Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

охлаждения экономики не произошло ЯН ПТАШЕКдоктор экономических наукПольша Динамика экономичес

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Предрекаемого "охлаждения" экономики не произошло 

ЯН ПТАШЕК
доктор экономических наук
(Польша)
 

• Динамика экономических показателей внушает оптимизм
• Эксперты подвергают критике обоснованность и необходимость политики ограничения потребления
 


Во время избирательной кампании 1997 г. в парламент Польши коалиция правых партий усиленно пропагандировала экономическую катастрофу страны. По инерции эта пропаганда продолжалась еще долго после выборов с привлечением экономических "авторитетов" к обоснованию тезиса о том, что страна находится на грани катастрофы.

Однако действительность оказалась другой, экономические результаты - неожиданно хорошими, несмотря на огромные потери (12 млрд долл.) от наводнения, которого страна не знала 200 лет. Мировые же финансовые институты и эксперты ЕС оценили достигнутое положительно.

В 1997 г. ВВП страны вырос почти на 7% по сравнению с 6% в 1996 г. (в 1995 г. показатель был таким же - 7%). Уровень ВВП в 1989 г., т.е. с начала трансформации экономики, был превышен на 16%. Такому росту могут позавидовать лишь немногие страны Европы, среди которых Ирландия - 7,5%, Хорватия - 7, Эстония - 9 и Белоруссия -9%.

Высокая динамика ВВП связана в основном с более быстрым, чем год назад, ростом валовой добавленной стоимости в промышленности - 9,7% по сравнению с 7,1% в 1996 г. и очень высоким ростом в строительстве - 17,6% по сравнению с 3,5% год назад. Медленнее, чем в 1996 г., росла добавленная стоимость в сфере рыночных услуг и совсем незначительно в сельском хозяйстве.

Рост капиталовложений 

Темпы роста валовых вложений в основные производственные фонды были выше, чем год назад, и в 3 раза быстрее, чем рост ВВП. Эти вложения увеличиваются с 1992 г., а начиная с 1995 г. очевидно ускорение их динамики: в 1994 г. - 9,2%, в 1995 г. - 16,9, в 1996 г. - 20,6, в 1997 г. - 22%. Сказались более благоприятное, чем год назад, финансовое состояние предприятий, сохраняющийся значительный приток иностранного капитала, а также рост инвестиционных расходов правительственных и самоуправленческих структур.

Капиталовложения крупных предприятий составили 43 млрд злотых и в постоянных ценах превысили на 24% прошлогодние. Инвестиционные закупки увеличились на 24%, а затраты на здания и сооружения - на 25%. В структуре предприятий доля инвестиционных закупок сформировалась на уровне 1996 г. - 57%.

В капиталовложениях уменьшилась доля промышленности (с 60,1% в 1996 г. до 54,2%), а возросла - торговли и сферы ремонта (с 7,4% до 8,8%), почт и телекоммуникаций (с 7,2% до 9,1%). Капиталовложения структур, работающих на промышленность, увеличились на 23%. Самая большая динамика инвестиций наблюдалась в производстве древесины и изделий из дерева, а также автомобилей, прицепов и навесных механизмов. Сохранялся высокий рост вложений в производство изделий из неметаллического сырья, резины и пластмасс. Уменьшились инвестиции в добычу каменного и бурого угля, а также металлургию.

В 1997 г. высокой была инвестиционная активность в частном секторе, вложения в который в текущих ценах стали на 76% больше, чем в 1996 г. Доля субъектов этого сектора в капиталовложениях увеличилась с 41% в 1996 г. до 52% в 1997 г.

Из капиталовложений предприятий частного сектора 51% приходился на производственную деятельность, 15,5% - на торговлю, включая ремонт, по 7% на строительство и обслуживание недвижимости. Около 35% инвестиций частного сектора реализовывали предприятия с преобладающей долей иностранного капитала.

Промышленность
и строительно-монтажные работы
 

По оценкам, объем реализованной промышленной продукции был на 10,8% выше, чем в 1996 г. Более 63% этой продукции произведено в частном секторе (52,4% в 1996 г. и 46,9% в 1995 г.). Превысивший 1996 г., уровень реализованной продукции достигнут при росте производительности труда на 12% и меньшей (на 0,7%) средней занятости.

В 1997 г. рост производства был в обрабатывающей промышленности - на 13,5%. Электро-, газо- и водоснабжение улучшилось на 2,6%. Горная и угольная промышленность снизила свои показатели на 1,2%. В обрабатывающей промышленности, как и в 1996 г., увеличилось производство на предприятиях, выпускающих в основном машины, оборудование, запасные части и полуфабрикаты (на 16%). Чуть медленнее, чем в предыдущем году, росла продажа на предприятиях, выпускающих товары народного потребления (на 13%), и значительно быстрее - товары производственного назначения (на 13% по сравнению с 7% в 1996 г.).

