Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
21. Пространственная структура города. Функции и методы зонирования.
Рациональная пространственная организация города является одним из средств его развития, поэтому вопрос о пространственной структуре города на всегда был наиважнейшим. Пространственная структура города отображает местоположение и взаиморасположение различных городских элементов в пространстве для осуществления связей в процессе развития и функционирования города. Пространственную (территориально-планировочную) структуру города образуют территории (функциональные зоны) различного назначения (промышленные, селитебные, коммунально-складские, внешнего транспорта, рекреационные и т.п.), взаимодействующие между собой. Существенную роль в структуре города играет коммуникационная сеть, обеспечивающая возможность связей между его элементами. А.Э. Гутнов и И.Г. Лежаве выделили следующие элементы планировочной структуры:
«каркас» (скелет пространственной организации, ее наиболее устойчивая, относительно неизменная часть) в виде системы транспортных магистралей, коммуникационных узлов и связанных с ними сооружений городского значения;
«ткань» - промышленные территории, жилые дома и учреждения обслуживания;
- «плазма», образованная гибкими, легко заменяемыми элементами, такими как временные сооружения,
транспортные средства, зеленые насаждения, декоративное убранство.
При анализе использования городских территорий мы имеем дело с использованием поверхности земли. С этой точки зрения городская территория делится на:
- освоенное пространство - любая территория, служащая функциям городского характера;
- неиспользованное пространство - территория, которая не отведена для какой-либо функции городского
характера, хотя она потенциально и может быть освоена (поэтому земли сельскохозяйственного назначения
рассматриваются как неосвоенная территория);
- водное пространство.
В первую группу входят: жилые дома (одноквартирные, двухквартирные, многоквартирные); территории,
отведенные под торговлю; территории легкой промышленности; территории тяжелой промышленности.
Во вторую группу входят: улицы; железнодорожный транспорт; зеленые насаждения и спортивные сооружения;
учреждения обслуживания.
Существует более традиционная классификация составляющих освоенной территории:
жилые зоны (жилые кварталы); - зоны зеленых насаждений (сады, парки, бульвары, скверы, пригородные лесопарки и заповедники); - городские пути сообщений (улицы, площади и перекрестки, транзитные автомагистрали, пристани, причалы, набережные, железнодорожные станции и аэропорты);
зоны для физкультурных нужд (стадионы, дворцы, бассейны и т.д.); - зоны промышленности; - зоны торговли (зоны деловой активности).
В последние годы делаются качественно иные попытки структурирования городского пространства городов. Тем не менее, вопрос о создании модели социально - экономической и пространственной модели организации города и места и роли в нем промышленного сектора остается актуальным по сей день.
Одним из наиболее результативным способом регулирования равновесия городских территорий является зонирование - разбиение территории города на зоны со специфическим режимом землепользования. Основными функциями зонирования являются: - контроль над использованием территории и зданий;
- регулирование объема и формы зданий и их взаимного расположения.
Существует как функциональное, так и строительное зонирование.
Функциональное зонирование отводит каждому из основных видов деятельности территорию, достаточную по размеру и отвечающую требованиям данной функции.
Районы, отводимые для тяжелой промышленности, отделяются от районов, предназначенных для торговли. Жилые районы охраняются от вторжения торговли и промышленности; районы, отводимые для жилой застройки одного типа, отделяются от районов с другим типом застройки. Для каждой из этих зон необходим специфический экологический и транспортный режим. Смешение этих зон недопустимо.
Процент застройки, плотность населения и высота зданий устанавливаются для каждой зоны отдельно. Устанавливаемые пределы этих показателей предотвращают чрезмерную плотность и обеспечивают необходимое количество воздуха, света и свободного пространства.
С помощью этих видов контроля зональные регулятивы сохраняют желательный в каждой зоне характер застройки, стабилизируют земельные цены и обеспечивают наиболее экономичное обслуживание коммунальными услугами. Таким образом, зонирование является одним из важнейших инструментов развития города.
Таким образом, пространственная структура города оказывает непосредственное влияние на формирование городских местных сообществ. Существует множество теорий, описывающих формирование и реструктуризацию внутреннего пространства города. Несмотря на существенные различия, все они сходятся в том, что для нормального функционирования города городские власти (органы местного самоуправления) должны проводить активную городскую политику.