Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Натуральное хозяйство примитивный тип хозяйствования при котором производство направлено только на удов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


16. Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке. Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.

Типичные черты:является открытым;оно происходит на общественном разделении труда;облегчено применением машинной техники;экономическое обособление производителей.

Рыночная система — способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в частной собственности, а распределение ресурсов, производство, обмен и потребление товаров и услуг осуществляются на основе спроса и предложения.

Рыночная система:

1) совокупность рынков товаров и услуг;

2) система хозяйственных отношений, в основе которых лежат отношения обмена

17. Конкуренция-это соперничество между субъектами рыночного хоз-ва за лучшие условия произ-ва, купли и продажи товара.

Виды конкуренции (по К. Марксу):

-внутриотраслевая, -межотраслевая

Виды конкуренции (современные):

-совершенная, -несовершенная

Совершенная конкуренция- соперничество многочисленных производителей однородной продукции, создающие примерно одинаковые небольшие объёмы продукции.

Несовершенная конкуренция- характеризуется наличием различных препятствий (барьеров), не позволяющих свободно устанавливать цены, легко выходить на рынок и т.д.

Виды несовершенной конкуренции:

1.чистая монополия. 2.Монополистическая конкуренция

3.олигополия

60. Глобализация – процесс интеграции государств и народов в разных областях деятельности.

Причины глобализации:-переход от индустриального общества к информационному.

-переход от альтернативного выбора к многообразию выбора.

-использование новых коммуникационных технологий.

Основные направления:

-деятельность транснациональных корпораций (ТНК), имеющих свои филиалы по всему миру.

-глобализация финансовых рынков.

-международная экономическая интеграция в рамках отдельных регионов.

-создание международных организаций в экономической и финансовых сферах.

Уровень интернационализации национальных экономик растет в послевоенные годы во многом в результате деятельности транснациональных корпораций (ТНК). К ним относят хозяйственные структуры, которые включают родительские компании и их зарубежные филиалы. Родительской (материнской) называют ту компанию, которая частично или полностью контролирует активы других компаний за рубежом, для чего обычно ей нужно владеть не менее 10% их уставного капитала. Подобные фирмы называют зарубежными филиалами ТНК и подразделяют на дочерние компании (в них родительская компания владеет более 50% уставного капитала), ассоциированные (10 до 50% уставного капитала) и отделения.

61. В настоящее время в условиях формирования рыночной модели хозяйствования активное участие Республики Беларусь в МРТ стимулируется рядом внутренних факторов, среди которых следующие:

1. Природно-географические различия, с которыми связано несколько обстоятельств.

Уровень технико-экономического развития страны, свидетельствующий о степени индустриализации, освоении технологически сложного производства, возможностях развития за счет внутреннего рынка.

Научно-технический прогресс, позволяющий расширить товарную номенклатуру, разделить технологический процесс между производителями различных стран, диверсифицировать производство, ускорить процесс реализации товаров.

Открытость национальной экономики и степень либерализации внешней торговли и финансовых рынков.

Разработанность законодательства, регулирующего внешнеэкономическую деятельность и сопоставимого с нормами хозяйственного права в развитых государствах.

Развитость институциональной системы финансирования экспорта товаров.

62. Меркантилизм  Зародилась в конце XV века.Главная ее особенность заключается в ограничении объекта исследования сферой обмена. По существу, экономическая деятельность сводилась к торговле, к торговой деятельности. Подобная ограниченность меркантилизма не случайна, поскольку эта школа развивалась в период интенсивной торговли, особенно международной. В это время шло формирование капитализма, и доминирующей общественной идеей была идея обогащениия, так что экономическая теория должна была дать ответы на вопросы: что такое богатство? откуда оно берется? каковы его источники? Меркантилисты дали на эти вопросы относительно простые ответы: богатство воплощено в деньгах, роль которых в то время выполняло золото, его источником является торговля. Физиократы существовала в XVIII столетии и положила начало классической политэкономии. Совершенно справедливо указав на производство как на источник богатства, физиократы вместе с тем ограничили производство сферой сельского хозяйства, отнеся все остальные сферы экономики к непроизводительным, то есть не создающим богатство. Ограниченность физиократов была обусловлена тем, что богатство они отождествляли с веществом природы: если оно увеличивается, значит, по их мнению, растет и богатство.

