Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тактическая характеристика поражающих факторов бактериологического биологического оружия

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

  1.  Медико-тактическая характеристика поражающих факторов бактериологического (биологического)  оружия.

Бактериологическое (биологическое) оружие - это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами. Оно предназначено для массового поражения живой силы противника и гражданского населения в тылу, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а в некоторых случаях – для повреждения материалов, вооружения, военной техники и других материальных ценностей.

Термин «биологическое оружие» более полно определяет все аспекты, связанные с этим понятием, поскольку в качестве искусственно распространяемых возбудителей болезней могут использоваться представители всех классов микроорганизмов - бактерий, вирусов, риккетсий, спирохет, грибков и простейших. Все они объединяются общим названием - биологические средства (БС). В некоторых странах к БС относят и токсины, но чаще они выделяются в понятие «токсинное оружие».

Особенностями этого вида оружия являются:

- высокая потенциальная эффективность;

- наличие скрытого (инкубационного) периода;

- контагиозность (способность передаваться от больного к здоровому);

- продолжительность действия;

- трудность обнаружения (индикации);

- избирательность (целенаправленность) действия;

- высокое психологическое воздействие;

- относительная дешевизна производства.

Классификация средств биологического поражения (биологического оружия)

1.  По виду возбудителя

Для поражения людей применяются возбудители следующих инфекционных заболеваний:

Вирусы - возбудители натуральной оспы, желтой лихорадки, многих видов энцефалитов (энцефаломиелитов), геморрагических лихорадок и др.

Бактерии - возбудители сибирской язвы, туляремии, чумы, бруцеллеза, сапа, мелиоидоза и др.;

Риккетсии - возбудители Ку-лихорадки, сыпного тифа, лихорадки цуцугамуши, лихорадки Денге, пятнистой лихорадки Скалистых гор и др.;

Грибки - возбудители кокцидиоидомикоза, гистоплазмоза, бластомикоза и других глубоких микозов.

Бактериальные токсины: ботулинический токсин, стафилококковый энтеротоксин.

По продолжительности инкубационного периода

Быстродействующие: токсин ботулизма;

Замедленного действия: чума, сибирская язва, туляремия, венесуэльский энцефаломиелит, желтая лихорадка.

Отсроченного действия: бруцеллез, сыпной тиф, натуральная оспа, Ку-лихорадка.

По тяжести поражения

Смертельного действия: чума, натуральная оспа, сибирская язва, желтая лихорадка, ботулизм

Временно выводящие из строя: венесуэльский энцефаломиелит, туляремия, бруцеллез, Ку-лихорадка

По заразительности

Контагиозные: чума, натуральная оспа, при наличии вшивости – сыпной тиф, при наличии комаров-переносчиков – желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит.

Не контагиозные: сибирская язва, туляремия, Ку-лихорадка, бруцеллез, ботулизм

По устойчивости во внешней среде

Малоустойчивые: чума, ботулизм, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит

Относительно устойчивые: натуральная оспа, сыпной тиф, туляремия, бруцеллез

Высокоустойчивые: сибирская язва, Ку-лихорадка

Для поражения сельскохозяйственных животных в качестве БС могут использоваться возбудители заболеваний, опасные в равной степени для животных и человека (сибирской язвы, ящура, лихорадки долины Рифт и др.), или поражающие только животных (чумы крупного рогатого скота, африканской чумы свиней и других эпизоотических заболеваний).

В большинстве своем БС не обладают достаточной устойчивостью к воздействию факторов внешней среды при хранении и боевом применении. Поэтому предполагается использовать их не в «чистом виде», а в составе специально приготовленных биологических рецептур.

К способам боевого применения БС относятся:

- распыление биологических рецептур для заражения приземного слоя воздуха частицами аэрозоля - аэрозольный способ;

- рассеивание в районе цели искусственно зараженных биологическими средствами кровососущих переносчиков - трансмиссивный способ;

- заражение биологическими средствами воздуха и воды в замкнутых пространствах (объемах) при помощи диверсионного снаряжения - диверсионный способ.

Рецептурами различных типов (микробными, комбинированными) могут снаряжаться различные средства боевого применения: авиационные бомбы и кассеты, распыляющие приборы, боевые части ракет, а также портативные приборы для диверсионного применения БС.

Медико-тактическая характеристика очагов бактериологического поражения.

Как уже отмечалось, по эпидемической опасности бактериальные и вирусные агенты делятся на три группы: возбудители высококонтагиозных, малоконтагиозных и неконтагиозных заболеваний. От того, к какой группе относится примененный возбудитель, зависят эпидемиологические особенности очага поражения, а, следовательно,  характер и объем (содержание) противоэпидемических мероприятий, порядок размещения инфицированного населения. Наконец, вид примененного возбудителя определяет общую систему карантинных или обсервационных мероприятий и сроки их отмены.

В качестве быстродействующих БС, обладающих относительно коротким инкубационным периодом, слабой контагиозностью  и приводящих к высокой летальности, могут быть применены возбудители сибирской язвы, сапа, мелиоидоза, пятнистой лихорадки Скалистых гор, желтой лихорадки и туляремии.