Дифференцированная динамика роста по сравнению с 1996 г. благоприятно сказалась на структуре реализованной продукции. Возросла доля обрабатывающей промышленности и уменьшилась капитало- и энергоемких отраслей, таких как: горная и угольная промышленность, а также электро-, газо- и водоснабжение. В обрабатывающей промышленности в наибольшей степени увеличилась доля производства автомобилей, древесины и изделий из дерева, резины и пластмасс, оборудования и аппаратуры для радио, телевидения и связи, мебели и др. Сократился выпуск химикатов и химических товаров, тканей.

Более высокая динамика реализованной продукции отмечена в отраслях, которые считаются носителями технического прогресса. Объем реализации их продукции был на 24,1% выше, чем в 1996 г., а доля валовой стоимости реализованной продукции промышленных предприятий выросла с 10,1% до 11,2%. Самая высокая динамика продаж наблюдалась в производстве радио- и телевизионного оборудования и аппаратуры, автомобилей, а также медицинских, точных и оптических инструментов.

Стоимость строительно-монтажных работ была на 16% выше, чем в 1996 г. Более 24% этих работ велось в рамках государственных заказов. Возросла их доля при строительстве зданий для науки, просвещения, образования, а также производственного назначения, строений сферы услуг, снизилась же доля таких работ в строительстве промышленных объектов, складов, шахт.

В 1997 г. впервые с 1992 г. увеличилось жилищное строительство. Сданы в эксплуатацию 65,6 тыс. квартир, что на 5,6% больше, чем год назад. Возросло число квартир, возведенных в рамках индивидуального жилищного строительства (на 17,5%). В то же время сохранилась тенденция к уменьшению числа квартир, вводимых в порядке кооперативного строительства. В конце декабря 1997 г. в незавершенном производстве находилось 607,2 тыс. квартир, или на 5,3% больше, чем год назад. Выдано 68,3 тыс. разрешений (на 0,3% меньше, чем в 1996 г.) на возведение индивидуальных жилых домов.

Результаты сельскохозяйственного производства 

В 1997 г., согласно первоначальным оценкам, производство валовой продукции сельского хозяйства осталось на уровне, близком к уровню последних двух лет. В растениеводстве ситуация складывалась под влиянием запоздалой весны и потерь озимых. Условия роста и развития растений улучшились в мае и июне. При несколько большем количестве внесенных удобрений и использованных средств защиты растений на преобладающей территории страны можно было ожидать хорошего урожая, прежде всего зерновых. Однако в июле агрометеорологические условия резко изменились: юго-западная часть страны подверглась наводнению, а для остальной территории была характерна чрезмерная влажность, что повлияло на урожайность зерновых и других посевных культур.

В результате производство растениеводческой продукции снизилось на 3%, в основном из-за сильного падения урожайности картофеля, сахарной свеклы, ягод, а также в меньшем масштабе - грунтовых овощей при таком же, как в прошлом году, сборе зерновых и рапса.

Производство животноводческой продукции после спада в 1996 г. увеличилось на 4%, главным образом в связи с ростом производства молока, яиц и приростом поголовья скота.

В прошлом году ситуация на рынке сельскохозяйственных продуктов складывалась под влиянием высокого предложения зерновых, как из запаса отечественных зерновых урожая 1996 г., так и импортного. Это привело к снижению их цен ниже уровня конца 1996 г. и улучшило условия производства животноводческой продукции, прежде всего свинины и мяса птицы. Повышение рентабельности производства свинины повлекло за собой развитие свиноводства.

В 1997 г. на рынке сохранялся высокий спрос на убойный рогатый скот, вызвавший снижение цен на него. Рост закупочных цен на молоко подтолкнул крестьян к разведению крупного молочного рогатого скота. В результате с июня стало увеличиваться поголовье коров.

По оценкам, в течение всего года общий показатель цен на сельскохозяйственные продукты составил 108,4%, а цен на товары и услуги, приобретаемые крестьянами, - 114,0%. В 1997 г. индекс "ножниц цен" был на уровне 95,1% по сравнению с 99,0% в 1996 г. и 101,6% в 1995 г., что свидетельствует об ухудшении экономических условий сельскохозяйственного производства.