Школы классической политической экономии Развитие школы связанное с именами английских экономистов А.Смитом (1723-1790 гг.) и Д.Рикардо (1772-1823), позволило вывести производство как источник богатства за рамки сельского хозяйства. В этом им помогла трудовая теория стоимости. Согласно ей, богатство имеет вещественное воплощение и измеряется величиной стоимости, создаваемой трудом. Богатство создается там, где труд преобразует вещество природы в необходимые людям блага. С середины XIX века развитие политической экономии пошло по двум направлениям: 1-ое  направление получило название политэкономии капитала (или буржуазной политэкономии), а 2- политэкономии труда (или пролетарской политэкономии).

современные направления развития экономической теории

1.Новая информационная экономика

Развитие информационной экономики обусловлено повышением роли тех видов деятельность, которые связаны с производством информационных продуктов и услуг.2 Новая институциональная экономика. 3 Сетевая экономика

это экономика, связанная с производством и распределением сетевых благ.

63. СУБЪЕКТ экономический, хозяйствующий— лицо, осуществляющее экономическую, хозяйственную деятельность, будь то человек, семья, предприниматель, предприятие, государство.

В современной экономической теории деятельность субъектов специфична: она зависит от роли, которую они выполняют в конкретных исторических условиях и которая характеризуется относительной обособленностью, самостоятельностью, определенными моделями рационального поведения, установленными правилами экономической деятельности.

Все экономические агенты в процессе хозяйствования могут заниматься двумя видами деятельности: преобразовывать одни блага в другие и использовать блага для собственных нужд. Экономические субъекты, которые используют блага для собственного потребления, являются потребителями, те, которые, используют блага для преобразования их в другие блага, являются производителями.

64. экономическая система общества – сфера функционирования производительных сил и производственных отношений, взаимодействие которых характеризует совокупность технико-экономических и организационных форм и видов хозяйственной деятельности. Любая экономическая система должна дать ответы на вопросы: что производить; как производить; для кого производить.

Основными элементами экономической системы являются 1.социально-экономические

отношения, базирующиеся на сложившихся в каждой  экономической системе

формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной

деятельности;

2.организационные формы хозяйственной деятельности;

3.хозяйственный механизм.

типы экономических систем:

1) традиционная;2.рыночная (капитализм);3. командная (социализм);

4) смешанная.

 

65. Функции государства

1.правовая(представляет собой своеобразный институт общественной жизни,призванный регулировать наиболее важные отношения между субъектами хоз-вания,требующие гос. охраны)

2.воспроизводственно-технолоническая(обусловливает нормальный ход воспроизводственного процесса , создание условий для обеспечения производства необходимыми ресурсами)

3.защита конкуренции

4.стабилизационная (деятельность правительства , направленная на обеспечение экономического роста , полной занятости и стабильности цен)

5.прогностическая(определяет приоритетные направления экном. развития, которые вырабатываются на основе прогнозирования развития экономики)

6.регулирующая( предусматривает самую обширную деятельность гос., преследующую цели минимизации негативных последствий функционирования рыночной экономики ;обеспечение соц защиты населения)

Метод регулирования представляет собой способ практического и теоретического воздействия субъекта управления на объект.

Известны 2 метода: экономический и административный .

Эконом методы включают в себя бюджетно-налоговые(гос расходы , налоги, т.е. выплаты,кот осуществляются на базе гос.бюджета)  и кредитно-денежные(эмиссия денежных знаков , регулирование ставки межбанковского процента )

66. Конкуренция-это соперничество между субъектами рыночного хозяйствования за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

Борьба товаропроизводителя за потребителя приводит к снижению цен,уменьшению издержек , улучшению качества продукции и т.д.

Положительные стороны конкуренции:

1. она способствует развитию научно-технического прогресса, постоянно заставляя товаропроизводителя применять лучшие технологии, рационально использовать ресурсы. В ходе ее вымываются экономически неэффективные производства, устаревшая техника, некачественные товары;

2. она чутко реагирует на изменение спроса, ведет к удешевлению издержек производства, тормозит рост цен, а в ряде случаев к их снижению;

3. в известной мере выравнивает норму прибыли на капитал и уровень заработной платы во всех отраслях национальной экономики.

