Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Под средой передачи данных будем понимать кабельную систему например обычный телефонный провод оптически

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Назначении КС

Компьютерной сетью называется два и более компьютера, взаимодействующих через среду передачу данных. Под средой передачи данных будем понимать кабельную систему (например, обычный телефонный провод, оптический волоконный кабель) и различные типы беспроводной связи (инфракрасное излучение, лазер и специальные виды радиопередачи).

Компьютеры, входящие в сеть, могут совместно использовать данные, принтеры, факсимильные аппараты, модемы и другие устройства. Этот список можно пополнять, так как возникают новые способы совместного использования ресурсов.

Для сетей принципиальное значение имеют следующие обстоятельства:

• компьютеры, находящиеся в составе разных абонентских систем сети связываются между собой автоматически;  

• каждый компьютер сети должен быть приспособлен как для работы в автономном режиме под управлением своей операционной системы (ОС), так и для работы в качестве составного звена сети. Телекоммуникационные вычислительные сети могут работать в различных режимах: обмена данными между абонентскими системами (AC), запроса и выдачи информации, сбора информации, пакетной обработки данных по запросам пользователей с удаленных терминалов, в диалоговых режимах.

По сравнению с аналогичной по вычислительной мощности совокупностью автономно работающих компьютеров сеть имеет ряд преимуществ:

  •  обеспечение распределенной и параллельной обработки данных многими ЭВМ;
  •  возможность распределенного хранения данных,  т.е. размещения их в памяти различных ЭВМ;
  •  возможность обмена большими массивами информации между ЭВМ, удаленными друг от друга на значительные расстояния;
  •  повышение эффективности использования средств вычислительной техники за счет более интенсивной и равномерной их загрузки, а также надежности обслуживания запросов пользователей;
  •  предоставление большего перечня услуг, в том числе таких, как электронная почта (ЭП), телеконференции, электронные доски объявлений (ЭДО), дистанционное обучение
  •  коллективное использование дорогостоящих программных и аппаратных ресурсов;
  •  удешевление работ по обслуживанию технических и программных средств.

Характеризуя возможности той или иной компьютерной сети, следует оценивать ее аппаратное, информационное и программное обеспечение.

Аппаратное обеспечение составляют ЭВМ различных типов и аппаратура связи. Основные требования к ЭВМ сетей - это универсальность, т.е. возможность выполнения большого круга задач пользователей, и модульность, обеспечивающая возможность изменения конфигурации ЭВМ. В сетях в зависимости от их назначения используются ЭВМ широкого диапазона: от суперЭВМ до ПЭВМ.

Информационное обеспечение сети представляет собой единый информационный фонд, ориентированный на решаемые в сети задачи и содержащий данные для общего и индивидуального применения, доступные для пользователей сети.

Программное обеспечение (ПО) вычислительных сетей характеризуется большим многообразием, как по своему составу, так и по выполняемым функциям. Оно автоматизирует процессы программирования задач обработки информации, осуществляет планирование и организацию коллективного доступа к телекоммуникационным, вычислительным и информационным ресурсам сети, динамическое распределение и перераспределение этих ресурсов с целью повышения оперативности и надежности удовлетворения запросов пользователей и т.д.

Выделяются следующие группы ПО сетей:

  •  общесетевое ПО, образуемое распределенной операционной системой сети и программными средствами для технического обслуживания сети (это контролирующие программы для контроля работоспособности элементов и звеньев сети и диагностические программы для локализации неисправностей);
  •  специальное ПО, представленное прикладными программными средствами отражающими специфику предметной области пользователей при реализации своих задач;
  •  базовое программное обеспечение ЭВМ абонентских систем, включающее операционные системы ЭВМ, системы автоматизации программирования, контролирующие и диагностические программы.

Распределенная операционная система (РОС) сети управляет работой сети во всех ее режимах, обеспечивает реализацию запросов пользователей, координирует функционирование звеньев сети. Она имеет структуру, соответствующую стандартной семиуровневой модели взаимодействия открытых систем. РОС представляет собой систему программных средств, реализующих процессы взаимодействия АС.

Набор управляющих и обслуживающих программ РОС обеспечивает:

  •  удовлетворение запросов пользователей по использованию сетевых ресурсов, т.е. возможность доступа отдельных прикладных программ к ресурсам сети;
  •  синхронизацию работы пользовательских программ при их одновременном обращении к одному и тому же сетевому ресурсу;
  •  удаленный ввод заданий с любой АС сети и их выполнение в любой другой АС сети в пакетном или оперативном режиме;
  •  обмен файлами между АС сети;
  •  функционирование разнообразных сервисных служб;
  •  защиту информации и ресурсов сети от несанкционированного доступа, т.е. реализацию функций службы безопасности сети;
  •  возможность мониторинга сети.