Возбудители чумы, холеры и натуральной оспы считаются особо опасными, поскольку вызывают заболевания, отличающиеся большой заразностью, быстрым распространением, тяжелым течением болезни и высокой смертностью.

Одномоментное массовое заражение населения приводит к тому, что развитие эпидемического процесса в очаге происходит не постепенно, как это бывает при естественном ходе развития эпидемии, а в виде «эпидемического взрыва».

Развитие эпидемического процесса в естественных условиях возможно лишь при одновременном наличии трех факторов: источника инфекции, механизма передачи и восприимчивости населения. Знание этих закономерностей позволяет спланировать комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в очаге и за его пределами.

При применении бактериологического (биологического) оружия возникает зона бактериологического (биологического) заражения, которая образуется в результате заражения местности патогенными микроорганизмами. В пределах этой зоны возникает очаг бактериологического (биологического) поражения.

Очагом бактериологического (биологического) поражения называется территория с населенными пунктами и объектами народного хозяйства, в пределах которой в результате воздействия бактериологического (биологического) оружия возникли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений.                                                               

Особую эпидемическую значимость имеют города, населенные пункты, отдельно стоящие объекты народного хозяйства, то есть та территория, где живут и работают люди. На остальной территории не происходит бурного развития эпидемического процесса и не требуется проведения защитных противоэпидемических мероприятий.

При аэрозольном способе заражения территории заболеваемость имеет сплошной характер, часто наблюдаются тяжелые формы заболевания.

При применении зараженных переносчиков границы очага нечеткие, заболеваемость нарастает медленно.

При возникновении очага биологического поражения МСГО должна строить свою работу с учетом складывающейся обстановки.

Методика оценки медико-тактической обстановки в очаге предусматривает учет следующих факторов (параметров):

- вид примененного возбудителя и способ его применения;

- своевременность  обнаружения (индикации);

- площадь зоны заражения и площадь территории возможного распространения инфекционных заболеваний;

- метеорологические условия и время года;

- плотность населения;

- характер и плотность застройки населенных пунктов;

- обеспеченность населения индивидуальными и коллективными средствами защиты и своевременность их использования;

- численность иммунизированного населения;

- обеспеченность средствами неспецифической и специфической профилактики.

Учет указанных факторов позволяет определить санитарные потери и мероприятия по локализации и ликвидации очага бактериологического поражения.

Санитарные потери от биологического оружия могут значительно варьировать в зависимости от комбинации и выраженности указанных факторов (параметров).

По мнению отечественных и иностранных специалистов, санитарные потери (заболеваемость) населения в очаге биологического поражения могут составить до 25-50% от общего числа населения.

Медицинская обстановка в очаге бактериологического (биологического поражения)  в значительной мере будет определяться не только величиной и структурой санитарных потерь, но и наличием сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий применения биологического оружия, а также их подготовленностью.

В случае возникновения очага биологического поражения для расчета прогнозируемых санитарных потерь используется стандартная методика с применением формулы:

СП = К х И х (1 – Н) х (1- Р) х Е, где:  

СП – санитарные потери населения, чел.; К – численность зараженного и контактировавшего населения, чел.; И – контагиозный индекс; Н – коэффициент неспецифической защиты; Р – коэффициент специфической защиты (коэффициент иммунности);  Е – коэффициент экстренной профилактики (антибиотикопрофилактики).

К - для контагиозных инфекций – 0,5, для не контагиозных – 0,1-0,2. Н  при хорошей санитарно-эпидемической подготовке населения – 0,8,  при удовлетворительной – 0,7, неудовлетворительной – 0,4.  Другие коэффициенты – переменные величины, специфичные для конкретной инфекции.

Комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае применения биологического оружия может включать часть или весь спектр мероприятий, проводимых для предупреждения возникновения и распространения среди населения инфекционных (эпидемических) заболеваний, ликвидации эпидемического очага.




1. Реферат- Психологическая характеристика мышления умственно отсталых учащихся
2. Адсорбция поверхностно-активных веществ (ПАВ)
3. Пути и средства социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей
4. Эколого-физиологические особенности микроскопических грибов представителей рода spergillus, выделенных из разных местообитаний
5. Будівництво за спец
6. Тема- Функции трудового права Выполнил- студент группы ЮРб 121 форма обучения очная Суле
7. тема питания двигателя с непосредственным впрыскиванием бензина Методические указания к лабо
8. Человек по жизни своей одинок
9. Банковский менеджмент
10. Это процесс функциональной необходимости.
11. Банкротство несостоятельность индивидуального предпринимателя
12. Экономить.Оформив регистрацию в компании у Вас появится возможность покупать продукцию без наценки 18 т.html
13. первых развитие в настоящее время экономических политических и торговых контактов между Россией и Зарубеж
14. Тульские самовары
15. Удивительные приключения братьев Дзено, или Острова, которых не был
16. ТЕМА ПЛАТНЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ17 III
17. Невский проспект
18. Гонцы во все концы 34 Воевода Добрыня Дружина- Велимир и др
19. финансовые отношения
20. а. Лаки це прозорі розчини природних або синтетичних плівкоутворювачів смол або ефірів целюлози в спирт.html