Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
АРТРИТЫ
1.Остеоартрит.
2.Микрокристаллические артриты.
3.Ревматоидный артрит.
4.Спондиллоартропатии.
5.Ювенильный РА.
6.Бактериальные артриты.
Ревматоидный артрит.
Определение.Хроническое воспалительное заболевание неизвестного генеза с полиартикулярным симметричным вовлечением суставов наряду с характерными внесуставными поражениями.
Эпидемиология. Основываяясь на критерии постановки диагноза, больными РА можно считать 1% взрослого населения, клинически значимым, требующим продолжительного лечения РА страдают 0,5% женщин и 0,1% мужчин.
Этиология. Причины возникновения РА не известны. Предположительно, взаимодействие начального повреждения ( возможно, инфекционного ) и генетически детерминированного иммунного ответа на него со стороны организма определяет, будет ли начавшийся синовиит подавлен или станет хроническим.
1.Внесуставное происхождение возбудителя. На ранних стадиях РА обнаруживается воспаление и окклюзия субсиновиальных мелких сосудов, что указывает на попадание возбудителя в сустав с кровью.
2.Инфекция. Вирусоподобные частицы часто обнаруживаются в биоптатах синовии на ранних стадиях РА, однако прямых доказательств инфекционного генеза РА не было получено. Многие вирусные и бактериальные инфекции (краснуха, парвовирус ) сопровождаются симметричным артритом, но он редко становится прогрессирующим.
3. Значение вируса Эпштейн-Барра. Больные РА имеют дефект регуляции клеточного иммунного ответа на инфицирование вирусом Э.-Б., который вызывает поликлоновую выработку аутоантител В-лимфоцитами и, таким образом, может иметь значение не для инициации. а для прогрессирования заболевания.
4.Генетические факторы. Очевидно, что генетическая предрасположенность к патологическому иммунному ответу играет важную роль в развитии РА. Особенности модулирования клеточного и гуморального иммунного ответа при РА, вероятно, определяется высокой частотой обнаружения в B-лимфоцитах аллоантигена HLA - DR4 и близких ему ( по последовательности аминокислот в третьей вариабельной части DR бета-цепи ) других генетически запрограммированных антигенов иммунного ответа - DR1, Dw4, Dw14.
Патогенез. Неизвестный возбудитель ( экзогенный или эндогенный ) вызывает неспецифический иммунный ответ. Повреждение сустава при РА начинается как воспаление синовиальной оболочки, которое может прогрессировать до пролиферативного процесса ( образование паннуса ). Паннус, разрушая прилежащую хрящевую и костную ткань, деформирует сустав. Под влиянием лечения или спонтанно воспаление может прекратиться. Гены, регулирующие иммуный ответ, влияют на силу, тип и характер течения воспаления.
1. Взаимодействие клеток синовиальной оболочки важно для поддержания воспаления в суставе. Межклеточное взаимодействие осуществляется с помощью цитокинов ( низкомолекулярных белков ), которые усиливают и поддерживают воспалительный процесс. Цитокины, в основном, продуцируемые макрофагами и фибробластами, в больших количествах обнаруживаются в синовии. Лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами, присутствуют в относительно меньшем количестве, вероятно, вследствие торможения их выработки макрофагами.
а.Взаимоотношения макрофагов и Т-лимфоцитов играют ведущую роль в усилении воспаления.Макрофаги обрабатывают антиген и передают его Т-хелперам (CD4+), которые переходят при этом в активное состояние.
б.Активированные Т-клетки стимулируют пролиферацию В-клеток и их дифференциацию до антителпродуцирующих клеток, при этом В-лимфоциты становятся фабриками по производству ревматоидного фактора.
в.Т-клетки продуцируют растворимые медиаторы ( лимфокины ), которые регулируют функцию клеток синовии - макрофагов и фибробластов. Фибробласты продуцируют коллагеназу, простагландины и соединительную ткань, что обуславливает деструктивное действие синовиального паннуса.
г.Макрофаги с помощью гепарин-связывающего фактора роста побуждают клетки эндотелия капилляров к миграции и размножению. Прорастание синовии капиллярами способствует прогрессированию синовиита и дальнейшему росту паннуса.
2.Воспаление синовиальной жидкости.В то время как воспаление в синовиальной оболочке поддерживается мононуклеарами, в синовиальной жидкости оно поддерживается нейтрофилами. В синовиальной жидкости присутствуют многочисленные факторы хемотаксиса нейтрофилов - фрагменты комплемента, лейкотриены, имунные комплексы с РФ. Нейтрофилы выделяют свободные радикалы и гидроллизирующие ферменты, которые разрушают хрящ.
3.Ревматоидный фактор. 80% больных РА имеют антитела к Fc сегменту иммуноглобулина, который называется РФ. В-клетки синовии продуцируют иммуноглобулины класса IgG и IgM, большая часть которых относится к РФ. Эти иммуноглобулины вместе с комплементом образуют в синовиальной жидкости иммунные комплексы. РФ фагоцитируется нейтрофилами, которые выделяют при этом протеолитические ферменты и макрофагами, которые выделяют цитокины. Оба процесса усиливают воспаление.
4.Масса клеток воспаления, фибробластов и сосудистых клеток, называемая паннусом, накапливается на границе синовии и хряща, привлекаемая пластинчатым и другими местными факторами роста. Паннус вызывает эрозии хряща и кости. Цитокины стимулируют клетки синовии секретировать простагландины и протеолитические ферменты, вызывающих деградацию коллагена и протеогликанов хряща. Цитокины и простогландины способствуют также резорбции кости.
5.Разрушение сустава. Деструктивные последствия не предсказуемы и ингибиторы цитокинов и противовоспалительные цитокины могут вызвать иммунодепрессию восстановление хряща. Чаще эти компенсаторные механизмы преодолеваются и воспаление и пролиферация приводят к перекосу суставной оси за счет потери костной ткани и хряща. Возникает вторичное дегенеративное заболевание сустава из-за нарушения равновесия биомеханических сил нагрузки.