С помощью РОС осуществляется планирование использования общесетевых ресурсов: установление сроков и очередности получения и выдачи информации пользователям, распределение решаемых задач по ЭВМ сети, присвоение приоритетов задачам, изменение конфигурации сети и т.д.

Основным показателем эффективности организации вычислительного процесса в сети, планирования использования общесетевых ресурсов является время решения комплекса задач.

Создание компьютерной сети - сложная комплексная задача, требующая согласованного решения ряда вопросов: выбора рациональной структуры сети, соответствующей ее назначению и удовлетворяющей поставленным требованиям (определяются состав элементов и звеньев сети, их расположение, способы соединения); выбора типа линий и каналов связи между звеньями сети и оценки их пропускной способности; обеспечение доступа пользователей к общесетевым ресурсам,  распределения аппаратных и программных ресурсов по звеньям сети; защиты информации, от несанкционированного доступа и др. Все эти вопросы решаются с учетом требований, предъявляемых к сети по главным показателям: временным - для оценки оперативности удовлетворения запросов пользователей; надежностным -для оценки надежности своевременного удовлетворения этих запросов; экономическим - для оценки капитальных вложений на создание сети, а также текущих затрат при эксплуатации.

Основное назначение компьютерных сетей — совместное использование ресурсов (удобный и надёжный доступ пользователей к общесетевым ресурсам) и осуществление интерактивной связи как внутри одной фирмы, так и за ее пределами (организация коллективного использования ресурсов). Ресурсы — это данные, приложения и периферийные устройства, такие, как внешний дисковод, принтер, мышь, модем и джойстик. Понятие интерактивной связи компьютеров подразумевает обмен сообщениями в реальном режиме времени.

С появлением сетей решаются две проблемы:

  1.  Обеспечение неограниченного доступа к ЭВМ пользователей независимо от их расположения;
  2.  Возможность оперативного перемещения больших массивов информации на любые расстояния.

Классификация вычислительных сетей

Компьютерные сети отличаются сложностью и сферой деятельности. Вследствие этого они классифицируются различными способами. Однако наиболее распространенный способ оценки сетей основывается на размерах географической площади, покрываемой сетью. Первоначально компьютерные сети были небольшими и объединяли до десяти компьютеров и один принтер. Технология ограничивала размеры сети, в том числе количество компьютеров в сети и ее физическую длину. Например, в начале 1980-х годов наиболее популярный тип сетей состоял не более чем из 30 компьютеров, а длина ее кабеля не превышала 185 метров. Такие сети легко располагались в пределах одного этажа здания или небольшой организации. Для маленьких фирм подобная конфигурация подходит и сегодня. Эти сети называются локальными вычислительными сетями ЛВС (LAN, Local Area Network). Самые первые типы локальных сетей не могли соответствовать потребностям крупных предприятий. Вследствие этого возникла необходимость в расширении локальных сетей. Сегодня, когда географические рамки сетей раздвигаются, чтобы соединить пользователей из разных городов и государств, ЛВС превращаются в глобальную вычислительную сеть ГВС (WAN, Wide Area Network), а количество компьютеров в сети практически не ограничено.

 Основные классификации сетей.

Сети классифицируются:

  1.  По степени территориального рассредоточения:

- глобальные (WAN);

- региональные (MAN);

- локальные (LAN).

  1.  По функциональному назначению:

- информационные;

- вычислительные;

- информационно-вычислительные.

Основной функцией вычислительных сетей является обработка информации, информационных - получение справочных данных по запросам пользователей, в смешанных - выполнение вычислительных и информационных функций.

  1.  По способу управления ТВС:

- с централизованным управлением;

- с децентрализованным управлением;

- со смешанным управлением.

В централизованных сетях имеется один или несколько управляющих органов, децентрализованных - каждая АС имеет средства для управления сетью, а в сетях со смешанным управлением реализованы принципы централизованного и децентрализованного управления.

4. По технологии передачи

- широковещательные;

- с маршрутизацией информации.

В широковещательных сетях взаимодействие АС производится следующим образом. Существует единый канал связи, совместно используемый всеми машинами в сети. Сообщения, называемые в некоторых случаях пакетами, посылаемые одной машиной, получаются всеми машинами сети. Поле адреса данного пакета указывает, кому предназначается данная информация. При получении пакета машина сверяет его адрес со своим собственным, если адрес совпадает, то пакет обрабатывается. Иначе он отбрасывается. Сети с маршрутизацией информации, напротив, состоят из большого количества соединенных между собой пар машин, возможно, соединенных не напрямую, а опосредованно. Тогда существует несколько возможных путей от источника к получателю. Поэтому с помощью коммуникационных систем сети решается задача выбора оптимального (например, кратчайшего по времени доставки кадра) маршрута.