Снижение инфляции
и изменения на рынке труда

В декабре 1997 г. цены на потребительские товары и услуги были на 13,2% выше, чем год назад (в законе о государственном бюджете рост предусматривался на 13%). Их динамика была на 5,3 пункта лучше аналогичного периода 1996 г. в результате замедления роста цен во всех основных группах товаров и услуг. Заметим, что в 1993 г. инфляция составляла 37,6%, в 1994 г. - 29,5, в 1995 г. - 21,6 и в 1996 г. - 18,5%.

Основными факторами, подавляющими инфляцию, аналитики правительственного Центра стратегических исследований считают: расширение конкуренции среди производителей и субъектов сферы услуг, прогрессирующее снижение таможенных пошлин, а также постепенное ограничение вплоть до полной отмены импортного налога, жесткую денежную политику Национального банка Польши, более низкую динамику цен на продовольствие, чем на другие товары и услуги.

Высокий экономический рост благоприятно повлиял на ситуацию на рынке труда. Увеличилось число работающих. Доля занятых в частном секторе выросла с 65% в конце 1996 г. почти до 69% в конце 1997 г. Средняя занятость на предприятиях увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 1,4%. Самый большой рост имел место в сфере услуг при сделках с недвижимостью, в гостиницах и ресторанах.

В конце 1997 г. численность зарегистрированных безработных составила 1 826 тыс. человек, т.е. в течение года она уменьшилась на 533 тыс. человек, в том числе 254,5 тыс. человек, вычеркнутых из списков безработных в связи с получением предпенсионных пособий, а также в связи с поступлением на курсы переквалификации и стажировкой у работодателей. Уровень безработицы составил 10,5% по сравнению с 13,2% в 1996 г.

Заметно выросла средняя реальная заработная плата в народном хозяйстве - на 6,1% по сравнению с 5,7% в 1996 г. Реальная зарплата в секторе предприятий (без малых) поднялась на 6,8%, а в бюджетной сфере - на 8,0%. Покупательная способность средней реальной трудовой пенсии и пенсии по инвалидности (бывших рабочих и служащих) стала значительно больше - на 6,2% по сравнению с 2,5% в предыдущем году. В 1997 г. пенсии дважды индексировались. Соотношение пенсий средней номинальной трудовой и по инвалидности крестьян с трудовой и по инвалидности бывших рабочих и служащих сформировалось на уровне 69%.

Во время принятия бюджета на 1998 г. правая коалиция, не замечая высоких результатов и экономических возможностей, начала, опасаясь якобы перегрева конъюнктуры, кампанию по "охлаждению" экономики, добиваясь снижения темпов роста ВВП и ограничению потребления.

В правительстве возникли серьезные возражения относительно обоснованности и необходимости такой политики. Как показывает экспертиза правительственного Центра стратегических исследований, ценой такой политики может стать значительная потеря способности к развитию, уменьшение средств на модернизацию и реконструкцию экономики и социальные цели. В итоге может усилиться социальная напряженность в стране. Такая политика уже привела к повышению цен, контролируемых государством, и косвенным путем - через НДС и акцизы на горючее, алкогольные напитки, сигареты, телекоммуникационные услуги.

"Охлаждение" экономики, если принять во внимание результаты января и февраля 1998 г., не очень-то получается. Упомянутый правительственный Центр прогнозирует в 1998 г. рост ВВП на 6%, промышленного производства - на 9, строительно-монтажной продукции - на 15, инвестиций - на 17%. Польша по-прежнему будет находиться среди ведущих стран по темпам развития.

Внешняя торговля 

В течение последних лет внешняя торговля явно не успевает за быстрым развитием и потребностями экономики, что создает ряд угроз. В 1997 г. сохранился характерный для последних лет ускоренный рост импорта по сравнению с экспортом, хотя заметно уменьшение ножниц в динамике импорта и экспорта.

Экспорт в постоянных ценах увеличивался быстрее, чем в 1996 г. По оценкам, в постоянных ценах он вырос на 13,2%, а импорт - на 19,9% по сравнению с предыдущим годом. Более высокий рост экспорта наблюдался в обмене со странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), чем со странами ЕС (30,7% по сравнению с 14,0%). В импорте же выше была динамика оборота со странами ЕС - рост на 24,0% (11,7% в 1996 г.).

По сравнению с 1996 г. в географической структуре экспорта уменьшилась доля развитых стран, в том числе входящих в ЕС, а также развивающихся при увеличивающейся доле стран ЦВЕ. В импорте снизилась доля стран ЦВЕ и бывшего СССР, а возросла остальных групп стран.

В 1997 г. доля Германии, основного торгового партнера Польши, в экспорте осталась на уровне предыдущего года - 34,6%, а в импорте уменьшилась с 24,8% до 24,2%. Доля же России, самого крупного торгового партнера Польши среди стран ЦВЕ и бывшего СССР, в экспорте увеличилась с 6,8% до 7,9%, а в импорте снизилась с 6,7% до 6,2%.