К числу негативных сторон можно отнести:

1.придает бизнесу определенную нестабильность, создает условия для безработицы, инфляции и банкротства;

2.ведет к дифференциации доходов и создает условия для их несправедливого распределения;

3.её следствием может быть перепроизводство товаров и недогрузка мощностей в периоды производственных спадов;

4.обусловливает рост непроизводительных издержек, побуждает создание монополий;

5. отрицательно сказывается на защите окружающей среды, не стимулирует развитие производства товаров и услуг коллективного пользования (дороги, общественный транспорт), сохранение невоспроизводимых ресурсов (лес, дикие животные, полезные ископаемые).

68. Бюджетный дефицит — превышение расходов бюджета над его доходами. В случае превышения доходов над расходами возникает бюджетный профицит.( Сбалансированность бюджетов всех уровней является необходимым условием бюджетно-финансовой политики)

Государственный долг – сумма задолженности государства кредиторам. Государственный долг – это и задолженность государства по кредитным операциям, обязательства государства относительно внутренних и внешних займов, которые остаются после отчисления погашенной их части, сумма накопленных за предыдущие годы дефицитов государственного бюджета минус его положительное сальдо.

Очевидно, что после распада СССР Беларуси достались практически разваленная постсоветская экономика, несовершенная система государственных финансов, в том числе и бюджетный дефицит, растущий из года в год.

По данным Национального банка консолидированный бюджет Беларуси за январь-июнь 2009 года исполнен с дефицитом1,5% к ВВП. За аналогичный период 2008 бюджет был исполнен с 5,5% к ВВП. По итогам января-июля текущего года республиканский бюджет Беларуси оказался дефицитным: правительство резко увеличило расходы на национальную экономику и жилищно-коммунальное хозяйство.

Для оценки бремени внешнего долга страны Всемирный банк рекомендует рассчитывать следующие показатели:

• Отношение внешнего долга к экспорту товаров и услуг;

• Отношение внешнего долга к ВВП.

Обслуживание государственного долга является тяжелой ношей для любого государства, так как постоянно оттягивает на себя определенную долю оборотных средств и приводит к увеличению дефицита бюджета государства. В свою очередь, рост последнего, обременяет экономику необходимостью постоянного изыскания средств для его погашения и приводит к новому витку роста как внутреннего, так и внешнего долга государства.

Предельный ежегодный прирост или сокращение внутреннего государственного долга устанавливается Верховным Советом Республики Беларусь по предложениям Совета Министров Республики Беларусь. На сегодняшний день лимит прироста внутреннего государственного долга составляет 3%.

Делая выводы, нужно сказать, что государственный долг может являться как бременем для экономики так и принести ей весомые выгоды. Республика Беларусь в настоящее время осуществляет переход от пассивной формы бюджетного дефицита, которая носит потребительский характер, к активной форме, что предполагает направление ресурсов на те экономические проекты, которые сразу дадут экономическую отдачу, а также на инновационные и экспотроориентированные предприятия.

67. Основной целью государственного регулирования экономики является экономическая и социальная стабильность и укрепление существующего строя внутри страны и за рубежом, адаптация к его изменяющимся условиям.Эта главная цель не   может быть достигнута без осуществления конкретных целей, которые неразрывно связаны с объектами государственного регулирования экономики. Цель - выравнивание экономического цикла - направлена на объект, то есть на экономический цикл; улучшение окружающей среды - на окружающую среду и т.п.Очевидно, что цели, во-первых, неодинаковы по значению и масштабам и, во-вторых, находятся в тесной взаимосвязи. Чаще всего одна цель не может быть поставлена и достигнута вне зависимости от других. Например, невозможно представить стимулирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ без создания благоприятных условий накопления капитала, без выравнивания конъюнктуры, совершенствования отраслевой структуры экономики, стабильного денежного обращения.Перечисленные цели частично перекрывают друг друга. Одна может оказаться временно более важной и подчинить себе другие в зависимости от реальной хозяйственной и социальной ситуации, уровня осознания этой ситуации субъектами государственного регулирования экономики и от установленной правительственными органами на данный отрезок времени системы приоритетов целей. Любая из вышеназванных целей может служить, содействовать или препятствовать достижению другой цели. Конкретные цели могут быть первичными, вторичными, третичными и т.д. Например, в условиях кризиса первичной целью становится выход из кризиса в узком конкретном смысле - оживление конъюнктуры. Все остальные цели подчиняются ей.

