Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Задачи по теме: «Двойная форма вины. Невиновное причинение вреда».
Выполнила: студентка 2 курса
гр. ЮЮ12-11Б
Романенко Ю.А.
Задача 1.
а), б), е) являются преступлениями с двумя формами вины, т.к. сначала дается описание состава умышленного преступления, потом указываются дополнительные последствия, вина к которым выражена в форме неосторожности.
в), г), д) не являются преступлениями с двумя формами вины.
Задача 2.
В данном случае будет невиновное причинение вреда, в связи с отсутствуем субъективного критерия небрежности, т.к. лицо по своим индивидуальным качествам в сложившейся обстановке не могло предвидеть наступление вреда и предотвратить его, следовательно, вина отсутствует.
Задача 3.
Субъективная сторона содеянного отсутствует, т.к. отсутствует главный ее признак вина. Сущность вины проявляется в отрицательном отношении лица, совершившего преступление, к тем социальным ценностям, которые охраняются уголовным законом. В данном случае такое отношение отсутствует. Также Дятлов попытался спасти ребенка, хотя и безуспешно. При таких обстоятельствах он не должен был и не мог предвидеть возможности наступления смерти детей. Случившееся является несчастным случаем.
Задача 4.
Имеет место косвенный умысел, т.к.:
Контрольная работа.
Выполнила: студентка 2 курса
гр. ЮЮ12-11Б
Романенко Ю.А.
Задача 13.
Т.к. Штемлер находился в состоянии физиологического опьянения, следовательно, он осознавал общественную опасность своих действий. Он также предвидел возможность наступления общественно опасных последствий, не желал их, но относился к ним безразлично. Следовательно, умысел косвенный и наказание квалифицируется по последствиям.
Т.к. в сознании Штемлера преступные последствия его деяния представлялись в общем виде, то умысел неопределенный.
Задача 16.
Прямой умысел, т.к. Киселев осознавал общественную опасность совершаемого преступления, а также предвидел неизбежность наступления общественно опасных последствий и желал их наступления (о чем свидетельствуют 12 колото-резаных ран на теле потерпевшего).
Т.к. умысел возник внезапно на фоне душевного, то он также будет аффектированным.
Задача 1.
Медицинский критерий. В момент совершения обещественно опасного деяния у Глюкова было временное психическое расстройство, т.к. в результате передозировки наркотика наступила психотическая форма опьянения, сумеречное помрачение сознания.
Юридический критерий. Глюков был неспособен осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемого деяния, а также у него отсутствовал волевой контроль над своим поведением вследствие временного психического расстройства.
Следовательно, Глюков не подлежит уголовной ответственности, т.к. во время совершения общественно опасного деяния находился в состоянии невменяемости (ст. 21 УК РФ).
Задача 4.
Медицинский критерий. В связи с психическим заболеванием (клептоманией), Неваева была лишена возможности в полной мере руководить своими действиями.
Юридический критерий. Волевой момент данного критерия выражается в том, что в результате психического заболевания (клептомании) Неваева утрачивает способность руководить своими поступками.
Следовательно, Неваева не подлежит уголовной ответственности, т.к. во время совершения общественно опасного деяния находилась в состоянии невменяемости (ст. 21 УК РФ).