  1.  По методу передачи данных (сети с маршрутизацией информации):

- с коммутацией сообщений;

    - с коммутацией пакетов сообщений;

    - со смешанным коммутированием;

    - с коммутацией каналов.

6.   По топологии сети:

- с базовой топологией (шина, звезда, кольцо);

- со смешанной топологией.

Главные достоинства топологии общая шина - простота расширения сети, простота используемых методов управления, отсутствие необходимости в централизованном управлении, минимальный расход кабеля. Имеет место топология типа “дерево” - это более развитый вариант сети с шинной топологией. Дерево образуется путем соединения нескольких сегментов сети с топологией общая шина повторителями. Отказ одного сегмента не приводит к выходу из строя остальных. В ЛВС с топологией типа “звезда” в центре находится повторитель.

В сети с кольцевой топологией сигналы передаются только в одном направлении, обычно против часовой стрелки. Кольцевая структура обеспечивает довольно широкие функциональные возможности ЛВС при высокой эффективности использования моноканала, низкой стоимости, простоте методов управления, возможности контроля работоспособности моноканала.

Глобальные и региональные сети, как и локальные, могут быть однородными (гомогенными), в которых применяются программно-совместимые ЭВМ, и неоднородными (гетерогенными), включающими программно-несовместимые ЭВМ. Однако, учитывая протяженность ГВС и РВС и большое количество используемых в них ЭВМ, такие сети чаще бывают неоднородными.

Все сети имеют некоторые общие компоненты, функции и характеристики. В их числе:

  1.   серверы (server) — компьютеры, предоставляющие свои ресурсы сетевым пользователям;
  2.   клиенты (client) — компьютеры, осуществляющие доступ к сетевым ресурсам, предоставляемым сервером;
  3.   среда (media) — способ соединения компьютеров;
  4.   совместно используемые данные — файлы, предоставляемые серверами по сети;
  5.   совместно используемые периферийные устройства, например, принтеры, библиотеки CD-ROM и прочие ресурсы — другие элементы, используемые в сети;

на основе сервера (server based).

В одноранговой сети все компьютеры равноправны: нет иерархии среди компьютеров и нет выделенного сервера. Каждый компьютер функционирует и как клиент и как сервер. Все пользователи такой сети самостоятельно решают, какие данные на своем компьютере сделать общедоступными по сети.

Если к сети подключено более 10 компьютеров, то одноранговая сеть может оказаться недостаточно производительной. Поэтому большинство сетей использует выделенные серверы. Выделенным называется такой сервер, который функционирует только как сервер. Серверы специально специализированы для быстрой обработки запросов от сетевых клиентов и для управления защитой файлов и каталогов. Сети на основе сервера стали промышленным стандартом. Круг задач, которые должны выполнять серверы, многообразен и сложен. Чтобы приспособиться к возрастающим потребностям пользователей, серверы в больших сетях стали специализированными. Например, в сети Windows NT существуют различные типы серверов: файл– и принт–серверы, серверы приложений, почтовые и факс–серверы, коммуникационные серверы.

Компьютер в сети клиент/сервер может быть сервером для одного типа приложений и клиентом для другого.

Существуют также и комбинированные сети, объединяющие свойства и одноранговых сетей и сетей на основе сервера.

Классификация ВС




1. Зображення природи у християнському образотворчому мистецтв
2. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
3. Варіант 1 1 Новонароджена дитина це дитина А
4. Разработка шиномонтажного отделения АТП
5. профессиональным слоям потребляющим сохраняющим распространяющим созданные артефакты которые на уровне
6.  Оториноларингология ~ определение ее место в ряду клинических дисциплин
7. Хіба pевуть воли як ясла повні
8. ~YE Ruf R Denkt~ ldquo;B bizi nlm~yor; B Rumlr~n esiri oldu; B Yunnistn~~n ~ntj~n yenik d~~t~rdquo; ~eklinde ~ik~yetler devm etmektedir
9. Варіант 1 1 Прийняття цінностей у грошове сховище банку
10. реферату- Людство й довкілля
11. 24 реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук1
12.  Для узгодження різних видів діяльності існує спецефічна функція управління
13. 1 Состояние потребительского рынка печеночного паштета 1
14. Мёд ИРИШ ХАНИ 1 л
15. Пристань дополнительные затраты не производились
16. Тема 16 Особенности психологии личности несовершеннолетних детей из неблагополучных семей
17. Вам и не снилось Ангел ~ тссс
18. Современные тенденции развития международной журналистики Средства массовой информации находятся в ц
19.  ОРГАНИЗАЦИОННОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ [3] 2
20. доклад на МО учителей начальных классов-