В 1997 г. экспорт в долларах был выше, чем год назад, на 6,4%, а импорт - на 13,2% (в 1996 г. соответственно 7,8% и 28,2%). Отрицательное сальдо товарооборота внешней торговли сформировалось на уровне 14,2 млрд долл. (в 1996 г. - 11,1 млрд долл.).

Несокращающийся дефицит во внешней торговле стал проблемой номер один польской экономики. До сих пор он компенсировался поступлениями от приграничной и челночной торговли, которая, по оценочным данным, в прошлые годы составляла 6-9 млрд долл., а в 1996 г. - даже 11,6 млрд долл.

Ужесточение с января 1998 г. политики въезда в Польшу на восточной границе может лишить экономику значительной части поступлений. Первые результаты такой политики беспокоят. В январе 1998 г. в Польшу приехали только 1178,6 тыс. человек из России (на 48% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), из Белоруссии - 405,6 тыс. (на 42,6% меньше), из Украины - 573 тыс. чел. (на 13,2% меньше). По оценкам Всепольского союза купцов и работодателей, в этом месяце поступления от упомянутой торговли уменьшились более, чем наполовину. Таким образом, дополнительно 400-500 тыс. человек могут потерять работу.

Угрозу для платежного баланса внешней торговли представляет та же политика "охлаждения" экономики. Она приведет к уменьшению расходов на новейшие технологии и развитие техники и, как следствие, к ослаблению конкурентоспособности польских изделий.

Вызывает также беспокойство высокое соотношение отрицательного сальдо текущих оборотов к величине произведенного ВВП, которое в 1998 г. может опасно приблизиться к тревожной границе - дефициту в 6-8% стоимости ВВП.

Если удастся устранить последствия неудачных решений (декларируется их модификация, т.е. снижение цен ваучеров и въездных виз, а также отмена длительных процедур их оформления), то можно в значительной степени снизить опасность нарастания внешнеторгового дефицита и связанных с ним явлений.

Положение экспортеров способны улучшить прежде всего более дешевый кредит, снижение валютного курса злотого и эффективная проэкспортная политика. Стоит отметить относительно небольшой рост задолженности Польши. Среди самых крупных должников в мире Польша находится на 16-м месте. По данным Банка международных расчетов, задолженность Польши в банках 18-ти самых развитых в экономическом отношении стран мира возросла почти с 7 млрд долл. в декабре 1994 г. до 9,2 млрд долл. в середине 1997 г. В тот же период восточноевропейские страны в целом увеличили свою банковскую задолженность с 82,4 млрд долл. до 116,9 млрд долл. Намного выросли долги Чехии - с 4,1 млрд до 11,4 млрд долл., России - с 48 млрд до 69 млрд долл., Венгрии же - с 8,9 млрд до 10,9 млрд долл. Крупнейшим должником остается Южная Корея - 103 млрд долл., далее следуют Таиланд, Бразилия и Мексика.

Одновременно в Польшу быстрыми темпами идет приток иностранного капитала, в основном в форме прямых инвестиций. В этом отношении рекордным был 1996 г. - около 6,6 млрд долл. С начала трансформации экономики зарубежные фирмы инвестировали в Польшу 20,6 млрд. долл., в том числе 16 млрд в 1993-1997 гг., когда у власти находилась левая коалиция. Такой внушительный приток инвестиций стал возможен благодаря прежде всего политической стабильности и быстрому экономическому развитию, а также безупречно функционирующим финансовым и демократическим механизмам.




1. отношение его конечностей к головке и туловищу
2. Записка о современном состоянии сельского хозяйства СССР по сравнению его с довоенным положением и положени
3. Бухгалтер и финансовый менеджер - четыре отличия
4. Варіант 7 Тестові завдання Матриця розмірності 1xk називається- одиничною матрицею; 1
5. Введение4
6. Диоген Лаэртий
7. тематичних наук старший науковий співробітник Сукач Георгій Олексійович Інститут фізики напі
8. Тема 1. Доказательства эволюция приматов Период Эпоха Начало млн
9. Внешнеэкономические связи России с зарубежными странами
10. 07 11 ч 12
11. ТЕМАХ Спеціальність 051
12. Економічна ефективність птахівництва
13. Механизмы реализации путей гибели клетки
14. Права и обязанности родителей по воспитанию ребенка
15. ИНФОРМАТИКА тематика контрольных работ
16. А что тебе есть что нового сказать миру
17. Лекция 1- Введение в базы данных
18. Искусство публицистики
19. Опыт кооперативного движения в СССР в период.html
20. Контрольная работа по жилищному праву