69. Кредит - предоставление денег или  товаров  в  долг,  как  правило,  с

уплатой  процентов;  стоимостная   экономическая   категория,   неотъемлемый

элемент   товарно-денежных   отношений.   Возникновение   кредита    связано

непосредственно со сферой обмена, где владельцы  товаров  противостоят  друг

другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения.

Формы кредита: Товарная форма кредита предполагает передачу во временное пользование конкретной вещи, определённой родовыми признаками. Данная форма исторически существовала до появления денежных отношений. Эквивалентом для обмена являлись отдельные товары (меха, скот, зерно и пр.), а кредиторами были субъекты, обладавшие излишками предметов.

Денежная форма кредита предполагает передачу во временное пользование оговоренного количества денег.

Смешанная форма кредита возникает в том случае, когда кредит был предоставлен в форме товара, а возвращён деньгами или наоборот — предоставлен деньгами, а возвращён в виде товара. Последний вариант часто используется в международных расчётах, когда за полученные денежные ссуды расчёт производится поставками товаров.Креди́тная систе́ма - совокупность кредитных отношений, существующих в стране, форм и методов кредитования, банков или других кредитных учреждений, организующих и осуществляющих такого рода отношения.

Существуют два звена кредитной системы: банковские учреждения - банки, и парабанковские учреждения.

Банки - кредитные учреждения, выполняющие большинство кредитно-финансовых услуг и поэтому являющиеся универсальными (коммерческие банки, инвестиционные, сберегательные, ипотечные, земельные и т.д.).

Парабанковская система образована специализированными кредитно-финансовыми и почтово-сберегательными институтами, ориентированными на выполнение круга финансовых услуг или обслуживание определённого типа клиентуры (ломбарды, страховые и инвестиционные компании, лизинговые, факторинговые фирмы, негосударственные пенсионные фонды, клиринговые палаты). Основой кредитной системы является банковская система, которая несет основную нагрузку по кредитно-финансовому обслуживанию всего хозяйственного оборота.

70. ) Экономический рост - это увеличение объема производства продукции в национальной экономике за определенный период времени (как правило, за год)

Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. В первом случае рост достигается путём увеличения экстенсивных факторов роста. Во втором - за счёт интенсивных факторов роста. С развитием и освоением современных достижений науки и техники интенсивные факторы роста становятся преобладающими. В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Имеет место их переплетение и взаимодействие.Факторы, влияющие на экономический рост:

1. количество и качество трудовых ресурсов

2. эффективность основного капитала

3. количество и качество природных ресурсов

4. эффективность управления

5. эффективность технологий




1. а Mother- Little Red Riding Hood Little Red Riding Hood Where re you LLRH- I~m here mum Wht~s the mtter Mother- Little Red Riding Hood tody is your Grndmother~s birthdy
2. Реферат- Наша зеленая планета
3. воспитание в себе высоких нравственных качеств; развитие здоровых способностей в общении деяте.html
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків2003
5. Распределение грузоперевозок
6. Определение области слышимости уха методом порогов.html
7. на тему- Анализ проблем возмещения ущерба причиненного незаконными действиями государственных орг
8. Физиологическая стираемость молочных зубов 6летнего ребенка в норме происходит-в переднем и боковом отделе
9. фасадной империей- внешний блеск скрывал острые и болезненные проблемы стоящие перед страной
10. Основні поняття про етіологію і патогенез Етіоло~гія грец
11. раз в день в одни и те же часы
12. тема устойчивых взглядов человека на мир и свое место в нем
13.  Документ як одиниця діловодства його функції 2
14. Человек был неразрывно связан с растительным миром с момента своего появления на земле
15. Внешнеторговая деятельность по законодательству РФ
16. Применение векселя в коммерческом обороте.html
17. Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды специальной обув
18. Реферат- Применение визуальной психодиагностики личности
19. Проект цеху з виробництва кисломолочного сиру зернистого типу Коттедж
20. 20 лет правового государства в России Этап 1 прохождение тестирования 1.