседей Дзержинский выглядел оазисом стабильности и порядка. В 1996 году мэр добился для Дзержинского статуса города областного подчинения. Доркин считался лучшим мэром страны, а город — самым благоустроенным в Подмосковье и даже во всей России. Развитая социальная инфраструктура, стабильно функционирующие местные предприятия — всё это способствовало тому, что у горожан выработался своеобразный местный патриотизм, и они свысока поглядывали даже на жителей отделённой от Дзержинского МКАДом Москвы.

  •   
  •   
  •   
  •   

В 2001 году возникла идея о возвращении городу исторического названия, но власти пришли к выводу, что смысла накалять страсти вокруг этого вопроса нет — какая разница, как город называется, если он благоустроен и жителям в нём хорошо?

Так продолжалось до 2006 года, пока не произошла трагедия — мэр Доркин был застрелен наёмным убийцей. Сменивший его Анатолий Плешаков стал продолжателем политики Доркина.

Народ требует референдума

Разумеется, в Дзержинском тоже есть проблемы. Однако они не идут ни в какое сравнение с проблемами жителей Котельников. Это не только сложности с социальной сферой, но и обилие мигрантов, работающих на близлежащем рынке «Садовод», который, по сути, является реинкарнацией печально известного «Черкизона».

  •   
  •   
  •   
  •   

Одной из основных проблем Котельников является рынок «Садовод», который стал своеобразной реинкарнацией «Черкизона». Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Жители Дзержинского справедливо предположили, что плюсов от объединения для них никаких, а минусов — хоть отбавляй, и в декабре вышли на массовый митинг протеста. Требовали граждане одного — проведения референдума по вопросу об объединении.

Формально это не расходилось с позицией губернатора — Андрей Воробьёв заявлял, что «в случае необходимости будет проводиться референдум по возможности объединения некоторых территорий Московской области».

Совет депутатов города и мэр Дзержинского Анатолий Плешаков услышали мнение народа и назначили референдум по этому вопросу на 2 февраля 2014 года.

Казалось бы, всё как в самых передовых странах Европы. Но не тут-то было. Потому что губернатор Воробьёв говорил не только про возможность проведения «референдума при необходимости», но и совсем иное: «Существуют группы, которые выступают против проведения реформы, — с ними правительство региона будет бороться».

Как одно совмещается с другим? Легко! Вам же говорили, что референдум будет проводиться при необходимости, но не говорили, кто будет решать, есть такая необходимость или нет.

В Дзержинский зачастили эмиссары губернатора, настойчиво убеждавшие депутатов отменить референдум. Уговоры подействовали — проведение референдума было отменено (формально депутаты отреагировали на протест прокуратуры, посчитавшей проведение подобного волеизъявления граждан незаконным). Затем «на ковёр» к губернатору вызвали мэра Плешакова.

«Мятежник пал, да здравствует дракон!»

Надо отдать должное градоначальнику — от своих взглядов он не отказался, но был вынужден подать в отставку. На внеочередном заседании Совета депутатов города Дзержинского, объявив о ней, Плешаков сказал: «В своей работе я руководствовался исключительно интересами города, интересами жителей города, свято соблюдал Устав города. Именно с этими принципами я подошёл и к административной реформе, где рассматривается вопрос об объединении нашего города с городом Котельники в единое муниципальное образование. Этот вопрос — ключевой для нашего города, и я считал и считаю, что этот вопрос можно решать, только получив одобрение всего населения нашего города, поскольку ни Уставом, ни другими документами другого не дано».

Отставку Плешакова в Дзержинском рассматривают тем не менее как поражение тех, кто пытался бороться против навязываемого сверху слияния. Пока и. о. мэра назначен председатель Совета депутатов города Александр Краснянский, но ожидается, что главным кандидатом на этот пост станет Виталий Панаморенко. На выборах мэра Дзержинского в 2011 году он немного уступил Плешакову. Ныне Панаморенко является горячим сторонником и сподвижником губернатора Воробьёва. Как считают в Дзержинском, Панаморенко обеспечит столь желанное губернатору слияние двух населённых пунктов.

Собственно, изначально предполагалось, что к Дзержинскому и Котельникам добавится расположенный неподалёку город Лыткарино, но от такой перспективы взвыли уже жители всех вышеперечисленных городов, и этот вопрос пока вроде бы отложен.

Большие проблемы маленьких посёлков

На самом деле эта тема затрагивает жителей не только вышеперечисленных городов, но и многочисленных посёлков в Московской области. Там укрупнение и присоединение тоже набирает обороты, и подобная перспектива воодушевления тоже не вызывает.

Вот характерный пример. В Ногинском районе есть сельское поселение Стёпановское, которое охватывает 11 деревень и посёлков. Общая численность населения — около 5000 человек. Деревни и посёлки эти трудно назвать процветающими, и в процессе укрупнения Стёпановское решили присоединить к расположенному неподалёку посёлку имени Воровского с населением в 5000 человек. Посёлок имени Воровского тоже, откровенно говоря, не является землёй обетованной, с точки зрения экономической ситуации в нём, но дело даже не в этом. Например, посёлок Новые дома, входящий в поселение Стёпановское, расположен от посёлка имени Воровского в 13 километрах, деревня Елизаветино — и того дальше. Причём между этими населёнными пунктам и посёлком имени Воровского даже не ходит общественный транспорт! Местные жители, среди которых много пожилых людей, задаются вопросами: теперь для решения любого вопроса придётся добираться в «центр» на перекладных? А как иначе, ведь, согласно губернаторской реформе, лишние чиновники должны быть сокращены. Граждане опасаются, что таким же образом придётся добираться до поликлиники, а, возможно, и возить детей в детсад и школу.

Может быть, конечно, это пустые опасения, и на самом деле жители Подмосковья не понимают своего счастья. Но ведь доказать преимущества новой схемы им всерьёз никто не пытается, как не попытались областные власти убедить жителей Дзержинского.

Ведь гораздо проще решить вопрос «административным накатом» — будет так, как сказано, и точка.

P. S. «Граждане! Если вы увидите Бармалея, который собирается делать добрые дела, схватите его и поставьте в угол. Очень вас об этом прошу!»

х/ф «Айболит-66»




1.  Передумови виникнення та розвитку МЕВ в античних суспільствах
2. Тема- Денежнокредитная политика РК
3. Модуль 5 Средний балл Коэффиц
4. Делириум Лорен ОливерДелириум Серия- Делириум ' 1 Лорен Оливер
5. Правовой режим земель охраняемых территорий
6. Работа с таблицей Excel как с базой данных
7. Тюменский государственный нефтегазовый университет Гуманитарный институт Отделение НПО-СПО
8. Новейшая история России с позиций национально-государственного патриотизм
9. Реферат- Гражданский иск в уголовном процессе
10. Реконструкция картины мира человека сталинской эпохи
11. З 16 березня по 12 квітня я проходила практику в Подільському районному суді м
12. Лабораторная работа ’ 7 Тема- Рекурсия Цель работы- освоение приемов рекурсивного написания алгоритмов
13. Лабораторная работа 51
14. 89176086X10 ЮНТолстова АНАЛИЗ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ Методология дескриптивная статистика изучение с
15. Феминизм
16. Проблемы государственного регулирования электронных СМИ в США Великобритании в 2003 году
17. Индустрия азарта
18. пояснительную записку и графическую часть.
19. начале XX вв. сравнительный анализ
20. это судебное постановление которое судья выносит единолично по заявлению о взыскании денежных сумм или об