Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Выполнила- студентка 3 курса Группы 0507А Мельникова О

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

СРС по дисциплине «Финансы»

на тему: «Налоги и налоговая система»

Выполнила: студентка 3 курса

Группы 0507А

Мельникова О.И.

Проверила: Михальская Л.С.

Донецк – 2013

Налоги и налоговая система

Составить глоссарий:

1. Налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований

2. Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Является одним из обязательныхэлементов налога.

3. Фискальная функция - сновная функция налогообложения. Исторически наиболее древняя и одновременно основная: налоги являются преимущественной составляющей доходов государственного бюджета. Реализация функции осуществляется за счёт налогового контроля и налоговых санкций, которые обеспечивают максимальную собираемость установленных налогов и создают препятствия к уклонению от уплаты налогов

4. Экономическая функция - предназначена для социально-справедливого перераспределения доходов, в зависимости от социально-экономических приоритетов или значимости субъектов предпринимательства, т.е. это инструмент косвенного регулирования экономики.

5. Принципы налогообложения - основополагающее, базовое положение, лежащее в основе налоговой системы государства. Часть таких принципов закреплена нормативно, другие выводятся путем толкования налогового законодательства судом или научной доктриной. Некоторые принципы имеют общеотраслевой или межотраслевой характер, другие регулируют правовые институты, субинституты или даже отдельные аспекты налогообложения.

6. Виды налогов.

1) Прямые и косвенные

Прямыми налогами можно назвать такие, как налог на доходы физических лицналог на прибыль и подобные. К косвенным налогам относятся налог на добавленную стоимостьакцизы и другие.

2)Аккордные и подоходные

Аккордные государство устанавливает вне зависимости от уровня дохода экономического агента. Таким образом, . Под подходными же подразумевают налоги, составляющие какой-то определённый процент от дохода (Y). Данную зависимость показывает либо предельная ставка налога (t), которая объясняет, насколько увеличивается налог при увеличении дохода на одну денежную единицу, либо средняя ставка налога (q): просто отношение суммы взимаемого налога к величине дохода. То есть,или , где:,

3) Прогрессивные, регрессивные или пропорциональные.

Прогрессивные налоги — налоги, у которых средняя налоговая ставка повышается с увеличением уровня дохода. Таким образом, если доход агента увеличивается, то растёт и налоговая ставка. Если же, наоборот, падает величина дохода, то ставка так же падает. Регрессивные налоги — налоги, чья средняя ставка налога снижается при увеличении уровня дохода. Это означает, что при увеличении доходов экономического агента, ставка падает, и, наоборот, растёт, если доход уменьшается. Пропорциональные налоги — налоги, ставка которых не зависит от величины облагаемого дохода.

7. Налоговая система - основанная на определенных принципах система урегулированных нормами права общественных отношений, складывающихся в связи с установлением и взиманиемналогов и сборов.

8. Налоговая политика - совокупность конкретных мероприятий государства в области налогообложения. Эта политика является составной частью финансовой политики. Основными задачами налоговой политики являются: обеспечение государства финансовыми ресурсами; регулирование экономики; решение социальных задач.

9. Налоговая служба государства - оздана для борьбы с правонарушениями в Украине, в состав которого входит налоговая милиция.

10. Прямые налоги - налог, который взимается государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика. Применительно к прямому налогу юридические (налогообременитель) и фактические налогоплательщики (налоговый агент) совпадают. Фактический плательщик — получатель налогооблагаемого дохода, владелец налогооблагаемого имущества. Прямые налоги представляют собой исторически наиболее раннюю форму налогообложения. Прямые налоги являются обязательными, и каждый гражданин обязан их выплачивать. Прямые налоги делятся на реальные и личные налоги.

11. Непрямые налоги -  налог на товары и услуги, устанавливаемый в виде надбавки к цене или тарифу, в отличие от прямых налогов, определяемых доходом налогоплательщика. Собственник предприятия, производящего товары или оказывающего услуги, продает их по цене (тарифу) с учётом надбавки и вносит государству соответствующую налоговую сумму из выручки, то есть, по существу, он является сборщиком, а покупатель — плательщиком косвенного налога.

12. Ресурсные платежи - поступления, непосредственно связанные с использованием природных ресурсов.

13. Общегосударственные налоги - Общегосударственные (обязательные) налоги и сборы предусмотрены ст. 14 Закона № 77. К ним, в частности, относятся: налог на доходы физлиц, сбор на обязательное социальное страхование, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

14. Местные налоги и сборы - к местным налогам относятся (п. 10.1 НКУ): налог на недвижимое имущество (за исключением земельных участков); единый налог.   К местным сборам относятся (п. 10.2 НКУ): сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности; сбор за места для парковки транспортных средств; туристический сбор.   Установление сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, налога на недвижимое имущество, отличного от земельного участка, и единого налога является обязательным (в отличие от туристического сбора и сбора за места для парковки автотранспорта, которые устанавливаются на усмотрение местных властей).




1. Из истории ренессансных интермедий
2. Учение об обработке почвы
3. Тема- [[Деньги правят миром или В деньгах ли счастье]] Актуальность- в данный момент в нашей стране и во в
4. Абрис по спортивному туризму в залах мужчины-женщины юниоры-юниорки 9 марта 2013 Ярославская Область Я
5. Энциклопедия методологии истории
6. где в тундре встречаются холмы и невысокие горы
7. Тема- Дефектация деталей и сопряжений.
8. Горный щит Interntionl MilitryHistoricl ssocition Yekterinburg MilitryHistoricl Society Gorny Shchit 18.
9. Психотехника изучения партнера по общению
10. реферату- Поділ суджень за модальністюРозділ- Логіка Поділ суджень за модальністю ПЛАН Алетична модальн
11. Одно лишь слово может вызвать у нас много всевозможных чувств.
12. ОСНОВОПОЛОЖНИК ПОСЛЕСРЕДНЕВЕКОВОГО ГУМАНИЗМА Возрождение или Ренессанс от фр
13. Центр развития гражданской активности и формирования социальной безопасности ПравДА вместе
14. Поссорились два петушка
15. задание 2 Расчет искусственного освещения Вариант 6
16. по теме Системы счисления- Перевод из 2 в 10 сс
17. Кадетская школа имени Героя Советского Союза Е.
18. Обстоятельства исключающие участие в уголовном процессе
19. Обычное право и закон
20. ИжГТУ имени МТКалашникова Воткинский филиал Автор- Уразбахтина А